Компромисс цены и удобства

Снаряжение для выживания. Его обзоры, описания и выкладки. Отзывы, рекомендации по улучшению.

Сообщение GoBlin » 12.02.2011, 15:51

Надумал поднять вот такую тематику - стоимость подготовки и "замораживание" вложений.

Как первый пример - зимний спальный мешок.
Покупка надёжного зимнего спальника на минус 10-20 выльется тысяч в три-шесть.
Если спальник нужен и помимо подготовки к возможным ЧС - вопросов нет, покупка бы состоялась и так. Если же человек не занимается зимним туризмом, не увлекается рыбалкой и охотой - мешок будет лежать у него "мёртвым грузом" исключительно на случай эвакуации. Деньги (для многих весьма ощутимые) повисли в воздухе. Конечно, многие скажут, что спальник обязательно потребуется в ходе зимний тренировочных эвакуаций, но сути это не меняет - вещь куплена только для выживальщицких заморочек.
С другой стороны, относительно комфортно переночевать в лесу без спального мешка возможно, но только с костром. Однако ряде ЧС, обсуждаемых параноидально настроенными собеседниками, привлечь к себе внимание светом костра - самоубийство.

Для затравки хватит :shtf:
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение CWD-Goblin » 12.02.2011, 17:17

Как вариант - во время простуды когда знобит в теплом спальнике очень хорошо лежать (с) жена
никакое одеяло не сравнится
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение Вук » 12.02.2011, 19:59

В любом случае большинство из нас выбирают компромис , так как денюжку тратить даже на снарягу которая будет использоваться в туризме не всегда получаеться тем более брать что то отличного качества.
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение SPIDER-T1 » 13.02.2011, 03:57

Думаю в мирное время, стоит вмораживать деньги по возможности только в оружие, патроны и экипировку. И на тренировку себя. Остальное не так критично, можно обойтись.
Аватара пользователя
SPIDER-T1
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 09.04.2008, 18:24
Откуда: Територія Війни

Сообщение GoBlin » 18.02.2011, 19:42

Ещё один пример - рюкзак.
Человек, решивший готовиться к вероятным ЧС (или к невероятному "БП"), занимающийся туризмом, или рыбалкой, или ПСР, или хотя бы регулярно ездящий на дачу - уже владеет рюкзаком и даже способен дать рекомендации по выбору. Ну а домосед выберет рюкзак подходящего объёма и дешёвый. Ничего плохого в этом нет, если рюкзак ему только для хранения тревожного комплекта. Но если когда-нибудь, при пожаре, наводнении или выбросе АХОВ, рюкзак всё же придётся использовать по назначению - хозяин, несомненно, обнаружит, что спина под рюкзаком мокнет, рюкзак трёт, и лямки давят плечи (даже если их правильно подогнать). С таким мешком на горбу не то что драп устраивать, из электрички в автобус пересаживаться - пытка.
Допустим, владелец рюкзака за 500 рублей сходит с ним в тренировочный выход и обнаружит все недочёты. Поймёт, что на спине нужна вентиляция, в лямках - пенка, да и пояс при такой нагрузке очень не лишний. Выяснит, что дешевле 1500 удобный рюкзак объёмом порядка 50 л не купить в принципе, а если хочется не одноразовый - то ценовую планку приходится повышать ещё вдвое.


Следующий пример - одежда.
Нетрудно догадаться, что в тонкой одежде для автобуса и офиса бежать в лес (или степь etc.) - верный способ замёрзнуть и скоро завершить выживание. Те, кто часто бывает в лесу (или степи etc.), даже не догадываются, а точно это знают. Знают, что и тёплый наряд для неторопливых прогулок в парке совсем не подходит для торопливой прогулки с рюкзаком на спине из пункта постоянной дислокации в пункт временной дислокации - слишком быстро станет жарко, слишком быстро наступит усталость, итог тот же.
Но соблазн сэкономить на одежде, одеться не только дёшево и сердито, но ещё и демократично (а то и по-народному, в ватники и ушанки, по совету болтливых агитаторов от выживания) - слишком силён. И "выживальщик" покупает паркую куртку из оксфорда, утеплённую не дышащим синтепоном, и рассчитывает на хорошее.


Ну и о последнем элементе "большой тройки" - палатке.
В целом, в однослойности палатки нет ничего плохого, если выбирающий её покупатель понимает, в угоду чему он жертвует вторым слоем. Но когда однослойную палатку берут из экономии - в лучшем случае это кончится нудной просушкой вещей после отпотевания конденсата.
Приобретение тента, под который задувает ветер, который хлопает и ослабевает на растяжках, может оказаться лучше покупки неподходящей палатки. По крайней мере, от него не ожидают настоящего уюта и функционала "переносного дома", весит он умеренно, да и легко заменяется крупным куском пластиковой/целлофановой плёнки.

В принципе, тема создана для озвучивания очевидной истины - скупой платит дважды, и часть оплаты вносит своим здоровьем. И иногда даже навыки автономного выживания не заменят добротного снаряжения, уж если речь заходит о по-настоящему экстремальных условиях.
Последний раз редактировалось GoBlin 18.02.2011, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Сообщения объединены
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Beglets » 01.12.2011, 11:02

Тряхнем ка потухшую темку.

Компромисы, они такие компромисы...
Ниже изложенное есть сугубо личное скромное мнение.

Спальник - обязательно. Тресни, но нормальный спальник купи. Пусть не супер-пупер, не дорогущий какой, а средней паршивости.

