"Наихудший сценарий выживания"

О том, как выжить в городе и промышленных зонах, при утрате инфраструктуры или ведении боевых действий.

Сообщение Reistlin » 18.11.2007, 17:39

КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ САМЫХ НЕВЕРОЯТНЫХ СИТУАЦИЙ
(из книги Джошуа Пайвена и Дейвида Боргенихта "Наихудший сценарий выживания")


КАК ВЫЖИТЬ ПРИ ПОЖАРЕ ВЫСОТНОЙ ГОСТИНИЦЫ
Закройте нос и рот куском мокрой фланели и накиньте на голову мокрое полотенце или простыню.

Если дверная ручка холодная, открывайте дверь. Если коридор задымлен, наклонитесь как можно ниже (не менее 60 см от пола) и продвигайтесь к выходу. Если дверная ручка горячая, не открывайте ее. Подложите под двери мокрые полотенца, чтобы в номер не проникал дым.

Обычно пожарные лестницы достают только до седьмого этажа. Возможно, вам удастся пробиться через стену в соседний номер (во встроенном шкафу она наиболее тонкая). Прикиньте, можно ли перебраться с балкона на балкон. Не прыгайте, если находитесь выше второго этажа. Пользуйтесь связанными простынями, но только если это последнее средство - однако даже в этом случае спускайтесь не более чем на один этаж.

КАК УЦЕЛЕТЬ В ПАДАЮЩЕМ ЛИФТЕ
Чтобы распределить силу удара, лягте на пол лицом вниз (скорее к центру, чем к краю). Прикройте голову от обломков, которые могут обрушиться на вас с потолка.

Маловероятно, что лифт упадет на самое дно шахты... А так выжить вполне возможно. Смерть в падающем лифте - редкость. Некоторые эксперты считают, что лучше стоять и высоко подпрыгнуть пере ударом, но шансы правильно рассчитать время бесконечно малы.

КАК ВЫЖИТЬ В РУКАХ ТЕРРОРИСТА
Сохраняйте спокойствие - террористы люди чрезвычайно нервные. Не говорите с ними, пока они с вами сами не заговорят.

Если летят пули, прикройте голову и падайте на пол. Но не старайтесь отползти - ваши похитители могут решить, что вы намерены сбежать. Не делайте резких движений и выполняйте все их требования. Никогда не смотрите террористу в глаза. Если он заговорит с вами, отвечайте вежливо, но не робко. Не провоцируйте его - рискуете стать следующей жертвой. Мысленно подберите ему прозвище, чтобы позднее как можно подробнее описать властям. При появлении группы захвата лягте на пол и замрите, ибо пулю при малейшем движении можно получить от любой из сторон.

КАК ВЫЖИТЬ В ЗАВИСШЕМ НАД ПРОПАСТЬЮ АВТОМОБИЛЕ
Не делайте резких движений. Если передний бампер машины с тяжелым мотором завис над обрывом, времени на спасение мало.

Осторожно переберитесь на заднее сиденье. Прихватите что-нибудь тяжелое на случай, если потребуется разбить стекло. Если чувствуете, что машина не сорвется, откройте задние двери и быстро выскакивайте. Делать это нужно разом. Первый же выскочивший пассажир грозит нарушить равновесие и довести до края других. Если двери заело, разбейте боковое окно (заднее требует больших усилий). Насколько возможно, действуйте быстро и осторожно.

КАК ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ВЕРЕВОК
Если вас связали, сделайте глубокий вдох, расправьте грудную клетку и резко отведите плечи назад. Растягивайте веревки что есть сил. Старайтесь как можно дальше развести запястья и лодыжки (используя пальцы как упор).

Как только ваши обидчики уйдут, подберитесь всем телом - если повезет, можете освободиться. Чтобы снять веревки с запястий, используйте любой выступающий предмет. Узлы развязывайте зубами. Тритесь лицом о стену, чтобы спустить повязку или избавиться от кляпа. Даже связанными руками можно развязать другие узлы.

КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ПРОРУБИ
Вынырнув, повернитесь лицом туда, откуда пришли, - лед там, должно быть, крепче всего. Положите локти на край проруби и подтянитесь, используя как точку опоры, ключи от автомобиля или расческу. Отталкивайтесь ногами, будто плывете. Не становитесь на лед, скользите по нему и откатитесь от проруби, чтобы снова в нее не угодить.

КАК ПЕРЕЖИТЬ ПЕСЧАНУЮ БУРЮ
Повяжите нос и рот носовым платком, смажьте внутреннюю поверхность ноздрей вазелином (чтобы не пересохли). Наденьте длинные брюки, носки и закрытую обувь - песок способен "ошкурить" ноги до мяса. Если вас целая группа, возьмитесь за руки или привяжитесь друг к другу веревкой, чтобы не растеряться. Видимость в песчаную бурю может ухудшиться до нескольких сантиметров. Пытайтесь выбраться на любую возвышенность - там будет легче, но лишь в том случае, если нет грома и молнии

КАК НАЙТИ ВОДУ НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ
Постарайтесь собрать дождевую воду в чашки, тарелки или прямо в спасательный плот. Направляйтесь к любому месту с буйной растительностью. По утрам собирайте росу, привязав к лодыжкам тряпки или пучки травы. Роса впитывается в ткань, и ее можно выжать. Поймав рыбу, первым делом пососите ее глаза - вокруг них всегда есть жидкость, которую можно пить. Мясо рыбы тоже содержит воду, но съев ее, вы используете больше воды, чем она вам даст. Лучше заверните рыбу в ткань, выжимайте и пейте выходящую из нее жидкость

КАК УПРАВЛЯТЬ БЕГУЩИМ ВЕРБЛЮДОМ
Бегущую лошадь можно остановить, натянув на сторону поводья. С верблюдом такая техника не сработает. У него слишком крепкая шея. К тому же, если поводья продеты через нос животного, вы можете повредить ему ноздри.

Итак, если поводья крепко приторочены к голове верблюда, старайтесь тянуть их в том же направлении, в каком поворачивает верблюд. Он может с тем же успехом повернуть в другую сторону, чтобы плюнуть в вас, но в любом случае это только начало.

Если поводья продеты через нос животного, крепко держитесь за них. Обхватите верблюда ногами и вжимайтесь в него, пока он не устанет. Тогда он сядет. В этот момент спрыгивайте с него, не отпуская поводьев. Хозяин верблюда страшно разозлится, если вы позволите животному сбежать.

КАК СПРАВИТЬСЯ С ТАРАНТУЛОМ
Укус этого паука не смертелен. Но если тарантул ползет по вашей ноге, стряхните его палкой или скрученной газетой. Допустим, не получилось. Осторожно встаньте и трясите ногой, пока он не слетит. Большинство тарантулов кусают дважды (первый укус - "сухой", второй - "мокрый", ядовитый). Наибольший риск - инфекция поврежденной кожи. Опухшее место лечите антигистаминными препаратами.

Если через 12 часов симптомы не исчезнут, обращайтесь к врачу. Никогда не пытайтесь взять тарантула в руки. Колючие щетинки на его спине отламываются и впиваются в кожу.
Reistlin
 


Сообщение Че Гевара » 11.01.2009, 19:41

Что касается борьбы с последствием укуса тарантула, прочих пауков и скорпионов.
Кусают эти твари не глубоко, так что яд по организму распространяется отгосительно медленно.
В первые секунды после укуса (уже раздавили тварь) необходимо к месту укуса приложить раскаленную головку спички. Яд  насекомых расщепляется при нагревании.
Испытано на собственной шкуре после укуса скорпиона.
Опытные люди говорят, что к укусу паука также применимо.

После укуса комара данную операцию проводить не рекомендуется.
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37


Вернуться в Выживание в городе и при техногенных катастрофах



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]