Что выращивать при сильно ограниченных условиях

Длительное выживание в условиях отрыва от цивилизации или полной автономии.

Сообщение Bears Team » 03.07.2011, 15:23

КАБАЧКИ

Кабачки жарят, тушат, фаршируют, делают из них икру. Они хорошо усваиваются организмом и являются диетическим продуктом питания. В пищу используют только молодые (10-12 дневные) завязи, когда семена в них находятся в зачаточном состоянии. При этом мякоть очень нежна и вкусна. В них содержится сахар, азотистые вещества, витамин С.
Кабачки сравнительно холодостойки, что позволяет возделывать их в открытом грунте с первых чисел мая. Для получения ранней продукции можно высаживать их рассадой, для этого семена высевают 20—25 апреля в горшочки. Рассаду под пленку высаживают с 10— 15 мая. Лучшие сорта: Грибовский-37, Немчиновский, гибрид Белоплодный ВИР.
Семена перед посевом замачивают на 12 ч в таком растворе: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку нитрофоски, затем держат во влажном мешочке 3 суток. Высевают с 10 мая по 10 июня (майский посев обязательно под пленку). Кабачки требовательны к плодородию почвы.
Грядки готовят в начале мая. На 1 м2 вносят 1 ведро навозного перегноя или компоста, а если почва по механическому составу плотная, тяжелая, дополнительно вносят 0,5 ведра древесных опилок. Из минеральных удобрений добавляют 2 столовые ложки двойного суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия, 1 чайную ложку аммиачной селитры и 0,5-литровую банку древесной золы.
Грядку перекапывают, ровняют и поливают теплым раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды) из расчета 3 л раствора на 1 м2. Посередине грядки делают вдоль бороздку и сеют семена с расстоянием друг от друга 80 см, по 2 семечка в одно гнездо. После всходов оставляют лучший, второй сеянец обрезают у основания (не вырывая) и удаляют или осторожно пересаживают. Пересадку делают в увлажненный грунт, затем закрывают пленкой. Успех всходов зависит от правильной заделки семян: нужно сеять их на глубину 5—6 см в рыхлой почве, в плотной — на 3—4 см.
Уход за растениями заключается в следующем. Всходы кабачков не переносят резких колебаний температур почвы и воздуха. Поэтому первое время стараются не открывать пленку, особенно ночью. До плодоношения следует поливать 1 раз в 5 дней. Во время плодоношения достаточно поливать через 2—3 дня из расчета 10— 12 л на 1 м2 с температурой воды 22—35° в зависимости от температуры воздуха. После полива мульчируют перегноем или компостом слоем 2—3 см до разрастания растения. Кабачки поливают только утром.
За время вегетации кабачков необходимо несколько корневых подкормок. Первая — до цветения. В 10 л воды разводят 1-литровую банку коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски, расходуя на каждое растение по 1 л этого раствора. Вторая подкормка — во время цветения. В 10 л воды разводят 1-литровую банку разведенного (1:3) куриного помета и 1 столовую ложку полного удобрения (гомельское, рижское), расходуя по 5 л на 1 м2. Третья подкормка — во время плодоношения. В 10 л воды разводят по 1 столовой ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины, расходуя по 10 л на 1 м2. Во время налива плодов делают две некорневые подкормки раствором мочевины с интервалом 10—12 дней. В 10 л воды разводят 1 ложку мочевины и опрыскивают растения, но это в зависимости от состояния растений.
