Носки для походов, охоты, выживания - виды, выбор etc.

Снаряжение для выживания. Его обзоры, описания и выкладки. Отзывы, рекомендации по улучшению.

Сообщение GoBlin » 13.06.2012, 16:31

Статья на Напалме на эту тему: Какие бывают носки, как их выбирать — обзор, руководство, советы.






Рекомендация от известного в определённых кругах STEPAN1983:

Тонкие носки-лайнеры из синтетики (Кулмакс летом, Термолайт зимой, Полипропилен универсально). Скоро придут и Ибея носки Injinji из Кулмакса с пятью пальцами.

Сверху усиленные "петельками" носки разной толщины в зависимости от погоды и предпочтений, летом Кулмакс, зимой Термолайт. В основном использую Сплав (доступно) и Лорпен (дорого, но очень круто).

Одна из проблем, которой надо некоторым опасаться - у ряда фирм голенище носка очень тугое. Навскиду могу назвать Mund. У Лорпена и Bridgedale (хорошие лайнеры) с этим все в порядке, У Сплава по-разному, например для носков Cascade это входило в модернизацию при создании нового поколения.

Лайнеры это замечательная вещь, описывать все преимущества - надо делать статью применительно к полевым условиям и грубой обуви основное достоинство - существенно снижается трение.

Хлопковые носки уже никогда не надену. Многие не знают, но помимо известного накопления влаги, хлопок в мокром виде натирает сильнее, чем другие влажные материалы.

Шерсть - зачем, если есть Термолайт. Важный недостаток - малая прочность шерсти.


источник, зеркало






Сам лично на практике опробовал носки номер раз и номер два. Что сказать, вторые комфортнее, но на повседневку все их преимущества (за их невеликую, в общем, цену) тратить глупо. Первые в разы лучше обычных рыночных носков, буду носить их в городе, вторые - за грибами и пр. :-)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение Клод » 13.06.2012, 17:40

Тоже ушел от хлопка и шерсти, хотя таскал их долго и много. Перешел на современные материалы( сказано выше). Из доступных цена\качество это сплавовские( ношу их сейчас).
Клод
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 05.01.2011, 22:57

Сообщение Termit » 13.06.2012, 21:23

Ещё зимой прикупил две пары термоносков, пара летняя, пара зимняя, кажется Норфиновские.
Тоже ушел от натуральных волокон,(быстро изнашиваются, да и по другим показателям не нравятся)
Termit
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 18.03.2012, 19:07

Сообщение GoBlin » 29.01.2014, 08:34

Обзорная статья о носках Как выбирать носки (классификация, советы).

 Как выбрать носки. Часть 1
Деятельность в полевых условиях может оказаться непростой для ног, так что пара хороших высокотехнологичных носков — первая линия обороны ног, чтобы они всегда были здоровы и в уюте. Хотя фраза о высокотехнологичности носков может позабавить, трудно отрицать, что сделан большой шаг вперёд, а старые добрые хлопковые носки остались далеко позади.
Далее мы разъясним, для чего и из чего делаются носки, и как выбрать носки правильно.

Носки по виду активности
Продавцы носков обычно классифицируют их по виду деятельности, которым покупатель планирует заняться, натянув эти носочки.

Атлетические/ мультиспортивные — эта обширная категория охватывает обычные белые гимнастические носки (но уже из современных волокон). Большинство обеспечивает некоторую амортизацию, но в целом объём их минимальный.

Беговые носки — простираются от тонких исподних носков с очень небольшими усилениями до толстых, обладающих плотными накладками в местах … . Кто-то предпочитает меньше усиления и лучшее облегание, кто-то больше усиления, лучшую амортизацию и предотвращение усталости ног.

Ходовые носки — обеспечивающие амортизацию и впитывание пота.

Повседневные носки — легко распознаваемые по их внешнему виду (цвет, рисунок), эти тонкие носки, бывает, делаются из эффективных материалов вроде шерсти мериносов.

