Атомный удар - как выжить

О том, как выжить в городе и промышленных зонах, при утрате инфраструктуры или ведении боевых действий.

Сообщение GoBlin » 06.12.2008, 01:44

Источник

Выживание под атомной бомбёжкой (Survival Under Atomic Attack) - так называлась официальная брошюра правительства Пиндоста... США, выпущенная на заре холодной войны (1950 г). Издание несло отпечаток страха, что СССР, новая мировая сила, нанесёт по США атомный удар, и описывало, что делать в этом случае. Как защитить себя, какой провиант запасти, как предотвратить ожоги и что делать после облучения. Основная часть книги утратила свою актуальность по причине значительного прироста мощности ядерных боеприпасов по сравнению с атомными.

Четыре центральных страницы (15, 16, 17, 18) предполагалось выдернуть и использовать как подручную памятку.

Хватит верить сказкам (15)

Атомное оружие не может уничтожить весь мир

Человек смог уместить в атомные бомбы больше смерти и разрушения, чем когда-либо ранее. Однако, их слитная мощь конечна. Даже водородные бомбы не могут разнести планету на куски или убить всё человечество радиацией.

Удвоение мощности бомбы не удваивает разрушительную силу

Современные атомные бомбы вызывают серьёзные разрушения в радиусе двух миль, однако удвоение их мощности увеличит этот радиус только до двух с половиной миль. Чтобы расширить зону поражения с 2 до 4 миль, мощность заряда придётся увеличить в 8 раз.

Радиоактивность - не главнейшая опасность атомного оружия

Ударная волна и волна жара - более серьёзные опасности. Одна только радиоактивность, сама по себе, вызовет не в пример меньшее количество смертей и болезней.

Лучевая болезнь не всегда смертельна

Небольшие дозы облучения редко опасны. Даже если облучение вызвало тяжёлую степень лучевой болезни, существуют хорошие шансы на восстановление.

Шесть секретов выживания (16,17)

1. Найдите укрытие.

Если есть время, спуститесь в подвал или метро. Если вас застали врасплох - укройтесь за строением или прячьтесь в подходящую яму или канаву.

2. Лягте на пол или землю.

Во избежание падения или удара отброшенными взрывом предметами, лягте на пол или под диван, или прижмитесь к стене.

3. Закройте лицо руками.

Спрячьте лицо в сгибе локтя. Это защитит лицо от световых ожогов, предотвратит ослепление вспышкой и травмы осколками.

4. Переждите, прежде чем покинуть убежище.

После воздушного взрыва подождите несколько минут прежде, чем помогать тушить пожары. После взрывов других видов подождите около часа, пусть уровень радиации спадёт.

5. Остерегайтесь брать воду и пищу из открытых ёмкостей.

Во избежание отравления и/или лучевой болезни, тщательно выбирайте, откуда брать пищу и воду. Если есть подозрение на загрязнение, выбирайте продукты в банках, бутылках etc.

6. Пресекайте слухи.

В неразберихе, следующей за бомбёжкой, один слух может вызвать панику, которая может стоить вам жизни.

Пять секретов безопасности дома. (18)

1. Пожарная безопасность.

Не устраивайте нагромождений мусора, храните бумажный мусор в закрытых контейнерах. Когда прозвучит сигнал тревоги, сделайте всё, чтобы предотвратить пожар - отключите электричество, заглушите газовый водонагреватель и т.д.

2. Знание дома.

Найдите самое безопасное место в своём подвале, научитесь быстро отключать водонагреватель, знайте, что делать с другой инфраструктурой дома.

3. Аварийное снаряжение и запас.

Всегда имейте в своём распоряжении фонарик, радиоприёмник, комплект первой помощи и запас консервированной пищи.

4. Закрыть окна и двери, задёрнуть шторы.

Если после сигнала тревоги есть время, тщательно закройте дом, чтобы избежать пожаров и проникновения радиоактивной пыли, а также понизить риск ранения осколками стекла.

