Экстренный запас продуктов на 2 недели

Длительное выживание в условиях отрыва от цивилизации или полной автономии.

Сообщение Ged » 14.08.2008, 08:48

Вобщем серьезно задумался о хранении дома 2 недельного запаса еды

Собственно говоря хотелось бы очень конкретно обсудить его составляющие

Итак что там должно быть
Продукты можно разделить на несколько категорий

1 общий запас крупы сухари и прочее
- восполняеет нужное количество калорий грубо говоря это основной топливо для организма из углеводов помните человеку без нагрузок надо 1500килокаклорий Люди занимающиеся умственным трудом тратят гдето 3000ккл.   Для людей, выполняющих средней силы мускульную работу (токари, слесари, трактористы), требуется 3500 ккал, при усиленной мышечной работе (кузнецы, молотобойцы, штукатуры, каменщики) требуется в среднем 4000 ккал, а для представителя тяжелого физического труда (лесорубы, землекопы, грузчики) — 4500 ккал.

2 Дополнительный запас консервы соленья - его задача чуть разнообразить пишу белками и жирами. он должен составлять где 20% от общих калорийности основного запаса

3 Спец запас (концентрированные специализированные продукты) с высоким содержание чисто углеводов(сахар какао), чисто жиров(растительное масло сало), чисто белков(орехи рыба бобы) по отношению к своему весу. Должны составлять гдето 10% по весу от общих запасов

4 витамины - Витаминный комплекс (надо расписать скока чего надо)

5 Микро элементы - минеральный комплекс (надо расписать сока чего надо)
Последний раз редактировалось Ged 15.01.2009, 11:50, всего редактировалось 1 раз.
Ged
 


Сообщение stlkr_19 » 14.08.2008, 14:31

мой выбор:
1. два кило гречневой крупы, две булки хлеба, два кило риса, четыре килограма макарон, ведро картошки (не знаю сколько это в кикограммах) запас сухарей (см. Азбуку выживания там рецепты)
2. семь банок тушонки (лучше брать фирмы "Ова"), семь банок перловки со свининой, семы банок с килькой в томате (в общем то с рыбкой по выбору кому что нравится)
3. витамины: Пиковит или Дуовит на худой конец Ревит.
4. про макроэлементы не знаю но я бы заменил их: петрушкой и луком в горшке из под цветов.
Аватара пользователя
stlkr_19
Модератор ЦИАН
Модератор ЦИАН
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19.06.2008, 10:25
Откуда: Омск

Сообщение Nezhit » 14.08.2008, 17:07

stlkr_19 писал(а):2. семь банок тушонки (лучше брать фирмы "Ова"), семь банок перловки со свининой, семы банок с килькой в томате (в общем то с рыбкой по выбору кому что нравится)

Я бы немного уточнил:
Тушенку лучше всего брать не по фирме, а так чтобы на ней значился ГОСТ 5284-84.
Зебест в этом отношении (совпадение ГОСТа качество и надежность):
1. Орский Мясокомбинат.
2. Войсковой спецрезерв (не помню производителя, партия у меня кончилась посмотреть не могу)
3. Мягкие банки от ОборонПродКомплекта
Кстати в третьем случае, хорошо поработав над составом ИРП мы можем скинуться и заказать 1000 собраных по нашему заказу ИРПшек.
http://opkomplekt.ru/ - ознакомьтесь:)
Nezhit
 

Сообщение oceTp » 14.08.2008, 19:10

Калорийность продуктов Название продуктов Калорийность (Ккал на 100 г)
морская капуста, лук-латук, сельдерей (зелень)                                                                   менее 10

капуста, редька, огурцы, салат, шпинат
грибы: маслята, сыроежки, опята                                                                                   10-20

кабачки, патиссоны, тыква, перец
лук зелёный (перо)
клюква
грибы: белые, подберёзовики, лисички                                                                                    20-30

нежирный кефир, нежирная простокваша
фасоль (стручок), морковь, сельдерей (корень), укроп
арбуз, дыня
алыча, цитрусовые
красная смородина
подосиновики                                                                                                                          30-40