Кабачки не прищипывают, но во время плодоношения удаляют 1—3 листа из середины куста для лучшей освещенности и вентиляции. Это поможет избежать развития гнили. С одного растения можно получить до 15— 18 плодов. Готовность кабачка наступает через 50—60 дней после всходов. Зеленцы собирают 2 раза в неделю, не допуская переращивания, иначе урожай уменьшится. Не будет болезней (мучнистой росы, прикорневых гнилей), если огородники будут поливать кабачки теплой водой.
СОРТА КАБАЧКА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА
Раннеспелые. Грибовские 37. Пригоден для выращивания в открытом грунте, под пленкой, в парниках. Растение кустовой формы. Плод цилиндрический, светло-зеленый, зрелый — молочно-белый, твердокорый, гладкий, диаметром 6—7 см, массой 0,7—3 кг; мякоть белая, в пищу употребляют 8—12-дневные зеленцы длиной 12—20 см. На высокоплодородной почве при обильных поливах в средней полосе плоды могут достигать в длину 50 см и массы 3 кг и более при сохранении зеленого цвета и мягкости корки в течение длительного времени. Ценится за высокое содержание сухого вещества — до 8 %. Пригоден для консервирования. Вкус — 3—4,6 балла. От всходов до первого сбора 45—60 дней, до спелости семян 100—110. Урожайность 3,4—6,5 кг/м2. Сорт поражается мучнистой росой и антракнозом листьев сильно и в средней степени, бактериозом — в средней степени, гнилями плодов — слабо.
Длинноплодные. гибрид F1 Немчиновский. Растения компактные, без длинных плетей. Плод цилиндрический, с гладкой или слаборебристой поверхностью (у первого сорта с перехватом посередине), массой соответственно 900—1700 и 610—674 г, тонкокорый, мякоть белая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная. Содержит сухого вещества — 5—7%; вкус соответственно 3,6—4,2 и 3,1—4,8 балла. От всходов до сбора 47—57 и 43—50 дней. Сорта высокоурожайные— 3,6—8,4 кг/м2, гибрид Немчиновский — с дружным созреванием плодов. Поражаются мучнистой росой, бактериозом в слабой и средней степени, серой гнилью плодов — слабо.
Районирован также сорт Одесские 52 с урожайностью до 5 кг/м2.
СОРТА КАБАЧКА ДЛЯ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА
Раннеспелые. Куанд. Для выращивания под малогабаритными пленочными укрытиями. Плод длиной 21—28 см, массой 1,1 —1,5 кг/м2. Вкус — 4,2 балла. В плодоношение вступает на 52—61-й день после всходов. Урожайность 19,6—24,8 кг/м2. Слабо поражается серой гнилью и мучнистой росой.
Возделывают также сорт Белоплодные.
СОРТА ЦУКИНИ
Скороспелые. Аэронавт, Зебра. Пригодны для выращивания в открытом грунте, в пленочных укрытиях и теплицах. В последних рекомендована загущенная посадка — 2—2,5 растения на 1 м2. Растения относительно устойчивы к пониженным температурам, компактные, кустовые, малоплетистые. Главный побег короткий. Насыщенность женскими цветками у сорта Аэронавт высокая. Плод цилиндрический, крупный, массой 350—850 г (у Аэронавта до 1,3 кг). Поверхность плода у Аэронавта гладкая, темно-зеленая, без сетки, рисунок в виде мелких светло-зеленых точек, у Зебры — слаборебристая, светло-зеленая, без сетки, рисунок в виде широких продольных темно-зеленых полос. Кора у обоих сортов тонкая или средней толщины, хрупкая. Мякоть бело-желтая, толстая и средней толщины, хрустящая, плотная, нежная, малосладкая. Содержит сухого вещества — 5,0—6,9%, сахаров — 2,6—5,4%.
Незрелые плоды пригодны для соления, консервирования и потребления в свежем виде, зрелые — для тепловой обработки и переработки. Вкус консервированных плодов — 4,2—4,6 балла. От всходов до первого сбора соответственно 38 и 46 дней. Урожайность 7—10 кг/м2, в пленочных теплицах — 14,6—17,6. Сорта восприимчивы к мучнистой росе выше средней степени, к вирусным болезням — сильно.
Возделывают также сорта Сувенир, Цукеша, Якорь (Фотон) с урожайностью 1,5—2,2 кг/м2.
Bears Team
 


