Вода, как её добыть и очистить

О выживании в природе, различных климатических зонах и погодных условиях.

Сообщение Ged » 08.02.2009, 16:36

Эффект от нахождения серебра наступает на сутки + наибольший эффект 2-3 суток
связан с тем что оксид серебра собирает вокруг себя молекул воды и как-то меняет их структуру результате
эта структура воды отрицательно влияет на поверхностную мембрану бактерий и они перестают питаться через нее вроде так. достаточно одной молекулы серебра на 1 миллион молекул воды.
Последний раз редактировалось Ged 08.02.2009, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Ged
 


Сообщение fram » 08.02.2009, 18:00

Дык есть филтры с содержанием серебра.  :o
Опять же, на ночь баклажку/флягу - вот и эффект. Ну да это дело такое. Так сказать вспомогательный способ, а несновной...перестраховка.
fram
 

Сообщение ostgote » 14.02.2009, 10:07

Пантацид. Правда, на них написано, что долго пользоваться нельзя.То ли почки, то ли печень садятся от них.
ostgote
 

Сообщение гоплит » 14.02.2009, 10:46

ostgote писал(а):Пантацид. Правда, на них написано, что долго пользоваться нельзя.То ли почки, то ли печень садятся от них.

И зубы вылетают. Почти сразу :o
гоплит
 

Сообщение Варяг » 15.02.2009, 22:56

с фига зубы вылетают? мы все уже не один десятак лет пьем хлорированную воду. А патонцид на том же хлоре и основанн, надо просто дать отстояться.


:-* Вводная. Интересуюсь вашими соображениями.
Город. водоснабжение прекращено, неделю как. Добычу воды из естественных резервуаров(рек/озер) по причине их очевидности вычеркиваем. Вобщем где взять воду?

:-* :-* Вводная модифицированная. Все тоже но город год спустя.

Просто есть масса методик добычи воды в природных условиях. А в городе даже подобия такого нет.
Варяг
 

Сообщение Че Гевара » 16.02.2009, 00:01

Да, Варяг, задача однако
Допустим, город большой. Иначе способы теже чтои в природе - вышел за периметр городка ,и ты на воле-просторе.
Раздобыть - значит в наличии точно нет, так? бутелированная вода исчезает из продажи за 2-3 дня
какой бы не была причина отсутствия воды (авария, война...) хоть хреновое, но снабжение питьевой водой будет. Завозить власти будут. Хоть по три литра на нос - уже протянуть можно. Стирки-купания ясное дело откладываются.
Если ситуация с водой продолжается (рек-водоемов по условию нет), то уже через месяц город станут покидать люди. Останется столько народу, сколько сможет данная площадь сможет обеспечить водой из других источников, кроме водопровода, столько, на скольких смогут завозить воды + расчет на местные колодцы и артезианки .

Через год , говоришь? тобишь в брошенном городе? по другому там жизни не будет 9 в преждних масштабах)
зимой ,  -снег-лед топим, только возни с очисткой больше.
Об очистке отдельно, насколько себе рисую , саму Н2О хрен найдешь.

Если не зимой, то дождевую (-талую) воду собирать в лужах да на плоских крышах.
Сбор воды во время дождя само собой.

Конденсацию на газонах применить можно - ямку копнул. полиэтиленом прикрыл - снизу чё-нибудь подставил как накопитель.
Последний раз редактировалось Че Гевара 16.02.2009, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37

Сообщение Варяг » 16.02.2009, 17:06

мысли к размышлению

ситуацию в которой воду развозят, снег тоже вычеркиваем.

:-* можно, откачивать воду из канализации. + естественно обезораживание.
:-* подумать на тему методик обнаружения искуственных резервуаров, водохранилищ.

а поиск в городе - я имел ввиду допустим ты входишь в незнакомый город. что делать, где найти воду.
Варяг
 

Сообщение Че Гевара » 18.02.2009, 19:05

задача заметно усложняется

Варяг писал(а): :-* можно, откачивать воду из канализации. + естественно обезораживание.