лук-порей, лук репчатый, петрушка (зелень,корень)
свёкла
крыжовник, вишня, слива, груши, яблоки
брусника, черника, земляника, малина, чёрная смородина                                              40-50

горошек зелёный
виноград                                                                                                                            70

рыба, говядина, телятина, печень говяжья, бройлеры 2-й категории
творог нежирный, ацидофилин, ряженка
шиповник сырой                                                                                                                         80-150

баранина тощая, куры 2-й категории, бройлеры 1-й категории, индейка 2-й категории
яйца
хлеб ржаной                                                                                                                       150-200

куры 1-й категории
творог жирный, сливки и сметана 20% жирности
хлеб пшеничный, изюм
сушёные грибы                                                                                                                       200-250

индейка 1-й категории
брынза
картофельный крахмал
сушёный шиповник, курага, чернослив
орехи                                                                                                                                            250-300

мёд
крупы и макаронные изделия
горох, фасоль, бобы, соя и изделия из неё                                                                             300-350

свинина, гуси
сыр, сметана 40% жирности
сахар                                                                                                                                            350-400

утки                                                                                                                                              500

сливочное масло, маргарин                                                                                                          700-750

растительные масла и топлёное сливочное                                                                               890-899

пробовал питаться несколько дней только запасом === оказываеться что-то из запаса быстро надоедает (надо учитывать для себя)
Последний раз редактировалось oceTp 14.08.2008, 19:15, всего редактировалось 1 раз.
oceTp
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 23.11.2007, 21:32

Сообщение Ged » 15.08.2008, 09:45

stlkr_19
я имел виду с учетом что этот запас можно подхватит ь и побежать))) ты со своим далеко не убежишь
по поводу риса год назад мной было куплено несколько пачек гречки риса сахара
за год рис испортился все было куплено в упаковках из полиэтилена герметичных по 900гр.

по витаминам у нас есть статья в библиотеки скока каких надо в день из нее можно подобрать комплекс витаминок.

по минералам надо копаться в литературе

соотвественно к еде требования малый вес и долгое хранение не требуещие особых условий
Ged
 

Сообщение Wulf » 03.01.2009, 12:52

Рис, гречка, перловка хороши когда есть вода и топливо, что бы их готовить, в других случаях их употреблять очень сложно.
Если иметь разношерстный запас (овощи, крупы, соки и т.п.) их хранить заморочка.
На мой взгляд и о вкусности и какой то кулинарии думать тоже бесполезно, не до этого будит.
Поэтому набор продуктов на короткий 2-х недельный срок должен быть следующим:
1) Сухари - если пососать напоминают хлеб, хранятся долго, температурный режим любой
2) Мука - не для готовки, а чтобы так есть, температурный режим любой
3) Сахар - для чая и так есть, поэтому лучше кубиками
4) Чай и кофе - единственное, что имеет смысл готовить
5) Рыбные консервы (мне сайра нравиться)
6) Тушенка
7) Печенье
8 ) Сгущенное молоко
9) Сухофрукты
10) Немного соли
11) Мед
12) Сухое молоко (только теперь боюсь нарваться на китайское с милонином)
13) Шоколад
14) Вода (возможно не на все 14 дней но немного все равно надо).
Калории и т.д. считать особо не нужно, можно и жиру своего потратить если чуть чуть не хватит, но ориентироваться можно примерно грамм на 400-500 в день на человека еды (в основном это и получается норма в калориях).
Все выше перечисленное не имеет особых требований по температуре и даже если вы окажитесь без холодильника продукты не пропадут.
Для детей конечно можно сделать небольшие послабления и запасти какой нибудь консервированный сок, варенье - в основном что бы поднять настроение.
Если считайте возможным хранить запас с требованиями к температурному режиму запасите соленого сала. Купить стоит около 100р./кг., если солить самому и того меньше.
Если же вы всетаки собрались готовить и проблем с водой и топливом нет, то тогда конешно крупы и подсолнечное масло обязательно, а то ничего не пожарище.
Последний раз редактировалось Wulf 03.01.2009, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
Wulf
 

