Продукты про запас

Длительное выживание в условиях отрыва от цивилизации или полной автономии.

Сообщение Camel » 06.08.2011, 02:08

А кто знает каким способом можно законсервировать муку, сахар, крахмал и пр. "неудобные" продукты?
Camel
 


Сообщение buldogleader » 06.08.2011, 06:44

Camel писал(а):А кто знает каким способом можно законсервировать муку, сахар, крахмал и пр. "неудобные" продукты?


Тема некоторое время обсуждалась на G151: http://www.g151.ru/index.php?option=com ... 0&catid=10. Почитай, может найдешь что-то подходящее.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение morfij » 08.04.2012, 15:18

А я вот сделал запас не большой но начинаю все активнее браться за это дело, гречка уже в бутылках с прошлой осени стоит придется обновлять скоро..
1. 2*900 пачки гречки
2. 1*900 пачка риса
3. вермишель 2*450 гр
4. хлопья 450 гр.
5. Мивина 2шт.
6. естественно картофан
7. Козинаки 3*100гр (дешевый продукт 2-3грн )
8. Некий продукт под названием грильяж Белорусского изготовление (попкорн+мед+карамель)
9. вода 8 литров (на пару дней)
10. семена разные и по 3ри пакетика

Думаю увеличить кол-во гречки и риса, хлопья тоже имеют смысл. Увы консервы ток на первые два дня имеет смысл брать если не будет ел-ва и холодильников и не зима.
morfij
 

Сообщение maVits » 08.04.2012, 18:09

Гречку, рис, макароны и горох у меня хранятся уже более года в поломанном холодильнике, переложенные пачками соли в бумажной обертке (вбирают влагу). Перед этим года полтора хранились они-же в доме в картонной коробке - за это время выбросил только заплесневевшие 2 пачки макарон и 1-ну гречки (из порядка 100 штук).
Ничего не пережаривал, сейчас меняем на вновь купленное - вкус отличный.
P.S.: когда смотрю на цены - аж "плакать" хочется - ниже от сегодняшних в 3-4 раза (покупал около 3-х лет назад)
Аватара пользователя
maVits
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 05.01.2012, 15:43
Откуда: Слобожанщина

Сообщение 666MAXIMUS999 » 08.04.2012, 20:51

GoBlin писал(а):Схема классификации запасов пищи по объёмам и предполагаемым ЧС:


:) Очень понравилась подобная пирамида, я внёс в неё немного корректировок, разбив на 5 ступеней-иерархий, и теперь стараюсь воссоздать подобное на яву, попутно на основе нескольких форумов-сайтов и личного опыта выживания (что на мой взгляд наиболее информативно) создавая каждую её ступень, первые 3 полностью уже сфомированы, по 4и5 ведутся активные работы, в скором времени постараюсь выложить эксельку с детальным описанием каждой ступени.

Изображение
ee87fe35b4bd95a8ab88867c743cf142.png
666MAXIMUS999
 

Сообщение GoBlin » 09.04.2012, 08:12

666MAXIMUS999 писал(а): Очень понравилась подобная пирамида, я внёс в неё немного корректировок, разбив на 5 ступеней-иерархий


В итоге в схеме тёплое смешалось с мягким. Запас пищи и снаряжение в принципе не коррелируются по объёмам. Налицо путаница с понятиями тревожный чемоданчик, НАЗ и EDC (к которому само понятие запаса неприменимо).
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9265
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Четвертый » 18.06.2012, 19:45

Столкнулся с проблемой - консервы в погребе "потеют". Не понимаю в чем дело, отдушина есть. Конденсат довольно сильный, коробка картонная размякает полностью, банки сверху как после дождя, крайние немного лучше, в центре и снизу сухие. Сверху не каплет.

Протер всё, плотно укутал полиэтиленом, результат пока неизвестен, посмотрю через пару дней. Наверное придется обрабатывать сами банки, т.к заниматься погребом слишком хлопотно.. В связи с чем задался вопросом о том как это сделать.
Есть у меня несколько кг литола. Думаю что если его разогреть с уайт-спиритом, то можно будет каждую банку не обмазывать, а просто окунать. А если добавить еще и парафина (где б взять только?) то слой получится прочнее..
Есть у кого какие соображения по такому консервированию консерв?
Четвертый
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 10.02.2011, 11:51

Сообщение Monsterr » 19.06.2012, 08:53

А если добавить еще и парафина (где б взять только?)
продается в аптеках на килограммы, цена довольно таки низкая, проверь


Не понимаю в чем дело, отдушина есть

насчет конденсата проверь вентиляцию в погребе, или она забита, или не правильно установлена, должно быть движение воздуха
Monsterr
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 17.02.2011, 13:24