ну это самый крайняк (за исключением ливневок): бактерий ты както прокипятишь-обеззаразишь - и то не факт, так для самоуспокоения.
как химию из этой жижи вывести? Дистиляцией? от остатков нефтепродуктов и от всего с температурой кипения ниже 100 градусов не отделишь.

Варяг писал(а): :-* подумать на тему методик обнаружения искуственных резервуаров, водохранилищ.
а поиск в городе - я имел ввиду допустим ты входишь в незнакомый город. что делать, где найти воду.


аварийные резервуары воды как правило хорошо замаскированы - просто с ходу их не найдешь. Надо осваивать лозоходство. Да и то не уверен что метод работает вообще, и по искуственным емкостям в частности. В своем городе знаю шесть резервуаров - их есть больше.
Да.. случаи индивидуальные. Если по брошенному городу типа Питеру ходить (где высок горизонт грунтовых вод) ,то воду найдешь в каждом втором подвале.
О прочих вариантах подумать надо.
Последний раз редактировалось Че Гевара 18.02.2009, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37

Сообщение Че Гевара » 08.03.2009, 12:19

Да, вижу с поиском воды в обезвожженном городе напряг. wu,) Вернее, с идеями камрадов напряг. ww,)

Лады, тогда ищем воду, скажем , на даче. ( За мест дачи сойдет любое место , которое ты контролируешь и где желаешь обосноваться надолго)
Статейка отсюда    http://www.delaysam.ru/dachastroy/dacha ... html  Вообще, полезный сайтик.

Как найти воду. Как выбрать место строительства колодца или скважины.
Способы обнаружения воды.


Почему то в последнее время считается, что построить колодец или пробурить скважину может только специалист. А определить место, где вода залегает близко к поверхности и в большом количестве может только волшебник – экстрасенс с прутиком лозы в руках или специальными чудесными рамками-указателями.

Но зная некоторые простые способы и приметы обнаружить воду на своем дачном участке, или по крайней мере, определить где она залегает наиболее близко к поверхности, сможет любой человек.

Грунтовая подземная вода образуется за счет фильтрации атмосферных осадков, талых вод через грунт. Есть так же и инфильтрационная влага, которая просачивается в колодцы и скважины из близлежащих рек, прудов и озер.

Вода в грунте располагается в водоносных, как правило песчаных слоях, зажатых между водоупорными слоями грунта. Водоупорные слои состоят в основном из глины, реже из камня. Поскольку водоупорные слои не располагаются строго горизонтально, а лежат под наклоном к горизонту и образуют своеобразные линзы в местах изгиба, в них накапливается достаточно много влаги. Образуются своеобразные подземные озера - скопление песка пропитанного водой. Иногда они достигают размеров в несколько квадратных километров по площади и в несколько кубических километров по объему. Такие подземные озера и реки залегают на различных глубинах в разных местностях.

Вода, залегающая в самых верхних слоях, на расстоянии 2-5 метров от поверхности называется верховодкой. Такие озера – линзы с верховодкой как правило невелики, не более нескольких тонн воды. В засуху они часто пересыхают, пополняются только дождями и талыми водами и в качестве надежного источника водоснабжения непригодны.

Интерес представляют более глубинные слои водоносных материковых песков , чья многометровая толщина содержит тысячи и миллионы тонн воды, причем прекрасно отфильтрованной.

Существует немало способов определить близость воды к поверхности. Некоторые из них я опишу.

