Получение спирта - вопрос?

Длительное выживание в условиях отрыва от цивилизации или полной автономии.

Сообщение Reistlin » 08.02.2010, 23:23

К вопросу подхожу теоретически.

У меня мысль появилась, рассмотрим необходимость получения удобного способа приготовления пищи в автономных условиях (разумно ограничено от государства), я задумался о способе нагрева  с помощью спирта (горящей жидкости) - спиртовая плита. Спиртовые плита существует в продаже... по логике возник вопрос о сложности производства спирта, энергозатратности, трудозатратности, ресурсозатратности данного процесса, спецы просветите qq,)?

... древесину не рассматриваю по причине ограниченой сложности восполнимости с помощью человеческого труда.

Вопрос по автономности жилья. :)
Последний раз редактировалось Reistlin 08.02.2010, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
Reistlin
 


Сообщение GoBlin » 08.02.2010, 23:26

При производстве спирта в любом случае будет затрачена древесина или другое топливо. Поскольку КПД процесса по определению ниже 100%, то оптимальнее будет применять это топливо напрямую, а не с промежуточным звеном в виде спирта.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Reistlin » 08.02.2010, 23:32

С помощью линз, зеркал, водных пластмассовых бутылок (солнца) нагревать можно, а на зиму запас?
Reistlin
 

Сообщение object 626 » 17.03.2010, 09:29

Самогонный аппарат смастерить проблем особых нет. Вопрос на чем брагу ставить? Затратно получается в у словиях экономии автономного проживания.
Аватара пользователя
object 626
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 14.03.2010, 12:20

Сообщение Mountainwalker » 25.12.2010, 09:19

Phoenix2160 писал(а):       КВАС, ПИВО, БРАГА
       
       В экстремальных условиях затяжной стресс необходимо всё-таки чем-то
       снимать. Самый простой, даже примитивный и относительно быстрый способ
       получения тонизирующего напитка без названия, но с приличной дозой
       алкоголя заключается в следующем: надо создать условия, чтобы забродил
       продукт, имеющий в своей химической структуре сахар. Именно он
       превращается в алкоголь.
       
       Проще всего натереть или пропустить через мясорубку морковь, свеклу,
       яблоки, груши, арбузные, апельсиновые, мандариновые корки и, конечно,
       - сами плоды. Залейте всю эту массу теплой водой и ищите по сусекам
       ускорителей процесса. Очень хорошо, если найдется горох или любые
       проросшие семена злаковых и незлаковых культур - они ускорят брожение.
       Кладите всё, что попадет под руку и не жалко: прогорклое пшено, старый
       рис, плеслый и проросший картофель, завалявшуюся капусту, окаменевшие
       сушеные фрукты... В конце концов, как верно писал Владимир Высоцкий,
       за неимением лучшего, положите даже опилки. Желательно только, чтобы
       они были старыми, начавшими подгнивать...
       
       В это же пойло из-за отсутствия дрожжей, необходимо положить одну,
       желательно только что "испеченную" дозу свежего куриного помета. За
       неимением в большом городе куриного, можно использовать голубиный или
       любой другой птичий помет с чердака вашего дома.
       
       Закройте емкость и периодически подогревайте. Запах браги появится уже
       на второй день, но следует потерпеть дней пять-шесть. После этого,
       разливайте игристое домашнее шампанское по красивым бутылкам и ставьте
       на стол. Можно звать гостей.

Подойдет? Про брагу там сказано достаточно. :)
Mountainwalker
 

Сообщение Jager » 18.01.2011, 22:58

Делали брагу, когда был студентом. Только без помета и злаковых.
Аватара пользователя
Jager
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 18.09.2009, 21:44

Сообщение Русский » 31.01.2011, 21:30

Mountainwalker, по сути верно, брагу можно сделать из чего угодно. Главное что бы сахар был, ибо именно он повышает градус. Вопрос только в том, сможет ли брага сыграть роль спирта... Надо будет экспериментик провести: залить в спиртовую горелочку бражки и попробовать водички скипятить.
У кого есть возможность займитесь, пожалуйста, и не забудьте результат выложить.
Аватара пользователя
Русский
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 09.01.2011, 08:25
Откуда: Пермский край