Лёгкие ходовые (hiking) носки — эти относительно тонкие носки предназначены для хорошего облегания ноги для пешеходов с объёмной ступнёй (широкой либо с высоким подъёмом). Обеспечивают отличный отвод влаги и умеренную амортизацию. Они тоньше, особенно вверху, чем носки средней плотности. Они могут одеваться сами по себе или поверх исподних.

Туристические (backpacking) носки средней плотности-веса — обладают дополнительной толщиной, чтоб лучше сидеть на ноге малого объёма (т.е. узкой или с низким подъёмом). Предоставляют больше амортизации в области .in the heel and ball of the foot. , чем лёгкие носки, и к тому же мягче в верху ступни и на лодыжке, в силу чего удобны на долгих переходах. Могут одеваться сами по себе или поверх исподних.

Горные (mountaineering) носки — изготавливаются самыми плотными, чтобы могли противостоять суровым условиям применения.

Лыжные носки — обеспечивающие амортизацию в области голени и обычно также со стороны ступни. Тонкие, не предназначенные для существенного сбережения тепла, вместо этого они защищают нагруженные места ноги и препятствуют трению об обувь. Также их конструкция служит беспрепятственным быстрым движениям со сменой направлений.

Специализированные носки
Есть несколько вариантов многоцелевых носков на выбор

Исподние (liner) — тонкие, лёгкие носки для ношения поверх кожи, под парой обычных ходовых носков. Обычно сделаны из синтетики, как Кулмакс или полипропилен, отводят влагу от ноги во внешний носок, где она испаряется. Исподние носки популярны потому, что они легко могут быть постираны и высушены на долгих переходах. Обычно используются с ходовыми ботами, а не беговыми туфлями, т.к. в ботах больше пространства для увеличенного носком объёма ноги.

Влагозащищённые носки — два варианта. Влагозащитные дышащие бахилы, и аналогичные носки на обычном для носков месте, с прослойкой-барьером для пота и слоем флиса внутри.

Носки с пальцами — как перчатка на ноге. Они защищают от межпальцевых потёртостей, предназначены для бега или переходов. Важно учитывать, что мозоли между пальцами вызываются не только неправильными носками, но и тесной обувью.

Флисовые носки — из того же материала, что и кофты и одеяла, подходят для ношения с туфлями и босоножками, или вместо домашних тапочек. Материал отводит пот, но не взаимодействует с ногой так хорошо, как ходовой носок.

Носки с подогревом — годятся для статичных занятий в холодную погоду, как рыбалка, наблюдение и т.п. Используют слабый ток для обогрева.

Материал носков
Каждая ступня плотно покрыта порядка 250 000 потовых желез, что делает её одним из самых потных мест организма. Для впитывания и рассеяния всей этой влаги и придуманы высокотехнологичные волокна. Вот самые распространённые варианты:

Мериносовая шерсть, или шерсть мериносов — заменила колючие шерстяные носки грубой вязки. Самое большое преимущество — способность регулировать температуру, чтобы ноге было уютно при широком ряде погодных условий. Может впитать воды до 30% собственного веса, нога дольше остаётся сухой.

ЗА: Уютно в холодных или тёплых условиях, впитывает и отводит пот, смягчает, не колется.

ПРОТИВ: Сохнет дольше синтетики, более дорогая.

Синтетика — обычно несколько видов материалов смешивается либо сипользуется в разных частях носка, для больше го уюта и лучшей посадки на ноге. Нейлон и лайкра позволяют лучше держать форму, полиэстеровый кулмакс (coolmax), акриловый викспун (wickspun) и полипропиленовый изолфил (isolfil) работают с влагой. Ингео (ingeo) — более экологичная альтернатива полиэстеру, polylactic acid.

ЗА: прочные, быстро сохнут, отводыт пот, смягчают.

ПРОТИВ: менее комфортны в жарких условиях, при намокании теплоизоляция ухудшается.

Шёлк — используется для исподних носков и иногда для мягкости смешивается с шерстяным волокном.

