Автономка (сельское хозяйство) - соображения

Длительное выживание в условиях отрыва от цивилизации или полной автономии.

Сообщение fram » 02.05.2009, 20:41

для всего нужно:

- куча воды
- куча земли
- куча удобрений

С водой понятно, она должна быть чистой. Это артезиан стоимостью 10тыс. у.е. (электропитание насоса, фильтры  - это другой вопрос)

Земля.
10 соток минимум на семью из 3х человек в проголодь. И не дай бог неурожай или кто-то посадочную картошку стырил.


Удобрения.
10 соток при интенсивном использовании без удобрений быстро превращаются в говно.
Говно ...говно человеческое не катит. Поэтому заранее мешки с селитрою и прочим заготавливать. Также катит (и мною используется) способ деления огорода на две части. Одну используешь, вторая отдыхает, и на нее свозится весь растительный мусор (ветки, листья, даже скорлупа от яиц) и потом сжигается. Но земли тогда соответственно должно быть в два раза больше.

Чего садить.

Морковка, картошка, буряк, чеснок, кабачки, фасоль. Последние два растут без особого ухода.
Если заранее садим, то нужно садить вещи многолетние. Это кусты и деревья. Это источники витаминов и глюкозы...ягоды короче. Можно еще ради разнообразия и полезности посадить грецкий орех, липу, вишню, мяту и мелису. Тогда вкусные чаи, и целебные травки и настойки вам обеспечены.

Чем садить

Лопата и ведро. Без этих двух вещей ничего вырастить точно не удасться. Но инвентаря нужно кучу для быстрого, качественого и успешного земледелия . Если только ручной труд, то имхо это минимум на 3х человек:
- лопата штыковая min 2шт.
- лопата совковая 1шт
- вилы 1 шт
- грабли 1шт
- тяпка min 2шт.
- тачка 1шт.
- ведро min 2шт.
- нож
- точило (тяпки, лопаты)
- шланг 10метров
- толстая пленка, пром. рулон

..а в идеале, для сытого существования нужен мотоблок со всем обвесом, и выход на горючку. Трактор, даже маленький не удобен. Из личного опыта так сказать. Он и жрет один хрен больше, и огород с оградой и деревьями, дорожками и кустами -  больше заезжает, чем вспахивает. Да и дороже он в разы, а также требует регистрации и прочей херни. Включая техосмотры и прочие поборы. (конечно можно и без них, но лучше документы держать  в порядке по возможности. Например, мне это дало возможность такой трактор продать не за гроши и без гемора)


Кстати с морковкой и буряком есть головняк ввиде семек. Картошка хооша тем, что клубни жрешь, и клубни садишь.

Животноводство.

Кролики - это дохлый номер. Они слишком привередливы. У мя дед кроликами занимался, и мя к этому делу припахал. Один год держали, потом закинули это безнадежное дело.

Курица - да, это и мясо и яйца. Но, курица жрет кукурузу, и прочее. Даже траву она далеко не всякую жрет. Кроче место для выпаса нужно некислое. А это выходит навес от коршунов, забор от собак и людей...и прочее. Чем больше территория, тем сложнее ее контролировать.

Козы, овцы, коровы...это все требует больших пастбищ, конкретных сенокосов, и постоянного контроля целый день на выпасе, шоб не спи*дили. К томуже это еще одно помещение с отоплением, пусть и галимым. И еще одно под сено.
Также нужна подстилка (опилки, солома). Этож где посе писдеца взять? Настругать? :)
Овцу за один присест не сьешь, в отличии от курицы.


Есть еще один минус животноводства. Эт сложность и дороговизна собственно материала. Ну на развод который. Тем более после писдеца. Что говорить об кроликах и коровах, если даже курей хрен с ходу заведешь. Магазинные яйца ведь не годятся. А с картошкой под посадку таких головняков нет.
Опять же это все оседлый способ жизни. Он имеет смысл только в спокойном чистом районе, и с обязательным выходом на чистую воду в достаточных кол-вах. (коровы с буряками тоже употребляют водичку некисло). Если этого нет, то только кочевание, и консервы до смерти :)

Плюсы животноводства - его говно. На удобрения. (кроме свинного, и с куриным тоже очень аккуратно в малых дозах...а то разьест все к чертям :) )

В идеаленужны нормальные яйца. Этим яйцам и птенцам нужны идеальные условия.  Например, как после писдеца обеспечить сходу облучение ультрафиолетом я хз. Где взять корм тоже хз. Если источника напряжения, и Уф. лампы нет, то....


и не нужно садить то, что и так растет. Например, у мя рядом с дачей посадки абрикос, яблок, груш, грецкого ореха, вишни, черноплодной рябины, облепихи... и еще кучи другой лабуды. (питомник). Не говоря уж об крапиве, желудях и конопле. Этой гадости полный лес.