Сообщение gribnik » 01.02.2011, 10:07

Кипятить воду с помощью бражкиНЕВОЗМОЖНОЭто я Вам на 100 процентов заявляю.Брага какой бы она не была, приготовленная из любых, даже самых подходящих для неё продуктов (в лучшем случае дрожжи и сахар) всё равно будет крепостью не выше 30 градусов и то только приготовленная настоящим умельцем и с соблюдением всей технологии.А в домашних условиях у не профессионалов брага получается ещё слабее по градусу.А что бы повысить крепость и выделить из неё содержащийся спирт, брагу перегоняют в специальных самогонных аппаратах, вот после перегона можно получить настоящую крепость в пределах 80 градусов, эта та жидкость и будет воспламенятся и на ней реально вскипятить воду.Если признаться честно то и браги и самогона в своё время мне удалось употребить не мало так что можно сказать специалист.Если кому надо могу поделится рецептами на чём брагу ставить и как перегонять. :D
Аватара пользователя
gribnik
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 23.01.2011, 19:58
Откуда: Нижегородская обл.

Сообщение Макс » 01.02.2011, 10:29

Спирт мне нужен только как топливо. Как его получить с наименьшими потерями? Качество не вопрос. Главное чтобы горел.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение gribnik » 01.02.2011, 11:10

Значится так: берём флягу на 40 литров, засыпаем в неё сахарный песок в количестве 10 килограмм, Заливаем тёпленькой водой, можно не кипячёной (всё равно придётся перегонять),объём воды доводим по нижнюю горловину фляги, добавляем хлебные дрожжи в количестве 1 кг., предварительно их покрошив, можно даже размешать дрожжи с небольшим количеством тёплой воды.Ставим флягу в тёплое, укромное местечко, накрываем чем нибудь тёплым, да крышку просто прикрываем не защёлкивая что бы была возможность уходить газам выделяющимся в процессе брожения.Ну и сидим ждём. минимум дня три четыре.По идее то надо ждать до окончания процесса брожения но можно и раньше попробовать перегнать, эффект почти одинаковый только когда брага выстоится она получается качественней.Ну а опосля её (готовую брагу) нужно перегнать через самогонный аппарат.Если нужно могу описать устройство самого простейшего самогонного аппарата. :crazy:
Аватара пользователя
gribnik
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 23.01.2011, 19:58
Откуда: Нижегородская обл.

Сообщение Макс » 01.02.2011, 12:44

Благодарю за ответ. Остаются вопросы:
1. Схема самогонного агрегата?
2. Как сделать дрожжи самому? Подойдут ли сухие дрожжи?
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение gribnik » 01.02.2011, 14:03

Значится так- вот схема простейшего самогонного аппарата
4.jpg
надеюсь понятно что здесь к чему.Немного поясняю: на огонь ставится емкость к примеру бачок для кипячения воды, в него заливается брага, внутри бачка устонавливается емкость для сбора готового продукта. которая должна быть выше уровня залитой браги.Ставим например две металические чашки, одны в верх дном а другую на неё для сбора.Сверху на бак устонавливаем ещё одны ёмкость, надо постаратся что бы верхняя ёмкость прилегала к нижнему баку как можно плотнее.Можно проложить между ними различные тряпки и плотно с усилием установить верхнею емкость.В емкость находящуюся с верху нужно залить холодной воды, можно даже насыпать снега, и постоянно в процессе работы контролировать что бы вода сильно не нагревалась, отливать с помощю кружки теплую и добавлять холодную.Сам принцип работы: брага находящаяся в нижнем баке начинает кипеть и испарятся, пары поднимаясь в верх конденсируются у нижней поверхности верхний емкости и превращаясь в жидкость опускаются в емкость внутри бака предназначеную для сбора продукта.В общем здесь все дело опыта и лучше если хотя бы раз кто то более опытный покажет на яву как всё это делать. Ставить брагу на сухих дрожжах по моему можно, точно уже не помню, занимался самогоноварением уже давно, в конце прошлого века.Ну а насколько помню можно ставить вообще без дрожжей заменяя их томатной пастой или старым просроченным пивом.В общем секретов в этом деле много и нужна определённая практика, только вот в настоящее время дешевле выйдет купить паленый спирт чем изготовить самогон даже среднего качества. :crazy:
Аватара пользователя
gribnik
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 23.01.2011, 19:58
Откуда: Нижегородская обл.

