Проект "Убежище"

Длительное выживание в условиях отрыва от цивилизации или полной автономии.

Сообщение spyder » 23.08.2009, 00:20

В этой теме я буду выкладывать материалы по книге, рабочее название "Убежище", по мере их накопления. Это сугубо техническое произведение, целью которого является ознакомление с устройством убежищ, их оборудованием, конструктивными расчетами и особенностями постройки. Так же будут включены проекты убежищ различных классов защиты и назначения.

Буду рад видеть ваши комментарии и дополнения.

Т.к. проект отталкивается от реалистичных возможностей, креатив ввиде двигателей стирлинга и морготоубежищ не приветствуется.
spyder
 


Сообщение spyder » 23.08.2009, 00:22

План\Оглавление

Введение

1. Защитные сооружения
1.1. Классифиция
1.2. Концепция защита от...
1.3. Правила использования
1.4. Простейшие укрытия
1.5. Быстровозводимые убежища
1.6. Противорадиационные укрытия
1.7. Убежища с коллективной защитой

Глава 1.zip
(177.75 КБ) Скачиваний: 124

ifolder.ru/13809678

2. Конструктивные и планировочные решения
2.1. Принципиальная планировка убежища
2.2. Входы и выходы
2.4. Системы обеспечения
2.5. Система воздухоснабжения

3. Расчет конструкций убежищ
3.1. Статические нагрузки
3.2. Динамические нагрузки
3.3. Механические характеристики
3.4. Расчет изгибаемых конструкций
3.5. Волны сжатия в грунте
3.6. Расчет противорадиационной защиты

4. Оборудование убежищ
4.1. Фильтровентиляционные системы
4.2. Элементы фильтровентиляционных систем
4.3. Противогазы
4.4. Защитно-герметические двери
4.5. Специальные бронированные двери
4.6. Аварийные люки
4.7. Противовзрывные устройства
4.8. Герметические клапаны
4.9. Клапаны избыточного давления

5. Персональные бункеры
5.1. Деревоземляные сооружения
5.2. Блокгауз - наземный бункер
5.3. Сооружения из сборного железобетона гражданского строительства
5.4. Сооружения из гофрометалла и профильного настила
5.5. Монолитные железобетонные сооружения
Последний раз редактировалось spyder 02.09.2009, 01:49, всего редактировалось 1 раз.
spyder
 

Сообщение spyder » 27.08.2009, 18:51

Введение


Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера является одной из важнейших функций государства при обеспечении национальной безопасности и устойчивости развития страны. Реализация в Российской Федерации «рыночно-монетарной» экономики ослабила эффективность государственного обеспечения безопасности населения и территорий в чрезвычайных ситуациях. В итоге в России наблюдается негативная тенденция роста числа и масштабов последствий чрезвычайных ситуаций, которые начали приводить к необратимым процессам в окружающей среде, сказываться на эффективности экономики и безопасности граждан.
В современных условиях инженерная защита является наиболее эффектив-ным способом защиты населения от опасностей, возникающих при ЧС,  ведении военных действий или их последствий.
Данный труд предназначен для ознакомления населения с защитными сооружениями, и для помощи специалистам в их разработке и возведении. Здесь  рассматриваются вопросы проектирования, строительства, насыщения, эксплуатации, использования и технического обслуживания (ремонта) защитных сооружений.

В первой главеизложеныобщиеположенияпо организации инженерной за-щиты населения в современных условиях. В ней раскрыты требования к инже-нерной защите населения, классификация защитных сооружений, основные пути их накопления и организация работы в данной области на общественном и личном уровнях.

Вторая глава содержит основные нормы проектирования защитных соору-жений гражданской обороны – убежищ и противорадиационных укрытий. Это свод общих технических требований к объемно-планировочным и конструктивным решениям.

Третья глава посвящена методам расчета сооружений инженерной защиты, на сопротивление основным факторам воздействия.

Четвертая глава содержит информацию по техническому насыщению защитных сооружений.

Пятая глава – альбом проектов сооружений инженерной защиты.


