Что выращивать при сильно ограниченных условиях

Длительное выживание в условиях отрыва от цивилизации или полной автономии.

Сообщение Bears Team » 03.07.2011, 15:23

КАБАЧКИ

Кабачки жарят, тушат, фаршируют, делают из них икру. Они хорошо усваиваются организмом и являются диетическим продуктом питания. В пищу используют только молодые (10-12 дневные) завязи, когда семена в них находятся в зачаточном состоянии. При этом мякоть очень нежна и вкусна. В них содержится сахар, азотистые вещества, витамин С.
Кабачки сравнительно холодостойки, что позволяет возделывать их в открытом грунте с первых чисел мая. Для получения ранней продукции можно высаживать их рассадой, для этого семена высевают 20—25 апреля в горшочки. Рассаду под пленку высаживают с 10— 15 мая. Лучшие сорта: Грибовский-37, Немчиновский, гибрид Белоплодный ВИР.
Семена перед посевом замачивают на 12 ч в таком растворе: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку нитрофоски, затем держат во влажном мешочке 3 суток. Высевают с 10 мая по 10 июня (майский посев обязательно под пленку). Кабачки требовательны к плодородию почвы.
Грядки готовят в начале мая. На 1 м2 вносят 1 ведро навозного перегноя или компоста, а если почва по механическому составу плотная, тяжелая, дополнительно вносят 0,5 ведра древесных опилок. Из минеральных удобрений добавляют 2 столовые ложки двойного суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия, 1 чайную ложку аммиачной селитры и 0,5-литровую банку древесной золы.
Грядку перекапывают, ровняют и поливают теплым раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды) из расчета 3 л раствора на 1 м2. Посередине грядки делают вдоль бороздку и сеют семена с расстоянием друг от друга 80 см, по 2 семечка в одно гнездо. После всходов оставляют лучший, второй сеянец обрезают у основания (не вырывая) и удаляют или осторожно пересаживают. Пересадку делают в увлажненный грунт, затем закрывают пленкой. Успех всходов зависит от правильной заделки семян: нужно сеять их на глубину 5—6 см в рыхлой почве, в плотной — на 3—4 см.
Уход за растениями заключается в следующем. Всходы кабачков не переносят резких колебаний температур почвы и воздуха. Поэтому первое время стараются не открывать пленку, особенно ночью. До плодоношения следует поливать 1 раз в 5 дней. Во время плодоношения достаточно поливать через 2—3 дня из расчета 10— 12 л на 1 м2 с температурой воды 22—35° в зависимости от температуры воздуха. После полива мульчируют перегноем или компостом слоем 2—3 см до разрастания растения. Кабачки поливают только утром.
За время вегетации кабачков необходимо несколько корневых подкормок. Первая — до цветения. В 10 л воды разводят 1-литровую банку коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски, расходуя на каждое растение по 1 л этого раствора. Вторая подкормка — во время цветения. В 10 л воды разводят 1-литровую банку разведенного (1:3) куриного помета и 1 столовую ложку полного удобрения (гомельское, рижское), расходуя по 5 л на 1 м2. Третья подкормка — во время плодоношения. В 10 л воды разводят по 1 столовой ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины, расходуя по 10 л на 1 м2. Во время налива плодов делают две некорневые подкормки раствором мочевины с интервалом 10—12 дней. В 10 л воды разводят 1 ложку мочевины и опрыскивают растения, но это в зависимости от состояния растений.