Сообщение Yaryar79 » 04.02.2011, 11:21

Ну не, други, переводить столь ценный продукт даже низкого качества объективно нецелесообразно. Тем паче, что для процесса перегона всё одно требуется источник тепла, а что же это если не огонь? Так что, использовать огонь для производства огня, можно, но не нужно :D
p.s. ценность спирта не только в его одуряющих свойствах
Yaryar79
 

Сообщение Макс » 04.02.2011, 11:28

Yaryar79 писал(а):Ну не, други, переводить столь ценный продукт даже низкого качества объективно нецелесообразно. Тем паче, что для процесса перегона всё одно требуется источник тепла, а что же это если не огонь? Так что, использовать огонь для производства огня, можно, но не нужно :D
p.s. ценность спирта не только в его одуряющих свойствах

Машинный двигатель проще переделать на спирт, а не на дрова. Есть еще примусы и керосиновые лампы и даже зажигалки (Зиппо) которые могут работать на спирте. Ну и славный коктейль Молотова на спиртяге, тоже гуд.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение Yaryar79 » 04.02.2011, 11:48

Так вот же. И ведь заметьте речь изначально шла о спиртовой плите. :)
А ведь ещё спирт это атисептик, растворитель, консервант, ну и наконец валюта и "антирадин"
Yaryar79
 

Сообщение gribnik » 04.02.2011, 13:45

Да но что бы из самогона получился настоящий спирт нужно перегнать ещё раз и пропустить через фильтр :crazy:тогда и температура горения будет выше да и крепость самого напитка повысится :brr:
Аватара пользователя
gribnik
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 23.01.2011, 19:58
Откуда: Нижегородская обл.

Сообщение dj57rus » 13.03.2011, 00:47

Yaryar79 писал(а):Тем паче, что для процесса перегона всё одно требуется источник тепла

Для перегона можно использовать и холод. :)
Этoт peцeпт пoзвoляeт извлeчь cпиpт из бpaги, нe пpибeгaя к caмoгoннoмy aппapaтy. Для этoгo мeшoк (кpeпкий, пoлиэтилeнoвый, лyчшe двoйнoй и бeз дыp) нaпoлняют бpaгoй и нa нoчь клaдyт нa мopoз (нaпpимep - в xoлoдильник, нa цeмeнтный пoл бaлкoнa или лoджии).

Утpoм Bы нaйдeтe в мeшкe cмepзшииcя кoм oтxoдoв и нeкoтopoe кoличecтвo жидкocти, кoтopaя и ecть cпиpт. He peкoмeндyeтcя пoльзoвaтьcя мopoзoм вышe 3 C, т.к. в этoм cлyчae в cпиpтe бyдyт пpиcyтcтвoвaть пpoдyкты нeзaмepзшeй бpaги - вoдa и дp.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение Русский » 05.05.2011, 21:33

Кстати, где-то слышал, что употреблять самопальный спирт опасно, так как в нем содержаться сивушные масла. Что бы их удалить можно применить старый русский метод: к самогону добавляют небольшое количество молока или яичный белок. Сивушные масла свернуться. Теперь самогон нужно еще раз перегнать через аппарат и можно спокойно пить.
Аватара пользователя
Русский
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 09.01.2011, 08:25
Откуда: Пермский край

Сообщение gru999 » 06.05.2011, 05:35

не знаю как насчет самопильного спирта, но про самогонку скажу одно, все зависит сколько ты берешь с исходной емкости. Допустим лично я с 40 литровой фляги браги беру 8 литров самогона для себя-55-60 градусов, остальное в так называемый "отгон" бухарикам пойдет. На чистых 8 литрах сивушных масел мизер, плюс когда беру на емкость делаю фильтр из слоя вата-активированный уголь-вата. После если уж очень хочется, то можно щипоку марганцовки на 3х литровую банку кинуть, дать отстоятся неделю и аккуратно перелить.
ЗЫ Употреблять только ХОЛОДНОЙ с солеными огурчиками, сальцом с прослойкой, грибочки солененькие и картошечка отварная с зеленью. Особым гурманам рекомендуется мяско пожаренное на сальце или шашлык!!!!
З.Ы. можно сделать самогон двойной перегонки , т.е. то что взял для себя, при необходимом количестве еще раз перегнать.-96-98 градусов.
Аватара пользователя
gru999
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 12.02.2011, 12:40
Откуда: Красноярск

Сообщение CWD-Goblin » 06.05.2011, 05:42

чтобы сделать сие немного чище - можно либо вообще вылить "первак" либо перемешать с остальным
в перваке большое количество примесей схожих с ацетоном и тд
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк


След.

Вернуться в Автономное и длительное выживание



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]