Мирный обыватель в заложниках

О том, как выжить в городе и промышленных зонах, при утрате инфраструктуры или ведении боевых действий.

Сообщение GoBlin » 29.12.2007, 00:13

Ссылка раз

Основные правила личной безопасности при захвате в качестве заложника 

Терроризм объявил войну мирным гражданам фактически всех государств. Взрывы жилых домов в Москве, захват заложников в здании мюзикла «Норд-ост», что еще должно случится, чтоб наше правительство ввело систему обучения своих граждан способам защиты в экстремальных ситуациях. До сих пор этими вопросами занимаются одиночки-передвижники и некоторые учителя ОБЖ в школах. Да и этот предмет обучения в ранг национальной политики не вошел. Именно по этому мы взяли на себя ответственность и публикуем ряд советов по действиям в условиях, вынесенных в заголовок настоящей статьи.

Ни кто, ни когда не знает, когда и где его могут взять в заложники. Во истину, знал бы, где упал – соломки бы подстелил. Самым опасным для Вас будет момент захвата. Любой сбой в плане террористов накаляет и без того сложную обстановку. Дай бог, чтоб ни у кого нервы не сдали!

Следующий период Ваших страхов – нахождение под прицелом террористов пока готовится Ваше освобождение. Захватчики подготовили систему наблюдения и обороны, готовы встретить огнем любую попытку воздействия на них или заложника. Представители силовых структур в это же время разрабатывают планы освобождения заложников, составляют психологический портрет террористов, пытаются вступить в контакт с ними, проводят переговоры. Все это требует времени и об этом следует Вам помнить и не терять самообладания.

Ну и не менее опасным является период силового освобождения заложников и уничтожение террористов. Здесь существуют жесткие правила поведения, и нарушение их может стоить Вам жизни. В любом случае паника и не продуманные действия могут привести к трагедии, как это было в Мюнхене на олимпиаде, да и в Москве. И так что же надо делать в этом случае:

1.    При захвате Вас в качестве заложника, при невозможности дать полный отпор террористам, следует прекратить сопротивление, как ни странно это звучит, и любыми способами дать знать другим людям о случившемся с Вами. При этом нужно это сделать незаметно от террористов и понятно для тех, кому Вы сигналите.

2.    Старайтесь запомнить как можно больше. Приметы террористов, их количество, обрывки фраз, манеры поведения, вооружение, система связи и т.д. если Вы узнали кого-либо из захвативших Вас людей, не подавайте об этом ни малейшего вида.

3.    Выполняйте все требования террористов, до тех пор, пока они не станут угрожать жизни Вашей или других заложников. И не пытайтесь играть в «Рембо» в этот момент, они это могут не оценить.

4.  Если возникла необходимость Вашей транспортировки в другое место, стойко переносите эти неудобства, максимум они продлятся несколько часов.

5.  Во время нахождения под контролем террористов следует проявлять готовность к контакту и сотрудничеству, но делать это следует так чтобы не вызвать подозрения у них. Человек, оказывавший сопротивление и в дальнейшем идущий на контакт и сотрудничество с точки зрения обычной нормальной логики крайне подозрителен. Помните, что полученная информация может быть использована против Вас или Ваших близких, помогайте себе, а не преступникам.

6.    При допросе стремитесь отвечать односложно. Говорите четко и уверенно. Не затягивайте время ответа. Выдвигая какие либо требования по содержанию заложников, аргументируйте их в форме понятной для террористов. Если с Вами разговаривают, то попытайтесь внести раскол в группу террористов.

7.    Если силовые структуры локализовали группу террористов вместе с Вами, то наметьте себе место или укрытие, которое будет Вас защищать во время перестрелки при штурме.

8.    При первых признаках штурма силовыми структурами следует укрыться в безопасном месте или просто лечь на пол лицом вниз, вдали от дверей и окон, укрыв голову руками. Сохраняйте это положение до тех пор, пока Вас не выведут из здания бойцы группы антитеррора.

9.  Ни в коем случае не берите в руки оружие террористов! Силовики могут в пылу стрельбы не понять Ваших намерений, даже если Вы решили им помочь. Простите освободителей за грубость и жесткость их действий по отношению к Вам, на Вас же не написано, что Вы заложник, тем более что известны случаи, когда террористы, стремясь скрыться, выдают себя за заложников.