Сообщение Ged » 06.01.2009, 21:44

Wulf писал(а):Калории и т.д. считать особо не нужно, можно и жиру своего потратить если чуть чуть не хватит, но ориентироваться можно примерно грамм на 400-500 в день на человека еды (в основном это и получается норма в калориях).
Все выше перечисленное не имеет особых требований по температуре и даже если вы окажитесь без холодильника продукты не пропадут.
Для детей конечно можно сделать небольшие послабления и запасти какой нибудь консервированный сок, варенье - в основном что бы поднять настроение.
Если считайте возможным хранить запас с требованиями к температурному режиму запасите соленого сала. Купить стоит около 100р./кг., если солить самому и того меньше.
Если же вы всетаки собрались готовить и проблем с водой и топливом нет, то тогда конешно крупы и подсолнечное масло обязательно, а то ничего не пожарище.

Калории считать надо обязательно, есть куча продуктов съедание полкило которых не даст, достаточно энергии человек чтоб совершить 8 часовой переход с рюкзаком. что касается консерв то незабывай что там часть веса упаковка и она тоже весит.
можно набрать запас продуктов на две недели весом 10к а можно в 30кг но вот когда придется идти с запасом этих продуктов почувствуется разница. Сухари и печенье не эффективно запасть потому что они имеют большой обьем к полезному весу.
Масло запасать стоит не чтоб жарить а как резервный источник жиров.
Ged
 

Сообщение Wulf » 07.01.2009, 05:31

У большинства нормальных продуктов (не чипсы с пивом или йогурт, а у тех которыми родители питались в СССР (каша, мясо, хлеб и т.д.)) калорийность от 300 до 400 ККал/100г. Таким образом ускорено можно прикинуть, что на 2000ККал дневной нормы нам понадобится примерно 2000/350=570г. Однако необходимо помнить, что с небольшим чувством голода в вопросах выживания люди соображают куда быстрее, чем на сытый желудок. Поэтому 400-500г. обычных продуктов для выживания, в том числе для пешего перехода на 2-е недели хватит.
Набирая продукты необходимо помнить, что организму нужны не только калории, но и определенное соотношение белков, жиров и углеводов (как растительных так и животного происхождения). Следовательно набираем по возможности разных.
Теперь о размере запаса. Если набрать круп (что в полне логично с учетом соотношения цена/калорийность) вам придется их готовить, т.е. необходимо будит иметь энергоресурсы и воду и это сразу делает крупы не такими уж хорошими в случае катаклизма.
О весе. Даже если набрать продуктов калорийностью примерно 400ККал/100г. из расчета 2000ККал в сутки то получи теже самые 500г. еды в день плюс если нет доступа к воде запасаем воды 2-3 литра на человека в день (многое зависит от времени года). Того на две недели продуктов 14*0,5=7кг + как правильно было замечено упаковка итого на 8-9кг. вытягивает Плюс воды даже если скромно 30л. если кажется много то планируйте голодать тогда можно меньше запасти.
Теперь если вдруг дома отсидеться не получается и надо кудато идти пешком. К этому моменту опытным путем должно быть выяснено с каким рюкзаком кто из членов семьи в состоянии ходить по пересеченной местности. Собираем рюкзаки с вещами (минимум), смотрим сколько места осталось. Берем продуктов сколько сможем унести с учетом загрузки рюкзаком. Оставляем большую часть воды (конечно если мы не в пустыне и есть шанс втретить не зараженную воду), оставляет низкоколорийные продукты, оставляем продукты в тяжелой таре). В итоге вы получите недоедание (это как пить дать если в вашей команде есть женщины и тем более дети) и риск умереть от жажды или напиться зараженной воды, так что два раза подумайте прежде чем куда то идти с 2-х недельным запасом, потому что это реально лиш в услових идеального туристического похода, без поправок на катаклизмы и слабых членов группы.
Возвращаясь к крупам хочу напомнить, что к этому всему необходимо взять хоть чуть чуть топлива к спиртовой или газовой горелке иначе придется куч времени и сил за эти 2-е недели потратить на поиск дров и разжигание костра (может и дождь пойти), а это еще лишний вес.
Еще маленький вопросик по объему. Все, что легкое но объемное можно мясорубкой перемолоть (к вопросу о сухарях).
Последний раз редактировалось Wulf 07.01.2009, 05:44, всего редактировалось 1 раз.
Wulf
 

