Если застрял в лифте

О том, как выжить в городе и промышленных зонах, при утрате инфраструктуры или ведении боевых действий.

Сообщение Ranger7000 » 13.02.2013, 10:45

Вроде похожей темы не нашел и подобный вопрос подробно не обсуждался.
Итак, что делать если лифт внезапно остановился, а вы остались внутри? Что делать? Как выбраться из этой ситуации?
Можно рассмотреть следующие дополнения к ситуации:
- в лифте есть еще люди,
- лифт остановился и в нем погас свет,
- в лифте есть кнопка экстренного открывания дверей,
- ваши дополнения к ситуации....

Материалы по теме (источник http://www.promliftservis.ru):
Что делать, если вы застряли в лифте?
Мотор заглох, и движение прекратилось. Быть может, даже погас свет. Собственно, ничего страшного не произошло, просто Вы застряли в лифте. Первое, что овладевает человеком, попавшим в такой неисправный лифт, - паника. Особенно, если Вы застряли на высоком этаже. И уж тем более, если Вы страдаете клаустрофобией.
Поэтому первое, и самое главное, правило – постарайтесь успокоиться. Конечно, скажете Вы, легко об этом говорить, пока сам не попадешь в подобную ситуацию. Но! Знаете ли Вы, сколько раз в день застревает лифт в разных точках мира? И скольких пассажиров в целости и невредимости вызволяют из заточения лифтеры? Так что эта ситуация не настолько серьезная, чтобы предаваться панике. Подумайте о чем-нибудь приятном. Это поможет вам успокоиться, и лифт не покажется таким уж страшным.
Второе правило – вызовите диспетчера. Для этого необходимо нажать специальную кнопку, на которой изображен колокольчик. У большинства лифтов она располагается чуть ниже кнопок, с обозначением этажей. Вот, собственно, основные правила, как вести себя, если лифт застрял – успокоиться и ждать лифтеров. Но можно дать еще несколько полезных рекомендаций, которые точно пригодятся в подобной ситуации:
- теплую одежду лучше снять, а воротнички расстегнуть;
- если ваш телефон ловит связь, позвоните друзьям или близким, голос родного человека помогает расслабиться, и вы перестанете волноваться. К тому же, за разговором время летит быстрее, вы и не заметите, как вас вызволят из заточения;
- ни в коем случае не раскачивайте лифт и не пытайтесь его открыть. Это может быть опасно!
- некоторые психологи в таких ситуациях рекомендуют сесть на пол. Говорят, это помогает успокоиться.
По статистике большая часть подобных прецедентов случается по вине предприятий-производителей, которые отвечают за эксплуатацию и ремонт лифтов, или же из-за халатности обслуживающего персонала. Более того, в некоторых домах продолжают работать лифты, срок использования которых уже истек.

Какие проблемы могут возникнуть при ремонте лифтов?
Лифтовое оборудование, как и прочие технические устройства, подвержено износу и рано или поздно требует вмешательства бригады ремонтников. В среднем срок эксплуатации лифта в жилом здании может достигать 25 лет (при больших нагрузках подъемник может выйти из строя раньше). По истечении этого срока требуется проведение монтажных работ, которые проводятся последовательно.
Специалисты советуют: работы, связанные с монтажом лифта, стоит проводить одновременно с ремонтом всего подъезда. Связано это с тем, что в ходе ремонтных работ могут быть повреждены стены, облицовка и т.д. То есть жителям все равно потом придется приводить в порядок подъезд.
Чаще всего к выходу из строя всей лифтовой системы приводят износившаяся кабина, двери шахты, кнопка вызова, лебедка, несущие канаты, станция управления. Каждый из этих видов поломок требует индивидуального подхода и вмешательства специалистов. Но некоторые этапы работы проходят при непосредственном участии жильцов дома. Это касается, например, выбора фирмы-производителя лифта (в случае замены) или отделки купе кабины.
Существенные проблемы могут возникнуть при поломке станции управления. Учитывая «возраст» большого количества установленных сегодня пассажирских лифтов, комплектующие к ним относят к разряду устаревших и снимают с производства. Поэтому во многих домах и организациях стараются заменить существующее оборудование на более модернизированное – это облегчает решение проблем при эксплуатации.
Монтаж лифта в целом – процедура необходимая, но доставляющая массу неудобств. Шум, пыль, сварочный дым, невозможность подниматься на лифте – через все это приходится непременно пройти жителям дома, в котором проходит демонтаж. Чтобы ремонт не затягивался на долгие месяцы и все неудобства были ликвидированы в максимально короткие сроки, стоит внимательно подходить к выбору подрядной организации, которая будет проводить ремонтные работы. Только высококвалифицированные специалисты способны быстро и качественно провести весь необходимый комплекс монтажных работ.

Технологические особенности пассажирских лифтов.
Пассажирский лифт – комфортное вертикальное устройство, необходимое для перевозки людей между этажами высотных зданий. Современные лифтовые системы - высокотехнологичные устройства, которые способны развивать скорость подъема от одного до семи метров в секунду. Модернизированные модели современных пассажирских лифтов позволяют оказаться на самом высоком этаже за считанные секунды. Это безусловно влияет на привлекательность зданий (гостиниц, офисов, банков) для потенциальных клиентов. Именно поэтому бизнесмены стараются соответствовать требованиям времени и устанавливать в зданиях современные лифтовые системы.
Грузоподъемность пассажирского лифта может быть различной – от 250 до 500 кг. Все зависит от каждого конкретного случая. По заказу могут быть изготовлены и лифты, грузоподъемность свыше полутоны. Внутренняя отделка кабины так же зависит от пожеланий заказчика лифтовой системы.
Одна из важнейших особенностей пассажирских лифтов – они могут быть установлены вне пределов здания. То есть, если в помещении, которое эксплуатируется, но шахта в нем не предусмотрена, пассажирский лифт все равно можно установить. В этом случае есть возможность выбора панорамного или обзорного лифта. В последнем случае кабина будет изготовлена из стеклянных панелей, заключенных в стальной каркас. Панорамные лифты становятся не просто необходимым функциональным средством, а хорошим архитектурным дополнением к стилистике здания. К тому же их удобно использовать и в рекламных целях.
К технологическим особенностям пассажирских лифтов относят и внутреннее устройство системы. Лебедка, редукторы, система привада открывания дверей, которая в аварийных ситуациях позволяет быстро освободить пассажиров, организация пожарной безопасности, упоры и буферы – все это производится по современным технологам, которые учитывают необходимые эксплуатационные требования, предъявляемы к данному типу конструкций.
Монтаж и последующий необходимый ремонт оборудования производится специализированной компанией.
Аватара пользователя
Ranger7000
Модератор ЦИАН
Модератор ЦИАН
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06.02.2013, 19:49


Вернуться в Выживание в городе и при техногенных катастрофах



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]