Человек тонет, утопление, несчастный случай на воде

О выживании в природе, различных климатических зонах и погодных условиях.

Сообщение GoBlin » 03.08.2011, 18:54

Была смежная тема в "новостях": viewtopic.php?f=18&t=123

А также: viewtopic.php?f=48&t=124&p=11320#p11320

Тема о реанимации: viewtopic.php?f=48&t=333




Источник тут (перевод crimeanelf), взято отсюда, найдено здесь.

Реальная или кажущаяся опасность задохнуться водой вызывает так называемую инстинктивную реакцию утопающего, названную так кандидатом наук Франческо А. Пиа. И эта реакция выглядит совсем не так, как думает большинство. Никакого хлопания по воде, брызг и криков. Чтобы лучше представлять, как тихо и совершенно незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чём. Утопление — это вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая — автомобильные аварии). Из примерно 750 детей, которые утонут в следующем году, примерно 375 утонут менее чем в 22 метрах от родителей. Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит. (Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний США.) Утопление не выглядит таковым. Франческо Пиа так описал его в журнале "Coast Guard's On Scene" (журнал береговой службы):

За редким исключением, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать.
Рот утопающего периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Времени, которое рот находится над водой, недостаточно, чтобы выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть.
Утопающие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью и они могли сделать очередной вдох.
При инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Утопающий физиологически неспособен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления.
Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением.

(Источник: "On Scene Magazine", осенний номер, 2006 г.)

Это не означает, что люди, бьющие руками по воде и зовущие на помощь, не в беде — они в панике и им действительно нужна помощь. Паника, которая не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего, длится не очень долго. Но зато люди в этом состоянии, в отличие от инстинктивной реакции утопающего, ещё могут помочь спасателю, например, схватиться за спасательный круг.

Есть и другие признаки, что человек тонет:

  • Держит голову низко в воде, рот на уровне воды
  • Наклоняет назад голову, открывает рот
  • Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются
  • Глаза закрыты
  • Волосы на лбу или на глазах
  • Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально
  • Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух
  • Пытается перевернуться на спину
  • Пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой


Так что если член экипажа упал за борт и всё выглядит нормально — не будьте столь уверены. Иногда самый простой признак, что человек тонет — что он не выглядит утопающим. Казалось бы, он просто балансирует в воде, глядя на лодку. Хотите знать наверняка? Спросите, в порядке ли он. Если вам ответят — всё скорее всего в порядке. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд — у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его. И ещё, родителям: когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих — подойдите и выясните, почему.

Комментарии переводчика


Обратите внимание, что есть два разных состояния. Одно — инстинктивная реакция утопающего — когда всё, тонет, звать на помощь не может, управлять руками не может. И другое — так называемая паника (англ. "aquatic distress"), когда человек уже понял, что тонет, уже испугался, но ещё способен кричать, махать руками, барахтаться и активно способствовать своему спасению. Паника иногда, но не всегда, предшествует инстинктивной реакции. Человека с паникой надо спасать по-особенному. Подробности — выше в тексте и в этом комментарии спасателя.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение ИванЗа » 05.08.2011, 17:42

Побывал в обоих ипостасьях:
Тонул сам и "откачивал" утонувшего.
Когда тонул сам (смыло с берега во время шторма) на помощь никто не рванул, даже не пошевелились, хотя народа було изрядно и я звал на помощь.
Про спасение утонувшего процетирую самого себя с дружественного ресурса:
"Пример с утопленником. Место действие — Адлер, курортный сезон, шторм.
Первая моя ошибка в том, что я вообще пустил этого му**ка в воду. Но человек был мне чужой, пьян, и рядом с ним была его компания которая имела все шансы его остановить. На правом пляже Адлера есть особенность — волны сносят влево на бун. Лёгкая пробежка по мокрому песку сил не прибавляет — вторая ошибка надо было идти сразу.
Третья ошибка — вставшие в цепь мужики из воды тело извлекли, но тут же забыли о своих «товарищах» в воде — пришлось доставать ещё двоих, благо трезвых и в сознании.
Четвёртая ошибка — если знаешь что делать бери командование на себя полностью, иначе воющие над ухом бабы будут сильно раздражать.
Ещё — тело (не только утопленника) находясь в бессознательном состоянии резко «прибавляет в весе». Это надо учитывать. Среднего телосложения мужчинка становится пипец каким тяжёлым — не ворочайте его сами. Если вы точно знаете что надо делать — командуйте иначе быстро выдохнетесь и будете выглядеть жалко.
Красивые плакаты рекомендуют сливать воду положа тело на колено. Это тяжело (колени были исцарапаны в кровь о простой песочек), ИМХО при наличие помошников можно одного поставить на четвереньки, второго рядом (не ржать!) со сжатыми руками на спине у первого. И вот на эту конструкцию кладём и сливаем воду.
Дальше — только тогда я понял зачем старый подпол воен врач так вдалбливал про ротовую полость и платок(типа если не будете использовать платок, то утопите его в своей блевоте). Ещё один нюанс — есть такая проверка деятельности мозга «кошачий глаз», так вот если глаза забиты песком до размеров куриного яйца, то её провести невозможно.
Последнее: мерзкая шняга, но написать обязан. Мозг в отсутствии кислорода живёт около четырёх минут в зависимости от многих параметров в том числе и от температуры. Так вот может так случиться, а потому это надо помнить, как бы стрёмно это не было: спасая человека вы должны понимать, что возможно(есть такой пусть и не большой, но шанс), что спасти удастся тело с уже не работающим мозгом, тем самым вы обречёте родственников на «овоща». Выбор очень тяжёлый, реально. И не факт, что они вас отблагодарят за это. Ведь однажды, может через несколько лет, им придётся принимать решение об отключении аппаратуры. Помните об этом. И, удачи вам."
Последний раз редактировалось GoBlin 05.08.2011, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: скорректирована лексика
ИванЗа
 

Сообщение GoBlin » 17.07.2012, 09:52

698597953.jpg
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Выживание в природе



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]