Хозяйство выживальщика

Длительное выживание в условиях отрыва от цивилизации или полной автономии.

Сообщение Serv31 » 01.07.2010, 00:36

Тема не про "хозяйство", а про хозяйство.
Думаю всем разумным людям понятно, что тушенка и субпродукты сами собой не делаются, а имеющиеся в наличии запасы имеют вполне конкретные сроки годности. И не надо рассказывать байки о том, что при грамотном хранении хоть всю жизнь можно на запасе просидеть. Гон это. Где вы все свое добро "грамотно хранить" собираетесь? При отсутствии системы энергоснабжения.
Так что, рано или поздно встает вопрос: а что собственно кушать будем, случись чаво?
Как я уже сказал, запас - это хорошо, но не на долго. Лозунг всех времен и народов: "отобрать и поделить" тоже не канает. Потому как отобрать что-либо у фермера не очень реально, да и мородерство это и бандитизм, а мородеры и бандиты плохо заканчивают. Причем, очень быстро.
Так вот... Единственный выход - это создание собственной структуры воспроизводства жизненно необходимого (вода, еда, одежда, обувь, энергия). В первую очередь это касается конечно воды и еды, а уж остальное следом тянется.
Исходя из этого начинаю тему посвященную вопрсам самообеспечения продуктами питания, их сельхозпроизводства и переработки. Хотелось бы послушать мнения и самому опытом поделиться. Что касается выращивания овощей, фруктов, ягод, а так же птицы (куры, утки, гуси) или хрюшек, - готов ответить на любые вопросы на сколько позволит личный (весьма серьезный) опыт.
Последний раз редактировалось Serv31 01.07.2010, 00:36, всего редактировалось 1 раз.
Serv31
 


Сообщение tiger » 01.07.2010, 21:37

был у беркема на форуме такой хороший раздел кулацкий тред. и там куча полезной инфы в кратком изложениии была собрана.
обеспечение самого себя продуктами это только один вариант-фермерство и сейчас и после БП. а начать можно хотя бы с дачного участка. экологически чистые овощи еще никому не повредили:)
tiger
 

Сообщение ГоБлин » 02.07.2010, 14:58

Serv31 писал(а):что собственно кушать

http://cianet.info/viewtopic.php?f=43&t=82
tiger писал(а):кулацкий тред

http://cianet.info/viewtopic.php?p=15330#p15330
Последний раз редактировалось ГоБлин 02.07.2010, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
ГоБлин
 

Сообщение Serv31 » 04.07.2010, 17:09

Тему начинаю практически заново и раз уж вопросов со стороны нет задам сам.
Подсобное птицеводство: кого держать интересней (проще и выгодней) и какой направленности (мясо, яйца)? Это вопрос для обсуждения.

Лично я, на данный момент, имею 38 кур разного возраста и целевой направленности (мясной, мясо-яичной, яичной). В прошлом году были еще и утки, которых я покупал утятами, как Благоварцев (Благоварский мясной кросс - для тех, кто вдруг не в курсе, "кросс" - это типа "порода"), а выросло каждой твари по паре. В позапрошлом году были гусята, из полутора десятков которых выжил один (эпидемия говорят). Сдохли в течение недели с одинаковыми симптомами.

N.B. Исходя из вышесказанного, практический совет №1: решили купить цыплят, утят, гусят или другую сельскохозяйственную живность (хоть телят с поросятами) - берите у производителей - на инкубаторных станциях. Во-первых, там люди реально знают что выводят, во-вторых, цены преемлимые, а в третьих, будет, если что кому морду набить. Перекупщики, которые не рынках стоят могут втюхать что угодно и рассказать вам .... В общем, осторожней надо быть.

Свое мнение о том кого держать, а кого не держать, выскажу чуть позже. Интересно людей послушать.
Последний раз редактировалось Serv31 04.07.2010, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
Serv31
 

Сообщение ГоБлин » 04.07.2010, 18:56

Serv31 писал(а):практический совет №1: решили купить цыплят, утят, гусят или другую сельскохозяйственную живность (хоть телят с поросятами) - берите у производителей - на инкубаторных станциях.

Если хочется оплатить заломленную цену - то да, вперёд.
Или если хочется купить отбракованных, хилых, животин.
Или если есть желание возиться с живностью, которую по-быстрому продали, пока она не сдохла от только что выявленной заразы.

