Золото и серебро для выживания

О том, как выжить в городе и промышленных зонах, при утрате инфраструктуры или ведении боевых действий.

Сообщение GoBlin » 12.03.2012, 11:11

Автор текста - Selco, медик с Балкан (см. тему viewtopic.php?f=42&t=4263 ) 8 декабря 2011

Мне жаль разрушать популярные стереотипы, существующие на этот счёт, но это придётся сделать. Когда я говорю "правил не существует", я это и имею в виду. Невозможно предпринять идеально верные шаги, чтоб быть готовым к ЧС, возможно только стремиться к этому (и быть готовым получить пулю в спину из-за угла из допотопного ружья).

Итак, снова о торговле, золоте и серебре.

Нет, золото и серебро не являются запасной валютой, или резервной ценностью на случай, если Настанет Ж**а, они даже не сохраняют ценности, которую имеют в обычное время, и в большинстве случаев опасно иметь их в изобилии (фактически, опасно иметь в изобилии что угодно, если другие люди об этом узнают).

Если у вас есть, например, тысяча золотых монет, и стоимость одной в обычное время, например, 150 долларов - вы можете подумать, что если что-то стрясётся, вы окажетесь богачом. Но в действительности было трудно найти кого-то, кто дал бы вам еды или батарейку или что-либо полезное в обмен на монету. Золотые монеты для 90 % людей потеряли свою пользу, что они могли с ними поделать? Есть их? Разжигать ими огонь?

Только те могли использовать это золото, кто имел связь с внешним миром, поэтому они могли покупать товары через свои каналы. По большей части они попросту использовали ситуацию для накопления золота в больших количествах на будущее в обмен на некоторые простые вещи, вроде пищи, топлива и т.п.

Они делали это благодаря тому, что у них было всё остальное.

Но дело в том, что с такими людьми было сложно торговать, поскольку к золоту тянется говно, так что они могли просто забрать у вас золото и не дать ничего взамен, а то и влепить пулю в голову.

Так что да, золото было полезно и бесполезно, в зависимости от группы, к которой вы принадлежали.

Если бы мы столкнулись со всемирным кризисом и вам негде было достать еды, первейшей валютой стала бы пища или полезные вещи, а не золото с серебром. Если вы хотите золота как варианта накоплений в расчёте на лучшее будущее, убедитесь, что вы готовы к долгому ожиданию, пока оно наступит.

Лучше подготовить некоторые полезные вещи, чем тратиться на золото и серебро. И, конечно, если вы всё ещё хотите много золота как часть своей подготовки, я бы предложил купить золотых колец, или цепочек, в этом больше смысла, чем иметь золотые монеты.

В экстренной ситуации логичнее предложить "золотые украшения жены" за консервы или что-то ещё, чем предлагать золотые монеты, которые вызовут закономерные в такой ситуации вопросы. Будьте неприметны. Останьтесь в памяти парнем с последними семейными драгоценностями, а не парнем с полным карманом золотых монет.

Я бы сказал, что когда наступит Песец - обзавестись золотом легче и дешевле, чем в обычное время. Бартер не имеет обычных цен и обычных мест, обмениваются даже "дорогие" вещи. Встретьте парня с ужасной зубной болью, и он всё отдаст за излечение.

Помню, кофе и сигареты были редки и поэтому дороги, всё остальное менялось, иногда что-то было трудно раздобыть, иногда легко.

Но важно помнить, что нужно сделать себе легче, поэтому очевидно - проще переносить свечи и торговать ими, чем 20 литрами топлива. Нет смысла в том, чтобы прослыть "человеком торговли" с кучей, например, топлива, потому что легко кончить ограблением и гибелью.

Если можете, будьте странствующим торговцем и не торгуйте часто с одними и теми же людьми, если можете этого избежать. В людей стреляли, и поторговав с ними несколько раз ранее. У кого-то может закончиться товар для обмена, и всё, что у него будет для обмена на ваше добро - это пуля.