10.  Сразу после освобождения с Вами будут работать представители силовых структур и психологи, да и домой Вы не скоро попадете. Пока установят вашу личность, проведут неотложные следственные действия и т.д. будьте готовы к этому.

Конечно, человек не выбирает время и место ЧП, которое должно с ним случится. Помните, что всегда лучше предотвратить событие, чем пытаться ликвидировать его последствия. Старайтесь предвидеть ситуацию.

И. Зотов
Школа выживания «Омега»

***

Ссылка два

Вы заложник! Что делать?

Мы живем в состоянии войны, войны за свою жизнь и благополучие. Тот, кто не хочет или не может этого понять погибнет в первую очередь.  Для того, чтобы выжить в этой войне надо быть к ней готовым в первую очередь психологически.

К террористическому акту невозможно заранее подготовиться. Поэтому надо быть готовым к нему всегда. Как не стать жертвой террора и не оказаться среди заложников? Ответить на эти вопросы не сложно. Универсальных методик не существует, потому, что каждая ситуация уникальна. И все несколько полезных советов дать можно. Специалисты американского ФБР и министерства национальной безопасности дают следующие рекомендации:

    - Террористы выбирают для атак известные и заметные цели, например, крупные города, международные аэропорты, места проведения крупных международных мероприятий, международные курорты и т.д. Обязательным условием совершения атаки является возможность избежать пристального внимания правоохранительных структур - например, досмотра до и после совершения теракта. Будьте внимательны, находясь в подобных местах. Террористы действуют внезапно и, как правило, без предварительных предупреждений.

    - Будьте особо внимательны во время путешествий. Обращайте внимание на подозрительные детали и мелочи - лучше сообщить о них сотрудникам правоохранительных органов. Никогда не принимайте пакеты от незнакомцев и никогда не оставляйте свой багаж без присмотра.

    - Всегда, всегда, всегда уточняйте, где находятся резервные выходы из помещения. Заранее продумайте, как Вы будете покидать здание, если в нем произойдет ЧП. Никогда не пытайтесь выбраться из горящего здания на лифте. Во-первых, механизм лифта может быть поврежден. Во-вторых, обычно испуганные люди бегут именно к лифтам. Лифты не рассчитаны на перевозку столь большого количества пассажиров - поэтому драгоценные минуты, необходимые для спасения, могут быть потеряны.

    - В зале ожидания аэропорта, вокзала и т.д. старайтесь располагаться подальше от хрупких и тяжелых конструкций. В случае взрыва они могут упасть или разлететься на мелкие кусочки, которые выступят в роли осколков - как правило, именно они являются причиной большинства ранений.

Если произошло самое страшное и Вас захватили в заложниках. Как действовать в подобной ситуации?

* Главное не поддаваться панике и не пытаться, куда то убежать. Это, скорее всего, приведет к гибели. Постарайтесь сохранить спокойствие и выполняйте все требования террористов.

* Ни в коем случае не стоит играть в «крепкого орешка» думая, что Вы в одиночку способны противостоять террористам.  Любое сопротивление только разозлят их, в результате чего они могут начать убивать заложников. Достаточно распространена практика, когда, столкнувшись с сопротивлением кого - либо из захваченных на его глазах демонстративно убивали других, заложниках возлагая всю вину на него. Поэтому прежде чем сопротивляться или пререкаться подумайте о том, что в результате ваших действий могут пострадать другие.

* Постоянно контролируйте ситуацию, не выпуская из поля зрения ни одной мелочи: меняется ли настроение преступников, причины этих изменений, как проходят обсуждения различных вопросов между участниками похищения. Даже если вы лишены возможности слышать то, о чем они говорят, но имеете возможность видеть, обратите внимание на их эмоциональное состояние, на то, кто и каким выражением лица посматривает в вашу сторону, насколько активнее и агрессивнее стала жестикуляция и многое другое. Если это религиозные фанатики или лица в состоянии наркотического или алкогольного опьянения не в коем случае не ведите с ними никаких дискуссий, не задавайте вопросов и ничего не просите. Если их состояние кажется адекватными, спокойно попросите решить элементарные вопросы содержания (еда, питье, туалет). В случае если встретите отказ, не спорьте, попытайтесь обратиться с этими же вопросами позднее.

* Ни в коем случае не угрожайте террористам. Фразы «Вы уже мертвецы» «Вас всех убьют» «За меня отомстят» и т.п. могут спровоцировать психологический срыв и самое негативное развитие сценария. Также не стоит их оскорблять или вести дискуссии по поводу их требований.   