Реально стоит покупать у людей, которых знаешь и которые этим занимаются давно, дорожат своей репутацией.
Да! Если есть знакомые на птицекомбинате - можно покупать и там.
Единственное толковое соображение в предыдущем посте - то, которое в стиле Капитана Очевидность:
Serv31 писал(а):В общем, осторожней надо быть.


***
Serv31 писал(а):Посади что-нибудь, вырасти, собери урожай, а потом напишешь как все прошло.

"Не хочешь узнать, куда тебе идти - не говори, что мне делать".
ГоБлин
 

Сообщение object 626 » 04.07.2010, 21:00

Огородничаю сколько себя помню. Посадил, вырастил и собрал урожай по моему самое то и ничего больше. Удобрил, перекопал, посадил и поливай, окучивай, поли - результат урожай, собрать много ума не надо. Цыплят выводим сами инкубатором. Петухов и часть курей на мясо, остальных курей на яйцо. Утят купил на рынке ни один не сдох, никаких витаминов не покупал, копал только им червей дождевых, но ето не витамины ето еда натуральная  ??? Гусят купил по знакомству тоже ни один не сдох. Давно держали индюков, но как то не прижились.
Аватара пользователя
object 626
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 14.03.2010, 12:20

Сообщение CWD-Goblin » 04.07.2010, 21:32

Разводим нутрий - лучше кроликов ( не подверженны внезапному мору)
У родителей сколько себя помню огород, помогал по мере сил, за исключением выдерживания сроков посадки - ничего сложного

то есть подытоживая - всего сразу и не рассказать, но если будут тематические вопросы - постараюсь ответить по мере знаний
Последний раз редактировалось CWD-Goblin 04.07.2010, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение Serv31 » 04.07.2010, 22:35

2 ГоБлин.
Не хочу никого обижать, но мне кажется, уважаемый, что вы не очень в данном вопросе осведомленны. И птицекомбинат о котором говорите вы, несколько отличается от инкубаторной станции.
2object 626.
С тем, что ума много не надо соглашусь. Здесь не ум, а опыт нужен. У вас есть,у меня есть, у кого-то нет. Так что рассказывайте все, что посчитаете нужным и интересным. Кстати есть вопрос по инкубации и инкубатору. Я никогда с помощью инкубатора цыплят не выводил. Как-то куры сами справлялись. Так что есть вопросы по режимам и переворачиванию яиц. И инкубатор самодельный или автомат заводской? Если самодельный, то из чего и как делали? Заранее спасибо.
Что касается уток. Если имеется водоем, пусть даже небольшой, то на корме реально можно съэкономить до 50% и червей копать не надо - утки сами все найдут.
2CWD-Goblin.
Для нутрий водоем наверное тоже нужен? Если можно поподробнее по нутриям. К сожалению знаком только в теории.
Последний раз редактировалось Serv31 04.07.2010, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
Serv31
 

Сообщение CWD-Goblin » 04.07.2010, 22:39

водоем не необходим, + можно немного симулировать (давать место где купаться нутриям, но не необходимо)
нутрии неприхотливые, главное это место где они будут содержаться зимой
у нас - отапливаемый сарай (шпальный)
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение Serv31 » 05.07.2010, 00:35

А мясо съедобное или только из-за шкурки?
И вопрос по убою.  Как забивать?
Просто держали мы одно время хорьков. Подошло время и шкурный интерес поиметь. Ну, мы их как кроликов. Бум по голове. Бросили в ведро и за следующим, чтоб разом набить, а уж потом шкурить скопом. Вернулись, а он из ведра ппытается ноги сделать. Ну, мы его еще раз. В общем, измучали животное - 17 раз били (не вру, и смех и грех, блин). Как потом оказалось, их душить надо шнуром.