Вырастить что-либо в квартире/доме для основного питания, а не красоты - нереально. Единственное, что реально - это совмещение дома с теплицей. У нас мужик, владелец питомника так сделал. Классно получилось. Зимою куст какой-то лабуды зеленый посередине даже растет. :)
Теплица используется исключительно для выращивания зелени зимою, и выращивания рассады ближе весне. (помидоры, перец)


Сахар и соль очень нужны. Это сновополагающие продукты для консервации овощей и фруктов. Не говоря уж об обязательном употреблении самим. Да и животными тоже (соль)
Последний раз редактировалось GoBlin 21.08.2009, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
fram
 


Сообщение haiku » 20.08.2009, 23:52

касаемо овощеводства и животноводства.
гидропоника/аэропоника рулит - в этом деле, важно подобрать оптимальную питательную смесь(ахтунг! оптимальную)

насчет картошки, не знаю точно, но помидоры и огурцы на гидропонике растят
картошка с помидором вроди-бы родня

фишка гидропоники -высокая урожайность , кустик...вымахивает в небольшое деревцо.
на вскидку в разы больше.
Если в смеси с химией не переборщить, по вкусовым качестам и пользе, не особо хуже, чем с открытого грунта
главное -прополка практически не нужна, процесс полива-подкормки по максимуму автоматизируеться

где растить самое вкусное и нежное:
тепличка-купол, пневмоопорный! быстро возводиться, ремонтируеться
выдерживает сильные ветровые нагрузки.
минимум материала-максимум площади и объема
урожай снимать можно круглый год.

картошка, частично на открытом грунте/кормовая

по животинке курятина, свинятина.
по первым ячмень, зерно и прочее -запасаецо заранее
как и разный витамины, кварцевые лампы и прочее

по свиням сложнее, там целая столовка  :) нужна, жруть многа
кормовая свекла, на открытом грунте...на свинок не напасеся
где-та так
отходы животноводства, все в дело-биогаз/теплицу отапливать,дом
гумус -на огород/открытый грунт

где-то так  ::)
Последний раз редактировалось haiku 20.08.2009, 23:58, всего редактировалось 1 раз.
haiku
 

Сообщение ST0974 » 21.08.2009, 16:21

Самое геморное это будет охрана! при таких размерах территории для выращивания и выпаса надо чуть ли не километры колючей проволоки и десяток другой вооруженных охранников, ибо если жрать будет нечего, народ ломанется на поиски пропитания, и начнется...

Идти надо в таком направлении, чтоб при небольших размерах территории была большая возможность как и выращивания и выпаса, и в случае неурожая емкость хозяйства позволяла компенсировать одно другим.

Поэтому, я считаю что хозяйство должно состоять:
"Растительность":
Топинамбур(устойчивое к морозам растение, лично у меня растет  в диком виде, даже после -40 не вымерзло)
Пшеница, рожь + горох (пшеница ясно почему, а горох помнится по курсам биологии насыщает почву азотом)
Споры шампиньонов(растут даже на гавне - универсально)

Животина:
Кролики(плодяться быстро, с кормом проблем не будет, с содержанием тоже, могут содержаться в многоярусных клетках)
Корова+бык(корова молоко, бык-тяговая сила и средство воспроизводства :D к тому же от всего этого навоз, который в земледелии применим)
Куры(и яйца и мясо + практически неприхотливы в пище)
Свиньи(всеядны, много мяса и сала, их трудно стащить незаметно, опять же навоз)

И сразу надсчет подстилки для скота. Нечего себе мозги насиловать, идем в чисто поле, косим траву, сушим, получаем сено, может заменить солому или опилки. К тому же солому из стеблей пшеницы можно получить.
ST0974
 

Сообщение fram » 21.08.2009, 18:29

свиньи - жрут много. Если вы добавляете самим себе топинамбуры в основное питание, то это писец...ибо отходов для свиней не останется
кролики - быстро плодятся...но и быстро дохнут. Особено без прививок (личный опыт)
куры - это дело. С них нужно начинать, имхо. (личный опыт)
корова - это дело (но с бухты барахты корову не получишь. Как и сено для нее, и хлев, и солому на подстилку, и руки ровные, и много еще чего.)


Отдельным пунктом: козы. меньше жрут, более мобильные. Молока дают не ведрами, но на семью хватит. К тому же более полезное молоко. Пастбища требуют меньше. Резать можно, и при этом мясо не пропадет...этоже не полутонная туша.


З.Ы. Гидропоника - это конечно хорошо. Но дорого. Да и для начала на простой земле нужно вырастить хоть что-то.
З.Ы,Ы. Поехал я картошку выкапывать  :wink:

З.Ы.Ы. Вообще нужно растить то, что требует мало полщади. Пшеница, подсолнух, кукуруза, и прочее - не вариант...хрен ты такую площадь проконтролируешь, да и обслужишь без техники. Это только артелью/селом таким можно заниматься.

З.Ы.Ы.Ы,Ы. ...а у соседа по дачи два пруда с рыбой...правда забросил он их, не чистит. Но рыба есть...прооввеерряль  :D
Последний раз редактировалось fram 21.08.2009, 18:32, всего редактировалось 1 раз.
fram
 

Сообщение ST0974 » 22.08.2009, 18:10

Лично мой опыт по кроликам отличный! Травы накосил на зиму и сидят жрут, летом аналогично. А надсчет болезней - так я каждые три месяца стальные клетки сначала паяльной лампой  прожигал, а затем чистил, и зараза завестись не успевала.