Способ 1. Необходимо взять примерно 1-2 литра силикагеля (влагопоглотителя). Силикагель - это гранулы специального вещества, способного поглощать влагу и удерживать ее. Силикагель тщательно высушивают в духовке и засыпают в глиняный неглазированный горшок. Горшок тщательно взвешивают (желательно на аптекарских весах), заворачивают в плотную ткань ( можно использовать несколько слоев нетканого материала) и закапывают в месте, где предполагается рыть колодец или бурить скважину. Глубина закапывания - примерно полметра. Через сутки горшок выкапывают и снова взвешивают. Чем больше он впитал воды, тем ближе вода и тем ее больше. Если использовать несколько таких горшков, можно сначала сильно сузить место поиска воды, а затем повторным закапыванием определить его достаточно точно.
В качестве влагопоглотителя можно использовать даже обычный кирпич из красной глины. Он тоже хорошо впитывает влагу. Разумеется каждый кирпич следует взвешивать персонально, тщательно записывая сколько весил кирпич закопанный в том или ином месте до и после закапывания. На основе полученных данных можно судить, в каком месте вода наиболее близко.

Способ 2. Вечером после жаркого летнего дня, или рано утром на рассвете наблюдают за территорией, где предстоит обустраивать колодец. Если в почве есть достаточно воды. То над этим местом обязательно будет образовываться туман. Если туман густой и он клубится или поднимается от земли в виде столба - воды в этом месте много и она близко.

Способ 3. Поскольку водоупорные слои в целом повторяют рельеф местности, то в месте котловин и впадин, окруженными со всех сторон холмами и возвышениями обязательно будет вода и в большом количестве. В тоже время, на склонах или на достаточно обширной равнине воды может и не быть или она располагается достаточно глубоко и ее мало.

Способ 4. На близость воды могут указать и некоторые влаголюбивые растения. Например осока, сныть, мать-и-мачеха и другие. А так же деревья - береза, ель, ольха, Для произрастания им требуется много воды и они редко растут в засушливой местности. В тоже время сосна, имеющая длинный стержневой корень, уходящий вглубь говорит о том, что вода находится достаточно глубоко.

Способ 5. Если поблизости есть какие то пруды, реки или колодцы, определить глубину залегания воды на вашем участке можно барометрическим способом, по перепаду высот. Для этого использую обычный барометр-анероид. Как известно, на 13 метров перепада высоты падение давления составляет ок. 1 мм ртутного столба. Придя на берег ближайшего к месту предполагаемого рытья колодца и замерив давление воздуха, следует переместиться на место будущего колодца и замерить давление здесь. Если перепад давления составил, например 0,5 мм ртутного столба, это значит что вода располагается примерно на 6-7 метрах глубины.

Способ 6. По поведению домашних животных. На одном из интернет форумов я прочитал интересное сообщение о том, как один человек, у которого есть большая лохматая собака, заметил, что она в особо жаркие дни лежит в одном и том же месте участка. Он решил пробурить в этом месте скважину и был удивлен и количеством воды и ее близостью. В то время как соседи, у которых уже были колодцы, испытывали явный недостаток воды в них.

Способ 7. Разведочное бурение. Это самый надежный способ, дающий 100% результат. Обычным садовым буром, можно даже самодельным с наращиваемой ручкой, сверлят разведочную скважину глубиной 6-10 метров. Когда вы наткнетесь на водоносный слой и присутствие воды в скважине станет очевидным, бурение можно прекратить и принимать решение, что строить, колодец или скважину.

При выборе учтите, что срок службы и колодца и скважины примерно одинаков - несколько десятков лет при бережной эксплуатации и уходе. Чем глубже расположена вода, тем больше доводов в пользу скважины, особенно если в грунте немного камней, могущих существенно осложнить ее бурение. Условной глубиной можно считать 10-15 метров. До этих глубин и при незначительном расходе воды предпочтительнее колодцы. Если вода глубже - проще сделать скважину.

Место для колодца или скважины должно быть не ближе 25-30 метров от источника загрязнения (мусорных и компостных куч, бани, септиков и дренажных траншей и ям. Если скважина или колодец делается на склоне, следует отвести он нее талые и дождевые воды. Следует так же исключить возможность попадания в колодец любых предметов и воды извне. Проще говоря - источник воды должен быть надежно закрыт крышкой, которая открывается только по мере необходимости.

