Выживание при переезде

О том, как выжить в городе и промышленных зонах, при утрате инфраструктуры или ведении боевых действий.

Сообщение GoBlin » 17.12.2009, 15:03

Автор - Изображениеbehrk, взято отсюда.

Подготовка

    * «Раскопай своих подвалов и шкафов перетряси» лучше начинать сильно заранее. Это трудоемкий и морально тяжелый процесс, плохо совместимый с упаковкой.
    * В процессе раскопок-перетряхиваний, кроме категорий «выбросить» и «беру с собой», выделяется категория otdam_darom@livejournal. Раздачу следует начинать как можно раньше.
    * Выкидывать/раздавать безжалостно. «Напамяти» следует фотографировать, описывать в специальном блокноте и выкидывать/раздавать. Можно оставить немного — скажем, столько, сколько влезет в обувную коробку (мне легко так говорить, потому что всем сувенирам я предпочитаю старые билеты).
    * Как показал опыт, люди хотят иметь совершенно неожиданные вещи. Отправлять на помойку стоит только предметы заведомо негодные.
    * Не следует забывать о букинистических магазинах.
    * Надо хорошо представлять себе, что куда встанет на новом месте, и какая вещь где будет жить. Естественно, жизнь внесет свои коррективы, но общую схему нужно придумать заранее.

Обеспечение

    * Веревки, скотча и картонных ящиков много не бывает.
    * Это же относится к большим мешкам для строительного мусора (их можно использовать и для мусора, которого образуется немеряно, и как упаковку).
    * К погрузке иметь рукавицы на всех, плюс запас.
    * При работе летом — большой запас воды, лимонада, кваса; зимой — наверное, держать наготове горячий сладкий чай.

Люди

    * Неверно, что при переезде в активной фазе (погрузка) полезны только сильные мужчины. Есть масса вещей с которыми женщины справятся лучше: тонкая работа по упаковке, организация процесса, проверка списков, обеспечение всех упаковочными материалами, рукавицами и едой.
    * Работать лучше несколькими волнами. Когда одна волна выдыхается, подтягивается вторая.
    * Желательно, чтобы был координатор, решающий все вопросы. В сложных случаях следует разделить роли «капитана» (отвечающего за нештатные ситуации) и «суперкарго» (отвечающего за собственно погрузку и выгрузку).

Работа делает работу

    * Очень хорошо показали себя цветные стикеры, которые лепятся на ящики. Цветом можно обозначать, например: хрупкие вещи; то, что едет в первую очередь; кухонную утварь.
    * Для маркировки иметь: цветные фломастеры, много (они быстро дохнут от писания по картону); цветные стикеры 3—4 цветов (по 50—100 штук каждого цвета).
    * Подписи на ящиках делать с четырех или пяти сторон. Лучше использовать одинаковое расположение надписей, например: наверху-слева — ЧТО (книги, одежда, посуда), наверху-справа — куда (какой шкаф, какая комната).
    * Периодически стоит подметать. Это уменьшает количество визуального шума, снижает утомление и повышает концентрацию внимания.
    * Имеет смысл держать на поверхности пылесос (на случай обнаружения особенно богатого месторождения пыли).
    * Упакованые ящики лучше составлять компактно. Усилия по перестановке вознаградятся — на большем пространстве легче работать.
    * Чтобы ящики можно было составить компактно (т.е. друг на друга), они должны быть аккуратно заполнены и хорошо заклеены либо перевязаны.

Переходный период

    * Нужно выделить набор вещей для жизни в переходный период (от запаковки до распаковки).
    * Перейти к использованию этого набора лучше до завершения упаковки. Тогда легче обнаружить и исправить недочеты (типа того, что запаковали зубные щетки).
    * Если во время упаковки и погрузки будет помогать много народу, имеет смысл оставить на поверхности дополнительную посуду, либо заранее запастись одноразовой посудой.
    * Обязательно оставить до самого конца на поверхности аптечку, либо собрать небольшой медицинский пакет. Акценты:
          o Первая помощь при ссадинах, ушибах и растяжениях: пластырь, перекись, бинт, эластичный бинт, вата.
          o Успокаивающие и сердечные средства на случай непредвиденных обстроятельств (валидол, валосердин?).
          o Антигистаминные препараты (тавегил, кларитин) — даже если сами переезжающие не страдают алергией, ею могут страдать те, кто придут помогать.
          o Личные лекарства участников перезжающих (если есть).





классная штука для переноски мебели — отрезок пожарного рукава, соединенный в кольцо. Два мужика накидывают себе на разноименные плечи на манер лямок от сумки, а между ними на провисающий до уровня коленей шланг кладется предмет мебели, кот. естественно придерживается руками.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение St1 » 18.12.2009, 00:03

Можно дополнить:
Крупные деньги, ценные вещи, ноутбуки на время переезда можно спрятать у знакомых-родственников и перевозить отдельно.
Но на переезд иметь с собой мелкие деньги (тем же грузчикам, например).
При каждом грузовике желательно, чтобы был свой сопровождающий, иначе вещи могут уехать неизвестно куда. :)
При упаковке комбинировать тяжелое и легкое, например, посуду можно перекладывать шмотками, тогда и ящик нести легче, и посуда не бьется.
Если потратить немного дополнительного времени, и при упаковке составлять список того, что в той или иной коробке, а саму коробку маркировать (например, банально просто ставить номер на ней), то после переезда быстрее и легче найти нужную вещь (понятно, что все не будет распаковываться за один день!).
Некрупные запчасти от мебели можно сматывать вместе малярным скотчем, на переезд будет держать, снимается легко. Мелкие детали (винты, например) - в отдельный пакет, заклеить скотчем и кинуть в последнюю коробку (с самым необходимым).
На коробках с посудой написать огромными буквами: СТЕКЛО. (меньше шансов разбить).
В грузовик логично заносить последним то, что должно выгружаться первым.
Список необходимого, которое упакуется и поедет последним, а распакуется первым: удлинители-переходники, зарядки, инструменты, ножницы, тапки, сан гигиена, фигня для уборки, комплект белья для спанья, чайник, нож, одноразовая посуда, еда и выпивка для перекуса "сразу после"...  :)
Ужин в день переезда лучше провести в кафе, чтобы не мучаться в неразобранной квартире.
St1
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 02.12.2009, 16:09

Сообщение Макс » 02.11.2011, 10:56

Решил сюда кинуть.
Было у нас в советские времена много немцев (их прадеды были немцами, а это внуки их - все русскоговорящие с нашими деревенскими рожами). Как война началась их всех в принудительном порядке погнали в лагеря. И когда бабку с 5 внуками погнали из родного дома, сняла она нательную рубаху и макнула в жбан с жиром. Затем одела на себя, и пошла с детьми в лагерь. В голодные дни отрывала лоскуты от рубахи и давала детям рассасывать.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.



Вернуться в Выживание в городе и при техногенных катастрофах



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: a3flex, Yandex [Bot]