А насчет коз...та же хрень что и кролики, тока сволочи выжирают все на земле, и все кусты обедают на полтора метра в высоту. Гемороя уж побольше!!!
козы. меньше жрут, более мобильные

Извини, а зачем мобильность??? Если вести не кочевой образ жизни, корова кажется самое то. И чтобы хватило на семью козьего молока надо стадо голов так под 10 только самок, с самцами и молодыми все 20, а с таким чудом сложновато будет!

P.S.
Специально зашел к соседям, у которых есть и козы и коровы, спросил, так вот они мне сказали: "С коров молока много, литров 15, а коз держим только на мясо, с них молока почти не получишь, да его и сложнее перерабатывать, но за козами ухаживать легче: сутра кол в землю вбил, привязал и забыл до вечера."
ST0974
 

Сообщение fram » 24.08.2009, 19:26

Ну вот нафига тебе в день 15 литров молока????? Даже если делать творог, и прочее...(для семьи)
Мясо - зарезал и сьел...а корова? е делать с такой тушей то?
15 коз - это да...но вот там, откуда я ток шо прикатил, все на козах почти. И есть люди держат и три козы - не в напряг абсолютно. Гемора намного меньше, чем с кроликами.
НО! Раз шаришь хорошо в кроликах, и приноровился их содержать, то этоже гуд :) Правда кролики молока не дают, но все равно :) Человек должен разводить то, что лучше всего умеет (и не важно что это...кролики, или бензин  :D)
Мобильность....ну 3-5 коз спокойно сажаются в автоприцеп....что делать с коровой при переезде - ума не приложу.

З.Ы. Но, вот картошку сбрасывать со счетов не следует. К тому же, если у вас ее дофига посажено, то вы можете даже завести себе хрюшку, и скармливать ей "свинячью радость" - мелкую картошку.
Последний раз редактировалось fram 24.08.2009, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
fram
 

Сообщение haiku » 30.08.2009, 21:26

ST0974 писал(а):Самое геморное это будет охрана! при таких размерах территории для выращивания и выпаса надо чуть ли не километры колючей проволоки и десяток другой вооруженных охранников, ибо если жрать будет нечего, народ ломанется на поиски пропитания, и начнется...

это смотря где вы обосновались? :wink:
Если в пригороде Москвы,Брянска, Киева(нужное добавить)
тогда да...дзоты, пулеметные гнезда, минные поля...и то...хрен поможет
а когда от ближайшего крупного ПГТ 30-40км, а от города миллионика и выше 150-200км с нахлебниками будет полегше

вменяемых к делу приспособить, не вменяемых... qd,)
haiku
 

Сообщение fram » 31.08.2009, 00:31

да это просто отсрочка...ну что такое 200км..это пешком неделя...а вот пригород и город - это не только нахлебники...это мвд, и в/ч...в которых уже сейчас жрать особо нечего, зато оружия дохера. Может выйти так, что они сами приедут...и к делу приставят...вот этого больше всего нужно опасаться....и тут не так важно кол-во тел, как важно их качество и оснащение...поля на бтрах врядле вы будете охранять...так что сядут у вас основательно на всем готовом, а вас к делуприставят...на мелочь в 4 тела и 10 соток никто распылятся не будет...могут ездить дань и инфу собирать, не больше. Тем паче, когда в деревнях в домах народ живет = это нормально....а когда такая организация...ну мимо точно не проедут..100%
По мне так вообще..еси не сможешь удержать силой, то нефиг и занимать...с толпой в 10 и более тел затихарится, и хитростью взять не выйдет.
Уйти от общества, прихватив его часть тоже не выйдет..все равно найдут
Последний раз редактировалось fram 31.08.2009, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
fram
 

Сообщение ST0974 » 31.08.2009, 08:36

Вово!! Такое приблизительно было во 2 мировую, когда местное население не только фашисты грабили, но и сами партизаны: кушать то в лесу нечего!

Поэтому основной задачей является не как вырастить, а как скрыть и защитить это выращенное!!! Следовательно приветствуется минимизация размеров хозяйства и угодий, не в ущерб каллорийности конечно. Отсюда упор на животину, так как ее можно скрыть от посторонних глаз в укрепленных постройках.
ST0974
 

Сообщение haiku » 31.08.2009, 18:46

fram писал(а):да это просто отсрочка...ну что такое 200км..это пешком неделя...

;D Фрамчик, а ты возьми рюкзачок и с минимумом снаряги пройдись, это когда все более-менее нормально
правоохоронцы работають...а при БП -люпус люпус эст/человек человеку волк

fram писал(а):а вот пригород и город - это не только нахлебники...это мвд, и в/ч...в которых уже сейчас жрать особо нечего, зато оружия дохера.