В самые тяжёлые времена сигареты продавались по одной штуке, я имею в виду, за одну сигарету вы могли что-нибудь получить, настолько ценными они становились. То же и с кофе, даже заменители кофе поднялись в цене. Надо пояснить, что традиционно в наших краях люди пьют много кофе, так что в ваших краях ценными могут оказаться другие вещи, как чай, пиво или что-то ещё.

Но не ждите, что люди изменят своим пристрастиям из-за того, что настали тяжёлые времена. (Это и вас касается, если что - прим. ГоБлина.)

Один из моих родственников курил сигареты, пока они у него были, после этого курил табак (трубку), потом курил хрен знает что, но курить не перестал.

Так что, короче говоря, вместо накопления золота с серебром как обеспечения своего благосостояния лучше подумать о приобретении потребительских товаров, а если вам так нравится золото - сможете его получить от не подготовившихся людей посредством обмена, если считаете, что оно вам понадобится позже. Если у вас уже есть всё, что, по вашему мнению, может вам понадобиться - тогда да, драг.металлы подходят, уж конечно, они лучше денег.

Я не верю в быстрое восстановление. Даже с помощью других государств немало времени прошло, пока у нас наладилась нормальная жизнь.

Если дела не пойдут лучше - вам вряд ли захочется рисковать золотом, окунаясь в торговлю. Не думайте, что другие проигнорируют ваше отчаянное положение и не воспользуются им.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение Четвертый » 12.03.2012, 15:56

Такие популярные вещи разъясняются таким количеством букв..

Анекдотец в тему -

"Идут по пустыне русский и еврей. Еврей нашел мешок с золотом, а русский - мешок с едой. Шли-шли, еврею захотелось есть. Он говорит русскому: - Давай с тобой в рынок играть, ты будешь продавцов, а я покупателем. Русский говорит: - Давай. Вот еврей подходит к русскому и говорит: - Иван, почем у тебя эти бутерброды? - Мешок золота. - Вань, да ведь дорого. - А ты по рынку походи, может, дешевле найдешь."
Четвертый
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10.02.2011, 11:51

Сообщение GoBlin » 12.03.2012, 16:04

Четвертый писал(а):Такие популярные вещи разъясняются таким количеством букв..


Именно так, ведь чем нереальнее миф - тем сложнее его развеять.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Raixx » 18.03.2012, 20:43

Вот она, резервная валюта - сотня литиевых батареек :)

Изображение

И хранятся долго, и полезны всегда ;)
Аватара пользователя
Raixx
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 12.05.2011, 21:22
Откуда: Арзамас, НН

Сообщение XAKER » 18.03.2012, 22:37

Не подскажите, где можно таким оптом затариться? Я тоже считаю, что во время песца 10 штук таких батареек будет стоить 10 грамм золота.
Аватара пользователя
XAKER
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 12.04.2011, 16:31
Откуда: Павловская-Слобода,Подмосковье

Сообщение Raixx » 19.03.2012, 20:31

http://www.megatorch.ru/index.php?productID=167
Не сочтите за рекламу :) Цена вроде приемлемая, батарейки хорошие :)
Аватара пользователя
Raixx
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 12.05.2011, 21:22
Откуда: Арзамас, НН

Сообщение Вук » 21.03.2012, 13:41

батарейки конечно вещь хорошая но я бы отнес их не к товарам первой необходимости а к развлечениям :-)
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение Raixx » 22.03.2012, 08:42

Свет и связь - развлечения? Интересная точка зрения
Аватара пользователя
Raixx
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 12.05.2011, 21:22
Откуда: Арзамас, НН

Сообщение Вук » 22.03.2012, 12:48

смотря кто что подразумевает под чс , но даже так ни свет не связь это не товары первой необходимости. тепло , еда , медикаменты это важнее и я думаю тот же пеницилин будет в разы более востребован
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение GoBlin » 11.12.2012, 09:57

