Выживание в беспорядках, волнениях, протестах

О том, как выжить в городе и промышленных зонах, при утрате инфраструктуры или ведении боевых действий.

Сообщение GoBlin » 02.06.2013, 20:42

Под впечатлением от недавних событий надумал создать тему, с рассмотрением вариантов от "тише воды ниже травы" до "мужики, за топоры!" "поддержим законную власть действием!"

 пример событий в Киргизии
Обстановка в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области Киргизии, где сегодня произошли столкновения местных жителей с сотрудниками милиции, постепенно нормализуется. ...
Беспорядки в Джеты-Огузском районе фактически начались еще три дня назад, когда от 300 до 500 местных жителей перекрыли дорогу, ведущую к крупнейшему в регионе золоторудному месторождению Кумтор. На основании соглашения с киргизской стороной его разработкой занимается канадская компания "Центерра голд" /Centerra Gold/. Блокировавшие автотрассу местные жители потребовали от инвесторов социального пакета для жителей близлежащих поселков, строительства в районе здания больницы, соблюдения на производстве экологических норм. И самое главное - денонсации соглашения с канадской компанией, считая его "несправедливым". "Среди участников акции были замечены много молодых людей спортивного телосложения и криминального вида, - рассказывают очевидцы. - Но были и те, кто действительно выражал беспокойство по поводу действий канадских инвесторов, смущало только, что зачастую требования отдельных участников митинга значительно не совпадали".
В четверг вечером толпа захватила подстанцию, которая снабжает Кумтор электроэнергией и отключила электропитание рудника. В результате чего основное производство на нем пришлось остановить, и до сих пор на месторождении в полную силу работают только аварийные службы.
Чрезвычайное положение
Для урегулирования ситуации в район ночью были переброшены дополнительные силы милиции. Сотрудники правоохранительных органов разблокировали дорогу на Кумтор, разогнав митингующих и освободив электрическую подстанцию. При этом, в общей сложности, за хулиганство и самоуправство были задержаны около сотни человек. Впрочем, это обстоятельство еще больше разозлило местное население и около полудня возле пансионата "Волна" /село Тамга/, где базировались милицейские отряды, вновь собрались, по разным оценкам, от 2 до 3 тыс человек. На этот раз они попытались силой вернуть арестованных единомышленников. Милиция в целях самозащиты применила спецсредства, в ответ толпа стала забрасывать стражей порядка камнями и палками. В результате конфликта различные травмы получили 55 человек, в том числе 13 бойцов МВД. Спустя менее часа после этих событий, президент Киргизии принял решение о введении в районе чрезвычайного положения.
... Всем силовым структурам страны Атамбаев поручил создать совместный оперативный штаб "для наведения общественного порядка на указанной территории". По свидетельству очевидцев, в Джеты-Огузский район уже через несколько часов после объявления режима ЧП были переброшены военнослужащие и бронетехника. Впрочем, это обстоятельство никак не повлияло на боевой настрой митингующих. Ближе к вечеру они вновь обесточили питающую Кумтор электрическую подстанцию. "Во время их проникновения на объект внутри никакой охраны не было, - утверждают свидетели события. - Приехавшую на машинах толпу встретили лишь несколько монтеров, не пожелавших оказать сопротивление".
Вслед за Джеты-Огузом беспорядки начались сегодня и в южном областном центре Джалал-Абаде, где около сотни человек ворвались в здание государственной администрации и самовольно объявили об избрании народом нового губернатора. Формально участники акции также требовали национализации Кумтора. Однако многие из них оказались сторонниками депутата от оппозиционной партии "Ата-Журт" /"Отчизна"/ Камчыбека Ташиева, который пару месяцев назад был признан судом виновным в публичных призывах к свержению власти. Поэтому попутно звучали призывы об его освобождении. По информации правоохранительных органов, в Джалал-Абаде люди по-прежнему остаются в кабинете областного губернатора и готовятся активно обороняться - завозят камни и продовольствие.

...
(с)

...

Несмотря на то что информация с места волнений поступает отрывочная и порой противоречивая, ясно, что на руднике «Кумтор» происходят события, далеко выходящие за рамки простой забастовки или митинга недовольных своим положением рабочих. 30 мая протестующие захватили подстанцию и обесточили рудник, оставив заодно без электричества несколько близлежащих сел и три погранзаставы. Был выдвинут ультиматум: подача электричества будет возобновлена, если правительство страны разорвет соглашение с канадской компанией CenterraGold.Inc, которая разрабатывает рудник «Кумтор».

Тут надо сказать несколько слов об истории самого рудника. Золотое месторождение Кумтор было открыто советскими геологами в 1978 году, но до развала СССР не эксплуатировалось. Впрочем, в те времена далеко не все запасы полезных ископаемых начинали разрабатываться сразу же — многие консервировались «на будущее». И будущее это наступило, только вместо исчезнувшего с исторической арены советского руководства решать судьбу Кумтора пришлось новым властям независимой Киргизии — а именно первому президенту республики Аскару Акаеву. Уже на следующий год после объявления независимости киргизское руководство отдало рудник «Кумтор» канадской компании Cameco Corporation. Почему именно ей — непонятно; тендера объявлено не было. Более того, в генеральном соглашении между Cameco и правительством Киргизии был вписан пункт, согласно которому законы Киргизии применяются к компании лишь в той части, в которой они не противоречат генеральному соглашению. В мае 1994 года собственником проекта стала дочерняя компания Cameco — Kumtor Gold Company. Парламент республики пытался противостоять этому решению, но Акаев приказал правительству подписать соглашение с Cameco.