автор  Константин Тимошенко.

Дополнение к способу №6 - муравьи устраивают муравейники в местах наивысшего подъема грунтовых вод. Муравейник напалмом не выжигать - там будем рыть колодец.
Последний раз редактировалось Че Гевара 08.03.2009, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37

Сообщение Reistlin » 06.06.2009, 11:48

Даже кристально чистая вода из горного ручья может содержать в себе болезнетворные микроорганизмы, которые доставят немало хлопот, особенно в условиях удаления от цивилизации.
Если возможности прокипятить воду или провести обеззараживание специальными химическими средствми нет, можно воспользоваться методом солнечной дезинфекции воды (SODIS). Для этого вам понадобятся пластиковые прозрачные бутылки и солнечный свет.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

0_dd161_ed03763d_M.jpeg.jpg
0_dd161_ed03763d_M.jpeg.jpg (4.44 КБ) Просмотров: 1235


- Найдите чистую, прозрачную пластиковую ПЭТ бутылку до трёх литров в объёме.
- Заполните бутылку на три четверти чистой водой или водой отфильтрованной через песок или что-нибудь имеющееся под рукой. Вода должна быть чистой, микрочастицы препятствуют действию солнечных лучей.
- Сильно потрясите бутылку около двадцати секунд, чтобы растворить максимальное количество кислорода в воде. Растворенный кислород значительно ускоряет процесс уничтожения микроорганизмов, так что трясите не жалея сил.
- Заполните оставшуюся часть бутылки и верните крышку на место.
- Поместите бутылку под воздействие прямых солнечных лучей на 6-8 часов. Светлый камень, фольга или металл с отражающими свойствами помогут ускорить процесс.

В случае облачной погоды, короткого светового дня или мутной воды с взвесью частиц, оставьте бутылку на улице на два полных дня.
Теперь вода продезинфицирована (99.9% живых организмов было уничтожено) и пригодна для питья.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Солнечный свет воздействует на загрязнённую воду благодаря синергии трёх механизмов радиоактивного излучения:

- Лучи ближнего ультрафиолетового диапазона вступают в реакцию с кислородом, растворенным в воде, и производят высоко реактивную форму кислорода, который убивает микроорганизмы
- Ультрафиолетовое излучение также препятствует циклу размножения бактерий путем повреждения их ДНК.
- Нагрев воды инфракрасным излучением. Если температура воды поднимается выше 50 градусов, то процесс дезинфекции ускоряется в три раза.

ПРИМЕЧАНИЯ

- Эффективность метода солнечной дезинфекции зависит от физического состояния пластиковых бутылок. Механические царапины и потёртости снижают эффективность.
- Использование солнечной дезинфекции не убирает химическое загрязнение.
- Если небо затянуто облаками больше чем на пятьдесят процентов, загрязнённую воду необходимо продержать два полных дня перед употреблением.
- Если температура воды достигнет отметки не менее 50 градусов Цельсия, то время, необходимое для солнечной дезинфекции, может ограничиться одним часом в идеальных условиях.
- Частицы, повисшие в загрязнённой воде, будут защищать микроорганизмы от полного воздействия солнечной радиации, поэтому очень важно сделать воду как можно более чистой. Отфильтруйте воду или дождитесь когда частицы уйдут в осадок.
- Пластиковые ПЭТ-бутылки, которые изготавливаются из полиэтилентерефталата являются наилучшим выбором, поскольку они не имеют серьёзной защиты от УФ-лучей, по сравнению с ПВХ-бутылками, которые изготавливаются из поливинилхлорида. Стеклянные бутылки также можно использовать, а вот оконное стекло для данного метода не подойдет – оно пропускает слишком мало ультрафиолетового излучения.
Reistlin
 

