Продукты про запас

Длительное выживание в условиях отрыва от цивилизации или полной автономии.

Сообщение Ged » 31.03.2008, 12:21

Что можно и нужно запасать.
Крупы
Гречка, рис, пшеница целая при сухом герметичном хранении хранятся более 10 лет. Высокая калорийность!
мука и многие другие крупы со временем теряют питательную ценность.

концентрированная глюкоза
нехватка глюкозы сказывается на работе мозга поэтому при ограниченном питании важно добавлять ее в рацион
сахар
какао растворимый сладкий.

концентрированные жиры

имеют высокую энергетическую ценность важно добавлять при скудном питании.
топленый животный жир закрученный в банки хранится долго
растительное масло имеет колоссальную питательность очень полезно его добавлять при скудном рационе

белковая пища


Без белков не возможно обновление клеток организма, поэтому нехватка белков плохо сказывается на здоровье.
орехи
сырокопченое и соленосушеное мясо
соленосушеная рыба

витамины и минералы
лучше запастись готовыми минеральными и витаминными комплексами, но как дополнительный источник витаминов можно использовать сухофрукты, мед, рыбий жир, сушеную морскую капусту.
особо стоит обратить внимание если пережидать под землей на источник витамина Д
более подробно о витаминах можно прочитать здесь
viewtopic.php?f=13&t=288

дополнительно не помешает
соль (восполнять солевой баланс)
лимонная кислота (это консервант )
специи (скрасят пресную пишу)

также стоит запасти семена чтоб можно было начать сельское хозяйство

а вообще случае разрушения городской инфраструктуры в городе пережить это не реально не зависимо от запасов а много не унесешь тока у кого есть заранее готовая база или домик в деревне.
Ged
 


Сообщение Morehod75 » 03.10.2010, 02:49

Запасаться надо обязательно!По любому все пригодиться, особенно продукты питания! Срок годности очень важный аспект. Служил на севере, кольский залив, и однажды получили продукты, коровья туша, а на бедре клеймо: 1946год и звезда. И ниче, съели. Интересно,как и где ее хранили.
Morehod75
 

Сообщение Xygi » 03.10.2010, 15:42

Да писали на форуме, как такие туши в армии хранят. В мерзлоте вечной.
Xygi
 

Сообщение Kuzma » 04.10.2010, 03:29

Камраден, крупы, особливо гречу, нужно прокаливать, иначе потом паразитов нужно будет выуживать.


Офф. успел купить 10 кил гречки в момент повышения цен, когда выгребал последние запасы с магаза, слышал за спиной очереди ехидные замечания,  зато на следующий день когда цена уже была по 60 был на моей улице праздник.
Kuzma
 

Сообщение Greywar » 22.10.2010, 21:01

Кстати, вот интересный вопрос - как при наличии запасов, грамотно организовать их оборот?
Имееться в виду не путем простого потребления того, где срок годности подходит и возобновления потребленного, а того что храниться, и срок хранения заканчваеться.
Greywar
 

Сообщение zet » 02.11.2010, 18:40

Greywar писал(а):Кстати, вот интересный вопрос - как при наличии запасов, грамотно организовать их оборот?
Имееться в виду не путем простого потребления того, где срок годности подходит и возобновления потребленного, а того что храниться, и срок хранения заканчваеться.


у меня это решено достаточно просто, я заведую продскладом НЗ, а жена складом ежедневно потребляемых продуктов, и как только у нее что-то заканчивается, мы идем в магаз, а по возвращении купленые продукты отправляются в НЗ, а оттуда взамен отдаются более старые на стол, таким обазом до конца срока хранения ни одна макаронина не дожила)
zet
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 07.12.2009, 21:58
Откуда: Минск, Беларусь

Сообщение Pest » 02.11.2010, 20:19

Вот как запасаются!




Некоторые вообще зарыли запасу на 7 лет...не буду видюху показывать долгая и там не о том.
На параллельном форуме нашел:

Лекция № 3. Запасы продовольствия.

