Продукты про запас

Длительное выживание в условиях отрыва от цивилизации или полной автономии.

Сообщение Camel » 06.08.2011, 02:08

А кто знает каким способом можно законсервировать муку, сахар, крахмал и пр. "неудобные" продукты?
Camel
 


Сообщение buldogleader » 06.08.2011, 06:44

Camel писал(а):А кто знает каким способом можно законсервировать муку, сахар, крахмал и пр. "неудобные" продукты?


Тема некоторое время обсуждалась на G151: http://www.g151.ru/index.php?option=com ... 0&catid=10. Почитай, может найдешь что-то подходящее.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение morfij » 08.04.2012, 15:18

А я вот сделал запас не большой но начинаю все активнее браться за это дело, гречка уже в бутылках с прошлой осени стоит придется обновлять скоро..
1. 2*900 пачки гречки
2. 1*900 пачка риса
3. вермишель 2*450 гр
4. хлопья 450 гр.
5. Мивина 2шт.
6. естественно картофан
7. Козинаки 3*100гр (дешевый продукт 2-3грн )
8. Некий продукт под названием грильяж Белорусского изготовление (попкорн+мед+карамель)
9. вода 8 литров (на пару дней)
10. семена разные и по 3ри пакетика

Думаю увеличить кол-во гречки и риса, хлопья тоже имеют смысл. Увы консервы ток на первые два дня имеет смысл брать если не будет ел-ва и холодильников и не зима.
morfij
 

Сообщение maVits » 08.04.2012, 18:09

Гречку, рис, макароны и горох у меня хранятся уже более года в поломанном холодильнике, переложенные пачками соли в бумажной обертке (вбирают влагу). Перед этим года полтора хранились они-же в доме в картонной коробке - за это время выбросил только заплесневевшие 2 пачки макарон и 1-ну гречки (из порядка 100 штук).
Ничего не пережаривал, сейчас меняем на вновь купленное - вкус отличный.
P.S.: когда смотрю на цены - аж "плакать" хочется - ниже от сегодняшних в 3-4 раза (покупал около 3-х лет назад)
Аватара пользователя
maVits
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 05.01.2012, 15:43
Откуда: Слобожанщина

Сообщение 666MAXIMUS999 » 08.04.2012, 20:51

GoBlin писал(а):Схема классификации запасов пищи по объёмам и предполагаемым ЧС:


:) Очень понравилась подобная пирамида, я внёс в неё немного корректировок, разбив на 5 ступеней-иерархий, и теперь стараюсь воссоздать подобное на яву, попутно на основе нескольких форумов-сайтов и личного опыта выживания (что на мой взгляд наиболее информативно) создавая каждую её ступень, первые 3 полностью уже сфомированы, по 4и5 ведутся активные работы, в скором времени постараюсь выложить эксельку с детальным описанием каждой ступени.

Изображение
ee87fe35b4bd95a8ab88867c743cf142.png
666MAXIMUS999
 

Сообщение GoBlin » 09.04.2012, 08:12

666MAXIMUS999 писал(а): Очень понравилась подобная пирамида, я внёс в неё немного корректировок, разбив на 5 ступеней-иерархий


В итоге в схеме тёплое смешалось с мягким. Запас пищи и снаряжение в принципе не коррелируются по объёмам. Налицо путаница с понятиями тревожный чемоданчик, НАЗ и EDC (к которому само понятие запаса неприменимо).
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Четвертый » 18.06.2012, 19:45

Столкнулся с проблемой - консервы в погребе "потеют". Не понимаю в чем дело, отдушина есть. Конденсат довольно сильный, коробка картонная размякает полностью, банки сверху как после дождя, крайние немного лучше, в центре и снизу сухие. Сверху не каплет.

Протер всё, плотно укутал полиэтиленом, результат пока неизвестен, посмотрю через пару дней. Наверное придется обрабатывать сами банки, т.к заниматься погребом слишком хлопотно.. В связи с чем задался вопросом о том как это сделать.
Есть у меня несколько кг литола. Думаю что если его разогреть с уайт-спиритом, то можно будет каждую банку не обмазывать, а просто окунать. А если добавить еще и парафина (где б взять только?) то слой получится прочнее..
Есть у кого какие соображения по такому консервированию консерв?
Четвертый
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10.02.2011, 11:51

Сообщение Monsterr » 19.06.2012, 08:53

А если добавить еще и парафина (где б взять только?)
продается в аптеках на килограммы, цена довольно таки низкая, проверь


