"Слоёная" одежда

Снаряжение для выживания. Его обзоры, описания и выкладки. Отзывы, рекомендации по улучшению.

Сообщение GoBlin » 23.06.2011, 13:20

Изображение


Послойное комплектование одежды позволяет подстраиваться как под условия внешней среды, обеспечивая наибольший комфорт в меняющихся погодных и климатических обстоятельствах, так и под меняющийся уровень активности (подвижности) и под индивидуальные особенности теплообмена.

Давно замечено, что два тонких слоя одежды сохраняют тепло лучше, чем один толстый, благодаря воздушной прослойке между ними. Но с разработкой современных материалов открылись новые возможности подстройки одежды под свои нужды.

Некоторые заметки по этому поводу можно прочесть тут - viewtopic.php?t=180

Слои делят на три разновидности: нижний, средний (средние) и верхний.

Нижний слой, также именуемый внутренним, базовым, основным, и т.п. - первый слой одежды, непосредственно прилегающий к коже. Это футболки с коротким или длинным рукавом, кальсоны или брюки, а также носки. Этот слой должен плотно прилегать к коже, сидеть "в обтяжку" - это позволяет ему сразу отводить от тела возникающий на нём пот, сохраняя тепло и сухость тела.

Лёгкие тонкие варианты нижнего слоя отводят пот, но не согревают, более толстые и тяжёлые - отводят пот и согревают. Важно правильно выбирать слои в соответствии с погодой и уровнем активности.

Средний слой, называемый также теплоизолирующим, может быть более свободным, чем нижний, но не мешковатым. Нужно обеспечивать соприкосновение с нижним слоем, чтобы они правильно взаимодействовали. Задача этого слоя - удерживать тепло тела в камерах внутри материала, вот почему он и ощущается таким воздушным. Материалы - флис, шерсть и др.

Одежда среднего слоя снабжается подмышечными и поясничными застёжками-молниями для вентиляции, высоким горлом для согревания. Если одежда среднего слоя пристёгнута (на "молнии" или пуговицами) к верхней куртке, потребность во втором слое всё ещё сохраняется - т.к. подстёжка верхней куртки не прилегает настолько хорошо, чтобы удерживать тепло тела.

Внешний слой - в его определении производителями нет единнообразия. Некоторые называют это "скорлупой" - чем-то вроде дождевика и ветровки, защищающим от осадков, однако выпускающим наружу пот. Некоторые считают внешним слоем куртки и брюки, обеспечивающие изоляцию от внешней среды. Поскольку одежда защищает от осадков, постольку её причисляют к внешнему слою. Если ветер и дождь проникает через одежду - это средний слой. Современные материалы внешнего слоя - мембранные ткани, отталкивающие осадки и выпускающие наружу пот.

Разновидности внешнего слоя - софтшелл ("мягкая скорлупа") и хардшелл ("жёсткая скорлупа"). Хардшелл выполняет одну задачу - защиту от осадков. Софтшелл же лучше дышит и хуже отталкивает воду, при этом, как правило, обеспечивает теплоизоляцию и способен служить в качестве среднего слоя.

Всегда ли нужны три слоя?
Нет. Но в любом случае нужно начинать с базового - потоотводящего верха и низа. Зачастую этого вам хватит - в условиях жаркой погоды или высокой активности. Средние уровни обеспечивают наибольшую гибкость, позволяя приспособиться к большинству температур и уровней активности. Если нет осадков и ветра, не нужен верхний слой.

Прощай, хлопок
Хлопковая одежда не подходит для использования как часть послойной системы. Можно носить хлопковую майку в парке летним днём, или хлопковые носки с пижамой, но как только начинается физическая активность - хлопок работает против вас. Он собирает пот, вместо того, чтоб отводить его. Влажный хлопок на теле способствует перегреву. Окажите себе услугу, замените хлопок на полиэстер или полипропилен.

Держать в чистоте
Заботьтесь о своей одежде. Чтобы она выполняла свои задачи - отводить пот, удерживать тепло и защищать от осадков - её нужно быть чистой.
Для верхнего слоя верно правило - если вода на нём больше не собирается бисеринками, пора чистить.
Внимательно изучайте инструкции по уходу!

Голова, руки и ноги
Защита конечностей от погоды обязательна - без неё комфорта не будет.

Советы
  • Следите за тепловым режимом, избегайте перегревания. Снимайте и одевайте слои по потребности.
  • Если вам предстоит переход от высокой активности к низкой, обзаведитесь запасным нижним слоем. Переодеться на холоде решиться непросто, но сухая одежда творит чудеса комфорта.
  • Поддерживайте насыщенность организма водой, пейте вовремя.

Есть ли отрицательные стороны у послойной комплектации одежды?
Критики послойной концепции отмечают, что зачастую единственный способ поменять степень утепления - лишить себя защиты от осадков и ветра. Это означает, что нижние и средние слои подвергаются воздействию внешней влаги, а когда ветер обдувает влажную ткань - тепло стремительно покидает тело.
Также упоминается низкая прочность к повреждениям средних слоёв.

Есть ли альтернативы послойной комплектации одежды?
Это вне тематики данной статьи, однако стоит упомянуть концепцию "warm while wet" и её воплощение "pile and pertex", использование паробарьерного белья, а также "биологическую мимикрию" в технологии Nikwax Analogy. Любая реализация, впрочем, требует применения высокотехнологичных материалов.


