Железобетонная плита (информация к размышлению на время преб

О том, как выжить в городе и промышленных зонах, при утрате инфраструктуры или ведении боевых действий.

Сообщение Пернейш » 21.01.2010, 11:48

В джунглях меня укусил гиппопотам.
Я лежу здесь, а нога моя там,
Гиппопотам, гиппопотам... (С)

Одним из факторов, с которым человек практически до недавнего времени не сталкивался (в эволюционном аспекте), является освобождение конечности после длительного сдавления. На форуме в разделе "Медицина" размещена статья, и довольно приличная, по синдрому длительного сдавления. Хотелось бы, чтобы все разбирающиеся с урбанистическими передрягами с ней ознакомились.
viewtopic.php?f=40&t=2133

В дополнение к сказанному в ней, считаю своим долгом акцентировать внимание на дилемме: ампутировать/не ампутировать?
1. Ампутация, тем более на месте, до извлечения конечности, практически исключит воздействие на оставшийся организм всех аутоинтоксикационных факторов. В условиях массовых, в т.ч. и санитарных потерь, это явится если и не гарантией, то значительным повышением вероятности выживания. Ибо. Рассчитывать на "искусственную почку" для всех и каждого вряд ли придётся. Все остальные мероприятия (почему-то не упомянута локальная перфузия) более вероятны, но и они не гарантированы. Более того, успех в самых идеальных условиях и на сегодняшний день не превышает 70%. Т.е. - каждый третий гибнет.
Право спасателя чуть проксимальнее "пресса" наложить жгут, после чего чуть дистальнее, станем называть вещи своими именами, "хватить топором" и отправить пострадавшего по этапам медицинской эвакуации, позволит не только вытащить данного страждущего более свеженьким, но и сэкономить время, силы для других.
2. Отказ от ампутации. Конечность зачастую жизнеспособна и можно избежать инвалидизации.

На мой взгляд, дилемма выходит за рамки чисто медицинской проблематики, требует широчайшего и всестороннейшего социального обеспечения, с последующей выработкой чётких показаний к ампутации, вплоть до принудительно-законодательных.
Пернейш
 


Сообщение Spasyuk » 01.02.2012, 12:40

Тема действительно сложная. Если конечность ампутировать - то новую не пришьют. Но только квалифицированный медик может опредилить - необходима она, или нет. Можно просто перед снятием нагрузки наложить жгут, и не снимать до прибытия в больницу. А уже там решат - ампутировать, или нет. Но если сдавливание не очень продолжитеьное, то жгутом можно навредить. Может, там еще не начали скапливаться токсины, или их не много, тогда жгутовка только добьет конечность. В таких случаях рекомендуют наложение тугой повязки. Это замедлит распростронение токсинов, поможет бороться с отеком, и сохранит конечность.
Вообще, радикальные методы следует применять только в крайних случаях. Стоит придерживаться принципа "Не навреди", и помнить - что после твоей помощи человеку еще жить
Spasyuk
 


Вернуться в Выживание в городе и при техногенных катастрофах



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]