сгущаешь краски - сыты, накормлены, жалованье получают регулярна!
вот в пригороде и тем паче в городе -это будет наиболее обострено, даже наличие волыны не спасет...

fram писал(а):Может выйти так, что они сами приедут...и к делу приставят...вот этого больше всего нужно опасаться....и тут не так важно кол-во тел, как важно их качество и оснащение...поля на бтрах врядле вы будете охранять...так что сядут у вас основательно на всем готовом, а вас к делуприставят...на мелочь в 4 тела и 10 соток никто распылятся не будет...могут ездить дань и инфу собирать, не больше. Тем паче, когда в деревнях в домах народ живет = это нормально....а когда такая организация...ну мимо точно не проедут..100%

вот будут знать участковые, что живут чудаки в районе.
и чего? приедут...а на месте дислокации -импровизированное пепелище
как приехали, так и уедут :wink:
а комьюнити, будет проводить время в труде, выращивая шампиньйончики, овощи и зелень в подземных парниках
при развитии ситуации...по критическому сценарию...войнушка...государства агонизируют...кругом кровь и насилие...которое небольшой группе не остановить

по сигналу все перемещаються на подземные уровни
неглубокого залегания - до 40м, радиостанции и телеприемники в дежурный прием
и смотреть, как развиваеться ситуация

где-то так :)
haiku
 

Сообщение fram » 31.08.2009, 20:20

haiku писал(а):
fram писал(а):да это просто отсрочка...ну что такое 200км..это пешком неделя...

;D Фрамчик, а ты возьми рюкзачок и с минимумом снаряги пройдись, это когда все более-менее нормально
правоохоронцы работають...а при БП -люпус люпус эст/человек человеку волк


Есть контакт  >:(
Вы сами привели довод несостоятельности вашей идеи. До карпат тысячи км по беспределу... удаленость обьекта делает его безсмысленым...особено на фоне пересечения серьезных рек...И не забываем, что по беспределу к вам будут добираться те самые небольшие групки. Они очень рискуют, в сравнении с просто отсидкой на более близком подготовленом месте.
Да и в случае бп начинается всякий маразм, типа национализма, сатанизма, и прочего...мне как русскоязычному катить в циганско-упистский край во время смуты чето не особо прет.

Сыты, накормлены...это в какой части/армии? Пузатые полковники и "гены" в Киеве? Ну да..я их видел...действительно откормленые боровы в большинстве своем...вот только нах. они кому всрались в случае развала. Я говорю об срочниках, которые травятся в столовых, об частях и военных городках, где без света месяцами живут младшие офицеры и контрачи. Жестко можно отьестцо аж на 1000-1500грн контрача (80 евро..первый год службы вообще 800грн)... Вот была оранжевая революция, и по части разговорчики у офицеров ходили, что еси серьезно завяжется, то оружие в руки и по домам. Мы, как срочники это услышали (я лично к примеру это слышал в невольно подслушаном разговоре, и это был не в шутку разговор) даже обрадовались по тупости возможному досрочному дембелю...Так что уж мне точно нестоит втирать об сытой и лояльной армии.
Последний раз редактировалось fram 31.08.2009, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
fram
 

Сообщение GoBlin » 31.08.2009, 20:28

Уважаемые собеседники, давайте придерживаться темы.

Если есть желание обсудить КОНКРЕТНУЮ стратегию выживания - создайте отдельную тему, если потребуется, я туда перенесу часть сообщений.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Kuzma » 01.09.2009, 18:26

Плохо, камрад, что по домам, если такая большая куча народу с оружием, да моло-мальськи обучена...
Последний раз редактировалось stlkr_19 01.09.2009, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Kuzma
 

Сообщение spyder » 15.09.2009, 21:28

Здесь:
достаточно обширная библиотека по сельскому хозяйству.

Кто возьмется это перелопатить (мне к сожалению траффик не позволяет) и залить полезное в библиотеку?
spyder
 