Рассуждали мы как-то о том, от чего избавляться и в какой последовательности из содержимого рюкзака. Ну вот практически все обсуждения сводятся к "Как комплектовать?", а я когда-то предложил хлопцам пойти иначе, от обратного - "Что выбрасывать?". Ну мало ли, облегчаться в ходу придется. :)
Между прочим - интересное занятие, вот такое "от обратного". И полезное. Ладно...

Мы имитировали прямо на природе, действительно прекрасным солнечным днем начала ноября 2008 года.
Кризис витал в воздухе, но гривна еще держалась, на работе пока был порядок, на "ромбиках" шипела свежая печенка добытой косули... В тот день наша компания решила больше животных не трогать и потому потягивали по пиисяшке и бухтели за жизнь.
Ночевать мы собирались там же, в закрытой от ветра, сухой и уютной ложбинке, с южной стороны сейчас открытой солнцу. Компания вовсе даже не параноики - охотники, ходоки.
Ну и не помню уже, с чего разговор о выживании зашел.
И начали мы к ночевке экстремальной готовиться. Игра такая вышла...

Так вот.
Первой из укладки полетела в канаву палатка. Уж без неё-то протянуть всяко можно, ей замена найдется в любой укладке.
.
.
.
В этом месте в процессе увлекательной игры у всех летало разное и в разной последовательности. Было и так, что сначала летело, а потом назад подбиралось. И так часа четыре-пять по мере приближения сумерек и в перерывах между "давай по пиисят, а то я чёт не соображаю..."
.
.
.
Три вещи (имеется в виду "рюкзачные", не "карманные") остались до последнего - нож, спальник, пончо. Даже сам рюкзак в конце концов тоже полетел в канаву, а спальник завернулся в пончо и за спину. Переночевать получилось вполне комфортно.
Спальник, он очень необходим для нормального отдыха. Можно гулять вся ночь у костра, можно греть замлю, извращаться с лапником. Можно много чего, особенно если до этого интернета начитаться. Но это не отдых - вертишься, как кура-гриль на вертеле. Тут нагрел - там замерзло. Перевернулся. Тут приютился, а там ветерок стылый поддул. Даже одеяло, как альтернатива, без доработки катит плохо - завернешься, вроде нормалек, во сне дернулся, уголок припонялся или щелочка образовалась, и ты просыпаешься от холодрыги в каком-то куске организма.
В итоге недоспавший, продрогший, угрюмый скачешь утром вокруг костровища, клянешь того, кто эту затею придумал и бежишь в канаву подбирать такой дорогой и любимый спальник. Найдешь, впрыгнешь, остатками своего тепла, противным ветром теперь не выдуваемого, отомлеешь - и ото только тогда оценишь Его Величество Спальный Мешок!
И больше в канаву его не отправишь. Ты даже спирт уговоришь себя выбросить. Но Спальный Мешок будешь удерживать до упора.

Ничто так не помогает нормально отдохнуть, отогреть ноги, отоспаться, как спальник.
Я всем советую - первым приобретите спальник. Никаких компрмисов.

А! Вот еще.
Поясню, почему почно тоже имеет право иммунитета наравне с мешком.
Края у нас географически лесостепь в общем-то. А в ареале преимущественного обитания леса лиственные, мало-мало смешаные, а если и хвойные, то чисто сосна - тычка метров двадцать пять с кукыжкой где-то на верху (ну сами знаете).
Как только листва уходит, то от ветра спрятаться можно в рельефе. А вот от осадков ничто не спасет. Ели у нас в приличном количестве в заказниках в основном растут.
При попытке воспользоваться лапником можно по своих лапах огрести. Без укрывала никак.
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Сообщение SPS » 01.12.2011, 17:47

По поводу спальника соглашусь. Без него конечно можно (сам пробовал) но имеет место быть утрата боеспособности (причем прогрессирующая). А в конце концов в один прекрасный момент (ночевку эдак на третью четвертую) засыпаешь и по барабану тебе холод, гаснущий костер, загорающаяся одежда. А что до денег, дак я говорю так - "Пропиваем больше" :satan:
Аватара пользователя
SPS
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 12.03.2010, 06:28

Сообщение Veterwar » 01.12.2011, 20:00

В последнее время появились не столь дорогие , но в то же время хорошие по качеству и рюкзаки и спальники.
Новые технологии однако.
Моё компромисное вложение - покупка нескольких рюкзаков (3) используется постоянно (1), зимний костюм Норфин на (-20) -предполагаю носить в большой холод.

К чему так, да вот как и выше было сказано вещи есть и они "кушать" не просят, а вот когда понадобятся всегда под рукой.
Да и сам я руководствуюсь принципом: -Лучше иметь чем не иметь.
Veterwar
 

Сообщение GoaL » 01.12.2011, 21:15

Я так для себя решил - если вещь помимо БП будет использоваться, тогда приобретаю, если нет, то в случае БП енту вещь всегда можно раздобыть или отжать)))
Например:
- камуфляж - и БП и рыбалка и вылазки (долго выбирал по принципу приемлемое качество и цена)
- берцы - вот тут решил не экономить закажу качественные (соответственно и дорогие) - обувка это важнее палаток рюкзаков и спальников(ИМХО) с потертыми ногами много не навоюешь.
- палатка и спальник - финские (в 2004 г приобретал за 40 и 14 евро соответственно) - тоже используются постоянно
- патроны -само собой...
Подводя итоги хочу сказать, что каждый считает свои деньги и сам определяет степень нужности товара, я считаю что все должно использоваться, не пригодится - хорошо, пригодится - увеличишь свои шансы.
"Ну и по традиции народная мудрость:" "надеясь на лучшее - готовься к худшему"
Аватара пользователя
GoaL
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 11.01.2011, 21:18
Откуда: Тверь



Вернуться в Снаряжение для выживания



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]