Сообщение ant-tv » 03.07.2011, 18:53

ещё забыли:
русский чёрный боб
такой дикорост как иван-чай (он-же кипрей узколистный) :) -- он в дело весь идёт, от цветов до корня
ant-tv
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 02.05.2010, 14:52

Сообщение gribnik » 04.07.2011, 09:16

Дикоросы они поэтому так и называются что растут сами по себе их даже сажать не надо, просто надо знать места их произрастания ну и конечно сроки сбора и способы применения. Это уже другая тема, неплохо бы было и её обсудить, поделится знаниями по этому вопросу.
Аватара пользователя
gribnik
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 23.01.2011, 19:58
Откуда: Нижегородская обл.

Сообщение ant-tv » 04.07.2011, 09:23

я вот сейчас как раз заготавливаю иван-чай в форме чае-заменителя. Нафиг магазинную отраву ;)

помял и нашинковал листья, на 2 дня под гнёт, а потом в дОмну: минут 30 выдержать при +40 и потом на +90 досушить. Упаковать в банки.
ant-tv
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 02.05.2010, 14:52

Сообщение gribnik » 04.07.2011, 09:45

ant-tv писал(а):я вот сейчас как раз заготавливаю иван-чай в форме чае-заменителя. Нафиг магазинную отраву ;)

помял и нашинковал листья, на 2 дня под гнёт, а потом в дОмну: минут 30 выдержать при +40 и потом на +90 досушить. Упаковать в банки.
Это называется "кипрейский чай", его ещё наши деды использовали. :D
Аватара пользователя
gribnik
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 23.01.2011, 19:58
Откуда: Нижегородская обл.

Сообщение ant-tv » 04.07.2011, 09:51

бобы в прошлый четверг мылом от тли опрыскивал - были на стеблях какие-то чёрные хреновины. Вчера поливал - а там стручки такие нехилые уже!!! Жду чего дальше будет.
ant-tv
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 02.05.2010, 14:52

Сообщение ant-tv » 04.07.2011, 11:20

Физалис тут был?

Вещь хорошая: растёт без ухода. Не гниёт. Насекомые его не жрут.
Можно мариновать (мне, правда не нравится), солить как огурцы, делать овощную икру, варенье (в смеси с черноплодной рябиной - один-в-один (и даже вкуснее ) инжировое варенье :)
Также можно делать цукаты
ant-tv
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 02.05.2010, 14:52

Сообщение Rosh » 13.07.2011, 15:26

gribnik писал(а):Значит принимается? Тогда совет, можно сеять горох и не отдельной грядкой а вместе с какой то культурой, например с картофелем.

Горох заметно раньше картофеля зреет, для посева в кортофель больше подходят бобы, сбор урожая примерно в одни сроки будет. Сам проверл :)
Rosh
 

Сообщение GoBlin » 23.07.2011, 10:43

Удивитесь, где нашёл :)

Серрргей 28-09-2005

В общем так: Сам раньше (пока не женился) ежегодно отбывал "барщину" у бабушки на участке (сорок соток) в Тамбовской области, и что такое картошка знаю не понаслышке. Но тут съездил в Брянскую с женой, и был маленько удивлен. Ее троюродная бабка вычитала в местной прессе новый рецепт выращивания. Делается так. Поле пашется (перекапывается) и после выравнивания (боронения) картофель при посадке не зарывают в землю, а просто кладут на нее. Потом накрывают слоем сена (соломы, или любой скошенной и подсушеной травы). Слой должен быть 30 см, но как практика показала, можно и меньше. Картошка пускает корешки вниз, а вершки - вверх. Сорняки не прорастают! Далее, осенью, снимают слой травы ...и просто собирают картошку. Клубни разрастаются вокруг корня, но не заглубляются в землю. Максимум - на треть корпуса уходят. Причем лежат ровно, собирать - одно удовольствие, и не копаешь, и все на виду, и чистая вся.