Сообщение Сергей » 13.01.2010, 13:28

Почитал тему и как-то невесело стало. Создалось впечатление что никто толком и не предполагает и не знает чего будет выращивать для себя если грянет БП. Поэтому считаю необходимым поделиться своим опытом. Собственно говоря сознательно и целенаправленно стал готовиться к БП еще в начале 90-х годов. Тогда и купил участок земли в 25 соток в деревне в 150 км от Москвы.  Сам живу в Москве и от сельского хозяйства был далек, поэтому постигать все пришлось  с нуля. Но охота пуще неволи, и огородом сам занимался, и строил все сам (топор и пилу в руках держать, правда, умел). Научился и бревна хорошо тесать топором, и лес валить, и строить тоже научился. Должен сознаться что был не одинок в таком начинании – жена активно поддерживала такую идею и здорово помогала (как могла). На огороде пытались выращивать разные культуры, но в итоге оставили только те, с которыми меньше геморроя и больше толку. Из огородного инвентаря использовались только лопата, тяпка и грабли. Все это я рассказываю к тому, что нет ничего невозможного для человека, особенно если у него нет других вариантов и вопрос выживания стоит достаточно остро. Но научиться кормить себя собственным трудом в поле очень важно еще до БП. Как раз лихие 90-е дали понять что такое БП в миниатюре. Денег не платили, на руках двое малых детей и жрать было нечего. Бывали дни, когда кроме куска хлеба на столе не было ничего. Вот тут-то огород и помог. Выращивали все что могли и что можно было сохранить зимой в городской квартире. В итоге много консервировали и закладывали на хранение картоху, правда немного (около 200 кг), т.к. в городской квартире не шибко много места под овощехранилище. Картохи хватало до конца марта как максимум, зато с консервацией было шикарно – больше чем на год! Жена разработала свои рецепты консервирования и потерь практически не было.
Именно в этот период я и занялся тем что стал везде где возможно искать информацию о том, как же наши предки обеспечивали себя едой. О том, что их продуктовая корзина была совершенно другой знают многие. Выращивали наши предки в том числе то, что могло давать урожай и в неблагоприятные года, а в случае полного неурожая могло сохраняться не один год. Одной из таких культур оказались Русские Черные Бобы. Преимуществ у них немало. Всходы не боятся заморозков до -8, вредителями не повреждаются (было за десять лет раз, что напала тля, но вреда особого им не нанесла, зато другие культуры уничтожила полностью), могут употребляться в свежем виде (а это уже в июне), уход минимальный (пропалываю 1 раз за сезон), сорняков бобы забивают сами и легко, сажаю зачастую прямо по целине (очищают почву от сорняков и улучшают ее), питательная ценность как и у всех бобовых высокая, много белка, который усваивается намного лучше чем животный. Но самым главным достоинством для выживальщика может оказаться то, что хранятся сухие бобы очень долго и не теряют всхожесть. Известен случай, когда при раскопках в Киеве были найдены хранилища бобов еще времен Киевской Руси и бобы не потеряли всхожесть. Про урожайность скажу, что на своих глинистых почвах с участка 2,5-3 сотки в обычный год собираю не менее картофельного мешка сухих зерен бобов (по весу около 70-80 кг). Этого количества может хватить чтобы выжить семье из 4-х человек на всю зиму. При этом я за ними никак не ухаживаю. Выращиваю так, на всякий случай, чтобы было! Финансовое положение уже совершенно другое и огородом занимаемся для души и чтобы быть так сказать во всеоружии. :wink:
Вообще очень важно чтобы рядом были единомышленники и помощники. Тогда и БП есть хороший шанс пережить.
Последний раз редактировалось Сергей 13.01.2010, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 23.10.2009, 14:32
Откуда: Москва

Сообщение Hm » 10.04.2010, 18:02

Стевия – натуральный заменитель сахара
Практическое применение стевии в кулинарии
Переработка и использование стевии в домашних условиях
Вы уже, наверное, много раз слышали о вреде рафинированного (белого) сахара. Вот и я слышала, но есть на свете столько вкусных вещей, куда он кладётся и отказаться от них сразу не просто. Существуют варианты замены рафинированного сахара. Химию отметаем сразу и тогда остается не так уж много.
Перечислю все что знаю, напишу подробнее когда-нибудь в другой раз:
мед, нерафинированный (коричневый) сахар, кленовый сироп, свекольный сироп, сироп корня солодки, настой воды из под сухофруктов. Если можете продолжить, дополнить пишите мне.
Есть еще интересный вариант – СТЕВИЯ. До практических опытов еще не добралась, поэтому пока просто рецепты. Результаты творческих исследований свои и ваши, если пришлете, опубликую в рассылке.

Подробно про пользу стевии Вы можете прочитать по ссылкам. Какие витамины она содержит, как укрепляет иммунитет и что полезна всем, в том числе любителям сладкого - диабетикам:
http://kornilov-s-a.ru/steviat.htm
http://chem.kstu.ru/butlerov_comm/vol2/ ... r90/90.htm
http://stevia-ua.narod.ru/home.html
http://semenova.sochi.ru/news/description/?id=6&news=25
Приобрести Стевию можно в аптеках, в виде сушеной травы, таблеток, экстракта и т.д

Практическое применение стевии в кулинарии«

…Целью данной работы было исследование возможности использования стевии как источника низкокалорийного натурального заменителя сахара в производстве мучных кондитерских изделий (овсяно – фруктового и песочного печенья). В экспериментах использовали измельченные сушеные листья стевии и водный экстракт из них.

