Вода, как её добыть и очистить

О выживании в природе, различных климатических зонах и погодных условиях.

Сообщение Ged » 17.03.2008, 00:44

Последний раз редактировалось GoBlin 14.07.2009, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
Ged
 


Сообщение stlkr_19 » 22.06.2008, 16:33

Во многих "учебниках" по добыче воды указан способ использования таблеток или средств для обеззараживания воды. В одном из источников было указано что таковые таблетки можно купить в аптеке.
Обошёл все аптеки ничего подобного не нашёл.
Так всётаки где можно достать данные таблетки или средства?
Аватара пользователя
stlkr_19
Модератор ЦИАН
Модератор ЦИАН
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19.06.2008, 10:25
Откуда: Омск

Сообщение GoBlin » 23.06.2008, 07:18

Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Предвестник » 24.06.2008, 12:36

самое надежное- перегонка и дистиляция только так ли это нужно?
Предвестник
 

Сообщение Варяг » 15.09.2008, 15:33

Надыбал вот такую вот интересность

Рекомендуется пользоваться весьма простым способом, чтобы убедиться, не находятся ли в питьевой воде вредные для здоровья органические вещества. В чистую бутылку из белого стекла, вместимостью в 1/2 литра, наливают испытуемой воды (больше полбутылки), растворяют в ней чайную ложку хорошего сахарного песку, тщательно закупоривают и помещают на 48 часов в теплое место. По истечении указанного времени осматривают содержимое бутылки, и если вода окажется мутной или содержащей хлопья, то она для питья абсолютно не пригодна. Вода, не содержащая загрязняющих веществ, в течение сказанного времени останется совершенно чистой.

Из книги “1000 полезных советов для хозяев и хозяек” // С.-Петербург, 1904 г.”


По сути современный микробиологческий метод проверки на загрязненность бактериями. Как дополнение - бутылку по хорошему стоит прокипятить))
Последний раз редактировалось Варяг 15.09.2008, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Варяг
 

Сообщение Ged » 16.09.2008, 12:44

воду тоже прокипятить))) иначе тест будет положительным

микро организмы вызывающие брожение для человека безопасны
а вот вирусы споры и паразиты там себе не проявят.
Ged
 

Сообщение Варяг » 19.09.2008, 16:39

Это тест на микробиологическую загрязненность, в принципе!
Варяг
 

Сообщение Вук » 19.09.2008, 22:30

Варяг писал(а):Это тест на микробиологическую загрязненность, в принципе!

Представь ты шёл весь день , вода кончилась находиш где-то воду и проводиш "тест" , а не проше прокипятить если время много, а если пить хочеться тогда тоже здать 48 часов  :) Не ребята надо практичнее мыслить.
К примеру есть старый Казачий способ плюнуть в воду если слюни расстворились значит она не содержит вредных мин. примесей.  :P
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение Варяг » 20.09.2008, 10:21

А представь что ты выбираешь место не для ночевки а для длительного проживания... и тут есть большая разница между проточной водой горного родника и водой из болотца)... так вот эта фигня какраз позволит выяснить загрязненность. Только тут надо еще и какието градации вывести)
Варяг
 

Сообщение Вук » 20.09.2008, 22:18

А представь что ты выбираешь место не для ночевки а для длительного проживания... и тут есть большая разница между проточной водой горного родника и водой из болотца)...

Ну тогда надо просто выбрать место с проточной водой , если выбора нет придётся кипятить. И тест в принципе не нужен.
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение Варяг » 20.09.2008, 23:09

Вобщем это какраз возможность проверить надо ли воду кипятить или можно пить сразу).
Варяг
 

Сообщение suregna » 14.01.2009, 10:31

Самый простой способ очистить воду и сделать её пригодной к употреблению - без химического вмешательства.

Берется ветка красной рябины. можно (желательно) вместе с ягодами, и ложится(кладется) кому как нравиться в емкость с водой. через 2а часа все микробы убиваются.

Рябина обладает уникальным свойством - она чистит воду выводя из нее все ненужное.
можете провести эксперимент.

поесть плотно а потом скушать горсть ягод рябины - эффект увидите сразу в течении 15 минут.
начнется чистка организма если в продуктах были вредные вещества.

Еще наши предки применияли данный способ чтобы обеззараживать и (консервировать) продукты.
Мачёные яблоки и капуста в бочках не обходились без веточки рябины - и хранилось это все в течении полугода - года а иногда и больше.