Не понимаю в чем дело, отдушина есть

насчет конденсата проверь вентиляцию в погребе, или она забита, или не правильно установлена, должно быть движение воздуха
Monsterr
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 17.02.2011, 13:24

Сообщение Змей » 19.06.2012, 14:33

Думаю что связано с повышенной влажностью воздуха . Для начала нужно попробовать прогреть и просушить погреб , если проблема останется , то значит проблема в гидроизоляции . Может быть проблема в вентиляции , если рядом с вентиляционной трубой , шахтой есть естественные/искусственные возвышенности , то нужно увеличить высоту , либо если есть источник электрического тока ,поставить принудительную вентиляцию .
Как вариант можно сделать над вентиляцией конденсато-сборник , самый примитивный - подвесить жестяное ведро . Влага из воздуха будет конденсироваться на стенках ведра , в ведре . С ведра будет обильно капать , но общая влажность в погребе должна будет стать меньше .
Аватара пользователя
Змей
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 05.01.2011, 19:23

Сообщение Monsterr » 20.06.2012, 08:56

кстати да если рядом с погребом есть источники влажности, тебе без гидроизоляции одной вентиляцией ничего не решить
Monsterr
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 17.02.2011, 13:24

Сообщение Четвертый » 20.06.2012, 21:26

Проверил состояние - банки сухие. Но обрабатывать их все-таки буду -- больно влажность высока. Лето сырое, погреб залит видимо прямо в землю, без изоляции, так что никакая вентиляция не поможет.
Четвертый
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10.02.2011, 11:51

Сообщение Camel » 21.06.2012, 13:20

При попадании влажного и тёплого воздуха из вне в прохладный погреб, вода в воздухе конденсируется. Зимой же холодный воздух через отдушник попадает в относительно тёплый погреб с влажной атмосферой и конденсирует воду из воздуха.
В первом случае необходима вентиляция, но как побочный вариант повышение температуры в погребе, во втором – наоборот закрытие отдушников.
Опыт личный, не претендую на последнюю инстанцию.
Слышал ещё о размещении в погребе открытого ящика (мешка) с негашеной известью в качестве поглотителя влаги. Сам не пробовал.
Camel
 

Сообщение Макс » 21.06.2012, 17:05

А я соль сыпал и цемент(порченый). Каждое лето сушу погреб, открыв крышку. Знаю людей которые жгут, в погребе, паяльную лампу.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение Слесарь » 07.02.2016, 17:38

Спешу поделиться результатами эксперимента, суть которого состояла в употребление в пищу спагетти "Гранд Паста" общей массой 0,5 кг с просрочкой ровно год. В качестве подопытного был лично я. Отклонений в состоянии подопытного (меня), кроме появления незначительного дополнительного веса, не обнаружено. Вкусовые качества макаронных изделий полностью соответствовали нормальным, не просроченным.
Примечание: упаковка макаронных изделий к началу эксперимента была герметична.
На одном из форумов (не помню какой) сообщалось о употреблении в пищу макарон с значительно большей просрочкой.
Аватара пользователя
Слесарь
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 26.08.2015, 07:10

Сообщение user5201 » 21.02.2016, 14:33

Я конечно извиняюсь, но тут опять ситуация с "ошибкой выжившего": если какой-то участник съест тухлую консерву с рыбой и склеит ласты от бутулизма, то остальные будут слегка не в курсе и будут предполагать, что рыбные консервы можно хранить вечно.
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение Слесарь » 21.02.2016, 19:22

А есть и другая опасность-крайность: нашедшие труп человека умершего от голода и вокруг его достаточное кол-во еды, пусть просроченного, будут долго гадать - почему он помер с голоду...
Аватара пользователя
Слесарь
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 26.08.2015, 07:10

Сообщение buldogleader » 21.02.2016, 22:20

Трудно представить себе что-то смертельно опасное в визуально и на вкус/запах не измененных спагетти (варианты намеренного отравления безвкусным и непахнущим ядом вне рамок данной темы). Прежде всего надо смотреть на состав продукта есть ли там жиры (при имеющемся доступе кислорода могут прогоркать), нет ли плесени, не погрызены ли жучками. Слесарь, а каков был положенный срок хранения тех макарон? Сухари вон десятилетиями можно хранить и потом есть, чем спагетти хуже? Я вот сейчас заказал пол-коробки аварийных морских рационов, по сути своей являются чем-то вроде галет (состав мука пшеничная, масло растительное, сахар), они хранятся пять лет при условии сохранности упаковки.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37


Пред.

Вернуться в Автономное и длительное выживание



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], DRPE, Yandex [Bot]