''Пережить Апокалипсис'' - статья в ''Форбс''

О том, как выжить в городе и промышленных зонах, при утрате инфраструктуры или ведении боевых действий.

Сообщение GoBlin » 07.06.2009, 12:18

Пережить Апокалипсис - 10.31.08 ссылка - оригинал на "Форбс"

От переводчика: "Апокалипсис" - художественное произведение, также именуемое "Откровение Иоанна Богослова", часть сборника мифологических текстов, известного как "Библия". Настоящий автор неизвестен. Порядка двух тысяч лет назад такая апокрифическая литература, щекочущая нервы, была заметно более популярна, чем сейчас мистические романы ужасов. В настоящее время термин "Апокалипсис" используется, особенно в текстах для массовой аудитории, как обозначение любого негативного события, заметного в масштабах человеческой цивилизации, будь то ядерная война, пандемия, падение крупного метеорита, нашествие живых мертвецов, происшествие мистического плана (напр., "Страшный Суд") и т.п.  - прим. ГоБлина.

Блоггер-выживальщик рассказывает, как выдержать удар любой напасти, включая экономический спад.

Не от большого ума пущена молва о выживальщиках как об одиноких лунатиках, прячущихся по отделанным фольгой норам в страхе ядерного удара, где они восседают на грудах консервов и причудливого оружия. Пообщайтесь с Джеймсом Роулсом (James Rawles) пять минут, и станет ясно - он не из тех, кто живёт иллюзиями. Скорее, это мы ими живём.

Роулс - яркий пример выживальщика нового тысячелетия. Вместо бормотания себе под нос в бункере армейский капитан в отставке делится через свой блог концепциями выживания (пример такого блога - ссылка - прим. ГоБлина.), обмениваясь идеями с читателями по всему миру и поощряя раскормленных обитателей многоэтажных ульев оторвать седалища от диванов.

"Огромная доля граждан даже не задумываются, откуда берётся вода, когда они поворачивают кран, или ток, когда они щёлкают выключателем," - говорит Роулс. "От этого всё наше общество стало невероятно зависимым и уязвимым."

Для Роулса выживание - это не подготовка в постапокалиптическому будущему, которое никогда не наступит. Это налаживание связей с другими людьми и освоение навыков, востребованных в очень настоящем мире, освоенном нашими дедами и прадедами. Голос Роулса, как и экономиста Гэри Норта (Gary North), звучит в хоре, предостерегающем о хрупкости нашего мира, в прочности которого мы были так уверены.

Не исключено, что мы на грани всемирной экономической депрессии, и опыт дедушек может оказаться весьма ценен. "Это уже политика," - замечает Роулс. "Доктрина самодостаточности придётся по вкусу "зелёным" и нео-консерваторам".

А также любому, живущему в местах, подверженным опасности землетрясений, ураганов, наводнений или пожаров. Если вы обитаете в Калифорнии, это вас касается. "Готовиться только к самому плохому неразумно. Есть меньшие неприятности, куда более вероятные, тот же лесной пожар," - утверждает Роулс после утренней охоты на лося. "Ожидая худшего, мы можете что-то упустить".

В противовес этому, Роулс с единомышленниками может предложить практический - и притом неожиданный - совет. Для начинающих: не делайте это в одиночку. Разумеется, вы можете обзавестись основным оборудованием вроде фильтра для воды и научиться оказанию первой помощи. Тем не менее, гораздо важнее сотрудничество с вашими соседями.

Например, Роулс не копит провиант для себя на год вперёд. Он предпочитает иметь запас на три месяца, но для четырёх семей. "Как христианин, я считаю своей библейской обязанностью сделать всё, что я смогу, для моей семьи и моих соседей (см. Исход,32:27 - прим. ГоБлина.)," - заявляет Роулс.

Называйте его христианином, общественником или ретроградом.

Пишущий о выживании Джоель Скузен (Joel Skousen) советует предпринимать вполне консервативные шаги, например, водиться с соседями и быть готовыми дать приют друзьям и их семьям, если их коснутся невзгоды. "Сплетите сеть единомышленников и близких," - агитирует Скузен. "Вы сможете, например, вместе запасать провиант или купить генератор".

Тенденция, уводящая от взаимосвязи с друзьями и соседями к товарам и запасам обширного ассортимента, полагающегося на налаженные транспортные системы и скудные склады, сделала ситуацию хрупкой и податливой.

Роулс указывает на события вокруг урагана Катрина как пример быстроты, с которой крупный город оказывается без пищи и воды. "В современных продовольственных магазинах верно выражение "что видите - то можете купить" (в оригинале - what you see is what you get - прим. ГоБлина), ведь там вообще нет запаса товаров," - напоминает Роулс. "Каждый раз, когда что-то пошло не так, мы снова и снова видим одно и то же - люди врываются в магазин, сметают всё с полок, на следующий день приходят и удивляются."

Очевидно, это семейное дело - обеспечить себе резерв на крайний случай, даже тот, который Роулс называет "КСКТ", то есть "Конец Света Как Таковой" (в оригинале - "TEOTWAKI" - "The End Of The World As We Know It" - прим. ГоБлина).