Рябину ложили в затхлую воду и она через 2а часа становилась питьевой.

Охотники (некоторые кто учился у стариков) применяют и сейчас - набирают воду в лесу любую (хоть из лужи)
ложат на 2-3 часа ветку рябины и потом пьют или готовят.

Все проверенно на личном опыте неоднократно :)
suregna
 

Сообщение Ged » 14.01.2009, 12:07

я тоже слыхал про это но не пробовал

да антибактериальное действие рябины потверждено исследованием ее состава
Плоды рябины содержат: криптоксантин, различные сахара: глюкозу - до 3,8%, фруктозу - до 4,3%, сахарозу - 0,7%, сорбозу, кислоты: яблочную -до 2,8%, фолиевую, винную и лимонную; цианинхлорид, незначительное количество дубильных веществ (0,3%), эфирное масло, антибактериальные вещества, следы синильной кислоты, микроэлементы (марганец, железо, алюминий). В плодах рябины обнаружены витамины: Р (кверцетин, изокверцетин, рутин) - 2600 мг/%, каротиноиды - 27 мг/%, токоферол - 4,4 мг/%, рибофлавин - 8 мг/%, антоцианы (в том числе цианидин)- 795 мг/%, дубильные вещества - 610 мг/%, фосфолипиды (кефалин, лецитин) - 70,4 мг/ %, пектиновые вещества - 2%. Содержится также шестиатомный спирт сорбит (25,3%) и парасорбиновая кислота. В ягодах содержится огромное количество витамина С и провитамина А (каротина). Каротина в рябине больше, чем в моркови. Семена рябины содержат до 22% жирного масла. В листьях обнаружены фитонциды, аскорбиновая кислота, микроэлементы, в семенах - жирное масло, пригодное для пищи, гли-козид, в коре - дубильные вещества высшего качества.
Важным химическим компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов и для очищения воды.
Ged
 

Сообщение GoBlin » 14.01.2009, 17:44

/// Рябина обладает уникальным свойством - она чистит воду выводя из нее все ненужное ///

Только один вопрос - КУДА выводится это ненужное? :) Из сосуда с этой самой водой.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Ged » 15.01.2009, 11:39

она не чистит а обеззараживает.
дохлые бактерии не наносят вреда организму
от хим соединений или грязи рябина не поможет)
Ged
 

Сообщение ostgote » 23.01.2009, 14:55

А еще для этого ложку можно с собой носить.Серебряную.
Только от хим.загрязнителей это все вас не спасет.А таблетки для обеззараживания воды я брал в одной аптеке, у нас в городе. Стоит 200 (55 р) Двадцать штук. Штука на 2.8 литра. (типа, четыре фляжки)Вода потом воняет, но пить можно.
ostgote
 

Сообщение Eho » 07.02.2009, 16:07

Скажи пожалуйста, название этих таблеток!
Всетаки личные исследования, это вещь нужная!
Eho
 

Сообщение fram » 07.02.2009, 16:22

К сожалению ложку именно серебряную не так просто достать. Столовое серебро -это как правило сплав всякой лабуды, а не серебро (мельхиор кажись). Так что в флягу стоит кинуть кольцо, или сережку, или любой другой серебряный лом высокой пробы. Главное не сильно мелкий, чтобы не проглотить  :D (у мну в бидончике царский полтинник "плавает").
Хотя ложку всетаки таскаю...
fram
 

Сообщение GoBlin » 07.02.2009, 16:22

Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение гоплит » 07.02.2009, 17:46

fram писал(а):К сожалению ложку именно серебряную не так просто достать. Столовое серебро -это как правило сплав всякой лабуды, а не серебро (мельхиор кажись). Так что в флягу стоит кинуть кольцо, или сережку, или любой другой серебряный лом высокой пробы. Главное не сильно мелкий, чтобы не проглотить  :D (у мну в бидончике царский полтинник "плавает").
Хотя ложку всетаки таскаю...

С серебром тоже не всё однозначно. По примеру "церкви", надо в серебряной емкости держать воду несколько дней, а после использовать. Активность серебра не высока, всё-таки благородный металл.
Одномоментное использованние не принесет пользы. Разумней использовать фильтры и кипячение, и таблетки тоже.
гоплит
 


След.

Вернуться в Выживание в природе



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]