Сообщение Змей » 19.06.2012, 14:33

Думаю что связано с повышенной влажностью воздуха . Для начала нужно попробовать прогреть и просушить погреб , если проблема останется , то значит проблема в гидроизоляции . Может быть проблема в вентиляции , если рядом с вентиляционной трубой , шахтой есть естественные/искусственные возвышенности , то нужно увеличить высоту , либо если есть источник электрического тока ,поставить принудительную вентиляцию .
Как вариант можно сделать над вентиляцией конденсато-сборник , самый примитивный - подвесить жестяное ведро . Влага из воздуха будет конденсироваться на стенках ведра , в ведре . С ведра будет обильно капать , но общая влажность в погребе должна будет стать меньше .
Аватара пользователя
Змей
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 05.01.2011, 19:23

Сообщение Monsterr » 20.06.2012, 08:56

кстати да если рядом с погребом есть источники влажности, тебе без гидроизоляции одной вентиляцией ничего не решить
Monsterr
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 17.02.2011, 13:24

Сообщение Четвертый » 20.06.2012, 21:26

Проверил состояние - банки сухие. Но обрабатывать их все-таки буду -- больно влажность высока. Лето сырое, погреб залит видимо прямо в землю, без изоляции, так что никакая вентиляция не поможет.
Четвертый
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 10.02.2011, 11:51

Сообщение Camel » 21.06.2012, 13:20

При попадании влажного и тёплого воздуха из вне в прохладный погреб, вода в воздухе конденсируется. Зимой же холодный воздух через отдушник попадает в относительно тёплый погреб с влажной атмосферой и конденсирует воду из воздуха.
В первом случае необходима вентиляция, но как побочный вариант повышение температуры в погребе, во втором – наоборот закрытие отдушников.
Опыт личный, не претендую на последнюю инстанцию.
Слышал ещё о размещении в погребе открытого ящика (мешка) с негашеной известью в качестве поглотителя влаги. Сам не пробовал.
Camel
 

Сообщение Макс » 21.06.2012, 17:05

А я соль сыпал и цемент(порченый). Каждое лето сушу погреб, открыв крышку. Знаю людей которые жгут, в погребе, паяльную лампу.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение Слесарь » 07.02.2016, 17:38

Спешу поделиться результатами эксперимента, суть которого состояла в употребление в пищу спагетти "Гранд Паста" общей массой 0,5 кг с просрочкой ровно год. В качестве подопытного был лично я. Отклонений в состоянии подопытного (меня), кроме появления незначительного дополнительного веса, не обнаружено. Вкусовые качества макаронных изделий полностью соответствовали нормальным, не просроченным.
Примечание: упаковка макаронных изделий к началу эксперимента была герметична.
На одном из форумов (не помню какой) сообщалось о употреблении в пищу макарон с значительно большей просрочкой.
Аватара пользователя
Слесарь
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 26.08.2015, 07:10

Сообщение user5201 » 21.02.2016, 14:33

Я конечно извиняюсь, но тут опять ситуация с "ошибкой выжившего": если какой-то участник съест тухлую консерву с рыбой и склеит ласты от бутулизма, то остальные будут слегка не в курсе и будут предполагать, что рыбные консервы можно хранить вечно.
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение Слесарь » 21.02.2016, 19:22

А есть и другая опасность-крайность: нашедшие труп человека умершего от голода и вокруг его достаточное кол-во еды, пусть просроченного, будут долго гадать - почему он помер с голоду...
Аватара пользователя
Слесарь
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 26.08.2015, 07:10

Сообщение buldogleader » 21.02.2016, 22:20

Трудно представить себе что-то смертельно опасное в визуально и на вкус/запах не измененных спагетти (варианты намеренного отравления безвкусным и непахнущим ядом вне рамок данной темы). Прежде всего надо смотреть на состав продукта есть ли там жиры (при имеющемся доступе кислорода могут прогоркать), нет ли плесени, не погрызены ли жучками. Слесарь, а каков был положенный срок хранения тех макарон? Сухари вон десятилетиями можно хранить и потом есть, чем спагетти хуже? Я вот сейчас заказал пол-коробки аварийных морских рационов, по сути своей являются чем-то вроде галет (состав мука пшеничная, масло растительное, сахар), они хранятся пять лет при условии сохранности упаковки.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение Cezarya » 30.08.2017, 17:12