Сообщение Вук » 06.06.2009, 12:30

Не знаю на сколько этот способ действенный , но он долгий и проше если позволяют условия воду прокипятить.
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение GoBlin » 14.07.2009, 12:09

14 июля 2008 Походные фильтры для воды

Мы взяли на пробу три модели от швейцарской компании Katadyn (Bottle, Hiker, Combi), один – американской MSR (SweetWater) и еще один отечественный, производящийся в Электростали фирмой «Неорганика» («Турист 2М-1»).
...
Результаты получились, мягко говоря, неоднозначные. Katadyn Bottle, превзошедший остальных по многим параметрам, тем не менее концентрации некоторых веществ даже увеличил. Вообще, увеличение некоторых концентраций, как выяснилось, – дело для фильтров обычное. Все, кроме Katadyn Bottle, подняли в воде содержание нитратов, причем Katadyn Combi – более чем на 60%, вплотную приблизив их концентрацию к ПДК. Содержание аммиака, хоть и удалось всем снизить, все равно превышало ПДК.

Все результаты исследования можно посмотреть в таблице, а мы сделаем следующий вывод: ни один фильтр самостоятельно очистить воду полностью не может. Поэтому лично я в поездку бы взял два фильтра: Katadyn Bottle и «Турист 2М-1». Этот тандем очищал бы почти все до приемлемого результата, и стоимость его получилась бы минимально возможной.


0_dd163_a9e7beed_orig.png


22 августа 2008 Фильтры для воды эффективны против инфекций?

В прошлом номере мы провели испытания туристических фильтров для воды, проверив эффективность химической очистки. Теперь пришло время разобраться с бактериями.Микробы, если кто не в курсе, есть в любой воде. Другой вопрос, какие  именно и в какой концентрации.
...
три модели от швейцарской компании Katadyn (Bottle, Hiker, Combi), один – американской MSR (SweetWater) и еще один отечественный, производящийся в Электростали фирмой «Неорганика» («Турист 2М-1»). Как вы помните, с химией они справлялись по-разному.
...
Наиболее распространенными врагами из скрывающихся в воде считаются бактерии группы кишечных палочек, по науке именуемые колиформными бактериями. Если они присутствуют, то заболевания не избежать. Более точным показателем загрязненности воды кишечной палочкой является анализ на термотолерантные колиформные бактерии. Еще проводится анализ на общее количество микробов, содержащихся в воде.
...
Результаты второго этапа испытаний сведены в таблицу, а от себя мы можем сказать, что лидеры сменились. Самым успешным борцом с бактериями и микробами оказался фильтр Katadyn Combi. На втором месте – один из лучших очистителей химического загрязнения Katadyn Bottle. Так что для не слишком сомнительных водоемов можно ограничиться набором фильтров из предыдущей статьи: Katadyn Bottle и «Турист 2М-1». А если ваш путь лежит в места с неблагоприятной бактериологической обстановкой, лучше обзавестись еще и Katadyn Combi. Может, сразу три фильтра в комплекте снаряжения и смахивают на симптомы паранойи, но, к примеру, для путешествий на юг и юго-восток это единственно разумное решение.


0_dd162_732bae78_orig.jpeg
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение SGPro » 21.08.2009, 21:19

Где то находил на днях в английском инете что большинство таблеток либо на осонве йода либо хлорки, Potable Aqua например на основе йода и еще они в наборы добавляют таблетки витамином C который надо применить после какого-то времени к воде которая обработана йодом, типа совершенно нейтрализует йод. Препараты на основе хлорки злее к бактериям но вримя жизни препарата какое-то очень маленькое после того как бутылочка была открыта, хлор испаряется. Ни один из преппаратов не убивает все виды микроорганизмов. 100 градусов кипяченой воды убивает почти все, а если есть посуда типа скороварки ( сам не видел таких в походных условиях) то типа вода там разогревается до 120 и тогда дохнет все.
От химического загрязнения это конечно не помогает, тут только фильтровать или дистилировать.
Опять же не обязательно покупать дорогие препараты, можно взять просто йод, хлорку бытовую , желательно без запаха ну или марганец. Все это работает точно также просто не так удобно потому что не дозировано. Так что главное соблюсти дозу, время и технологию очистки.
Кстати фильтр на активированном угле отлично удаляет йод хлор из воды, так что если есть время и пара контейнеров для воды то можно сначала химией потравить бацилы, а потом через фильтр пропустить. Ну а вообще то конечно если спешить некуда, то проще порой прокипятить и все. Думаю так многие и делают.
SGPro
 