Запасы продовольствия формируются на опорном пункте из расчета на 6 месяцев проживания личного состава роты, с условием «без поступления продуктов извне». Такой срок автономности выбран с учетом следующих обстоятельств:
1.Возможно, что в течение какого-то времени после сбора на опорном пункте, по соображениям безопасности рота не сможет выполнять никаких снабженческих операций. Желательно иметь возможность «держать паузу», проводить разведку, ждать удобного момента, не будучи скованным настоятельной необходимостью действовать поспешно.
2.Согласно тактике действий роты, первые предпринимаемые действия после БП желательно посвятить не самоснабжению продовольствием, а другим целям. Подробнее о приоритетах первого времени – в отдельной лекции.
3. Запас продовольствия должен обеспечивать если не комфортное ожидание урожая на «подшефных колхозах», то, по крайней мере, возможность дожить до него впроголодь, даже увеличив численность роты после БП новыми людьми, которые зачислены в роту без обеспечения продовольствием.
4.Вероятен период «пассивного проедания запасов». Это такой период, когда доллар (весной 10 года) уже накрылся, экономика встала и заработков ни у кого нет, а власть (примерно до осени 10 года) еще держит ситуацию и рыпаться еще не получается.
5.Запас продовольствия на период свыше шести месяцев будет сложно (недешево) создать и еще сложнее – сохранить. Объем, необходимый для хранения продовольствия на 6 месяцев для 50 человек составляет весьма существенную величину.
Pest
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 09.08.2010, 17:22
Откуда: Москва

Сообщение Pest » 02.11.2010, 20:20

продолжение...

Далее, я привожу нормы закладки продуктовых запасов на одного человека – взрослого или ребенка, мужчины или женщины – все равно.

Консервы

Тушенка Орск: ящик (45 шт), 3
Масло растительное: л, 4
Сало соленое: л, 18
Сгущеное молоко: банка, 30
Сайра в масле, каша с мясом - мясные консервы по вкусу: банка, 30
Кукуруза, фасоль - овощные консервы по вкусу: банка, 30
Оливки, маслины, корнишоны - соленые консервы по вкусу: банка, 15
Ананасы, персики - фруктовые консервы по вкусу: банка, 30

Крупы и сыпучие продукты

Рис, греча, пшено - крупа по вкусу: кг, 30
Спагетти, рожки - макаронные изделия по вкусу: кг, 60
Горох, фасоль - по вкусу: кг, 20
Сахар: кг, 10
Соль: кг, 15
Пшеница: кг, 10
Яичный порошок: кг, 5
Крахмал: кг, 0,5
Бульонные кубики: порция, 20
Доширак: порция, 30

Специи, соусы и пищевые добавки

Чай, брусничный лист - по вкусу: кг, 1
Кофе растворимый : кг, 0,1
Дрожжи: кг, 0,1
Перец черный горошек: кг, 0,2
Специи по вкусу: кг, 0,1
Селитра ХЧ: кг, 0,5
Лавровый лист: кг, 0,1
Лук в чулке: кг, 20
Чеснок в чулке: кг, 5
Соевый соус: л, 1
Сухой полуфабрикат томатного соуса: кг, 0,5
Тобаско, аджика - острый соус по вкусу: л, 0,5
Лимонный сок с сахаром: л, 1
Уксус: л, 0,2
Горчичный порошок: кг, 0,1
Сода: кг, 1

Прочие продукты длительного хранения

Орехи в меду с лимоном: кг, 2
Варенье по вкусу: л, 3
Сухофрукты: кг, 1,2
Карамель по вкусу: кг, 3
Шоколад по вкусу: кг, 1
Мед: кг, 2
Галеты: кг, 1
Сухари в полотняном мешке (готовить перед заселением): кг, 10
Последний раз редактировалось Anonymous 02.11.2010, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
Pest
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 09.08.2010, 17:22
Откуда: Москва