Вопрос-то, если разобраться, совершенно риторический. Состав продуктов про запас зависит от задач, которые ставятся в процессе. Скажем, если в случае наступления БП вы планируете подорваться со всей семьей и пешком уходить в леса - то это один набор продуктов, если уезжаете на машине - другой, если планируете прятаться в городской квартире - третий, если живете за городом в своем доме - так и вовсе четвертый.
Тем более, что сейчас вариантов разных продуктов с долгим и очень долгим сроком годности огромное количество. И учтите, что при проверках на сроки продукт должен вылежать +0,5. Это значит, что если срок годности макарон 1 год, то пролежать они должны 1,5 года без проблем.
Несколько удивляет пламенная и нежная любовь народа к тушенке. :) Буквально каждый первый заготавливает ее впрок в немерянных количествах, иногда совершенно в ущерб всему остальному. С точки зрения диетологии белок для взрослого человека это вообще не еда, это вкусовая добавка - все равно половина калорий уходит на его переваривание, и места много занимает. Плюс - огромное количество воды, которое нужно, чтобы вывести из организма лишний азот, который от этого белка остается.
При дефиците объема и веса я бы ставила во главу угла не калорийность, а усвояемость пищи. Про белок я уже сказала, если у вас очень большие аэробные нагрузки, скажем, целый день на лыжах, да под рюкзаком, то вместо тушенки лучше белковый коктейль использовать, купив его в магазине для бодибилдеров и добавив сухого молока. У такого коктейля и сроки годности аж три года, и усвояемость чуть не 100%, и аминокислотный состав идеальный.
В плане жиров с усвояемостью все просто - отлично усваиваются все растительные масла, а также сливочное масло, свиное и гусиное сало. Сливочное масло лучше всего усваивается в топленом виде, равно как и сало тоже в виде смальца предпочтительнее (так что если уж берете тушенку, так берите свиную). Тугоплавкие жиры (говяжий, бараний) усваиваются хуже при той же формальной калорийности. Свиной смалец можно купить в консервах, или законсервировать самостоятельно, год в тепле стоит спокойно. Топленое масло лучше всего готовить по индийскому рецепту, масло гхи называется, тоже в тепле стоит. И еще один жир, который надо иметь в наличии - рыбий. Особенно если у вас дети, а впереди зима. Современный очищенный рыбий жир почти ничем не пахнет, так что его вполне можно использовать.
Углеводы. Тут надо сразу забыть про все полезное и цельнозерновое. Хлопья форева. Очищенные, рафинированные, желательно НТВ. Сроки у них до двух лет, сейчас будет новый урожай, так что самое время запасаться. Из макарон лучше всего вермишель, и про всякие итальянские изыски типа аль денте лучше тоже забыть сразу. От недоваренных макарон оттого и не толстеют, что они не усваиваются. В идеале лучше всего вообще взять муку - овсяное толкно или гречневая мука на 10-15% калорийнее хлопьев, и на 20-25% калорийнее цельнозерновых круп именно за счет усвояемости. Слабое место - хранится мука хуже, но можно пропускать хлопья через ручную кофемолку или мясорубку. Другой долгохранящийся источник углеводов это сухое картофельное пюре в герметичных фольгированных пакетах. Два года срок годности, есть варианты с уже добавленным молоком и жареным луком. Мне больше всего нравится "Картошечка", но тут на вкус и на цвет... Ну и сахар, конечно. Но я бы им не злоупотребляла - это очень быстрые углеводы, как пришло, так и ушло, особенно в рамках стресса БП, когда мозг сжирает всю лишнюю глюкозу мгновенно и совершенно бессмысленно. Но для повышения калорийности можно добавлять в каши понемногу. Запасать мед именно для еды я бы не стала, хотя иметь банку как лекарство вполне себе можно.
Овощи, как источник клетчатки и опять-таки, вкусовая добавка. Почему клетчатки? Потому что при длительном хранении другой пользы в них почти и нет, разве что микроэлементы еще. Если БП наступит весной-летом-осенью я бы вообще не заморачивалась с овощами, а пользовалась дикими растениями. Вся реклама овощных сублиматов, мол, там и витамины, и еще что-то, и вообще, они все равно что свежие - ну, мягко скажем, неправда. Хотя иметь дома пакетики сушеной моркови, чеснока, паприки, сушеного жареного лука и всякой зелени для разнообразия можно, отчего нет. Они вообще в свободной продаже лежат в любом супермаркете и стоят недорого.
Ну и белки до кучи, куда без них. :) Оно конечно, давно доказано, что без мяса взрослый человек вполне себе жив-здоров неограниченное количество времени, при правильном питании, а растительный белок усваивается на 10% лучше, чем животный (при правильном приготовлении), но мужчины без мяса как-то тоскуют. Главное, не злоупотреблять - банка тушенки на обед без ничего совершенно бездарная трата ресурсов. Я бы вообще мясо только детям давала, им оно точно надо. Ну а запасать белок можно разными способами. Если надо куда-то долго бежать, я бы сухой тофу взяла, ферментированная соя отличная штука, ну и кучку заправок. А так - фасоль, горох, чечевица, всякие соевые штуки, включая соус, нут, та же гречка отличный источник белка, еще пшеница и овес, но там глютен, он хоть и белок, но усваивается хуже. Еще сухой молочный белок, можно сывороточный, можно просто сухое обезжиренное молоко (лежит дольше), усваивается на 96%, и полный комплекс незаменимых аминокислот. Сухой яичный порошок - тоже вещь легкая и лежкая, но купить его не так просто. Офигенный источник белка - сухой дрожжевой экстракт. И на вкус совсем неплохо, и усвояемость почти 100%. Есть еще всякие гидролизаты, например, гидролизат куриного белка. Стоит, правда, 600 рублей за кило, зато это чистый белок. В свежем мясе его от силы 12%, да он еще и усваивается не полностью. Про всякие белковые коктейли для бодибилдеров я уже писала, там тоже очищенные аминокислоты, что куда эффективнее мяса, а главное - легче.
В остальном надо исходить от собственных пищевых пристрастий. Если отсиживаться дома, я бы десять ящиков ультрапастеризованного молока купила. Стоит оно год с гарантией, отличный источник белков, жиров, сахара и кальция да еще и воды, если из дома вдруг не выйти. Плюс кучу всего приготовить можно, особенно если закваской озаботиться. А так у меня всего минимум на месяц в запасах, если на двоих, и не урезаться. К концу сентября месяца на три будет.
Cezarya
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 28.08.2017, 23:36