Установлено, что наилучший результат дает использование водного экстракта стевии в производстве овсяно-фруктового печенья. Опытные образцы имели достаточно сладкий вкус, по физико-химическим и органолептическим показателям они практически не отличались от контрольного образца, что свидетельствует о целесообразности использования продуктов переработки стевии в технологии кондитерского производства для создания новых видов диабетических изделий без использования сахара и синтетических сахарозаменителей…»

…ПРИМЕНЕНИЕ. Стевию заваривают как отдельно, так и вместе с чаем или кофе. Настои стевии, приготовленные в прок, хранят в холодильнике не более недели. Их можно использовать для подслащивания напитков, вторых блюд (каши), приготовления кондитерских и выпеченных изделий.
При заваривании стевии для одноразового применения руководствуются правилами, изложенными на упаковке. При приготовлении настоя многократного применения 20 г листьев стевии заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 5 минут, емкость снимают с огня, закрывают крышкой и, не позже, чем через 10 минут, переносят все содержимое емкости в подготовленный нагретый термос. Настаивание в термосе ведут в течение 10-12 часов, настой процеживают в простерилизованный флакон или бутылку. Оставшиеся листья стевии заливают в термосе 100 мл кипятка, настаивают 6-8 часов. Полученный настой присоединяют к первому и взбалтывают…

Стевия используется в виде измельченного травяного порошка, концентрированного настоя, чая, сиропа и в виде добавки к другим травяным чаям.
Порошок листа стевии можно добавлять во все блюда, где традиционно применяется сахар: каши, супы, напитки, чаи, кефир, йогурты, кондитерские изделия и др.
Настои стевии добавляют в компоты, чаи, желе, кисломолочные продукты по вкусу.
Чай употребляют по одной чашке два раза в сутки. Неповторимый вкусовой оттенок с добавлением стевии приобретают обычный черный байховый чай, травяные чаи с шиповником, суданской розой, мятой, ромашкой и др.

Вопрос: Можно ли использовать стевию в кулинарии и выпечке?
Ответ: Абсолютно! Промышленное исследование в Японии показало, что стевия и стевиозидные экстракты являются чрезвычайно теплостойким в разнообразии ежедневных ситуаций приготовления пищи и выпечки.

Вопрос: Могу ли я приготовить собственный экстракт стевии?
Ответ: Да. Жидкий экстракт можно сделать из целых листьев стевии или из зеленого травяного порошка стевии. Просто соедините отмеренную часть листьев стевии или травяного порошка с чистым USP этиловым спиртом из зерна (бренди или скотч также подойдут) и оставьте смесь на 24 часа. Отфильтруйте жидкость от остатков листьев или порошка и разбавьте по вкусу, используя чистую воду. Обратите внимание, что содержание этилового спирта может быть уменьшено очень медленным нагреванием (не до кипения) экстракта, позволяющим спирту испариться. Чистый водный экстракт можно приготовить сходным образом, но он не извлечет столько сладких гликозидов, как этиловый спирт. Любой жидкий экстракт можно выварить до концентрации сиропа.

Вопрос: Чего я не могу делать со стевией?
Ответ: Стевия не карамелизуется, в отличие от сахара. Пирожные безе также сделать трудно, так как стевия делает не коричневеет и не кристаллизуется как сахар.

Переработка и использование стевии в домашних условиях
Данная информация позволит понять и «почувствовать» как, сколько и куда добавлять стевию в свои рецепты.
При консервировании в домашних условиях, овощей и фруктов лучше использовать сухие листья. В компоты листья закладывают перед закаткой. Сухие листья хорощо сохраняются на протяжении двух лет. Сухие листья используют для приготовления настоев.

Настой
100 г сухих листьев кладут в марлевую котомку и заливают 1 л кипяченной воды, выдерживают на протяжении суток или кипятят 50-60 мин. Полученный настой сливают, в сосуд с листьями еще добавляют 0,5 л воды и кипятят 50-60 мин, Вторичный экстракт доливают в первый и фильтруют. Напиток используют как подсластитель к чаю, кофе и кондитерским изделиям.

Сироп из стевии
Для приготовления сиропа сначала готовитея настой, который долго выпарирается на маленьком огне или на водной бане до плотности 1,15-1,25 whm (до тех пор, пока капля не растекается на твердой ловерхности). Сироп имеет антисептические и антибактериальные свойства и может сохраняться в обычных условиях на протяжении нескольких лет и использоваться для приготовления всех сладких продуктов вместо сахара: мучных изделий, горячих и холодных напитков. Для приготовления компотов со стевией вместо сахара добавляют настой из стевии или сухие листья.

Антисептические свойства стевии важны при консервировании и других видах заготовки продуктов.

Компот из малины
На одну литровую банку малины кладут 50-60 г стевиозидного настоя и 250 мл воды. Ягоды насыпают в банки и заливают горячим стевиозидным раствором, пастеризуют 10 мин.

Компот из клубники
На одну литровую банку ягод – 50 г стевиозидного настоя и 200-250 мл воды. Заливают сладким кипяченым раствором, пастеризуют 10 мин.

Компот из ревеня
На одну литровую банку нарезанных кусочками черенков ревеня берут 5-6 г стевиозидного настоя или листьев стевии, 1,5-2 стаканы воды. Заливают банки горячим раствором и пастеризуют 20-25 мин.

