Гаражный кооператив (ГаК) - фундамент нового порядка?

О том, как выжить в городе и промышленных зонах, при утрате инфраструктуры или ведении боевых действий.

Сообщение neolitt » 16.08.2011, 07:12

Гаражный кооператив (ГаК) - фундамент нового порядка?
В небольших по численности городах, ГаК часто расположен на окраине. C одной стороны, примыкает к городским строениям, имеет 1-2 въезда, с других сторон возможны овраги, подлесок, пустыри, примыкает к заброшенным складам, заводам, заваленным различным мусором. Это делает ГаК труднодоступным из вне (кроме 2 въездов). Строения высотой до 4 метров площадь бокса ~ 30 кв. м. (4 х 7) расположены прямоугольными, Г - образными, П-образными блоками по 20 - 50 боксов в блоке, ворота боксов обращены внутрь, глухая стена на внешнюю сторону строения. Имеют как правило прочный фундамент, каркас металлический, на полу - рельс, стены - швеллер, уголок..., стены из бетонных плит или кирпича, крыша дерево. в ГаК расположенных на высотах, и не только, повсеместно имеется подвал или яма, некоторые имеют рядом расположенные, шиномонтаж, магазин автозапчастей (тут же его склад), СТО, АЗС в 1,5 км... Отопление в каждом боксе автономно, печь работающая на любом виде топлива. Расположенные внутри городов, бывают огорожены забором, еще и коробками многоэтажек и при желании и определенном навыке владельцев, и те и другие способны превратится в практически неприступную крепость...
запасы:
ГСМ бывает хранят прямо в боксах до 1 т, иногда на прилегающей территории в металлических контейнерах. некоторые предприниматели организовывают в боксах теплые склады и ледники в рефрижераторах расположенных тут же на территории ГаК, для хранения продуктов для их магазинов в городе, здесь мясо, консервы, мука, сахар. Каждый бокс как правило укомплектован инструментами и электроинструментами, имеет генератор, сварочный инвертор...
техника:
автомобили, вездеходы, снегоходы, мотоциклы, грузовики, внедорожники...
оружие:
гладкоствольное ~ 40 ед., нарезное ~ 15 ед., в т.ч. табельное.
контингент:
численность около 50 дееспособных мужичин в возрасте от 25 - 45, вместе с семьями около, 350 - 400 чел.
иногда связанные родственными отношениями, или чаще общими интересами, это охотники, туристы, экстремалы-автолюбители, предприниматели. В миру механики, связисты, электрики, полицейские, врачи. Имеющие доступ по своей специальности к оружию, специфическому оборудованию, инструменту и материалам, при БП могут пополнить арсенал ГаК.
ГаК это уже практически сформированная структура взаимоотношений между членами, люди "населяющие" ГаК более 3 лет, знают друг друга, не раз помогали друг другу, бухали вместе :-), и некоторые "воевали" с общим врагом - коммунальщиками, дорожными службами, различными инспекторами...
Вот такой ГаК, может рассматриваться, как возможно, перспективное место для создания опорной точки цивилизации после БП или может как источник головной боли для окрестностей,
Задача вдохновить членов ГаК идеями подготовки к выживанию в БП, выработать совместный план действий при его возникновении,.. и вести планомерную подготовку.
neolitt
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02.08.2011, 09:15
Откуда: Таймыр


Сообщение Вук » 16.08.2011, 11:34

neolitt идея то в принципе интересная но как будет решаться продовольственная проблема ???
Ресурсы рано или поздно кончаться , хотя как вариант протянуть в нём зиму и безпорядки можно рассматривать.
Опять же вода, в гаражных кооперативах не очень то много примыкающих речушек и водоёмов с нормальной водой.
Хотя тему поднял довольна таки интересную :) особенно для жителей больших городов. Для меня не актуально потому что проживаю в частном доме.
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение ИванЗа » 16.08.2011, 18:09

Посещали похожие мысли:
У родни гаражный бокс, печка, отопление, подвалы-погреба. ГаК посреди поля, подходят полторы дороги (прямая с ухабами и асфальтовая "змейкой"). В кооперативе практически слесарнй цех. Рядом АЗС, станция ТО на базе брошенного заводика. Чуть дальше продсклады.
Единственное НО - "гражданские" труднообъединяемы по определению.
ИванЗа
 