Сообщение Camaro » 18.11.2010, 22:17

Начал потихоньку запасаться продуктами питания. Начал как обычно с тушёнки
1. Говядина тушёная "Русский изыскъ" - 9 шт. (99,5-банка)
2. Говядина тушёная "Барс" - 6 шт. (79,5 - банка)
3. Каша перловая/гречнева с говядиной/свининой "Барс"- 2 шт. (продегустирую, потом докуплю, если покатит). (42,5 банка)
В ближайшем будущем буду расширять запас по мере возможности.
Последний раз редактировалось Camaro 18.11.2010, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Camaro
 

Сообщение gru999 » 21.02.2011, 05:19

Категорически приветствую Вас. тут серьезно озадачился запасами продуктов на 180 дней на одного человека. всё более менее реально, кроме одного самого важного как я считаю-ВОДА!!!! При норме потребления 3.5литра(объем 2 литра считаю сильно малым) на одного чел надо 630л а это..
емкости по 5 литр-126шт
емко-ти по 10 литр-63шт
канистр20литр-32шт
канистр30литр-21шт
весь вопрос где это все хранить!!!!!домик в деревне это конечно хорошо, но согласитесь, что подобная роскошь есть наверно не более чем у 10% форумчан. да и хранить воду надо в темном минимум прохладном месте. конечно можно рассмотреть вопрос забором воды из рек колодцев и т.д. но где гарантия безопасности? опять если обеззараживать то это повышения запасов дезвеществ, да и пить такую воду постоянно думаю не есть хорошо.простое кипячение думаю тоже вряд ли поможет.
Товарищи кто что думает по данному вопросу? какие будут аргументированные предложения?
Аватара пользователя
gru999
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 12.02.2011, 12:40
Откуда: Красноярск

Сообщение Макс » 21.02.2011, 09:14

gru999 писал(а):Товарищи кто что думает по данному вопросу? какие будут аргументированные предложения?

Заранее приготовить опреснитель. Закупить гидроперита и марганцовки. И посмотреть в окно (Котельные, бассейны, водонапорные башни, крыши с которых можно собирать талый снег и дождевую воду, узнать где у вас в городе есть колодцы и скважены.)
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение gribnik » 21.02.2011, 09:55

:crazy: Вода-вода, кругом вода.А Вы не пробовали поинтересоваться сколько в окрестностей Вашей местности имеется в наличии Родников.Я и сам раньше не знал что в окрестностях Арзамаса, в шаговой доступности имеется 5 Родников, и во всех натуральная питьевая вода, готовая к употреблению.Сейчас живу в деревне, примерно километрах в пяти от неё находятся лесные овраги, в которых то же бьют родники и не один.
Аватара пользователя
gribnik
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 23.01.2011, 19:58
Откуда: Нижегородская обл.

Сообщение Макс » 21.02.2011, 16:50

У нас 60 % родников пересохли, после того как воды в городе 3 дня не было. С появлением воды они снова забили. :D
Делаем выводы.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение gribnik » 22.02.2011, 07:33

Но 40 то % осталось! Так что жить можно.Потом открытые водоёмы то же есть повсеместно, кроме разве пустынь, после очистки и кипячения можно использовать и эту воду какое то время.Есть ещё вариант собирать конденсированную воду, это что то типа росы, только объём добычи маловат- но и он пойдёт на первое время.
Аватара пользователя
gribnik
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 23.01.2011, 19:58
Откуда: Нижегородская обл.

