Москва в 1941

О том, как выжить в городе и промышленных зонах, при утрате инфраструктуры или ведении боевых действий.

Сообщение GoBlin » 04.03.2008, 00:07

"Москвичи, которые помнят 16 октября 1941 года - день, когда, по общему мнению, в город должны были войти немцы, - до сих пор вспоминают о нем с содроганием. Дмитрий Сафонов, работавший на артиллерийском заводе недалеко от Москвы, который эвакуировали на Урал, в тот день вернулся домой, чтобы забрать часть вещей. "Вся Москва, казалось, куда-то движется", - вспоминает он. Машины и телеги были загружены пожитками, а на вокзале Сафонов увидел чемоданы, сумки, одежду, лампы и даже пианино, брошенные теми, кто пытался попасть хоть на какой-то транспорт, уходивший из города. Платформы были забиты людьми. "Я с трудом узнал город", - рассказывает он.

Мародеры грабили продуктовые магазины, заводские рабочие бастовали, разъяренная толпа перекрыла дорогу тем, кто пытался выехать из Москвы на машинах: их вытаскивали из автомобилей, избивали и грабили. Кто-то из горожан срывал плакаты с портретами Маркса и Ленина, засовывал их вместе с другой пропагандой в уличные мусорные баки. Прежде это сочли бы тягчайшим преступлением, но обеспечить работу прежних законов было некому. Из труб штаба НКВД на Лубянке валил густой черный дым - тайная полиция сжигала документы. Большая часть советского правительства вместе с зарубежными дипломатами и журналистами только что эвакуировалась по железной дороге в Куйбышев - город на Волге, в 600 милях от Москвы, который должен был стать новой базой правительства в случае падения столицы. Сталин собирался присоединиться к руководству в течение одного-двух дней. На вокзале его уже ждал специальный поезд. Также в его распоряжении были личный "Дуглас ДС-3" и еще три самолета на случай, если понадобится скрыться еще быстрее."

http://www.vlasti.net/index.php?Screen=news&id=226221

Или вот еще:
http://www.profile.ru/items/?item=20325
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение GoBlin » 17.10.2012, 08:58

Подниму тему, вчера была годовщина событий. Одна ссылка из приведённых в первом сообщении неактивна, по второй слишком много чтения мыслей Сталина.

Вот относительно беспристрастная хроника 16.10.1941: ссылка.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Вернуться в Выживание в городе и при техногенных катастрофах



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]