Сообщение GoBlin » 21.08.2009, 21:50

Ух какие сложности - где-то в английском инете :)

Вот тема, где упоминаются "парные" таблетки, вполне себе в рунете -
http://talks.guns.ru/forummessage/21/369997.html / http://popgun.ru/viewtopic.php?f=110&t=80571
Последний раз редактировалось GoBlin 21.08.2009, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Ged » 19.10.2009, 10:50

насчет дистелята есть проблема
Человек может годами пить грязную водопроводную воду с многократным превышением ПДК, но с гарантией умирает в течении недели, если пьет дистиллированную воду. Почему? По тому что вода, лишенная всех растворенных веществ, крайне активно начинает их вымывать из организма.
Поэтому дистиллированную воду используют не как питьевую, а как техническую.
Для того чтобы можно было ее пить, полученный дистиллянт минерализуют, иначе говоря добавляют некоторые полезные соли: кальция , магния, натрия. Но и при этом, обогащенная несколькими необходимыми для организма солями, минерализованная дистиллированная вода резко отличается от природной, в которой тысячи растворенных веществ и микроэлементов.


поэтому химически загрязненную воду лучше не пить вообще а дистиллировать в совсем крайнем случае
Ged
 

Сообщение Stratow » 24.04.2010, 07:52

Кажись про самый простой способ очистки воды все уже и позабывали! Еще в древности войска Русичей его пользовали. Все просто. Берется щепа бузины и кидается в воду. Неважно в сосуд вы ее кинете или в лужу, главное, что произойдет обеззараживание воды и вся грязь осядет на дно буквально в течение 25-30 минут. В соке бузины содержится мощный антисептик. Проверял на собственном опыте!
Можно конечно еще и йодом обеззаразить воду. Порядка 8-10 капель на литр.
Последний раз редактировалось Stratow 24.04.2010, 08:03, всего редактировалось 1 раз.
Stratow
 

Сообщение Кот Злодей » 29.07.2010, 22:46

Big_Che писал(а):Самый быстрый способ проверить пригодная вода или нет, им пользовались в старые времена, набираем воду из родника, ручейка, и т.д. в емкость, а потом плюём в нее. Если слюна "расходится" по поверхности воды - вода пригодна, если застаивается - воду лучше не употреблять.


Да ну!!! Вот питьевая вода из крана ну никак не хочет слюну растворять. И даже кипячёная. Может со слюной что не то?
Методов добычи воды масса: от банального открой кран и напейся до сложного в исполнении дистилляции из мочи мертвого верблюда. Так же и по очистке жидкости и превращения ее в пригодную для питья. И, кстати, про бузину это хорошо. Только про кипячение не стоит забывать.
Кот Злодей
 

Сообщение lexon » 03.12.2010, 15:35

Воду кипятить обязательно особенно если она из открытого источника. Исключение у меня одно это родники особенно если видно что они активно используются местным населением. Правда боюсь что часть из них при БП в зависимости от вводных станет либо непригодными, либо опасными для посещения (прекрасное место для гопстопа).

Воду не надо проверять её надо кипятить в любом случии, если вода добывается с открытого источника в ней что то живёт.
lexon
 

Сообщение Че Гевара » 12.12.2010, 16:31

Кипячение воды в пластиковой бутылке

Необходимость вскипятить воду в пластиковой бутылке может возникнуть не часто, но в случае чего пластик способен справится с этим не хуже металлического котелка или кастрюли.