Кабачки не прищипывают, но во время плодоношения удаляют 1—3 листа из середины куста для лучшей освещенности и вентиляции. Это поможет избежать развития гнили. С одного растения можно получить до 15— 18 плодов. Готовность кабачка наступает через 50—60 дней после всходов. Зеленцы собирают 2 раза в неделю, не допуская переращивания, иначе урожай уменьшится. Не будет болезней (мучнистой росы, прикорневых гнилей), если огородники будут поливать кабачки теплой водой.
СОРТА КАБАЧКА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА
Раннеспелые. Грибовские 37. Пригоден для выращивания в открытом грунте, под пленкой, в парниках. Растение кустовой формы. Плод цилиндрический, светло-зеленый, зрелый — молочно-белый, твердокорый, гладкий, диаметром 6—7 см, массой 0,7—3 кг; мякоть белая, в пищу употребляют 8—12-дневные зеленцы длиной 12—20 см. На высокоплодородной почве при обильных поливах в средней полосе плоды могут достигать в длину 50 см и массы 3 кг и более при сохранении зеленого цвета и мягкости корки в течение длительного времени. Ценится за высокое содержание сухого вещества — до 8 %. Пригоден для консервирования. Вкус — 3—4,6 балла. От всходов до первого сбора 45—60 дней, до спелости семян 100—110. Урожайность 3,4—6,5 кг/м2. Сорт поражается мучнистой росой и антракнозом листьев сильно и в средней степени, бактериозом — в средней степени, гнилями плодов — слабо.
Длинноплодные. гибрид F1 Немчиновский. Растения компактные, без длинных плетей. Плод цилиндрический, с гладкой или слаборебристой поверхностью (у первого сорта с перехватом посередине), массой соответственно 900—1700 и 610—674 г, тонкокорый, мякоть белая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная. Содержит сухого вещества — 5—7%; вкус соответственно 3,6—4,2 и 3,1—4,8 балла. От всходов до сбора 47—57 и 43—50 дней. Сорта высокоурожайные— 3,6—8,4 кг/м2, гибрид Немчиновский — с дружным созреванием плодов. Поражаются мучнистой росой, бактериозом в слабой и средней степени, серой гнилью плодов — слабо.
Районирован также сорт Одесские 52 с урожайностью до 5 кг/м2.
СОРТА КАБАЧКА ДЛЯ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА
Раннеспелые. Куанд. Для выращивания под малогабаритными пленочными укрытиями. Плод длиной 21—28 см, массой 1,1 —1,5 кг/м2. Вкус — 4,2 балла. В плодоношение вступает на 52—61-й день после всходов. Урожайность 19,6—24,8 кг/м2. Слабо поражается серой гнилью и мучнистой росой.
Возделывают также сорт Белоплодные.
СОРТА ЦУКИНИ
Скороспелые. Аэронавт, Зебра. Пригодны для выращивания в открытом грунте, в пленочных укрытиях и теплицах. В последних рекомендована загущенная посадка — 2—2,5 растения на 1 м2. Растения относительно устойчивы к пониженным температурам, компактные, кустовые, малоплетистые. Главный побег короткий. Насыщенность женскими цветками у сорта Аэронавт высокая. Плод цилиндрический, крупный, массой 350—850 г (у Аэронавта до 1,3 кг). Поверхность плода у Аэронавта гладкая, темно-зеленая, без сетки, рисунок в виде мелких светло-зеленых точек, у Зебры — слаборебристая, светло-зеленая, без сетки, рисунок в виде широких продольных темно-зеленых полос. Кора у обоих сортов тонкая или средней толщины, хрупкая. Мякоть бело-желтая, толстая и средней толщины, хрустящая, плотная, нежная, малосладкая. Содержит сухого вещества — 5,0—6,9%, сахаров — 2,6—5,4%.
Незрелые плоды пригодны для соления, консервирования и потребления в свежем виде, зрелые — для тепловой обработки и переработки. Вкус консервированных плодов — 4,2—4,6 балла. От всходов до первого сбора соответственно 38 и 46 дней. Урожайность 7—10 кг/м2, в пленочных теплицах — 14,6—17,6. Сорта восприимчивы к мучнистой росе выше средней степени, к вирусным болезням — сильно.
Возделывают также сорта Сувенир, Цукеша, Якорь (Фотон) с урожайностью 1,5—2,2 кг/м2.
Bears Team
 