Не тратьтесь на золото... лучше копите мелочишку!
11 декабря 2012

Многие подготовщики не закупают золотые монеты - потому, что когда Настанет Ж**а, золотом питаться не получится! Это верно, но по мере обесценивания доллара на фоне увеличивающегося долга США и печатания денег для подготовщиков важно принять меры, чтобы обезопасить те деньги, которым они хотят воспользоваться после коллапса доллара. Не важно, сколько вы запасли, останутся вещи, которые вы захотите купить, даже если покупка означает расставание с чем-то ещё, уже не с долларами. Доля многих подготовщиков нереально купить золото по 1700 баков за унцию или серебро по 30 баков за унцию. К счастью, две монеты США, находящиеся в настоящее время в обращении, обладают самостоятельной ценностью в силу материала, из которого они выполнены, это пенни выпуска до 1982 года и пятаки. То есть они не просто бесполезны, как остальные деньги, ценность которых основывается только на доверии к правительству, выпустившему их. Это значит, что... предусмотрительный подготовщик каждый раз должен просматривать сдачу, не попадутся ли в ней пенни нужных лет выпуска и пятачки!

Нижеследующие данные показывают, сколько ценного металла в монетах:

Пятак, пятицентовик – 0.1205653 тройских унций меди и 0.0401884332 тройских унций никеляl, текущей ценностью 5,22 цента.
Пенни выпуска до 1982 – 0.0949893807 тройских унций меди и 0.00499944109 тройских унций никеляl, текущей ценностью 2,42 цента.

И хотя эти монеты не обладают высокой стоимостью золотых и серебряных монет, есть преимущества в том, чтобы копить их на Конец Всему:

Нет никаких затруднений с их покупкой, они находятся в обороте по цене меньшей, чем цена металла, из которого они вычеканены
Их легко собирать, вы даже можете пойти в банк и купить сколько захотите монет; вы можете попросить кассира дать вам сдачу пятаками, с фальшивой причиной "внукам раздать"
Мелочь нужна при покупке повседневных мелочей - семена, зелень, нитки и т.д. и т.п. А что вы купите на неразменную унцию золота?
Монету легко узнаваемы. После краха цивилизации люди будут знать, сколько меди в пятаке или пенни. Учитывая, что у них не будет весов, чтобы взвешивать медную проволоку и т.п.

(источник) - сайт постапокалиптических радиолюбителей :-)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 24.12.2012, 19:40

Изображение

Что заменит деньги, если в будущем наступит затяжной финансовый кризис? На этот вопрос решила ответить швейцарская компания "Валкамби". Она производит золото, похожее на шоколад. В трудную минуту от такой плитки всегда можно будет отломить кусочек. Это пригодится, если деньги обесценятся, сообщает Daily Mail.
50-граммовая золотая плитка под названием CombiBar легко ломается на маленькие кусочки по одному грамму. Главные покупатели "золотого шоколада" – это частные инвесторы из Австрии, Германии и Швейцарии, опасающиеся возможного финансового кризиса. Бизнесмены озабочены тем, что скачки инфляции и другие потрясения на мировых рынков могут за считаные дни превратить их сбережения в пыль.
Поэтому они решили вложить деньги в хрупкое золото, которое, как известно, всегда в цене. С наступающими праздниками продажи драгоценного "шоколада" взлетели. Швейцарская компания, ранее ориентировавшаяся прежде всего на Западную Европу, решила расширять сферу влияния и интегрироваться в американский и индийский рынки. Последний является крупнейшим в мире потребителем золота. Долгое время драгоценный металл служил в Индии второй валютой.
В будущем году компания "Валкамби" планирует производить CombiBar из палладия и платины – для японского рынка. За последние годы мировые продажи золота значительно подскочили. Так, по данным World Gold Council, в 2002 году эти цифры составляли 3,5 миллиарда долларов, а в 2011-м – 77 миллиардов долларов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=991644 :sarcastic:
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Выживание в городе и при техногенных катастрофах



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]