Сообщение GoBlin » 07.01.2009, 11:32

Крайне сомнительный совет - рассчитывать рацион с учётом небольшого недоедания и при этом ещё и планировать пеший переход. На всякий случай напомню, что в процессе перехода затрачивается немалое количество энергии, которое нужно восполнять, а недоедание в этих условиях приведёт к истощению. Тем более, если речь - о нетренированных чадах и домочадцах.

(Ещё очень интересно, что такое "заражённая вода" - это отработка реактора? :) )
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Wulf » 08.01.2009, 12:18

GoBlin писал(а):Крайне сомнительный совет - рассчитывать рацион с учётом небольшого недоедания и при этом ещё и планировать пеший переход. На всякий случай напомню, что в процессе перехода затрачивается немалое количество энергии, которое нужно восполнять, а недоедание в этих условиях приведёт к истощению. Тем более, если речь - о нетренированных чадах и домочадцах.

Предложи тогда вариант лучше, только учти вес рюкзака который придется нести нетренированной женщине и малолетнему ребенку.
Wulf
 

Сообщение GoBlin » 08.01.2009, 12:58

Предлагаю вариант - рассчитывать рацион с учётом реальных энергозатрат.

И не пытаться ориентироваться на вес рюкзака, который, кстати, может нести ещё и старшее поколение (а то что ж, за борт их :D ). Малолетнему ребёнку, скорее всего, лучше вообще НИЧЕГО не давать тащить.
Если такие сложности с переноской груза - либо автомобиль, либо пересмотреть концепцию эвакуации. Иначе вместо выживания получится изощрённое самоубийство.




Что-то тема ушла от собственно запаса продуктов, может, разделить её?
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Ged » 15.01.2009, 11:49

Хочу отметить идею
Wulf - сухое молоко хороший вариант.
Осетр  -  мед тоже вариан.

сухое молоко Это хороший компенсатор кальция и белков
мед это витамины и легко усваиваемые углеводы
надо добавить не дольше их количество разнообразие долго храниться.

теперь по ходьбе смысла тему разделять не вижу так как все идет в рамках ведь эти запасы надо нести.

для себя рассчитывал из расчета 0.7кг в день еды, воды с собой 3 литра она легко пополняется дома можно хранить больше.

в идеале этот запас надо нести а питаться подножным кормом из запаса лишь восполняя нехватку.
но это в идеале
Ged
 

Сообщение Че Гевара » 15.01.2009, 22:45

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПОСТОЯННЫЙ 2-Х НЕДЕЛЬНЫЙ ЗАПАС продуктов в доме будут составлять не продукты взятые в магазинах для сталкеров и разведчиков, а екпленные в нормальном супермаркете. СПЕЦИАЛЬНЫЕ пайки ну купите раз, ну два раза - дальше их поиск и покупка станет делом слишком хлопотным, да и обременительным (заменять то запасы придется регулярно - оно имеют привычку портиться). Экстренный запас - чего угодно: еды, воды, топлива - это то, что ЕСТЬ в наличии постоянно и регулярно обновляется, а не то зачем бегут в маг. в последний момент. Последний момент можно и прощелкать.