Компоты: яблочный, грушевый, абрикосовый
Вместо сахара добавляют сухие листья или настой стевии: 1 г настоя на 250 мл воды. Для приготовления вишневого и черешневого компота берут 1,5-2 г настоя на 250 мл воды. Для приготовления компотов из сухих листьев стевии берут (в г на 1 л воды)

Компот виноградный
15-20 г сухих листьев черешневый 12-15 г грушевый 14-15 г сливовый 18-20 г > абрикосовый 25-30 г яблочный 15-20 г малиновый 40-50 г клубничный 60-80 г Для приготовления маринадов (на одну 3-литровую банку, г): яблок – 3-4 г, сливы – 3-5 г, перца сладкого – 1-2 г, помидоров – 4-5 г, огурцов – 2-3 г, овощного ассорти – 2-3 г.

Чай с листьями стевии
1 ч. ложку сухих листьев заваривают / стаканом кипятка, или 1 ч. ложку стевии и 0,5 ч. ложки зеленого или черного чая, настоять 5-10 мин. Для квашения яблок используют сухие листья стевии (30-40 г сухих листьев на 5 кг яблок и 5 л воды). Листья стевии раскладывают между рядами яблок.

Печенье
Для изготовления печенья замешивают тесто из 2 стаканов муки, 4 ст. ложек стевиозидного настоя, 1 стакана воды, 1 яйцо, соль и 250 г масла.

Печенье песочное
На 500 г печенья берут: 2 стакана муки, 1 ч. ложку стевиозидного настоя, 1 яйцо, соль, соду, 250 г масла.

Коржики
На 2 стакана муки берут 1 ч. ложку стевиозидного настоя, 1/2 стакана молока, 50 г масла, соду и соль, 1 яйцо. Молоко смешивают со стевиозидным настоем, добавляют другие ингредиенты. Готовое тесто раскатывают, нарезают кружочками и выпекают при температуре 200-220. °С.

Пряники
На 1 кг пряников берут 3,5 стакана муки, 1 ст. ложку стевиозидного настоя, 100 г масла, 1 стакан воды, 1 яйцо для смазывания, 1/2 ч. ложки соды, измельченные пряности.

Сухие листья измельчают (очень легко пальцами в целлофановом пакете), смешивают с чаем (1:1), заваривают кипятком и настоивают, как чай, 30 минут. Можно добавить мяту, зверобой, лаванду, душицу и другие травы. Чистую заварку стевии используют для кофе, компотов. При солении и мариновании огурцов и помидоров в 3-литровую банку вместо сахара перед закатыванием добавляют 5-6 листочком стевии.

В компоты добавляют 6-12 листочков и четверть требуемого сахара.

Для сиропа – сухие листья заливают водой и кипятят 40 минут, процеживают и упаривают на медленном огне, пока не будет застывать капля. Сироп добавляют в напитки, тесто и так далее.

Про другие заменители сахара Вы можете прочитать в статье «Замена сахара: как придать пище сладкий вкус, не используя химических подсластителей и белого сахара»


Источник:
http://www.seryogina.ru/stevia/

Пытаюсь вырастить.
Hm
 

Сообщение @lexxx » 31.05.2010, 21:44

Много интересных идей, но нет системности :(. Во первых нужно уточнение темы. Заниматься сельским хозяйством после БП, но с изготовкой  заранее или уже послетого как грянул гром и где тебя это застало, т.е. с чистого листа. Просто совершенно разные сценарии. Если первый вариант, значит как Сергей, надо подобрать место удачное, построить жилище, подготовиться, определиться со списком необходимых растений и животных растить и следить за всем этим хозяством хотя бы пару лет, при минимальной зависимости от внешнего мира. Желательно чтоб были единомышленники, может хуторок или экодеревня какаянибудь или вообще отдельной сектой :D уйти в лес и там пожить. Если вариант 2, то ни а каких коровах,  кроликах и козах не может идти речь. В лучшем самом благоприятном случае, вы будете экипированы как хороший охотник, что позволит вам в общем то сносно существовать какоето время в лесу. Но опять же пройдет год, два, и вас закаончатся патроны, соль, сахар, чай, кофе и т.д. износится одежда, закончится мыло и гигиенические принадлежности и все и вы привратитесь в дикаря. Короче говоря к БП надо готовится системно и заранее и сельское хозяйство является основной частью стратегии выживания. ИМХО основные моменты  Я считаю, что надо выбрать место для жилища таким образом, чтобы подальше от населенных пунктов. Идеально была бы постройка в эколочически чистом и удаленном месте на берегу какойнибудь речки впадающей в пруд небольшой тур.базы для рыбаков и охотников (как прикрытие).  Обеспечить заранее возможность автономного электрочснабжение от ветряков и солнечных батарей после БП, а до БП еще от дизель-генераторов. Сооружение дополнительно исскуственного рыборазводного пруда, чтоб выращивать карпов и раков. Естественно курятник, козы свиньи и т.д. Теплица, небольшой огород и обязательно гараж как в хорошем автосервисе , ну и бункер можно построить, но о нем не желательно, чтоб знали. Если будет хорошая тур.база, что ваша последняя надежда во*-первых не будет вам так накладна в финансовом плане, а во-вторых будет время для экспириментов по автономному выживанию.Да и место желательно  выбрать подальше от всяких военных объктов и желательно в низине между холмами, чтоб был закрыт как минимум с трех сторон. Что касается самого сельского хозяйства, то первое требование для растений и животных возможность выращивания вне зависимости от внешнего мира. Т.е без хим удобрений, без хорошей обработки почвы, ведь даже если у вас в хозяйстве будет минитрактор, а он желателен, то горючее через несколько лет закончится  и все. И желательно чтоб был замкнутый цикл, чтоб отходы одних служили кормом для других. Например неплохо было бы в цепочку потребления включить калифорнийских червей. Они перерабатывают органические отходы в биогумус, на котором очень хорошо растут все растения и при использовании которого не нужны никакие дополнительные удобрения. Так же этих червей самих можно использовать как высококалорийную довавку в пищу для домашней птицы, а так же как корм для  рыбы в пруду. Короче говоря  безотходность, замкнутость и беспроблемности в уходе и содержании, вот основные требования для сельского хозяйства после БП, а вовсе не по количеству витаминов и аминокислот.
В идеале если подобрать такой набор, то он позволит жить полностью автономно, вплоть до бункера :)
Вносите предложения
@lexxx
 