Пока вспомнил, еще один случай расскажу.
Прибегает как-то соседка и говорит: "Зарубили курицу, а есть боимся, хотели уж выбрасывать, но решили посоветоваться. У нее опухоль какая-то. Я остальных пощупала, у них такая же ерунда. Может эпидемия какая?"
Пошла мать моя посмотреть, оказалось зоб это.
Последний раз редактировалось Serv31 05.07.2010, 00:48, всего редактировалось 1 раз.
Serv31
 

Сообщение CWD-Goblin » 05.07.2010, 07:13

Мясо у них вкусное очень ) диетическое-деликатесное
вот в интернете порылся

За высокие вкусовые качества мясо нутрий получило широкое признание как диетический продукт. Рекомендуется оно при болезнях пищеварительных органов, почек и печени, сахарном диабете, склерозе. Это ценный продукт питания для детей, подростков, кормящих матерей. В некоторых европейских государствах (Германия, Польша, Италия), а также в странах Южной Америки мясо нутрий относится к деликатесным сортам и продается по более высоким ценам, чем говядина или свинина. Мясо нутрий тонковолокнистое, нежное и ароматное, характеризуется хорошей сочностью. Уварка мяса при кулинарной обработке — 34 %. Его специфический аромат и вкусовые свойства обусловливаются наличием азотистых экстрактивных веществ небелкового характера, которые благоприятно влияют на пищеварение, возбуждая аппетит. Мясо нутрий — полноценный продукт питания. По цвету оно схоже с говядиной, по аромату и вкусу напоминает курятину, а по вкусовым качествам, калорийности, содержанию полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов не уступает крольчатине и говядине. Жир у нутрии белый, с кремовым оттенком, по усвояемости схож со свиным салом. Взрослые нутрии способны накапливать значительное количество подкожного и внутреннего жира — до 18% от своей массы, или 400-600 г на тушку. Для мяса нутрий характерна «мраморность»: равномерное распределение жира между тонкими мышечными волокнами.

ОБРАБОТКА ТУШКИ НУТРИИ. После снятия шкурки сразу делают надрез брюшной полости тушки у тазовой кости, оттягивают брюшную стенку, разрезают ее вдоль белой линии грудной кости. В первую очередь осторожно удаляют желчный и мочевой пузыри. Затем разрезают лобное сращение, отделяют от мышц прямую кишку и удаляют кишечник и желудок, потом сердце, печень, легкие, трахею и пищевод. Почки и почечный жир оставляют в тушке. Голову отрезают острым ножом между затылочной костью и первым шейным позвонком. Пригодные для пищевых целей субпродукты промывают и оставляют для стекания воды. Затем отделяют от тушки лапки и удаляют побитости, остатки сгустков крови и шерсти. Тушки снаружи, а иногда и внутри, промывают под струей воды. Для сохранения вкусовых качеств и товарного вида мяса тушку нужно охладить и выдержать для созревания 8-12 часов при комнатной температуре (16-18°С). Затем мясо хранят в холодильнике или реализуют. Срок хранения остывшего мяса — не более 2 суток, охлажденного и переохлажденного — не более 5 суток, мороженого — не более 2 месяцев.
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение ГоБлин » 05.07.2010, 07:31

Всё, я умываю руки.
Читать детский лепет о "БП" и "выживании" уже стало привычным, но самодовольный бред по прикладным вопросам - это уже что-то новое.

Тем, кто всё-таки захочет знаний, напоминаю напоследок о существовании в "Библиотеке" подборки литературы по приусадебному хозяйству.
ГоБлин
 

Сообщение CWD-Goblin » 05.07.2010, 08:15

перелопачивать книжки одно, а задать вопрос получить ответ, да и с развернутыми комментариями совершенно другое  ee,)
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение Serv31 » 05.07.2010, 23:17

Вернусь к вопросу, который сам и обозначил. Вопрос выбора в птицеводстве.
Основных критериев при выборе два. Первый - назначение (то есть для чего вам нужны птицы: яйца, мясо или и то, и другое), второй - имеющиеся условия (есть ли участок, готовые постройки, водоем и пр.).
О назначении.
Куры. Самое большое разнообразие в плане выбора. Начиная от бентамок (маленькие такие по 500-600 гр. веса, при этом с очень высокой яйценоскостью - каждая курица практически ежедневно сносит по яйцу 40-45гр.) и, заканчивая смешными петухами Брама (мясо черное, кости черные, вместо полноценных перьев - белоснежный пух). Это конечно декоративные кроссы, хотя и с совершенно прикладными качествами.
Основные же направления таковы.
1.Куры яичного направления. Небольшой вес (от 1,2 до 2,2кг.). Высокая яйценоскость. Яйца весом 50-55гр (такие яйца продаются в магазинах).
2.Куры мясо-яичного направления. Средний вес (2-3,5кг.). Средняя яйценоскость (2 яйца в 3 дня). Яйца весом 55-60гр.
3.Куры мясного направления. Большой вес (3-5кг.). Низкая яйценоскость (1 яйцо в 3 дня). Яйца 60-65гр.
Естественно показатели усредненные.Важный момент. Если нет инкубатора, необходимо знать следующее. У большинства породистых кур инстинкт насиживания искусственно занижен, что бы так сказать не отвлекались. Поэтому лучше всего прикупить несколько цыплят у какой-нибудь бабульки, Чтобы из них вырастить наседок.