Сообщение buldogleader » 01.09.2017, 18:25

В плане того, какой белок лучше усваивается - растительный или животный- я бы немного поспорил. Дело тут не только в наличии незаменимых аминокислот но и в их процентном соотношении между собой и с другими, заменимыми. То есть, если какой-то аминокислоты в данном белке сильно мало - то и остальных всосется в кишечнике меньше. Хотя переваривается растительный легче (и то не всякий, а из упомянутых вами зерновых и бобовых). Оптимальными по балансу аминокислот считаются бобовые и, внезапно, капуста (только в ней его маловато). Что касается белковых концентратов, то их действительно лучше использовать как добавку к нормально приготовленной еде, обогащая её аминокислотами. В чистом виде их лучше не применять, иначе будет такая же бессмысленная трата ресурсов как и
банка тушенки без ничего,
возможно с неприятными сюрпризами. Недавно у нас тут был знатный срач диспут на эту тему :D
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение Cezarya » 01.09.2017, 23:37

buldogleader писал(а):В плане того, какой белок лучше усваивается - растительный или животный- я бы немного поспорил. Дело тут не только в наличии незаменимых аминокислот но и в их процентном соотношении между собой и с другими, заменимыми. То есть, если какой-то аминокислоты в данном белке сильно мало - то и остальных всосется в кишечнике меньше.

Прошу прощения, а откуда дровишки, в смысле инфа? Давайте я вам расскажу про процесс пищеварения. У нас организм очень умный - он точно знает, что незаменимые аминокислоты ему край как нужны. Поэтому у нас в соке поджелудочной железы есть очень специальные пищеварительные ферменты, например карбоксипептидаза А целенаправленно "выкусывает" из белковой молекулы ароматические и гидрофобные радикалы - аланин, валин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилалалин и триптофан. Ну а карбоксипептидаза В - оставшиеся из незаменимых аргинин и лизин. Т.е., на все остальное может энергии и не хватить, но все незаменимое организм переварит и всосет. Иначе бы мы в голодные годы не выдержали эволюционного отбора и вымерли как вид. :) Остальное всасывается на скорость - чем длиннее белковая молекула, тем меньше шансов, что организм ее поборет целиком, потому что все остальное "отщипывается" с краев. Ну а самые длинные белковые молекулы у нас, как известно, в мышечной ткани, под 40 тысяч аминокислот. Я потому и говорю - режем все в хлам, в муку, а порошок - чем мельче нарежем, тем лучше усвоится. Тушенку вообще лучше делать дома и из фарша. Но это в другую тему, пожалуй. :)

Хотя переваривается растительный легче (и то не всякий, а из упомянутых вами зерновых и бобовых).
Боюсь, это ну ОЧЕНЬ отдельный разговор. Я потому везде и пишу - "правильно приготовленный". И сою предлагаю брать только ферментированную. Потому что есть у бобовых такая дрянь, называется "блокаторы протеиназ", и пока их не прибьешь, ту же фасоль есть, может, и вкусно, но почти бесполезно в плане белка. Глютен злаков тоже отдельный разговор. Со взрослыми проблем нет, а вот дети его усваивают плохо. А так-то из орехов белок еще отлично усваивается, и молекулы короткие, и незаменимого всего много.

Недавно у нас тут был знатный срач диспут на эту тему :D

Ссылочку дадите? Попробую прокомментировать и как биолог, и как диетолог.
Cezarya
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 28.08.2017, 23:36


Пред.След.

Вернуться в Автономное и длительное выживание



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]

cron