Пример использования послойной комплектации на охоте (по материалам optifade.com):

Изображение
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение gavran » 19.01.2012, 14:54

У мну тут русифицированная версия картинко завалялась, мож кому пригодится
Вложения
7слоёв.jpeg
иллюстрация послойной одежды системы CLS PCU
Аватара пользователя
gavran
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 26.08.2010, 16:52

Сообщение GoBlin » 06.06.2012, 15:42

Обзор военных комплектов "слоёной" одежды, со схемой-картинкой как у gavranа, но про ECWCS, а не PCU: Системы послойной одежды (на примере ECWCS).
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Termit » 06.06.2012, 22:18

Этой зимой опробовал такую систему, на основе одежды Норфин.
Скажу честно то что было указано в сертификатах на одежду выстояло на все 100.
Termit
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 18.03.2012, 19:07

Сообщение saper-alex » 17.12.2012, 23:13

А я подобрал вещи по аналоги с ECWCS, но производства Helikon-tex: термобелье (level 1&2), флисовая байка модель Patriot, парка и т.д. Доволен на 100%
saper-alex
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16.12.2012, 21:17

Сообщение Vitali_v » 19.12.2012, 18:35

Тоже начал тестить одежду от Норфина.Термуха и флис пока не подводят))).
Vitali_v
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01.12.2012, 16:04

Сообщение Вадим_Валентинович » 11.04.2013, 19:49

Преимущества такой системы можно ощутить как только ты ее попробуешь. В мороз -20 и при среднем ветре чувствуешь себя очень комфортно(в плане температуры).
А в горах, где погода часто меняется, можно легко снять верхний слой(куртку непродувашку) когда жарко, или растегнуть ее чтоб не перегреться.
Вадим_Валентинович
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11.04.2013, 19:03

Сообщение GoBlin » 04.01.2016, 17:45

По смыслу подошло бы и сюда - Действия в холодных условиях, зимняя война, winter warfare ( viewtopic.php?f=78&t=5154 ), и сюда - Как одеться ''в поле''? ( viewtopic.php?f=41&t=180 ). А также годится как иллюстрация обсуждаемой здесь viewtopic.php?p=25799#p25799 ошибки в комплектовании одежды.

Изображение


"алгоритм согревания"

... Вот как "котиков" учили действовать в такой ситуации. Намокшие, дрожащие бойцы разбивались попарно, брались за рюкзаки и натягивали согревающие слои одежды поверх белья и софтшела. Один устанавливал палатку, другой занимался горелкой для растапливания снега и кипячения воды. Затем оба заползали в палатку, внутрь синтетических спальных мешков, и лежали там дрожа, ожидая, пока снаружи вскипит вода. Как только это становилось возможно, они заливали горячий напиток и по ложке обезвоженного чили в свои лязгающие рты и ложились обратно. В палатках горячая пища восстанавливала их метаболизм, тепло медленно возвращалось в их конечности, и они больше не дрожали. Через несколько часов они согревались и чувствовали себя вполне уютно, в сухом белье, немного влажных средних слоях, и густом инее, покрывающем торчащие наружу рукава их тёплых курток - как подтверждение того, что система одежды отводит влагу наружу.

Это срабатывало, так как человеческое тело выделяет значительное количество тепла, и так как бойцы использовали тщательно подобранное сочетание влагоотводящего белья, согревающий даже при намокании (warm-when-wet) утепляющий слой (не пуховый), и согревающие даже при намокании спальные мешки - в хорошо проветриваемых палатках. Сами люди были источником тепла, которое нагревало влагу, превращая жидкую воду в водяной пар, и каждый элемент работал в связке, выводя возгоняющийся пар из системы.

"С отличной системой одежды нет нужды тащить лишние вещи," - говорит Джон. "Она способна выступать как единая система в самых бескомпромиссных ситуациях. Снимать одежду и вешать её в палатке для просушки - в лучшем случае, неэффективно, и требует от вас тащить больше, чем нужно."

Важно отметить, что один-единственный неверно подобранный элемент значительно понижает эффективность системы в целом. Поскольку хлопок гигроскопичен, хлопковые трусы удерживают влагу и замедляют время как высыхания, так и отогревания. Пух также удерживает влагу и перестаёт сохранять тепло, будучи мокрым, поэтому пуховая куртка или спальный мешок приводят к катастрофическим последствиям.

"Большинство людей сперва не верят, что это работает," - говорит Джон. "Мы однажды проделали это в присутствии промышленных партнёров, и они не поверили своим глазам. Это были люди, создающие военную экипировку. Они никогда раньше не слышали о таком и не делали чего-то подобного. Так сказать, 'Ну и откуда вы знаете, что ваша продукция работает?'"

Но Джон на этом не остановился. Поскольку у бойцов не всегда будет палатка, спальный мешок и горелка при себе, он тренировал бойцов и без них - тоже в холодную погоду. Он назвал это "динамическим алгоритмом согревания".

Как и в статичном варианте, бойцы делали прорубь во льду, заседали в воде 12 минут, выкарабкивались, и натягивали свои синтетические утепляющие слои. Но затем, вместо того, чтоб разбить лагерь, они взваливали на плечи рюкзаки и приступалои к переходу, двигаясь в медленном, низком темпе - достаточно быстро, чтоб вырабатывать тепло для прогревания одежды, но не настолько быстро, чтоб вспотеть и выделить ещё больше влаги. За час ходьбы их бельё и средние слои высыхали. Через два часа они устраивали лагерь, устанавливали палатки, разворачивали спальные мешки и забирались внутрь, нагревая воду и обезвоженную пищу, чтоб обеспечить обмен веществ и завершить высыхание. ...

Источник - http://www.sitkagear.com/insight/a-navy ... ming-drill
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 20.01.2016, 20:05

Пятислойная арктическая система одежды от Бейонд: http://www.recoilweb.com/beyond-clothin ... 82629.html
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 25.02.2016, 20:01

Комплект от 281/z group - https://m.facebook.com/groups/1416740368643314

зимовий комплект.jpg
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Снаряжение для выживания



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]