Что касается условий содержания, то опять же масса вариантов. Курица все-таки самая окультуренная птица. Содержать сожно и с выгулом, и без выгула, и в клетках и на подстилке. В общем здесь все уже зависит от того, что имеется. Есть сарай без щелей с участком земли не пригодной для земледелия - отлично: огораживаем участок (сверху тоже сеткой накрываем), белим изнутри сарай, делаем маленький выход (под габариты взрослого петуха) на огороженную территорию, засыпаем пол опилками (смешать с глиной), устанавливаем самодельное оборудование (насест, гнезда, кормушка, поилка) и получаем курятник напольного содержания с частичным выгулом. Нет сарая, живете в квартире, - зато есть балкон. Тоже вполне пригодное помещение для птицеводства (например тех же бентамок можно завести или перепелов на крайний случай (хотя перепела к курам отношения и не имеют и о них позже)). Хотя, не знаю что вам на это соседи скажут.
Так что все в ваших руках.

p.s. Продолжу тему чуть позже. Уезжаю. Увидимся через неделю.
Последний раз редактировалось Serv31 05.07.2010, 23:41, всего редактировалось 1 раз.
Serv31
 

Сообщение SPS » 20.07.2010, 06:56

Пчеловодство тоже тема неплохая. Сам 5 лет занимаюсь. Нравится тем что не так сильно привязывает как скажем скотина или птица. Сами выезды в поля помимо основной продукции дают большой опыт жизни в условиях почти дикой природы (погода,снаряжение,вода,топливо и энергия, питание, знания о растениях и т.д.). Даже зимовка пчел вещь интереснейшая - фактически создаещь для них условия полностью автономного существования в течении 6-7 месяцем, а омшанник (зимовник) ну чем не модель убещища.
Аватара пользователя
SPS
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 12.03.2010, 06:28

Сообщение Krovosos » 20.07.2010, 12:43

В своей бытности разводил цыплят. Покупал у соседки яйца "оплодотворенные", двадцать один день в инкубаторе, и через два-три дня на рынок продавать цыплят дрехдневок. В то время 1 цыпленок был дороже 1 яйца в 5-7 раз.
Krovosos
 

Сообщение ТТ » 20.07.2010, 18:36

Опус магнум.Моего опыта ковыряния в грядках.
На полке сохнет корень вишни готовится стать трубкой.Вишню я сам вырастил из косточки.

