Огнетушители, как пользоваться, виды, правила

Снаряжение для выживания. Его обзоры, описания и выкладки. Отзывы, рекомендации по улучшению.

Сообщение GoBlin » 04.10.2011, 07:36

Источник 1, источник 2

Порошковые огнетушители на сегодня самые универсальные. В них используются порошки общего и специального назначения. Порошки общего назначения применяют при тушении пожаров и загорании легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, газов, дерева. Порошки специального назначения — при тушении щелочных металлов и способных к самовозгоранию веществ. Такие огнетушители прекрасно тушат электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением. Но у них есть недостатки: порошок, который выходит из огнетушителя, заполняет объем, вытесняя кислород. Он, как покрывало, накрывает горящий объект. Этот порошок вреден для глаз и органов дыхания. Поэтому использовать порошковые огнетушители в помещении не рекомендуется. А вот для улицы они вне конкуренции. И загоревшуюся лужу бензина порошок прекрасно потушит. Можно им пользоваться и при тушении горящего авто.

Приведение в действие порошкового огнетушителя с газовым источником давления

por_gaz.jpg


Приведение в действие закачного порошкового огнетушителя

por_zak.jpg


Углекислотные огнетушители названы так потому, что в них используется сжиженный диоксид углерода. Хороши там, где много оргтехники и есть электроприборы под напряжением до 1000 вольт. Работают они при температуре от –50°С до +50°С. Можно их использовать и для тушения горючих жидкостей, но для этого нужен огнетушитель большого объема. Такие огнетушители используют там, где вода не дает нужного эффекта или ее применение нежелательно (в музеях, архивах). И обращаться с ним надо очень аккуратно. Когда из раструба выходит углекислота, температура на выходе опускается до –70°С, поэтому нельзя браться за него оголенной рукой.

Приведение в действие ручного углекислотного огнетушителя

ugl_ruch.jpg


Приведение в действие передвижного углекислотного огнетушителя

ugl_per.jpg


Воздушно-пенные предназначены для тушения разных горючих материалов. В них используется водный раствор пенообразователя. Увы, ими нельзя тушить электропроводку (вода — проводник электричества) и вещества, которые могут воспламениться без доступа воздуха. К тому же при минусовых температурах вода замерзает. Значит, на холоде они бесполезны.

В аэрозольных огнетушителях применяют парообразующие углеводороды (бромистый этил, смесь хладонов, или хладон, или смесь бромистого этила с хладоном и т.д.). Тушат ими легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, твердые вещества, электроустановки под напряжением. В быту их не используют: дорого, к тому же аэрозоли вредны.

1_2.jpg
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение прапор » 06.10.2011, 19:36

братан купи угликислотный огнетушитель и не парься им можно тушить всё даже провода под напряжение и произвидения искусства я тебе как пожарный говорю
прапор
 

Сообщение GoBlin » 06.10.2011, 19:56

Если это было ко мне обращено - то я не парюсь, я создал тему о том, как обращаться с разными видами огнетушителей.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Макс » 07.10.2011, 07:55

У меня дома нет огнетушителя. Надо купить.
Прапор, а самый долгохранящийся какой?
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.



Вернуться в Снаряжение для выживания



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Brandwatch [Bot], Google [Bot], Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]