Сообщение neolitt » 17.08.2011, 04:18

ИванЗа, согласен, самая сложная задача, это объеденить такую разношорстную массу, (ну почему люди верят МММ, чем в реальность?)
но предположим, что это все таки удалось.
И такой неплохо экипированный взвод, с первых дней БП планомерно будет
пытаться брать под контроль Важные объекты, (а ГаК будет это делать, потому, что это будет в плане выживания при БП, к чему готовились, к этому и готовились,... ) то продовольственную проблему можно отодвинуть по самым скромным расчетам на год, тут главное планирование подготовка организация...но, с водой будут проблемы эт точно, и не только. Возможно проблему с водой удастся решить все таки научный потенциал контингента достаточно высок! не только шашкой махать...
Или если предположить, что в первые дни, ГаК как то саомоорганизуется, и начнет "осваивать" территорию :o , то может не поздоровится тем кто окажется поблизости и не примкнет к ГаК. В таком случае хотелось бы оказаться подальше от таких объединений.
neolitt
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02.08.2011, 09:15
Откуда: Таймыр

Сообщение ИванЗа » 17.08.2011, 09:00

neolitt писал(а):И такой неплохо экипированный взвод, с первых дней БП планомерно будет
пытаться брать под контроль Важные объекты, .


Важные объекты будут под контролем ОПГ и военных. Более того - в настоящий момент "земля" уже подена ;) Будте реалистом...
ИванЗа
 

Сообщение Вук » 17.08.2011, 11:23

Гак возможно и будут иметь место но думаю в иерархии будут занимать что то среднее между бомжатниками (без обид) и лагерями беженцев.
По следующим причинам:
1. никакая организация , т.е отсутствие строгой дисциплины и иерархии внутри ГаК
2. наличие большого количества людей , отсутствие коммуникаций как таковых , тупо даже мыться негде ( если рядом нет водоёма большого то это просто жопа будет) про отхожие места я тоже умолчу по всей видимости под это дело будут приспособлены пустуюшие гаражные боксы это в лучшем случае в худшем срать будут где придёться, соответственно и инфикция и прочие прелести.
3. разношёрстный состав участников это как правило обычные люди т.е оружия и опыта боевых действий да тупо опыта разборок нет , зато есть опыт работ, думаю мысль понятна... есть вариант что весь ГаК со временем попадёт под влияние и будет использоваться как рабочая сила.
4. и ещё один сушественный на мой взгляд минус это пожароопасность я так понимаю если загориться один гараж с имеющимися в нём ГСМ, часто балонами с газом, краской и прочими химикатами то есть возможность что большая часть гаражного кооператива выгорит.
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение Макс » 17.08.2011, 11:51

Сейчас в моде "Потребительские общества".
Я лично, постоянно оптом беру морковку и кабачки, у мужика из деревни С.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение neolitt » 17.08.2011, 12:13

Как раз в разношерстности состава то и кроется, залог выживания ГаК.

Организация и четкая структура, появится быстро, и жестоко, и с первых дней, так как в разношерстном составе присутсвуют те самые ОПГ они и возглавят .... (имеющие и опыт разборок, и четкую дициплину ...), про соблюдение норм гигиены , и пожарной безопасности тоже найдудтся специалисты... если все они озадачатся целью совместного выживания, а не будут крысить.
neolitt
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02.08.2011, 09:15
Откуда: Таймыр

Сообщение GoBlin » 17.08.2011, 15:27

neolitt писал(а):если все они озадачатся целью совместного выживания, а не будут крысить.


Часто оказывается, что каждый видит благосостояние по-своему. И в итоге дело, которое могло обогатить многих, разваливается из-за поведения в стиле "лебедь, рак и щука".

В целом, замысел вполне содержательный и перспективный. Есть нечто общее с темой :-[
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение ИванЗа » 17.08.2011, 17:32

neolitt писал(а):Организация и четкая структура, появится быстро, и жестоко, и с первых дней, так как в разношерстном составе присутсвуют те самые ОПГ они и возглавят ....

Мягко говоря ОЧЕНЬ не согласен. Как доказательство - ежегодные собрания членов кооператива.
Более вероятен сюжет с попаданием под чью то "твёрдую руку"
Последний раз редактировалось GoBlin 17.08.2011, 18:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Поправлен тег цитирования
ИванЗа
 

Сообщение neolitt » 19.08.2011, 09:15

Ежеквартальные собрания членов кооператива, показывают, что коллектив становится все сплоченнее, и вполне решаемы по инициативе, самих же членов ГаК и своими же силами, к примеру: установка видеонаблюдения по периметру, организация уборки территории, (тут правда чисто не там где убирают, а там где не мусорят) и даже последнее что было зделано, установка КПП на въезде (правда пока без ЛС) , ...
и вот еще ,
Иванза писал(а):Более вероятен сюжет с попаданием под чью то "твёрдую руку"

выживание , так понимаю процесс "долгий и нудный", где то нужно будет повоевать, чаще где то договариватся, и чем плох вариант попадания под "твердую руку"?
neolitt
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02.08.2011, 09:15
Откуда: Таймыр