Золото Кумтора на протяжении многих лет было камнем преткновения в спорах между киргизским парламентом и исполнительной властью. Тогдашний спикер законодательного собрания Медеткан Шеримкулов прямо заявлял, что вопрос о Кумторе был одной из главных причин, приведших к парламентскому кризису в сентябре 1994 года.

Впрочем, все это дела давно минувших дней, однако за последующие годы ситуация если и изменилась, то не в лучшую сторону. В 2003 году была проведена реструктуризация проекта — Cameco и правительство Киргизии передали свою долю в проекте новой компании Centerra Gold.Inc (выделившейся из Cameco). И опять парламент пытался предотвратить полную передачу прав на рудник канадцам, но тщетно: правительство вновь его проигнорировало. Теперь Centerra, владея рудниками в Монголии и Неваде, могла тратить на их разработку часть прибылей, полученных от Кумтора. В соглашении же было зафиксировано, что компания выплачивает в бюджет республики долю не от добычи золота, а от прибыли. Если посмотреть на официальную статистику, опубликованную на сайте компании, то получится, что Centerra — просто благодетель киргизов и локомотив экономики республики. Но критики проекта справедливо отмечали, что отчетность составлена настолько хитро, что не позволяет составить объективной картины расходов и доходов компании. Например, на протяжении ряда лет фискальные платежи Centerra, включавшие в себя подоходный налог, НДС, налог на дивиденды и т.п., не включали в себя налога на прибыль. А если учесть, что сведения о себестоимости добычи золота на Кумторе составляют коммерческую тайну компании и не предоставляются даже правительству республики, то сколько же в действительности денег зарабатывает на киргизских золотых рудниках Centerra, понять решительно невозможно. Весьма вероятно, что канадцы добывают золота все больше и больше, а Киргизия получает денег все меньше и меньше.

В общем, нетрудно себе представить, какой болезненной темой на протяжении всех этих лет являлся для киргизов Кумтор — золотая жила, на разработке которой обогащались иностранцы и тесно связанные с ними коррумпированные политики. И если бы только обогащались! Именно разработка Кумтора едва не привела к крупнейшей в истории республики экологической катастрофе — когда в 1998 году перевернулся и рухнул в речку Барскаун грузовик с цистерной, в которой находилось 1762 кг цианида натрия, использующегося в золотодобывающей индустрии для отделения золота от породы. Возмущению экологов и политиков варварскими методами золотодобычи, применяющимися на Кумторе, не было предела. Но канадцы продолжали эксплуатировать рудник. А природе Джети-Огуза, красивейшего природного заповедника Киргизии, был нанесен — и продолжает наноситься — огромный ущерб.

Вот против хищнической эксплуатации рудника и вышли протестовать жители Джети-Огуза. Но их протестом поспешили воспользоваться киргизские оппозиционеры — партия «Ата-Журт». Ее лидер Камчыбек Ташиев был осужден по обвинению в попытке насильственного захвата власти во время беспорядков в Бишкеке в октябре 2012 года. Теперь его сторонники захватили здание областной администрации, выбрали собственного губернатора и мэра. Оппозиция требует не только «вернуть Кумтор республике», но и освободить из тюрьмы Ташиева и других осужденных активистов «Ата-Журт».

Киргизские власти, судя по всему, хорошо понимают, какую опасность для них могут представлять события в Джети-Огузе. Президент Алмазбек Атамбаев уже заявил, что действия протестующих «создали угрозу национальной безопасности республики и нанесли существенный ущерб экономике страны», и призвал строго покарать участников беспорядков. А во второй половине дня в пятницу стало известно, что к наведению порядка подключились военные. ...
(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение AngelDLM08 » 02.06.2013, 20:59

Если находится в толпе - лучше из неё выбиться и свалить с митинга или т.п., если дома - лучше не выходить на улицу. Лучше сидеть дома тихо пить чай чем в отделении орать про справедливость имхо.
Аватара пользователя
AngelDLM08
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 04.05.2013, 15:18
Откуда: Москва

Сообщение BFG10k » 03.06.2013, 02:59

Дома при подобных заварухах тоже не самое безопасное место, лучше уж тогда за город сваливать. Хотя запросто может сложиться и такой вариант, что придётся дома оборону занимать.
Аватара пользователя
BFG10k
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 11.01.2013, 11:02

Сообщение Dragony_ » 03.06.2013, 10:03

Запастись питьевой/технической водой, долго хранящимися продуктами, мелкими баллонами с газом (если есть возможность), разнообразными пластиковыми пакетами... Проверить связь с родственниками/знакомыми...
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Сообщение Тимур » 03.06.2013, 11:07

При беспорядках из города валить стрём т.к. хз из какого переулка выйдет толпа к машине. Когда у нас были беспорядки последний раз, то все магазины были закрыты.

Единственный выход - запасаться попкорном.
Аватара пользователя
Тимур
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 09.02.2012, 13:58
Откуда: Великобритания



Вернуться в Выживание в городе и при техногенных катастрофах



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]