если прорвало плотину

О том, как выжить в городе и промышленных зонах, при утрате инфраструктуры или ведении боевых действий.

Сообщение stlkr_19 » 06.09.2009, 19:09

На почту Библиотеки пришол интересный вопрос:
Здравствуйте уважаемый адменистратор я посмотрел ваш сайт на котором нашёл не мало полезной для себя информации.Но я не нашёл ничего про то как действовать если прорвало плотину(я живу в Хакасси недалеко от Саяно Шушенской ГЭС) её слава Роду не  прорвало но помоему нужно быть подготовленым и к этому повороту событий, на всякий случай.
Заранее благодарю.

У кого какие мысли камрады? Чем помочь человеку?
Аватара пользователя
stlkr_19
Модератор ЦИАН
Модератор ЦИАН
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19.06.2008, 10:25
Откуда: Омск


Сообщение stlkr_19 » 06.09.2009, 19:14

Опасность возникновения затопления низинных районов происходят при разрушении плотин, дамб и гидроузлов. Непосредственную опасность представляет стремительный и мощный поток воды, вызывающий поражения, затопления и разрушения зданий и сооружений. Жертвы среди населения и различные нарушения происходят из-за большой скорости и все сметающего на своем пути огромного количества бегущей воды. Высота и скорость волны прорыва зависят от размеров разрушения гидросооружения и разности высот в верхнем и нижнем бьефах. Для равнинных районов скорость движения волны прорыва колеблется от 3 до 25 км/ч, в горной местности доходит до 100 км/ч.


Значительные участки местности через 15 – 30 мин. Обычно оказываются затопленные слоем воды толщиной от 0,5 до 10 м. и более. Время, в течении которого территории могут находиться под водой, колеблется от нескольких часов до нескольких суток.
По каждому гидроузлу имеются схемы и карты, где показаны границы зоны затопления и дается характеристика волны прорыва. В этой зоне запрещено строительство жилья и предприятий. Однако в Республике Башкортостан, Воронежской, Ростовской, Рязанской областях подобные нарушения начинают приобретать устойчивый характер.Здесь можно ждать очередных чрезвычайных ситуаций с гибелью людей. Так, в 1994г. дважды прорывалась плотины в Башкортостане и Свердловской области, дамбы в Оренбургской. В г. Серове 250 домов и 12 предприятий оказались в зоне затопления.
В случае прорыва плотины для оповещения населения используются все средства: сирены, радио, телевидение, телефон и средства громкоговорящей связи. Получив сигнал, надо немедленно эвакуироваться на ближайшие возвышенные участки.

В безопасном месте находиться до тех пор, пока не спадет вода или не получено сообщение, что опасность миновала.
При возвращении на прежние места остерегаться оборванных проводов. Не употреблять продукты, которые находились в контакте с водными потоками. Воду из открытых колодцев не брать. Прежде чем войти в дом, надо внимательно осмотреть его и убедиться, что нет опасности разрушения. Перед входом в здание обязательно проветрить его. Спичками не пользоваться – возможно присутствие газа. Принять все меры для просушивания здания, полов и стен. Убрать весь влажный мусор.

нарыл тут
Аватара пользователя
stlkr_19
Модератор ЦИАН
Модератор ЦИАН
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19.06.2008, 10:25
Откуда: Омск

Сообщение stlkr_19 » 06.09.2009, 19:21

Наводнения

Наводнение — это затопление водой значительной местности в результате подъема уровня воды в реке, водохранилище, озере или море, вызванное обильным притоком воды в период снеготаяния или ливней, ветровых нагонов, при заторах, зажорах, прорывах плотин.
Основные типы наводнений:
паводок — интенсивный периодический, сравнительно кратковременный подъем уровня воды в реке, вызываемый обильными дождями, ливнями, иногда быстрым таянием снега при зимних оттепелях.
затор — нагромождение льдин во время весеннего ледохода в сужениях и излучинах устья реки, стесняющее течение и вызывающее подъем уровня воды в месте скопления льда и некоторых участках выше него.
зажор — скопление рыхлого ледового материала во время ледостава в сужениях и излучинах устья реки, вызывающее подъем уровня воды в месте скопления льда и некоторых участках выше него.
ветровой нагон — подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность, случающийся обычно в морских устьях крупных рек, а также на наветренном берегу больших озер, водохранилищ и морей.
наводнения при прорывах плотин — интенсивный, обычно значительный подъем уровня воды в реке, вызванный прорывом плотины, дамбы, или естественной природной преграды в горных районах при оползнях, обвалах горных пород, движении ледников и других экстремальных явлениях.
Действия при угрозе и во время наводнений:

Перед эвакуацией для защиты своего жилища и имущества следует выполнить следующие действия:
отключить воду, газ и электричество;
потушить горящие печи отопления;
перенести в верхние этажи зданий (чердаки) ценные предметы и вещи;
при необходимости обить окна и двери первых этажей домов досками и фанерой.
При получении предупреждения о начале эвакуации необходимо быстро собрать и взять с собой:
личные документы, помещенные в непромокаемый пакет;
деньги и ценности;
медицинскую аптечку;
комплект верхней одежды и обуви по сезону;
постельное белье и туалетные принадлежности;
трехдневный запас продуктов питания.


Всем эвакуированным необходимо прибыть к установленному сроку на сборный эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасный район. В зависимости от сложившейся обстановки эвакуация населения проводится выделенным для этих целей транспортом или пешком.