ЗА: лёгкий, отводит пот, приятно ощущается на коже.

ПРОТИВ: менее прочен, чем остальные волокна.

Хлопок — не рекомендован для активной деятельности, впитывает пот, быстро насыщается и долго сохнет, что прямой дорогой ведёт к мозолям.

ЗА: годится для пассивных занятий, недорог.

ПРОТИВ: не рекомендован для активной деятельности.
Характеристики носков

Уплотнение снизу ступни служит амортизации и защите. Убедитесь, что объём уплотнённого носка не приведёт к тесноте обуви.
Усиление на подъёме служит поддержке стопы, но помните — выбор обуви здесь ключевой фактор.
Высота обычно предмет личного предпочтения, хотя полезно защитить ногу от трения высокими ботинками.
Посадка на ноге зависит от верного выбора размера. Примеряя носки, особое внимание нужно уделять посадке на пальцах и на пятке. Носки с сильным уплотнением нужно примерять с обувью для уверенности, что в этом сочетании не будет тесно.

Вопросы и ответы

Какие носки выбрать для походов в жарком климате?

Посадка важнее всего. Лёгкие носки подойдут в этой ситуации, носки среднего веса впитывают больше влаги и на удивление могут оказаться удобнее. Синтетика насыщается быстрее, но быстрее моется и сохнет, т.е. для путешествий они подходят лучше.

Насколько толстыми должны быть мои носки?

Зависит от посадки вашей обуви. Убедитесь, что носки хорошо сидят вместе с ботинками.

Ношение исподних носков защитит меня от потёртостей?

Не обязательно. Самое важное, чтоб обувь сидела хорошо.

Какие носки взять в недельный поход?

Чтобы сэкономить место в рюкзаке, возьмите несколько пар исподних носков и запасную пару туристических. При таком подходе понадобится только менять ежедневно исподние носки.

Источник


 Как выбрать носки. Часть 2
Ранее мы писали небольшой обзор про носки — их разновидности, материал изготовления и назначение. Теперь пришла пора рассказать подробнее про некоторые моменты, чтобы мы могли легко выбрать себе нужный вариант под определённую задачу и погоду. Итак…

Руководство — какие бывают носки, как их выбирать
Может ли быть предмет одежды проще, чем носок? Это не более, чем защитная прослойка между вами и вашей обувью — насколько они могут быть сложными? Ну что ж, проведите денёк на утиной охоте с замёрзшими ступнями, или покройтесь волдырями после недельного перехода, и вы согласитесь, что носки — это больше, чем кажется.
Помимо полевых наблюдений, можно наглядно убедиться в магазине — существует больше носков, чем можно было б вообразить. Если бы они были одинаковы, было б гораздо проще, но в действительности это не так. Носки бывают разных видов, под разные занятия — от катания на лыжах до тенниса. При таком разнообразии, как выбрать нужные?

Степень активности
Начните с определения степени вашей активности. Если вы намерены двигаться, недостаток кровообращения не грозит, поэтому не требуется столько теплоизоляции, как при малой подвижности. Пешее передвижение по снегу, переходы, бег и ходовая охота — вот хорошие примеры деятельности, которая в целом требует меньше теплоизоляции. Езда на снегоходе, охота с засидки, и подлёдная ловля — занятия, обычно связанные с малой подвижностью, следовательно, требующие большей теплоизоляции для сохранения вашего тепла.
Зачастую толщина требуется не столько для теплоизоляции, сколько для комфорта ноги и предотвращения потёртостей, вызываемых постоянным движением на переходе, прогулке, пробежке и т.д.

Разнообразие носков по весу/толщине:

— вкладыши, лайнеры — обычно носятся как базовый уровень сразу поверх кожи. Могут добавить эффективности при совмещении с уже надетыми высокотехнологичными носками. Они отводят пот от ноги быстрее и обеспечивают ногам больше сухости, чем без них.