5. Телефон - только для серьёзных ситуаций.

Не трезвоньте понапрасну, оставьте линию свободной для действительно необходимых переговоров.

atomic.JPG





Всё это уже было, и не раз, что в "Думсдэй", что в "11 шагов". Ну ничего, повторение, мать её... *дальше неразборчиво*.
Последний раз редактировалось GoBlin 04.04.2009, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение Предвестник » 26.12.2008, 00:19

Возникли вопросы по убежищам в случае ЯО.
Так вот сам наивно считаю что при отсутствии убежища следует уходить под землю, в ту же канализацию,  или пользоваться складками местности и попасть на подветренную сторону взрыва. Может ли подобное быть альтернативой поиску бункера??? Комрады вразумите. Про «Упасть и накрыться» знаю
Про пыль знаю и полагаюсь скорее на противогазы и респираторы плюс накидка  типа дождевик из полиэтилена. Прокатит или сразу отгребу 1000 рад? Независимо от обстоятельств.
Предвестник
 

Сообщение GoBlin » 26.12.2008, 12:01

Вообще, любые телодвижения в этой ситуации ведут к понижению дозы.

Настоятельно рекомендуется две недели пересидеть хотя бы в кладовке, загерметизированной с помощью монтажной пены или ваты. Или в канализации. Смысл тут в том, чтобы отгородиться от ядрёных осадков как можно более толстым слоем стен (то есть кладовку нужно выбирать примыкающую к внутренней стене дома, а не наружной).
Хорошо бы обеспечить вентилирование кладовки через фильтр... хотя бы лист бумаги или фанеры, стоящий наискосок по пути потока воздуха (частицы будут липнуть к нему в силу статического эффекта). Тюль повесить на пути потока воздуха...

Ну а через пару недель, когда самые опасные изотопы помрут, можно и надевать на себя "Горку" или другую брезентуху, поверх неё дождевик (или рабочий 1разовый костюм) - и на велосипеде, чтоб быть дальше от поверхности, валить туда, где нас нет.

Брезентуха с плёнкой - они от альфы и беты защитят, а пересидеть нужно накал гаммы.

Тема неплохо раскрыта в "Думсдэй" и "11 шагов". Изображение
Последний раз редактировалось GoBlin 08.05.2010, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Kuzma » 26.12.2008, 19:48

Безопасность::
"Подземный город" спасет и от ядерного удара

Руководство главного управления МЧС России по Кировской области побывало на днях в защитном сооружении ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Поволжье». В так называемый особый период рабочие предприятия укроются в этом «подземном городе».
Около 1600 человек (именно на такое количество людей рассчитано сооружение) можно защитить и от ядерного удара, и от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций - природного и техногенного характера. Причем не просто защитить, но и обеспечить их проживание в течение необходимого времени в автономном режиме.
Для этого в “подземном городе” предусмотрены свое энергоснабжение (автономная дизель-электростанция с запасом топлива), система водоснабжения и три режима вентиляции. Даже если атмосферный воздух станет непригодным для дыхания, в сооружении включат замкнутую систему воздухообмена: специальные реагенты будут восстанавливать кислород из углекислого газа.
Сотрудники МЧС с удовлетворением отметили, что сооружение содержится в отличном состоянии, регулярно проводятся технические осмотры и профилактические ремонты. Там же, под землей, оборудован учебный класс, где можно проводить занятия по гражданской обороне.
Не случайно второй год подряд убежище шинного завода занимает первое место в смотре-конкурсе “Лучшее защитное сооружение гражданской обороны Кировской области”.
Конечно, содержать такое “хозяйство” весьма накладно, но руководство акционерного общества находит необходимые средства для “бомбоубежища” - так по старинке называют в народе защитные сооружения. В годы Великой Отечественной впервые в нашей истории была организована система защиты населения, которая во время бомбежек позволила сохранить жизни тысячам мирных граждан.