Выводы:

- При посадке не надо закапывать;
- Полоть не надо (как вспомню осот...);
- Окучивать не надо;
- При сборе урожая, тоже не надо копать;
- Клубни получаются как мытые и лежат "кучно".

Для скептиков. Бабуля продвинутая, бывший медик. Посадила новым способом ок. 20 корней, а рядом контрольная посадка - столько же корней традиционным способом. Урожай одинаков.


Любопытный способ. Читал нечто похожее про посадку под плёнку.

Кто-нибудь пробовал?
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение ant-tv » 23.07.2011, 11:43

3 куста в экспериментальных целях садили в опилки (вычитали про это, если не ошибаюсь, в МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР)
Кусты небольшие получились. Но вполне съедобные
ant-tv
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 02.05.2010, 14:52

Сообщение ant-tv » 04.08.2011, 13:48

ant-tv писал(а):бобы в прошлый четверг мылом от тли опрыскивал - были на стеблях какие-то чёрные хреновины. Вчера поливал - а там стручки такие нехилые уже!!! Жду чего дальше будет.


Сняли урожай.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение
ant-tv
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 02.05.2010, 14:52

Сообщение Сергей » 29.04.2012, 14:44

Уже много лет выращиваю черные русские бобы. Лет 15 назад прочитал, что раньше их много на Руси выращивали - один из основных продуктов питания был. Во время раскопок где-то в Киеве или рядом нашли забытый подвал - хранилище этих бобов (300 или более лет пролежали). Так они не только взошли, но и были вполне себе съедобны. Так вот - вооружившись таким знанием :crazy: , решил попробовать вырастить бобы. Купил пакетик семян черных русских (6 шт. в пакетике) за чудовищные деньги и посадил. Порадовало, что ухода минимум. После первого настоящего листа прополка, а потом им похрену все - сами забивают все сорняки. В засушливую погоду поливал, заморозков не боятся. Отработал свой способ сбора и лущения, т.к. много теперь выращиваю. Сажаю теперь бобы там, где земля похуже года 3 подряд - потом жена отбирает потому, что после бобов земля становится как пух и очень плодородная :D . Стебли в компост не пихаю, долго преют, года 2-3. Обычно сваливаю в низменные места участка вперемешку с землей и года через два на этих местах получается очень плодородная и рыхлая земля. Вообще у нас земля глинистая и такой вот способ окультуривания ее оказался самым малозатратным и приятным - особо делать ничего не нужно!
Собираю каждый раз где-то мешок сухих бобов (уже лущеных) с двух соток. Пробовал из них готовить разные блюда - вкусно. Если жрать одни бобы, то мешка на зиму должно хватать на семью из 4-х человек. Бобы хороши еще и тем, что жрать их можно, когда они еще зеленые, отварил и все! В сыром виде тоже можно, но понемногу. Короче, оказалась не привередливая в уходе и достаточно универсальная культура. Хранится отлично - отходов нет, естественно.
Обновляю семенной фонд ежегодно - а вдруг завтра война! А у нас запасец.... :P Да и как с собой необременительно таскать - сухие и не тяжелые.
Аватара пользователя
Сергей
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 23.10.2009, 14:32
Откуда: Москва

Сообщение Павел » 14.06.2013, 13:57

Доброго времени суток, позвольте вставить и свои 5 копеек в данную тему. Мой выбор при ограниченном колличестве земли следующий:
1. горох (прочитав про бобы задумался)
2 тыква и кабачки (максимальный весовой выход продукта - с одного куста можно получить до 10кг + не очень требовательны к хранению)
3. капуста
4. картофель
5. лук
остальной ассортимент стандартного огорода - по возможности
Павел
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14.02.2013, 13:52

Сообщение Тимур » 12.07.2013, 22:26

Как вариант рационализации пространства - висячие сады:

Изображение
Аватара пользователя
Тимур
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 09.02.2012, 13:58
Откуда: Великобритания

Сообщение Shaman » 05.11.2013, 23:09

Для первого случая рекомендую просо. Культура нетребовательная, современные сорта дают достаточно высокие урожаи. Зерно вполне питательное, кроме того зеленая масса и, даже, солома - неплохой корм. Если, конечно, есть кого кормить...