* Все тяготы содержания нужно переносить по возможности молча и спокойно. Жалобы, стоны и плач способствует проявлению агрессии по отношению к заложникам. Нельзя также зацикливаться на негативных мыслях вроде «я умру, это закончиться плохо, за что мне такое наказание». Лучше думать, о чем, отвлекающем, например, вспоминать содержание прочитанной книги.

* Если у Вас есть возможность, старайтесь запомнить как можно больше о захватчиках. Как они себя ведут, как называют друг друга, как реагируют на ту или иную ситуацию. Эта информация может в дальнейшем очень помочь следствию.

* Старайтесь находиться как можно дальше от окон, дверей  рушащихся конструкций, взрывчатых и горючих веществ, так как в случае взрыва или штурма это позволит снизить негативные последствия.

* В случае если начался штурм не надо бежать или кричать, постарайтесь найти максимально безопасное место, лягте на пол и прикройте руками голову. Ни в коем случае не берите оружие террористов. При появлении группы захвата ведите себя спокойно, не делайте резких движений. Будьте готовы к грубости и жесткости с их стороны. Мировая практика показывает, что террористы часто прячутся среди заложников, поэтому штурмующие подозревают всех и могут начать стрелять!

Несколько советов для родственников заложников

* По возможности постарайтесь избежать истерики и паники, это навредит всем. Лучше не оставайтесь одни и не думайте постоянно о плохом. Если чувствуете себя очень плохо, обратитесь за психологической или медицинской помощью.

* Не стоит сломя голову бежать к месту теракта и стараться прорваться через оцепление поближе к заложникам. Этим Вы ничем не поможете, а скорее навредите своим близким.

* Не надо ругать и в чем-либо обвинять сотрудников правоохранительных органов и представителей власти. От их морального состояния в первую очередь зависит жизнь ваших близких. Поэтому все «разборки» отложите на потом.

В заключение еще несколько важных моментов. Главная задача террористов - вызвать ужас, посеять панику и вызвать беспорядки. Поэтому те, кто ведет себя таким образом – невольно помогает им в достижении своих целей. И еще, нельзя надеяться на защиту со стороны, самому, оставаясь в бездействии. Для того чтобы предотвратить террористические акты одних спецслужб недостаточно. Нужна помощь всех граждан. Поэтому только внимательность, бдительность и сотрудничество может дать максимальный эффект.


Анатолий Брединский, sec4all.net

***

От себя: очень много ситуаций в жизни человека и общества можно увязать с принципом "не навреди!" - другой вопрос, что иногда навредить можно только себе, а иногда множеству людей.
Окончательное решение каждый примет сам.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение buldogleader » 15.11.2015, 20:36

В связи с парижскими (и не только) событиями появилось такое мнение:
Третье - Вас не будут брать в заложники. Вас будут убивать как свиней на бойне, методично и хладнокровно. Старые рекомендации американцев по поведению заложников (сидеть тихо, исполнять все приказы, не пытаться сопротивляться) - рассчитаны на террористов, которым нужен чемодан долларов и вертолет до Мексики. Поэтому, даже если у вас нет оружия, а подобный теракт начался, то смело бросайтесь на человека с автоматом. Как показал опыт в поезде - четыре человека вполне могут обезвредить убийцу с автоматом. Так у вас будет хоть какой то шанс выжить. У упавшего и обоссавшегося от страха человека - шансов нет совсем.

пожалуй стоит дифференцировать цели нападающих, и времени на это может быть очень мало...
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение GoBlin » 27.11.2015, 16:09

Кстати (или некстати) http://rus-antiterror.livejournal.com/122580.html / https://archive.is/lK77m

Боевики не спрашивают население что оно там поддерживает или нет. Они приходят и грабят его, убивают. Никакая поддержка населения боевикам не нужна. Они приходят убивать население. Боевикам не нужно менять власть. Им не нужно завоёвывать страну. Суть террористической войны в том, чтобы уничтожить страну, как экономическую единицу. Цель войны – хаос, а не захват страны.
Террористическая война – самый быстрый и дешёвый способ уничтожения страны.


Дата публикации - год назад.

 видео



Дата публикации - полтора года назад.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Выживание в городе и при техногенных катастрофах



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]