Сообщение Gator » 01.06.2010, 22:35

@lexxx писал(а): Идеально была бы постройка в экологически чистом и удаленном месте на берегу какой нибудь речки впадающей в пруд небольшой тур.базы для рыбаков и охотников

Полностью согласен!
Как вариант - создания охотхозяйства.
Плюсы: законный участок леса в удаленном от населенных пунктов месте, "готовая кормовая база", коллектив подготовленных к выживанию людей, снаряжение для "активного выживания".
Минусы: сложность с оформлением, много требований по устройству охотхозяйства (охотовед, егеря, техника и т.д.), рентабельность только при очень больших площадях. Как правило всегда убыточны.
Но при определенных условиях - самый идеальный вариант!

Вариант организации экопоселения: http://vpomestie.ru/blog/2009-01-25-9
Все уже продумано, технология разработана, юридическая база подведена!
При грамотном планировании поселения (учитывая специфику БП), возможно создание системы многоуровневой защиты.
А главное: никакой паранойи! Все в рамках «Повышения качества жизни российских граждан».  :)
Последний раз редактировалось Gator 02.06.2010, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
Gator
 

Сообщение Вадим » 29.05.2011, 15:00

А вот хз же ж, что делать с солью! :) Самостоятельная её добыча - поприще для героя.




Соль только запасать!!!По большому счету это не так сложно.На семью из 3-х человек в год уходит 4-5кг,это с учетом осенних заготовок.Т.что мешка в 50 кг хватит на 10 лет,а двух соответственно на 20 :) Вспомните из истории про соляные бунты,и вы поймете всю важность данного продукта.Без сахара прожить можно,а вот без соли....,а если вспомнить,что она входит в состав крови,то и подавно...


Да,и еще.Не рассчитывайте на электроэнергию!В условиях БП ее не будет,а все дизель-,ветро-,и прочие генераторы рано или поздно выйдут из строя,к тому же в отсутствие сервиса и з/частей это будет бессмысленное вложение средств.
Весь вопрос будет состоять в том,насколько мы откатимся назад в технологическом плане.Если на 100 лет,это одно,а если на 500,то это совсем другое.
Вадим
 

Сообщение gribnik » 29.05.2011, 18:04

Вадим писал(а):
А вот хз же ж, что делать с солью! :) Самостоятельная её добыча - поприще для героя.




Соль только запасать!!!По большому счету это не так сложно.На семью из 3-х человек в год уходит 4-5кг,это с учетом осенних заготовок.Т.что мешка в 50 кг хватит на 10 лет,а двух соответственно на 20 :) Вспомните из истории про соляные бунты,и вы поймете всю важность данного продукта.Без сахара прожить можно,а вот без соли....,а если вспомнить,что она входит в состав крови,то и подавно...


Да,и еще.Не рассчитывайте на электроэнергию!В условиях БП ее не будет,а все дизель-,ветро-,и прочие генераторы рано или поздно выйдут из строя,к тому же в отсутствие сервиса и з/частей это будет бессмысленное вложение средств.
Весь вопрос будет состоять в том,насколько мы откатимся назад в технологическом плане.Если на 100 лет,это одно,а если на 500,то это совсем другое.
Соль это конечно, в первую очередь.Но и о другом забывать не стоит, спички например то же необходимы, хотя можно к ним ещё и огниво припасти да и зажигалки "одноразовые" стоят не дорого а на первое время то же могут пригодится.То что откатимся лет на сто или даже на пятьсот в технологическом плане не так уж и страшно, я имею в виду то что нам будет проще возвращаться к современным технологиям потому что многие шаги по изготовлению и способам обработки определённых продуктов и механизмов сегодня достаточно известны и не надо будет тратить лишнее время и силы на те ошибки которые были при их первоначальном изготовлении.
Аватара пользователя
gribnik
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 23.01.2011, 19:58
Откуда: Нижегородская обл.


Пред.След.

Вернуться в Автономное и длительное выживание



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]