Парни, у кого жены есть?
Если есть, то не заморачивайтесь, а просто поставьте задачу - жратвы должно быть в доме на две недели. Хозяйки намного лучше нас знают, что и как запасать (особь умеющая только жарить яйца  - НЕ хозяйка), интуитивно учтут и калорийность, и срок хранения, и смену блюд и т.п.
Да и вообще, две недели небольшой срок. В нормальном доме(квартире) практически всегда есть запас съестного на две-три недели. Если взять самое компактное ( как правили оно и самое питательное) то вот и запас на 1,5-2 недели для того чтоб  "этот запас можно подхватит ь и побежать".
Женатые, пошарьте по сусекам !!!
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37

Сообщение Wulf » 19.01.2009, 09:08

Че Гевара в общем прав, но надо понимать, что многие из повседневных продуктов которые есть в холодильнике и на полке не могут входить в запас на экстренный случай по следующим причинам:
1) температурные условия хранения (пельмени вещь хорошая, но без морозилки абсолютно бесполезная, молоко, йогурты, соки туда же).
2) сложность приготовления (мука, сахар и крупы вещь хорошая но их надо печь и варить). А когда электроэнергии и газа нет печь будет невозможно, а варить и жарить очень сложно, да и времени на это уходит, та важного в критический момент весьма прилично.
3) потребность в воде для приготовления (в некоторых случаях весьма критичная особенность)
4) короткие сроки хранения
5) плохое соотношение вес/ККалория (с объемом чуть попроще, т.к. человеку трудно поднимать тяжелое а не большое)
По этим причинам только правильно подготовленная хозяйка сможет задачу правильно решить.
Еще одна проблема. В идеале такой запас должен храниться в отдельном рюкзаке или чемодане в темном, сухом и прохладном месте и ни кто туда лазить за банкой сайры для ухи не должен.
Для не согласных с консервами некоторые их параметры:
1) Тушенка (foreve) - брутто 400г., вес нетто 338г., массовая доля мяса и жира не менее 190г., 213ккал/100г., таким образом 180ККал/100г.брутто, и самое прикольное срок хранение 5 лет при температуре от 0 до +20 цельсия, а на банке мелким шрифтом написано "в дорогу на дачу и домой в заначку"  :) способ употребления открыл и ешь, для гурманов разогреть
2) Сайра - брутто 290г., нетто 250г., 279ккал/100г., таким образом 240ККал/100г.брутто, срок хранения 2 года при температуре от 0 до +15 цельсия, способ употребления открыл и ешь
3) Кукуруза - брутто 400г., нетто 340г., сухой кукурузы 285г., 95ккал/100г. (не густо), срок хранения 4 года при температуре от 0 до +20 цельсия, способ употребления открыл и ешь
4) Зеленый горошек - брутто 450г., нетто 400г., сухой кукурузы 265г., 53ккал/100г. (не густо), срок хранения 4 года при температуре от 0 до +20 цельсия
последние два пункта не ахти по каллироям, но для сбалансированности питания важны
Если учитывать цену, то сайра ккал/руб, самая эффективная, белка в ней больше чем в тушенке, с точки зрения сроков хранения тушенка вне конкуренции.
Для справки мука 330ккал/100г. но есть ее не приготовив крайне сложно.
Есть еще кстати сухие супы, завариваемые каши и бульонные кубики - не то, что бы здоровая пища и воды требуют, но с точки зрения разнообразия хорошее подспорье.
Wulf
 

Сообщение chimik » 26.01.2009, 02:43

Сюда можно еще добавить сгущенное молоко срок хранения тоже года 2
Другие рыбные и мясные консервы
1)Печень трески вес нетто 240 г. 604 ккал/100 г. срок хранения 2 года при температуре от 0 до +20 цельсия
Более калорийные овощные и фруктовые консервы
2)Белая фасоль в томатном соусе вес нетто 425 г 125ккал/100 г срок хранения 4 года
3)Чечевица вес 425 г 115 ккал/100 г срок хранения 4 года
4)Ананасы кусочками 580 мл вес сухого продукта 340 г 60ккал/100 г срок хранения 3 года при +25
Ананасы стоят дешевли всех остальных консервов в 1,5-2 раза выгодней чем зеленый горошек по калорийности и цене.