Г. ВАСИЛЬЕВА.
"Вятский край".
http://www.vk-smi.ru/2008/2008_10/vk_08_10_08_01.htm

Это то, что государство должно делать, но просрало.
Kuzma
 

Сообщение Дмитрий » 04.04.2009, 10:31

Как всё оптимистично... Лучевая болезнь не смертельна qr,)
"...если вы увидели вспышку на небе, раздался взрыв, на вас подула ударная волна, вас начало тошнить - не бойтесь, вы могли всего лишь забеременеть!..." - "Памятка гражданина", Самарканд, Самиздат, 1999 г. wy,)
Последний раз редактировалось GoBlin 04.04.2009, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий
 

Сообщение GoBlin » 04.04.2009, 12:13

Лучевая болезнь действительно не смертельна  w],)

Ссылочка со вполне доступным изложением положения вещей.  qo,)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение fram » 15.04.2009, 14:36

атомный удар, как выжить...да никак! Повезет - выживешь.

Вот я сейчас сижу в разгрузке и каске, и пишу данный пост. Рядом рюкзак, на столе противогаз. В городе врубили сирены, несколько сигналящих машин пронеслось под окнами. И всебы ничего...я списал бы на проверку. Но когда проверка - дают обьявление по ТВ, и проводному радио. Так ыло всегда, но не в этот раз. Меня это напрягло. И что? Вместотого, чтобы бежать в метро я блять пишу этот пост....а почему?

ответ
..сирены заглохли...по радио и ТВ все тоже крутят...короче система оповещения в городе Харькове уебищна. .и кроме паники и последующего безразличия к ее срабатыванию ничего не дает. Отсюда и выводы.

Ушел полчаса отсиживаться в ванной с рюкзаком. Окна задернуты и закрыты. Газ, электика, и прочее тоже. Никуда не звоним.
Последний раз редактировалось fram 15.04.2009, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
fram
 

Сообщение GoBlin » 15.04.2009, 14:56

fram, комментарий такой - не отнёсся серьёзно к возможной угрозе. на этот раз - прокатило.

Я не вижу смысла устраивать холивар вокруг "повезёт-не повезёт": есть действия, увеличивающие вероятность выживания.
В данном случае такое действие - обзавестись противогазом.
И есть действия, НЕ увеличивающие вероятность выживания.
В данном случае это отказ от перемещения в метро.

Везение в описываемом случае в том, что ядерного удара (да хоть бы и бомбёжки "обычными боеприпасами") не последовало.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение fram » 15.04.2009, 17:14

Писец подкрался незаметно....и так всегда в нашей стране. Ну если есть система оповещения общепризнанная, то она должна работать "от" и "до". Иначе она теряет смысл. Этоже как сказка про овец, пастуха и волков. Людям прививают безразличие. тоесть, на бумаге это были учения, а на практике ситуация только ухудшилась. Более того, я тут подумал....а ведь нет никаких действий властей по пропаганде, и нет никаких учений. Вот школа за окном, там предмет ОБЖ. И что? Сирена была, опровержения ложности или учений - не было! И толку что там детей учат? Никаких действий ни со стороны учащихся, ни тем более со стороны тех, кто их учит - не было! Тоесть предмет для галочки! Как и вся система образования....
fram
 

Сообщение GoBlin » 15.04.2009, 17:22

Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Вук » 16.04.2009, 08:40

Кстати такая же хня была и у меня в городе недавно на заводе рядом включили непрерывную сирену работала она около минуты, потом заглохла пощёл смотреть телек ( думал может авария на заводе , хотя даже если она и будут ни чего страшного тот завод комбикорм делает :) ) там всё тихо.
Вот так вот граждан приучают к сиренам а потом когда действительно надо будет хер кто отреагирует.
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение fram » 17.04.2009, 15:02

Это было в Хиросиме и Нагасаки. Там люди привыкли к постоянным сиренам, и не реагироваи на них. Включая те золполучные дни, когда на них опадали ядерные бомбы.