Сообщение ant-tv » 03.07.2011, 18:53

ещё забыли:
русский чёрный боб
такой дикорост как иван-чай (он-же кипрей узколистный) :) -- он в дело весь идёт, от цветов до корня
ant-tv
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 02.05.2010, 14:52

Сообщение gribnik » 04.07.2011, 09:16

Дикоросы они поэтому так и называются что растут сами по себе их даже сажать не надо, просто надо знать места их произрастания ну и конечно сроки сбора и способы применения. Это уже другая тема, неплохо бы было и её обсудить, поделится знаниями по этому вопросу.
Аватара пользователя
gribnik
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 23.01.2011, 19:58
Откуда: Нижегородская обл.

Сообщение ant-tv » 04.07.2011, 09:23

я вот сейчас как раз заготавливаю иван-чай в форме чае-заменителя. Нафиг магазинную отраву ;)

помял и нашинковал листья, на 2 дня под гнёт, а потом в дОмну: минут 30 выдержать при +40 и потом на +90 досушить. Упаковать в банки.
ant-tv
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 02.05.2010, 14:52

Сообщение gribnik » 04.07.2011, 09:45

ant-tv писал(а):я вот сейчас как раз заготавливаю иван-чай в форме чае-заменителя. Нафиг магазинную отраву ;)

помял и нашинковал листья, на 2 дня под гнёт, а потом в дОмну: минут 30 выдержать при +40 и потом на +90 досушить. Упаковать в банки.
Это называется "кипрейский чай", его ещё наши деды использовали. :D
Аватара пользователя
gribnik
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 23.01.2011, 19:58
Откуда: Нижегородская обл.

Сообщение ant-tv » 04.07.2011, 09:51

бобы в прошлый четверг мылом от тли опрыскивал - были на стеблях какие-то чёрные хреновины. Вчера поливал - а там стручки такие нехилые уже!!! Жду чего дальше будет.
ant-tv
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 02.05.2010, 14:52

Сообщение ant-tv » 04.07.2011, 11:20

Физалис тут был?

Вещь хорошая: растёт без ухода. Не гниёт. Насекомые его не жрут.
Можно мариновать (мне, правда не нравится), солить как огурцы, делать овощную икру, варенье (в смеси с черноплодной рябиной - один-в-один (и даже вкуснее ) инжировое варенье :)
Также можно делать цукаты
ant-tv
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 02.05.2010, 14:52

Сообщение Rosh » 13.07.2011, 15:26

gribnik писал(а):Значит принимается? Тогда совет, можно сеять горох и не отдельной грядкой а вместе с какой то культурой, например с картофелем.

Горох заметно раньше картофеля зреет, для посева в кортофель больше подходят бобы, сбор урожая примерно в одни сроки будет. Сам проверл :)
Rosh
 

Сообщение GoBlin » 23.07.2011, 10:43

Удивитесь, где нашёл :)

Серрргей 28-09-2005

В общем так: Сам раньше (пока не женился) ежегодно отбывал "барщину" у бабушки на участке (сорок соток) в Тамбовской области, и что такое картошка знаю не понаслышке. Но тут съездил в Брянскую с женой, и был маленько удивлен. Ее троюродная бабка вычитала в местной прессе новый рецепт выращивания. Делается так. Поле пашется (перекапывается) и после выравнивания (боронения) картофель при посадке не зарывают в землю, а просто кладут на нее. Потом накрывают слоем сена (соломы, или любой скошенной и подсушеной травы). Слой должен быть 30 см, но как практика показала, можно и меньше. Картошка пускает корешки вниз, а вершки - вверх. Сорняки не прорастают! Далее, осенью, снимают слой травы ...и просто собирают картошку. Клубни разрастаются вокруг корня, но не заглубляются в землю. Максимум - на треть корпуса уходят. Причем лежат ровно, собирать - одно удовольствие, и не копаешь, и все на виду, и чистая вся.

Выводы:

- При посадке не надо закапывать;
- Полоть не надо (как вспомню осот...);
- Окучивать не надо;
- При сборе урожая, тоже не надо копать;
- Клубни получаются как мытые и лежат "кучно".

Для скептиков. Бабуля продвинутая, бывший медик. Посадила новым способом ок. 20 корней, а рядом контрольная посадка - столько же корней традиционным способом. Урожай одинаков.