Начните с чистой воды. Роулс рекомендует купить надёжный фильтр, как компактные модели Katadyn, вроде тех, что продаются в туристических магазинах. Если вы живёте в особняке, подумайте об использовании водостоков. "Средний горожанин, или житель пригорода, не готов к этому," - рассуждает Роулс. "Подобная негибкость ума смертельно опасна."

Именно навыки, а не запасы, окажутся самым ценным в решающий момент. Умение оказать первую помощь - это самое начало, предупреждает Роулс. Также он настоятельно советует обучиться традиционным умениям, как огородничество, строительство, оседлое скотоводство, консервирование и кузнечное дело. "Приобретите их сейчас - и они великолепно послужат вам в будущем, что бы ни случилось, пусть всего лишь доведётся передать их потомству."

Или они станут тем хобби, которое сожжёт лишний жир и тем самым предотвратит сердечный приступ :wink:

*** Советы по выживанию ***

Оружие

Роулс настаивает, что оружие - бесценный помощник не только в обеспечении безопасности, но и куда более обыденных делах наподобие отваживания скота от зелени в вашем саду. Если приобретаете оружие, выбирайте то, которое заряжается самыми широко распространёнными боеприпасами. С экзотикой будет тяжело, если лавки закроются и придётся рассчитывать на запасы - свои и соседей. "Несладко придётся владельцам редких калибров вроде 7 мм," - пророчествует Роулс. "Вот они ужо захотят калибр попроще, вроде .30-06" (для реальности РФ актуальнее 7,62*39 нарезных и 12 калибр гладкоствольных ружей - прим. ГоБлина).

Подфорумы Ц.И.А.Н. - оружейный и оборонный.

Мясорубка

Мало радости от консервов, если нет открывалки. Обзаведитесь простым высококачественным инструментом для приготовления пищи. Например, ручной мельницей. Мясорубка поможет облегчить употребление мяса, если заболят зубы.

Солнечные батареи

Генератор хорош, пока не кончилось топливо, а поликристаллические фотоэлектрические панели послужат ещё вашим потомкам. Есть подвох - аккумуляторы, которые идут в комплекте, проживут не более девяти лет (обычные электролитические). Вариант - используйте систему питания от солнечных панелей напрямую. Или можете хранить аккумулятор сухим, заливая в него электролит по мере необходимости.

Семена

Проблема садовников в том, что нынешние семена-гибриды имеют пониженные возможности прорастания, а ряд генетически доработанных не прорастают во втором поколении вообще. Роулс советует овладеть традиционными методами земледелия, чтобы выращивать урожай на протяжении более чем одного сезона.

Метод Виктора Сергиенко a.k.a. Кошастого (большой текст).

Водный фильтр

Малопригодная для питья вода - один из основных факторов смертности в развивающихся странах. От этого могут пострадать и развитые страны в ЧС, которая повлечёт перебои с водоснабжением. Роулс предлагает приобретать фильтры для воды и даже устраивать дождесборники, чтоб обеспечивать себя водой. Даже если подобная ЧС не произойдёт, это экологично и выгодно.

Радио

КВ-радио быстро вымирает, молодёжь для общения использует Интернет. Однако, любительское радио в ЧС может стать спасительной ниточкой, связав друзей и соседей, обеспечив помощью и информацией.

Радиотехнический подфорум Ц.И.А.Н.

Леска и иголки

Стереотипный выживальщик прячет в норе всё, что ему нужно для жизни в ближайшие 25 лет. Роулс отстаивает практичный подход - торговать с соседями. Он предлагает запасать предметы, годные как пожертвование или предмет обмена. Пища и медикаменты востребованы в краткосрочной ЧС. Если же привычная нам торговля надолго прекратится, будет спрос на рыболовную лесу, соль и швейные иглы.

Подфорум Ц.И.А.Н. о длительном выживании.






Пиар приветствуется :)
Последний раз редактировалось GoBlin 07.06.2009, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение Wulf » 07.06.2009, 16:57

Толковая статейка для американского обывателя. Легкая по восприятию и познавательная. Я бы что то подобное в учебник для 5-6 класса разместил, не знаю только в какой предмет.
Спасибо за перевод.
Последний раз редактировалось Wulf 07.06.2009, 16:57, всего редактировалось 1 раз.
Wulf
 

Сообщение fram » 07.06.2009, 17:39

Wulf писал(а):Толковая статейка для американского обывателя. Легкая по восприятию и познавательная. Я бы что то подобное в учебник для 5-6 класса разместил, не знаю только в какой предмет.
Спасибо за перевод.


Предмет типа ОБЖ или ДПЮ. Но к сожалению эти предметы или не преподаются, или преподаются мало, и хреново.
Кстати , выживание отвечает на вопрос школьников, зачем им учить химию или физику
Последний раз редактировалось fram 07.06.2009, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
fram
 



Вернуться в Выживание в городе и при техногенных катастрофах



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Brandwatch [Bot], Google [Bot], Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]