Итак вводные.БП,группа выживших ртов эдак 5 .От кого смогли убежали кого смогли пристрелили.
Встает вопрос что делать?Садоводство?Дану на скажут крутые у нас есть стволы сами отберем.
Доводы против:
1 что отбирать?Рано или поздно всяческие запасы закончатся и кому то все таки
придется взять тяпку в руки и кто раньше её возьмет тот раньше и пообедает
2:У кого отбирать.Атакующая сторона должна иметь 2-ое превосходство в численности иначе
нет смысла начинать.Вам придется атаковать подготовленную,укрепленную базу сытых людей
которые прекрасно понимают что если проиграют их семьям жрать будет нечего.При этом
есть же система схронов и то что при победе вы захватите продовольствие это тоже маловероятно.
3:Прибыльность 1 зерно дает ок 7 колосьев от 30 до 50 примерно зерен.Итого от 1500 до 35000 % прибыли
10% я списал на потери.Сам постоянно удивляюсь как можно было исхитрится и сделать сх убыточным.
Итак вывод группа которая первой перекуёт мечи на орало имеет больше шансов на выживание.И даже не выживание
а жизнь.
Итак сеять или иначе сажать .Все сразу закричат сеять сеять.
У хорошего урожая есть 3 кита
1 Где сеять или почва
Хороший чернозем именно черный чуть даже жирный средняя такая консистенция.Если в сухую погоду земля не
рассыпается а стоит комом много глины.Не то.Если сыпется сквозь пальцы много песка или пыль тоже не то.
Но как показывает практика терпенье и труд кого хочеш...Возили на участок плодородную землю создавая
практически с нуля плодородный слой.И ничего повозили теперь радует дача урожаем.
Выбрать место не просто а очень просто.Где гуще растительность там и лучше.Ну это в упрощенном варианте.
но там уже есть 2 кита.Хорошая почва обычно в лесах,но корчевать это весьма трудоемкое занятие.Хотя
научный прогресс в виде тринитротолуола и превратил его в забавное развлечение.Можно выбрать какую нибудь
опушку так проще .И в ухах потом не звенит.
Итак 2 кит
Летом солнце жарит в темя
но нам не след об этом ныть
В лесу в кустах в такое время
Все могут выпить закусить
Все кроме растений.Отойти в кусты у них не получится.В чем кстати большой плюс перед животноводством.
Он же и минус.
Как показала практика.Урожай напрямую связан с поливом.Конечно некоторые культуры
справляются и собственными силами ,картопля например,но тоже за труды воздают сторицей.А у некоторых
,например капусты, Результат прямо пропорционален беготне с лейками.И вместо полновесного кочана нерадивый
поливальщик может узреть на грядке чахлую фигу.Торчащую с немым укором.Немость тоже является неоспоримым
преимуществом растений и опять же их недостатком.Очень важно нельзя поливать при ярком сильном солнце.
Так что без солидного резервуара с водой земледелие обречено на чахлое выживание.И еще один нюанс вы всю
эту воду собрались на горбе лейками таскать???И тут самое время явится божественной благодати его
величества Насоса и иже с ним Электрика(ваш покорный слуга)Эти два спасут ваши позвоночники от безвременной
грыжи.Есть конечно варианты арычного полива.А также в некоторых деревнях,куда еще не дошел свет просвещения,
полагают что содержание влаги в земле достаточно для произрастания.Не будем судить их строго.Нам ведь нужен
результат вне зависимости от климатических условий.Кстати в засуху нам урожай еще нужнее.В чем опять же плюс
,не ждать милости от природы.
Мы уже коснулись 3 кита это труд или руки.
Пусть даже и кривые.И даже с кривыми мозгами всё подойдет.Дело в том что копание в грядке обладает неслыханным
терапевтическим эффектом по выпрямлению как первого так и второго.Как показал личный опыт человек отпахавший на
своей земле а потом насытившийся плодами своего труда.Имеет стабильную психику,крепкие руки,духовное твердое
воззрение что все идет как надо.И двоякое душевное состояние,с одной стороны благожелательное отношение к
окружающим с другой непредвзятость трезвость и самостоятельность в суждении.Что еще нужно ???
Земля легко прокормит обладателя рук от 12 и до 65.Это земле будет легко уточняю.Кстати ничего кошмарного в
тех нагрузках то и нет.Люди гибли на своей земле от перегрузок и голода только усилиями политиков.Которые не
жнут не сеют а вот пожрать то горазды.Один фермер может прокормить 40 человек,правда это в развитых странах
но все же цифра впечатляет.И именно поэтому человечество перешло от охоты к земледелию а от земледелия к
процветанию.Чего и всем после бп желаю

PS Можно еще продолжить более подробно
ТТ
 

Сообщение CWD-Goblin » 20.07.2010, 18:50

а у нас не перенесли жару 4зверька в шубках - нутрии
Последний раз редактировалось CWD-Goblin 20.07.2010, 18:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение Krovosos » 21.07.2010, 13:33

Еще как вариант разводить грибы, например Вешенки. У меня знакомый их в подвале разводит. При случае выспрошу у него подробности.
Krovosos
 

Сообщение Serv31 » 02.08.2010, 23:47

Нутрий жаль. Значит водоем все-таки нужен.

Тут у некоторых товарищей возникло недопонимание по поводу моих советов. Касаемо покупки цыплят у бабушки. Советовал я цыплят покупать именно у бабушек, но не на рынке, а в каком-нибудь близлежащем селе; и не всех, а лишь для того, что бы вырастить из них наседок, которые смогут высидеть яйца породистых собратьев, если вам лично не хочется с инкубатором заморачиваться.
Serv31
 


След.

Вернуться в Автономное и длительное выживание



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]