При внезапном наводнении необходимо как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к эвакуации по воде, в том числе и с помощью подручных плавсредств. В такой обстановке не следует поддаваться панике и терять самообладание, следует принимать меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить людей.

До прибытия помощи люди, оказавшиеся в зоне затопления, должны оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьях и других возвышенных местах.

Это советует "Южный Региональный центр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"




У нас такой материал есть.
Аватара пользователя
stlkr_19
Модератор ЦИАН
Модератор ЦИАН
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19.06.2008, 10:25
Откуда: Омск

Сообщение GoBlin » 09.04.2012, 13:52

609879105.jpg
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение 666MAXIMUS999 » 09.04.2012, 16:10

Посмотрел, ваши посты и думаю, вы не представляете себе, что такое СШ ГЭС, думаю вашему оппоненту будет достаточно 2 ссылок:
1. Это План эвакуации из района прохождения цунами от СШ ГЭС
 
http://avaxxx.livejournal.com/4373.html


и

2. Шокирующая правда о прошлом и настоящем СШ ГЭС, кстати советую посмотреть это многим, для общего развития.
 
http://www.ex007.com/2010-01-ges.html


Удачи!
666MAXIMUS999
 

Сообщение GoBlin » 09.04.2012, 16:40

666MAXIMUS999 писал(а):думаю, вы не представляете себе, что такое СШ ГЭС, думаю вашему оппоненту будет достаточно 2 ссылок:


Может, поясните, в чём именно посты stlkr_19 не учитывают специфику этой ГЭС?

Первая ссылка (на ЖЖ) поражает терминологией ("цунами"), упоминанием волшебного свечения, и убедительной аргументацией ("не верю я таким спецам").
Вторая ссылка - откровенное кликушество.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение object 626 » 09.04.2012, 16:45

В отделе ГО и ЧС администрации имеется информация по плотинам, зоне возможного подтопления в случай прорыва последних и время добегания волны до мест. Так же все это имеется или должно иметься в МЧС. Вся информация о ситуации стекается в Единую Диспетчерскую Службу, если не знают там подскажут у кого спросить.
Аватара пользователя
object 626
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 14.03.2010, 12:20

Сообщение 666MAXIMUS999 » 09.04.2012, 17:07

GoBlin писал(а): Вторая ссылка - откровенное кликушество.


:shtf: Дай бог, что-бы оно так и было, лично я молюсь за души этих 1,5 миллиона человек!

Уезжать от туда надо, бросать всё, и подальше и повыше, иного выхода нет! :swim:

Неужто вы посмотрели внимательно оба видео ролика? Там показана кубатура объёма водного бассейна СШ ГЭС, цифра 31х31х31 км, меня немного будоражит, кроме как гиганское цунами с гигантской скоростью потока, и высотой волны это будет иначе и не назвать.. :'(
666MAXIMUS999
 

Сообщение GoBlin » 09.04.2012, 19:12

Тема сугубо практическая, причём тут молитвы? Из какой ситуации нет другого выхода? Какое отношение имеет термин "цунами" к внутриматериковому водохранилищу? Как именно объём конкретно этого водохранилища влияет на перечисленные stlkr_19 меры поведения в случае наводнения?
:think:
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Макс » 09.04.2012, 20:19

Видел своими глазами СШ ГЭС. Могу сказать точно "Абакан и Минусинск сдует %70. Родня (живущая там) СШ ГЭС, боится и уверенна что их мало что спасет"
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение Fire » 17.04.2012, 08:47

GoBlin писал(а):Тема сугубо практическая, причём тут молитвы? Из какой ситуации нет другого выхода? Какое отношение имеет термин "цунами" к внутриматериковому водохранилищу? Как именно объём конкретно этого водохранилища влияет на перечисленные stlkr_19 меры поведения в случае наводнения?
:think:

Че то писал писал и все куда то пропало.
В первом приведенном ролике по вполне официальному каналу Россия24 говорится следующее "В случае прорыва плотины 150м водяной вал двинется вниз по течению со скоростью около 200км в час .. через 20 минут 50тысячный город Саяногорск полностью уйдет под воду" смотреть начиная с 1:10
Мне в голову приходит тока 1 термин цунами тока он сопоставим с подобным явлением по высоте и скорости волны. Таким образом тем кто живет в непосредственной близости может быть только 1 рекомендация - бежать как только они получили оповещение об эвакуации, они могут не заботится о закрывании газа, переносе ценных вещей на верхние этажи и даже о 3х дневном запасе продуктов и одеяле. Хоть это конечно и противоречит всем теориям о выживании.
Ну а тем кто подальше живет те уже могут заворачиваться с закрыванием газа и сбором продуктов хотя тратить время на спасение ценных вещей я бы на их месте тоже не стал. Потому как им неизвестно насколько оперативно их информировали.
Fire
 

Сообщение GoBlin » 17.04.2012, 09:02

Fire писал(а):Хоть это конечно и противоречит всем теориям о выживании.


Не знаю, какие там у Вас теории, рекомендации вменяемых людей основываются на том, что в разных ситуациях нужно принимать разные решения. Универсальных способов не существует.

Fire писал(а):Мне в голову приходит тока 1 термин цунами тока он сопоставим с подобным явлением по высоте и скорости волны.


Увы, в реальности цунами означает кое-что другое - ссылка.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 27.06.2012, 10:25

Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Выживание в городе и при техногенных катастрофах



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]