Любопытный способ. Читал нечто похожее про посадку под плёнку.

Кто-нибудь пробовал?
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение ant-tv » 23.07.2011, 11:43

3 куста в экспериментальных целях садили в опилки (вычитали про это, если не ошибаюсь, в МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР)
Кусты небольшие получились. Но вполне съедобные
ant-tv
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 02.05.2010, 14:52

Сообщение ant-tv » 04.08.2011, 13:48

ant-tv писал(а):бобы в прошлый четверг мылом от тли опрыскивал - были на стеблях какие-то чёрные хреновины. Вчера поливал - а там стручки такие нехилые уже!!! Жду чего дальше будет.


Сняли урожай.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение
ant-tv
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 02.05.2010, 14:52

Сообщение Сергей » 29.04.2012, 14:44

Уже много лет выращиваю черные русские бобы. Лет 15 назад прочитал, что раньше их много на Руси выращивали - один из основных продуктов питания был. Во время раскопок где-то в Киеве или рядом нашли забытый подвал - хранилище этих бобов (300 или более лет пролежали). Так они не только взошли, но и были вполне себе съедобны. Так вот - вооружившись таким знанием :crazy: , решил попробовать вырастить бобы. Купил пакетик семян черных русских (6 шт. в пакетике) за чудовищные деньги и посадил. Порадовало, что ухода минимум. После первого настоящего листа прополка, а потом им похрену все - сами забивают все сорняки. В засушливую погоду поливал, заморозков не боятся. Отработал свой способ сбора и лущения, т.к. много теперь выращиваю. Сажаю теперь бобы там, где земля похуже года 3 подряд - потом жена отбирает потому, что после бобов земля становится как пух и очень плодородная :D . Стебли в компост не пихаю, долго преют, года 2-3. Обычно сваливаю в низменные места участка вперемешку с землей и года через два на этих местах получается очень плодородная и рыхлая земля. Вообще у нас земля глинистая и такой вот способ окультуривания ее оказался самым малозатратным и приятным - особо делать ничего не нужно!
Собираю каждый раз где-то мешок сухих бобов (уже лущеных) с двух соток. Пробовал из них готовить разные блюда - вкусно. Если жрать одни бобы, то мешка на зиму должно хватать на семью из 4-х человек. Бобы хороши еще и тем, что жрать их можно, когда они еще зеленые, отварил и все! В сыром виде тоже можно, но понемногу. Короче, оказалась не привередливая в уходе и достаточно универсальная культура. Хранится отлично - отходов нет, естественно.
Обновляю семенной фонд ежегодно - а вдруг завтра война! А у нас запасец.... :P Да и как с собой необременительно таскать - сухие и не тяжелые.
Аватара пользователя
Сергей
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 23.10.2009, 14:32
Откуда: Москва

Сообщение Павел » 14.06.2013, 13:57

Доброго времени суток, позвольте вставить и свои 5 копеек в данную тему. Мой выбор при ограниченном колличестве земли следующий:
1. горох (прочитав про бобы задумался)
2 тыква и кабачки (максимальный весовой выход продукта - с одного куста можно получить до 10кг + не очень требовательны к хранению)
3. капуста
4. картофель
5. лук
остальной ассортимент стандартного огорода - по возможности
Павел
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14.02.2013, 13:52

Сообщение Тимур » 12.07.2013, 22:26

Как вариант рационализации пространства - висячие сады:

Изображение
Аватара пользователя
Тимур
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 09.02.2012, 13:58
Откуда: Великобритания

Сообщение Shaman » 05.11.2013, 23:09

Для первого случая рекомендую просо. Культура нетребовательная, современные сорта дают достаточно высокие урожаи. Зерно вполне питательное, кроме того зеленая масса и, даже, солома - неплохой корм. Если, конечно, есть кого кормить...

Упоминавшийся уже горох, тоже весьма неплохой вариант.
Shaman
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03.11.2013, 19:59


Пред.

Вернуться в Автономное и длительное выживание



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]