2.2. Входы и выходы


Для защиты от действия ударной волны во входах устанавливают прочные металлические защитно-герметические двери. Конструкцию входа рассчитывают на нагрузку, превышающую в 1,5-2 раза нормативную для перекрытий. Это не случайно, так как входы — самое уязвимое место в защитном сооружении: ударная волна, проникая через лестничные клетки, коридоры и другим путем вследствие многократного отражения и уплотнения может резко увеличить избыточное давление. От их способности выдерживать внешние воздействия зависит жизнь укрываемых.
При входе в убежище следует предусматривать расширительные камеры, для снижения воздействия взрывной волны на защитно-герметичные двери. Вход в расширительную камеру из помещений в пределах контура герметизации необходимо оборудовать двумя герметическими ставнями – закрывающимися под воздействием ударной волны. Ширина  тамбура-шлюза, ширина и длина тамбура и предтамбура при распашных дверях должны быть на 0,6 м больше ширины дверного полотна. Конструктивно-планировочные решения входов, возвышающихся и встроенных в первые этажи убежищ, должны обеспечивать необходимую защиту от проникающей радиации и исключать возможность прямого попадания излучения в защищенные помещения. Наиболее простой метод, предусматривать устройство во входах поворотов под углом 90° или экранов напротив дверных проемов с перекрытиями между экранами и убежищами. Защитные толщи экранов и перекрытий принимаются по расчету на радиационное воздействие.
Для убежищ следует предусматривать устройство при одном из входов тамбура-шлюза. Для убежищ устраивается однокамерный  тамбур-шлюз. В наружной и внутренней стенах тамбура-шлюза следует  предусматривать защитно-герметические двери, соответствующие расчетным воздействиям и классу защиты убежища. Защитно-герметические двери должны открываться наружу, по ходу эвакуации укрываемых.   
Все входы в убежища, кроме тех, которые оборудованы  тамбурами-шлюзами, должны  оборудоваться тамбурами.  Двери в тамбурах следует предусматривать: в наружной  стене - защитно-герметические, соответствующие расчетным воздействиям,  классу защиты убежища  и типу входа, во внутренней стене - герметические. Двери должны открываться по ходу эвакуации укрываемых. 
Входы во встроенные убежища следует размещать ближе к углам зданий и в стенах, расположенных параллельно направлению преобладающих ветров (по направлению ветров зимнего периода).
Тоннель аварийного выхода, совмещенного со входом  в убежище, допускается предусматривать для размещения однокамерного тамбура-шлюза.  В отдельно стоящих  убежищах  допускается один их входов, расположенных вне зоны возможных завалов, проектировать как аварийный выход. Аварийные выходы следует располагать, как правило,  выше уровня грунтовых вод. Превышение отметки уровня грунтовых вод относительно пола аварийного выхода допускается принимать не более 0,2 м, а в аварийном выходе, совмещенном со входом, - не более 1,0 м.
В условиях высокого уровня  грунтовых вод допускается аварийный выход проектировать через покрытие в виде защищенной шахты без подходного тоннеля. При совмещении шахтного аварийного выхода со входом следует предусматривать лестничный спуск. Выход из убежища в тоннель должен оборудоваться защитно-герметическими и герметическими ставнями, устанавливаемыми соответственно с наружной и внутренней сторон стены. Удаление аварийного выхода в зависимости от высоты и типа зданий принимается согласно табл. 4 СНиП II-11-77
Размеры проемов и проходов в помещения должны удовлетворять требованиям СНиП II-11-77 и других нормативных документов. Количество входов следует принимать не менее двух, при этом вторым входом должен быть аварийный (эвакуационный) выход в виде тоннеля с внутренним размером не менее 1,2х2 м и с дверным проемом размером 0,8х1,8 м.
Входы и аварийные выходы должны быть защищены  от атмосферных осадков и поверхностных вод. Сооружения, защищающие  входы, должны выполняться из легких не-сгораемых материалов.

Последний раз редактировалось spyder 27.08.2009, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
spyder
 

Сообщение spyder » 01.09.2009, 16:05

3.6 Расчет противорадиационной защиты

[вложение удалено Администратором]
spyder
 



Вернуться в Автономное и длительное выживание



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]