Проращивание, проростки

Длительное выживание в условиях отрыва от цивилизации или полной автономии.

Сообщение GoBlin » 17.06.2011, 11:26

Обнаружил у англоязычных сурвайвалистов довольно частое упоминание этих предметов питания (Sprouts, Sprouting). Конечно, тема сильно пересекается с этой, но открыл новую именно в силу неясности ситуации, а то, может, это модное однодневное увлечение :)

Статья в википедии: Проращивание.

Сайт НПЦ "Росток": ссылка.

В проростках мало калорий и много питательных веществ. :_http://cianet.info_: Они добавляют вкус и хруст сандвичам, салатам и быстро обжаренным блюдам. В магазинах можно купить тонкие, похожие на ниточки ростки люцерны (альфальфы), которые по вкусу напоминают орехи, и ростки маша (которые обычно называют «проростки фасоли»), они крупнее, более хрустящие и с более нежным вкусом. :_http://cianet.info_:
Ростки люцерны (альфальфы) можно есть сырыми, ростки маша и жарят, и едят сырыми. Ростки горчицы с листочками, обладающие перечным вкусом, следует есть сырыми.
Продают также проростки чечевицы с большими семенами :_http://cianet.info_: и маленькими ростками. Все это скоропортящиеся продукты, поэтому их не рекомендуется долго хранить.
(с)

ЧаВо по проросткам (перевод мой) отсюда

В. Чо вдруг проростки?
О. Это клёво, прикольно, :_http://cianet.info_: быстро, полезно для здоровья и недорого. Годятся в любой салат или варево, обеспечивают отличным здоровым питанием.

В. И чо, :_http://cianet.info_: трудное это дело?
О. Нееее. На удивление легко и просто. Можно их мутить на любом подоконнике или полке. Много места не займут.

В. И чо, типа натуральное?
О. Дык. Никакого ГМО, :_http://cianet.info_: химии или пестицидов. Чиста конкретно от Природы.

В. А эт, на полке долго :_http://cianet.info_: не стухнут?
О. Семена способны прорасти в течение нескольких лет. :_http://cianet.info_: Ну а ваще-то они самой Природой предназначены к тому, чтоб прорасти палюбасу. Вспомним, коллеги, такой примечательный феномен, как семена пшеницы, :_http://cianet.info_: хранившиеся в египетских пирамидах, и их поразительную жизнеспособность.

И т.д.

Кто-нибудь пробовал выращивать, или видел у знакомых?
Возможно, кого-то заинтересовал этот вариант пополнения рациона питательными веществами?
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение Макс » 17.06.2011, 13:15

Употребляю, время от времени. Но быстро надоедают. Зато сытные. Для БП само то будет - мясо столько не унести, да и с хранением проблем нет. Горох есть "ЛУТ" (узбекистанский) прорастает за 2 дня увеличивается в объеме, легок, и вполне съедобный.
Проращиваю так
В прозрачный полиэтиленовый пакет, ложем тряпочку, обильно поливаем её водой, высыпаем горсть зерна, семян или гороха, а затем завязав пакет на узел ложем на подоконник. При этом получается мини теплица.
Два - три дня и можно употреблять.

P.S. С большими ростками лучше не есть. Оптимальный размер ростка 2-5 мм.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение GoBlin » 17.06.2011, 13:24

Макс, спасибо, а как они едятся - в салатах, или можно как самостоятельный гарнир?
Какой вкус, требуют ли приправ или соусов?
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Макс » 17.06.2011, 13:48

Я так ем. В салат не пробовал. Вкус зависит от культуры и от потребности организма. Если переросли, то начинают горчить.
Приправы, я думаю по вкусу, каждый сам определит.
В понедельник выложу фото.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение Иштря » 17.06.2011, 13:49

Уточню, что промывать обязательно, кислотной средой желательно не заливать и не подвергать термической обработки. Есть можно вместе с семенами, из которых они росли.

Язвеникам не есть!! Особенно не есть в период обострения.

Вкуснее всего проращивать сушеный зеленый горошек.

Кстати вспомнила: не стоит проростков много есть. Это все же концентрат, пусть и природный. И тщательнее пережевывайте, чем тщательнее жуете-тем больше пользы.

Кстати в аюрведе проростки есть запрещено.
Иштря
 

Сообщение Foffan » 15.12.2011, 20:57

бабушка меня в детстве пшеницей пророщенной с медом кормила, очень полезно. Делала так, в миску горсть пшеницы, чуть долить теплой водой и накрыть полотенцем ( вроде так не помню точно) еще сам проращивал горох, только не в пакете как Макс, а в влажной тряпочке , сажал его на подоконнике, были даже урожаи
Аватара пользователя
Foffan
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 12.03.2011, 13:51
Откуда: леса под Питером (Ломоносовский район)



Вернуться в Автономное и длительное выживание



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]