Упоминавшийся уже горох, тоже весьма неплохой вариант.
Shaman
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03.11.2013, 19:59

Сообщение Cezarya » 31.08.2017, 01:22

А что называть сильно ограниченными условиями? Вот была я в Якутске. И несмотря на вечную мерзлоту, они там очень много всего выращивают. Технология простая - высокие грядки, "грелка" из свежего навоза, слой песка для дренажа, и вырастает отличная морковь, свекла, лук, капуста. А описанным здесь способом они и картошку выращивают - закапывать-то ее нельзя. При этом у них масса рыбы, дичи, местные лохматые коровы и лошади дают и мясо, и молоко, и теплые шкуры. Правда, куры не очень хорошо живут - у них курятники с печками, и зимой им свет зажигают вечерами, иначе они не несутся. Так что даже на территории вечной мерзлоты можно выращивать почти все, если грамотно к делу подходить. Из зерновых рожь и овес вызревают, при грамотном посеве.
Для тех, кто только начинает, а также у кого нет времени мотаться на дачу часто, или нет времени ухаживать за посадками, вот краткий перечень того, что можно вырастить легко и быстро, а главное - заранее.
1. Лук-батун и лук-шнитт. Бабушкины грядки с этим луком лет семь сопротивлялись и сорнякам, и покосу травы, и вытаптыванию - с конца апреля вопреки всему сочные стрелки вырастали из дерна под яблонями. Большой плюс - оба лука морозостойкие, многолетние, ранние, с кучей витаминов. Можно посадить много грядок. Термообработка убивает острый вкус, но и витамин С тоже, так что есть выбор. Просто вскопайте грядку рядом с ППД, засейте семена, и забудьте про них. Когда будет надо - прополите, и все лето свежий лук у вас есть. Еще большой плюс - в середине лета соберите семена, и досейте, сколько надо. Еще можно черемшу посеять, ее в средней полосе вообще никто в лицо не знает, а овощ полезный и неприхотливый. Если не лень, можно и в ближайшем лесу накидать, для объема.
2. Щавель. Совершенно незаменимая штука по весеннему авитаминозу. С середины июня про него можно забыть до следующей весны. Лучше всего идет в весенние супы, прямо с начала мая. Если посеять куртиной, тоже может расти вообще без ухода многие годы. Как и лук, дает массу семян. Отвар щавеля, кстати, отличный альтернативный бульон для окрошки, очень вкусно выходит.
3. Любисток. Пряное растение, типа сельдерея, только многолетнее, и растет здоровенным кустом. Очень пахучее - да-да, сельдереем и пахнет. :) Отличное дополнение ко всяким безвкусным диким штукам типа сныти. Моей маме он не понравился, она его забросила лет 10 тому, так куст только здоровее становится. Хороший вариант сушки зелени на зиму, и с посадками возиться не надо, и ароматику отлично сохраняет.
4. Топинамбур. Ну, по него тут хр###ву тучу всего написали, я только добавлю. Так вот, его можно копать зимой, если совсем голодуха и приперло. Главное, будылья его и зимой отлично видно, и его в диком виде даже вокруг Москвы очень много. Трудоемко, конечно, зимой копать, но если жить захочешь... А еще из него можно делать очень сладкий сироп, замену сахару. Просто натереть на терке, отжать сок ручной соковыжималкой (насадка к ручной мясорубке), и упарить до сиропного состояния. Жмых скормить курам или свиньям, они обрадуются. Моя мама и сейчас этот сироп делает, она диабетик, а готовый такой стоит как крыло от боинга. И да, лучше всего топинамбур копать весной, пока не пророс. Все равно он не лежит, а если и лежит сколько-то, то все полезные вещества теряет. Можно его заранее насажать вдоль линий электропередач, там как раз все, как он любит, к БП как следует разрастется.