Представим себе для примера следующую ситуацию - закончилась питьевая вода, а пригодность для питья набранной в незнакомом источнике вызывает сомнения. Так как планировали выйти в лес ненадолго, то котелок не брался, с собой только литровая пластиковая бутылка из под минеральной воды.
Все что необходимо, это нож, шнур или веревка около метра, зажигалка или спички, две ветки толщиной 1.5-2 см.
В качестве шнура можно использовать связанные вместе шнурки, а если обувь без шнурков, то темляк с любимого ножа, который распускается в более чем метровый шнур.

Копаем яму размерами около 20х20х5 см
Устанавливаем ветки, привязываем шнур к бутылке и одной из веток, регулируем длину шнура таким образом, чтобы от дна бутылки до поверхности дров было 10-12 см.
Разжигаем костер и вешаем бутылку. Поддерживаем стабильный огонь из такого расчета, чтобы языки пламени костра касались дна бутылки. Не забываем снять пробку.
Если бутылка не полная, то она в процессе кипячения будет неизбежно деформироваться и уменьшаться в размерах, пока вода не займет весь ее объем.
После появления большого количества пузырьков поднимающихся от дна, сдвигаем пластиковую бутылку чуть в сторону от костра, одновременно подбрасываем дров и увеличиваем интенсивность горения костра.

Все, вода закипела. Бутылка остается целой и ее вполне можно использовать дальше. При определенных навыках весь процесс кипячения 0.5 литра воды занимает от 40 минут до 1 часа.

Разбираем всю конструкцию, а шнур снова превращаем в темляк. Регулируемая петелька на конце темляка прибавляет удобства при пользовании ножом. Например когда его надо повесить рядом с собой на веточку или сучок. Затянутая петля, которая проходит через отверстия в ноже, фиксирует и удерживает темляк в верхнем подвешенном положении, чтобы он не лез при работе под руку и не мешал.
 ролик

Последний раз редактировалось Че Гевара 12.12.2010, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37

Сообщение lexon » 12.12.2010, 17:03

не советую пить ткую воду часто. пластики при нагревании выделяют не слишком полезные вещества.

на тему поиска воды в брошеном несколько лет городе....

1)места прорыва грунтовых вод и скопления осадков. После того как гидро системы забьются и тд вода будет скапливатся в низинах, подвалах, ливнёвках (тех куда вода с дорог стекает). через несколько лет вода уже не будет так загрезняна как раньше (за исключением мест техногенного поражения) но всё равно будет требовать фильтрации и обеззараживания.

2) Городские водные аккомуляторы. зависит от сезона умирания города стоит проверить системы отопления, котлы, в некоторых зданиях и учереждениях до сиих пор остались пожарные басейны и ёмкости.

3) Естественные водные источники реки, озёра, водохранилища (не совсем естественное но думаю ему место тут). насчёт последних это довольно опасно, если отстойники вышли из строя может быть очень опасно.

4) Смотрите за животными (птицы, кошки, собаки) они точно знают где есть пригодная вода (её всё равно лучше чистить).

вообще на тему городов: один из источников топлива это гидроизоляция на крышах но много копоти и горит без основы (фитиль, мелкие ветки и тд) не очень охотно.  Город не плохой источник металла для поковок актуальны трубы отопления и перилы из подъездов.

Один из источников пищи это птица (если они останутся  в городе дело в том что сейчас они тут только из за еды, которая остаётся после людей), можно да же разжится яйцами если сезон. Искать рекомендую после заката на тех-этажах, там часто втречаются гнёзда голубей реже ворон, при должной сноровке ловятся руками (я ловил правда не ел, отпускал).
lexon
 


Пред.След.

Вернуться в Выживание в природе



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], DRPE, Yandex [Bot]