Сообщение shark » 22.02.2011, 10:18

Про смотря карту я очень удивился количеству родников в радиусе 10 км. штук 10-15 :-[ надо будет съездить летом на каждый (ибо делать нефиг дома) и посмотреть наличие и качество воды.Потом чтоб знать где что(мало ли) :D qp,)
shark
 

Сообщение gru999 » 22.02.2011, 12:45

Родники - отличный вариант, если нет глобального заражения. Даже как то в голову не пришло, может потому что последний видел лет так 15 назад. Только вот в районе мегаполисов их точно не найдешь. Но, всё равно из города драпать . А вот сбор талых вод..... чет не вкатывает..... лучше комнату под запас воды организовать.
Аватара пользователя
gru999
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 12.02.2011, 12:40
Откуда: Красноярск

Сообщение ИскательИ » 11.04.2011, 07:52

Мне думается, что надо иметь в запасе продуктов, чтобы пережить автономно зиму, то есть примерно на 6 мес. Сделать несколько почти пустых схронов с минимумом продуктов, а основной запас в размере на одного человека хранить дома. И иметь денежную заначку на покупку 6 месячного НЗ по количеству человек в семье. Можно будет заблаговременно затариться, были бы деньги. В любом случае ситуация вряд ли станет угрожающей за несколько дней. Отвезти и спрятать в готовые схроны продукты на транспорте вполне можно успеть
А вот емкости под схроны надо установить заранее, чтобы только оставалось складировать продукты. Иначе возникнет ситуация, когда надо сделать много всего и сразу. А это сложно.
ИскательИ
 

Сообщение SPS » 22.04.2011, 10:52

На родственном сайте поднимали проблему. Вот мой пост по этому поводу (http://deadland.ru/node/5168)

"Я тут прикинул сальду с бульдой и пришел к неутешительному выводу что по затратам на еду получается полная попа. Уровень доходов таков что на 1 год пищи не запасти (чтоб на нормальную жизнь осталось).

Дак вот, летом гонял по полям, заехал в сельпо в крепкой такой деревне со стоящим сельским хозяйством (в смысле работают люди, поля сеют-убирают). Ну там понятнно выбор такой нормальный для провинции, но что самое интересное прямо в магазине зерно продают (овес, пшеница) - это для скотины естественно ( крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птичек) цена понятно розничная, чуть дороже оптовой. Сейчас не вспомню точно цену, но прикинув из расчета 1кг/365 дней получил сумму около 2500-2800 руб.в год на человека. Сравнил все это дело со своими продовольственными затратами на пчеловодческий сезон (мое дежурство было) - 21день = 2000 руб (вместе с куревом). Рацион

добрый был из расчета 1 банки рыбных или мясных консервов в день.

Оно конечно паранойя крайняя, но может стоит задуматся в плане подготвки продуктовых запасов о приобретении зерна? Плюсы какие - а) цена!!, б) хранится идеально, в) можно изготовить широкую гамму продуктов (хлеб, каша, лапша и пр.),г)запас семян на случай полного фалаута

Минусы - а)трудности с ротацией (если хозяйство недержишь) б)достаточно трудоемко приготовление пищи (муку смолоть,тесто замесить,крупы натолочь) однако лучше чем на агропром с винторезом идти.

Ну ко всему этому делу жиров запасти,рыбки,мяса

Как то так"

Это если серьезно к вопросу подойти учитывая фактор времени, финансов и пр.
Аватара пользователя
SPS
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 12.03.2010, 06:28

Сообщение Сережка » 30.05.2011, 23:02

По поводу водозапаса. У меня решено все просто: Пятитонная емкость из под спирта (списанная вагонная цистерна) зарыта на 1,2 метра в землю и залита бетоном. Там сделан волшебный краник, через который, содержимое емкости периодически обновляется, а при случае - употребляется. А еще, освоил "лозоходство" и пришел к выводу, что воду можно найти практически везде. Но по качеству она может быть совершенно различной. А ее состав и свойства, определяются характеристиками местности и особенностями структуры грунтов и почвенных слоев. А так же наличием по близости вредоносных факторов, таких как колхозы, водозбросы и т.д. Имеет смысл составить для себя карту с нанесенными на нее близлежащими родниками источниками и т.п.
Сережка
 

Сообщение GoBlin » 01.06.2011, 17:16

Схема классификации запасов пищи по объёмам и предполагаемым ЧС:
Food-pyramid_rus.png
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


След.

Вернуться в Автономное и длительное выживание



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]