5. Ревень. Вот, кстати, когда никаких ягод-фруктов еще нет, ревень уже есть! Если есть сахар, можно макать его в сахар и есть сырым, я так в детстве делала. Куча витаминов, в том числе С, микроэлементов и других полезностей. Правда, при язве желудка есть его не стоит. А так - и варенья, и пироги, и кисели, и компоты. Если сахар кончился - можно сироп из топинамбура добавлять.
6. Хрен. Со специями в России, прямо скажем, напряженка - рано или поздно они кончатся, а ждать поставки из Индии будет сложно. :) Ну так вот хрен это наша природная специя, плюс она еще и лекарственная - корень способствует выведению камней из почек, лечит цистит и водянку, а также останавливает развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях. И да, копать его можно с ранней весны до поздней осени, а вывести очень тяжело.
7. Укроп. С ним несколько сложнее. Мы никогда не сеем укроп, потому что он самосейкой отлично сам размножается. Но если у вас целина, то сам он не прорастет. Если же как следует расчистить под него грядку, то на пару-тройку лет самосева хватит, но не больше. Я в детстве просто ела молодой укроп пучками с грядки, и это неудивительно, 100 граммов свежего укропа - 100% дневной нормы витамина С. А растет он активно начиная с мая.
8. Земляника мускусная. Это такая нечасто встречающаяся штука, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0 ... 0%B0%D1%8F. Прикол в том, что она растет как почвопокровник в тени под яблонями десятилетиями - за 40 лет ручаюсь сама, и при этом вполне себе плодоносит. Не обильно, не как садовая земляника, но ежегодно и вполне уверенно. Главный плюс очевиден - посадил и забыл.
9. Мята, мелисса, чабрец, шалфей, черноголовник, валериана. Это не для еды, но растения крайне полезные в плане лекарственности. Растут сами хорошо, только место им правильно выбрать. Зато когда надо - вот они.
10. Чеснок. По идее, за ним, конечно, надо ухаживать, но одну-две зимы он вполне себе переживет. Кода доберетесь до участка, чеснок надо выкопать, разделить на дольки, и уже отдельные дольки снова посадить в землю. Чтобы луковицы наливались, нужно вовремя обламывать цветочные стрелки. Чеснок, конечно, штука ядреная, но в запеченом виде он становится гораздо нежнее. Злоупотреблять не стоит, но сахара и других полезных веществ в нем много.

Разные виды малины, смородины, черноплодной рябины, а также плодовых деревьев и т.д. - это отдельная история. На карельском перешейке до сих пор в лесу можно наткнуться на фундаменты финских хуторов, вокруг которых растут вполне плодоносящие кусты вишни, красной смородины, и одичавшей малины. Т.е., прошло 70 лет, а они все еще живы. Возможно, имеет смысл прогуляться по округе, по заброшенным участкам, и если где попадется такое живучее растение, взять от него отводки. Мой папа так какой-то сорт яблок притащил - нарезал весной веточек, привил, а уже на следующий год были яблоки, типа белого налива, только мельче, и с розоватыми бочками. Конечно, урожайность у них меньше, чем у заслуженных сортов, но зато они гарантированно не подохнут от заморозков, вредителей, недостаточного ухода и криворукости хозяев.

И еще пару слов о земле. Выбирайте участок с супесью или песком, там меньше риск нарваться на закисленные почвы, на кислых почвах ничего кроме щавеля и ревеня у вас расти не будет. Либо - серьезная рекультивация с внесением песка и извести, извести и песка камазами, да и то без гарантии.
Cezarya
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 28.08.2017, 23:36


Пред.

Вернуться в Автономное и длительное выживание



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]