Сообщение Вук » 19.08.2011, 14:37

Ну к примеру с орг. моментами всё нормально , так всё же как будет решаться проблема пожароопасности и обеспечения питьевой водой ?
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение dj57rus » 19.08.2011, 15:33

Вук писал(а): проблема пожароопасности

Ну, как обычно решается проблема пожароопасности - огнетушители, ящики с песком, обработка огнезащитными составами...
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение Вук » 19.08.2011, 16:10

Чё то мне кажется что если гараж начнёт гореть то они по цепочки без помощи пожарных все и выгорят... ну это ИМХО хотелось бы услышать по этому поводу специалиста у нас же вроде кто то в МЧС трудиться.
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение Вук » 12.09.2011, 12:52

neolitt не к тебе конктретно но всё же... почему то часто темы с вполне нормальных сьезжают в какое то подобие видеоигры или ХЗ чего. Ну допустим есть у вас тепловизоры (если не секрет по чём брали ?) но мины то откуда ? прям не гаражный кооператив а В\Ч.
А вообще моё ИМХО даже не суть дело в том , что кто то захватит или ещё каким нибудь образом будет "пресовать" ГАК ,самый большой минус в том ,что ресурсы ГАК не возобновляемы это и еда , и опять же проблеммы с водоснабжением в этом плане напорядок лучше деревня. ГАК можно рассматривать как временное место к примеру переждать зиму если коммуналка "легла" и т.п.
Опять же по поводу пожаробезопасности я так и не услышал внятного ответа ...
не будем брать врасчёт то что какие то банды/мародёры будут атаковать/подрывать это мало вероятно, а вот вариант с пьяным соседом заснувшим и устроившим пожар гораздо более реален, и таким образом из за обшей крыши ( часто покрытой толью ) общих стен и наличия тех же газовых баллонов и других ГСМ пожар будет очень сложно остановить.
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение neolitt » 13.09.2011, 05:28

Видео игры в какой то мере, с большой натяжкой но все же, позволяют моделировать реальные "процессы",
neolitt
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02.08.2011, 09:15
Откуда: Таймыр

Сообщение Вук » 13.09.2011, 08:48

Ну может и помогают но всё же игры это игры жизнь это жизнь...
Давай те послушаем комрадов из казахстана очень интересно их мнение так как знаю что у них люди по несколько лет дома в квартирах буржуйками топились и ни куда не уходили.
Опять повторюсь моё ИМХО ГАК имеет право существовать да наверное в случае кризиса и будет существовать , но люди туда уйдут только в крайнем случае ( сгорела квартира, район города полностью отрезали от коммуникаций и т.п )
Опять же чтобы туда уходить жить уже сейчас должны быть проведены меры по его утеплению , установке буржуйки или что то вроде печки для сауны сейчас они кстати не дорогие в районе 7-15 тысяч при этом имееют очень хорошую теплоотдачу а бак для воды будет аккумурировать тепло так же это и возможность хоть как то помыться постираться.
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение con13 » 20.12.2011, 19:41

Считаю что сплоченность коллектива ГаК не так уж и велика. Не все уверены на 100% кто ваш сосед по гаражу,может от него и получите нож в спину или трубой по башке. Из запасов в подвалах тоже немного полезного.А если начнете рассказывать всем соседям про БП и подготовку запасов,то в лучшем случае посочувствуют и разойдутся ,хорошо если о вашей запасливости еще слухи не разойдутся,а то однажды вскроют гаражик и все....начинайте собирать все с нуля. Насчет удобного расположения могу сказать - не все ГСК расположены тактически удобно. Мой например расположен в низине, и если подняться по склону то весь ГСК как на ладони,практически отсутствуют мертвые зоны. Да,есть рядом заправочная станция,но боюсь учитывая низкую организованность "жителей" кооператива,данная близость ничего полезного не принесет.за исключением дополнительных потерь "личносго состава" которые за каким-то хреном поперлись "бензинчиком запастись" и нарвались на более мелкие но организованные группы( есть возможность что и "хвост" за собой приведут) а тогда всех гаражных поселенцев в их "коробушках" начнут методично истреблять. Мне кажется не очень подходящее место для создания поселения.Для одиночки,либо небольшой группы до 5 человек вполне подойдет как место пополнения запасов,ночевки и подобного. Гораздо удобнее на мой взгляд обжить какой нобудь цех небольшого предприятия,имеющего по периметру хоть какие-то признаки забора и желательно прямоугольный периметр. Тогда можно держать зону под контролем.
con13
 



Вернуться в Выживание в городе и при техногенных катастрофах



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: GoBlin, Yandex [Bot]