Еще есть макароны срок хранения 2 года калорийность 344 ккал/100 г , но нужно варить в воде.
Последний раз редактировалось chimik 26.01.2009, 02:45, всего редактировалось 1 раз.
chimik
 

Сообщение Ged » 26.01.2009, 09:58

1)Печень трески вес нетто 240 г. 604 ккал/100 г. срок хранения 2 года при температуре от 0 до +20 цельсия
Более калорийные овощные и фруктовые консервы
2)Белая фасоль в томатном соусе вес нетто 425 г 125ккал/100 г срок хранения 4 года
3)Чечевица вес 425 г 115 ккал/100 г срок хранения 4 года
4)Ананасы кусочками 580 мл вес сухого продукта 340 г 60ккал/100 г срок хранения 3 года при +25
Ананасы стоят дешевли всех остальных консервов в 1,5-2 раза выгодней чем зеленый горошек по калорийности и цене.


Печень это да там и калорийность и витамины и протеины в общем вещь а вот все остальное запасать не стоит лучше обычную фасоль лежит долго и вес меньше. Как и чечевицу.
Про ананасы вообще забудьте это роскошь ценности там нет пищевой. Особенно в консервированых.
Последний раз редактировалось Ged 02.02.2009, 09:11, всего редактировалось 1 раз.
Ged
 

Сообщение chimik » 26.01.2009, 10:41

Консервированную фасоль, чечевицу, бобы, горох можно есть сразу без варки как и другие консервы что писалось в предидущих сообщениях
Удобны когда нету времени посуды варить все это.
Бобовые перед варкой надо еще замачивать от 4 до 12 часов и потом медленнее варить.
Никто и неспорит что сухие крупы, мука ,макароны, компакней и легче чем консервы.

Про консервированные экзотические фрукты необходимость следует из следующей цитаты:
последние два пункта не ахти по каллироям, но для сбалансированности питания важны

А также для подьема боевого духа и психологического настроя как десерт в зимнее время
Стоимость зеленого горошка в банке 425г. 35-37 руб калорийность 53 ккал
Стоимость консервированных ананасов 580 мл 28-30 руб 60 ккал

Содержание белка в бобовых иногда бывает выше чем в тушенке.
Последний раз редактировалось chimik 26.01.2009, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
chimik
 

Сообщение Ged » 26.01.2009, 11:08

я говорил что речь идет про носимый запас потому первый пункт это компактность и вес

бобовые содержат много белка но растительный белок более беден аминокислотами
Ged
 

Сообщение Tuman698 » 30.01.2009, 01:27

Всем привет!
1. Зима или лето? Целесообразно расчитывать на худший вариант, то есть зимний.
2. Вода есть или нет? Для человека вода важнее еды. Две недели можно прожить спокойно (без чувства голода, на накопленных организмом резервах нормальной жизни) на 3 кг макарон и все. А вот 2 литра воды в день организму необходимо.  Придется нести с собой 20-30 литров воды на каждого, в том числе на детей и пожилых, если таковые имеются, что мало реально. Целесообразно подготовить небольшой набор для обеззараживания, фильтрации и дистилляции. Кстати после 2-х недельного срока это тоже не помешет.
3. Витамины, микроэлементы. На 2 недели вообще не надо. Для авитаминоза в самом жестком случае (те же голые макароны и все) нужно месяца 2 как минимум. Однако при малом весе и объеме не помешают, а в дальнейшем будут возможо необходимы - надо брать.
4. Готовка. Если как указано выше планируются переходы по 8 часов, то времени на готовку масса. Гораздо легче хранить и потом нести на себе то что нужно варить/жарить чем готовое к употрелению. То есть я за крупы. Консервов минимум (тушенка сгущенка). Без овощей.
5. Собственно еда. Туристы в сложных походах исходят из 300-350 г на человека. Упор на полное отсутствие консервов (мясо сублимированное, молоко сухое) и использование кроме основных продуктов таких вещей как мед, орехи, курага и т. п. Малый вес продуктового набора это мобильность. В случае БП мобильность будет важнее картошки в рюкзаке.
Tuman698
 

Сообщение Ged » 30.01.2009, 10:27

При зимнем переходе вода это не проблема вобще снег кругом.
Летом сложней но по 3-4 л хватает на 1-2суток воду надо непрерысно пополнять в походе.
Ged
 


След.

Вернуться в Автономное и длительное выживание



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]

cron