..со слов очевидцев, телеканал Дискавери.
fram
 

Сообщение GoBlin » 14.05.2009, 08:43




Survival Under Atomic Attack - 1950's Civil Defense Film - "Выживание под атомной бомбёжкой", 50й год, официальное пособие службы гражданской обороны США. Язык оригинала. Длительность 8:45.

Последствия наземного взрыва:

BLAST25m.jpg


BLAST1RF.jpg
Последний раз редактировалось GoBlin 05.01.2010, 09:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение ST0974 » 27.09.2009, 14:58

У пиндосов хоть бомбари поддерживаются в приличном состоянии, у нас же в России....что не разграблено, то продано. В своем городе(обл. центр кстати) знаю только один живой бомбарь. А при учете того, что городок бомбить 100% будут, а также при учете его размеров, как ты ни старайся, остануться в живых только те что в убежище, а это всего порядка 1000 человек...думаю эта проблема присутствует  во всех городах...
ST0974
 

Сообщение GoBlin » 27.09.2009, 15:04

Ни в одной стране система общественных убежищ никогда не была рассчитана на спасение ВСЕХ жителей, увы.

Два амеровских комикса про ядерную войну (перевод с того же сайта), кодированных в .pdf - http://cianetinfo.ifolder.ru/22429690 и http://cianetinfo.ifolder.ru/22429706
Последний раз редактировалось GoBlin 05.01.2010, 09:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение ST0974 » 27.09.2009, 16:49

Ясный хрен что ни на всех, но все же! У нас под большинством домов находятся бомбари, но они все либо заняты ЧПшниками либо развалены, следовательно и одни и другие в слуяе ЯУ превращяются в братскую могилу. Типа содержать влом, укрываетесь в складках местности?!
ST0974
 

Сообщение fram » 28.09.2009, 16:50

Я по Харькову вообще не в курсе...в интернете нигде так и не накопал про реально действующие обьекты. Разваленых полно. Ну и метро, конечно...единственно действующий и работающий (в смысле оборудование исправно). Хотя после передачи его в комун. собственность хз че будет...Да и от ЯО он не спасет, так сам метрополитен говорит. От ЯО у нас бункеров вообще нет, вроде.
Последний раз редактировалось fram 28.09.2009, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
fram
 

Сообщение Стекло » 28.09.2009, 18:17

Если я правильно понял, то в случае ядерного взрыва необходимо:
1. Укрыться как можно глубже
2. Пересидеть две недели в этом глубоком
3. Фильтровать поступающий в убежище воздух
4. При выходе на поверхность стараться держаться выше уровня почвы и иметь на себе одноразовую непромокайку

А как понять стоит ли валить из данной местности? Вдруг у  тебя запасы на полгода в подвале и ты не знаешь, есть ли место менее зараженное
Стекло
 

Сообщение GoBlin » 28.09.2009, 18:38

Стекло писал(а):1. Укрыться как можно глубже
2. Пересидеть две недели в этом глубоком


Не обязательно глубоко. Можно и высоко, если вокруг толстый-толстый слой бетона  :)

Стекло писал(а):А как понять стоит ли валить из данной местности? Вдруг у  тебя запасы на полгода в подвале и ты не знаешь, есть ли место менее зараженное


Без оперативной информации и метеоданных - никак. Одиночке без радиосканера - кирдык :(
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение spyder » 28.09.2009, 18:43

2. Пересидеть две недели в этом глубоком

Есть очень большой шанс, при длительном сидении в этом "глубоком", получить смертельную дозу радиации.
Как только уровень радиации спадет до уровня при котором можно находиться в течении времени, которого хватит на безопасное покидание зоны поражения, свалить.
spyder
 


След.

Вернуться в Выживание в городе и при техногенных катастрофах



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]