— облегчённые / повседневные носки — на каждый день или для условий, когда отвод пота важнее сохранения тепла. Подошва носка может быть утолщена для мягкости и обеспечения опоры.

— носки средней толщины / веса — лучшее соотношение для ходовой охоты или походов, комфорт круглый год и отвод пота. Дополнительное утолщение на подошве. Могут носиться с вкладышами.

— плотные носки — более плотная конструкция для лучшего сохранения тепла. Хороший выбор для охоты в холод или когда нужно обуть резиновые сапоги или высокие бахилы. Обычно более высокие, чтоб подходить к высокой обуви. Также могут одеваться со вкладышами.
Высота носков

В высокой обуви более высокие носки обеспечивают не только большее сохранение тепла, но и лучшую прослойку между щиколоткой-голенью и голенищем, что обеспечит отсутствие потёртостей. Следующий шаг в выборе нужных носков — определение нужной высоты. Обычно на рынке встречаются носки следующих высот:

— короткие — ниже лодыжки. Обычно 3 дюйма высоты — «невидимки» (7,5 см)
— низкие — ниже лодыжки. Обычно 3-4 дюйма высоты (7,5-10 см)
— средние — типичная длина 5-7 дюймов (12,5-17,5 см)
— длиной в четверть — 5-9 дюймов (12,5-22,5 см)
— по икру — закрывает лодыжку, но не больше половины икры — 9-12 дюймов (22,5-30 см)
— по голень — закрывает большую часть икры — 15 дюймов и более (37,5 см)

Материал носков
Выбрав нужную толщину/вес и длину для определённой степени активности, пора обратиться к материалам и волокнам, чтоб решить, какое больше подходит лично вашим нуждам. Например, некоторым людям важнее потоотводящие свойства, другим комфорт, чтоб избежать потёртостей. Ниже — краткий список используемых при производстве носок волокон. Обратите внимание, что они редко встречаются в чистом виде, чаще смешиваются, чтобы обеспечить сочетание качеств.

— акрил Lumiza™ — акриловое волокно с микро-порами, впитывающими влагу, а затем рассеивающими её испарением. Одно из немногих влагопоглощающих акриловых волокон на рынке. Лёгкое, теплоизолирующее, мягкое, дыщащее, быстросохнущее.

— полипропилен — превосходное водооталкивающее волокно, не впитывающее влагу. Используется само по себе либо с поглощающим внешним слоем, чтобы отводит влагу от тела. Прочное, и с самым низким удельным весом среди синтетических волокон.

— нейлон — прочное универсальное волокно. Носки из нейлона могут быть тонкими и шелковистыми или толстыми и эластичными. Часто используется вместе с другими волокнами для придания эластичности или износостойкости.

— спандекс — синтетическое волокно, обеспечивающее упругость и облегание, особенно на рёбрах для удержания ноги на месте, и на лодыжке для лучшей поддержки.

— шерсть — естественного происхождения волокно, простое в уходе. Каждое шерстяное волокно скучено из множества тонких нитей, растягивающихся при нагрузке и после свивающихся. У него также есть такие качества, как сопротивление сминанию, окрашиваемость, удержание формы и дышимость. Оно может быть связано в изделие различной толщины, обеспечивая различные уровни теплоизоляции для разных температур. Шерстяная пряжа, связанная в носок, становится объёмной и мягкой. Воздух попадает в ловушку между волокон и становится идеальным утеплителем. Шерстяные носки поддерживают ноги в сухости, т.к. она поглощает воды до 30% от собственного веса прежде, чем возникает ощущение влажности.

— шерсть мериносов — особый сорт шерсти, получаемый с мериносовых овец. Имеет все характеристики шести, перечисленные выше, но отличается большей мягкостью и комфортом, обусловленными меньшим диаметром волокон. В отличие от обычной шести, не кусается и лучше держит размер и форму после многочисленных стирок
— полиэстр Термакс — полые волокна, предотвращающие потерю тепла, удерживая тёплый воздух у ноги, отводя пот от ноги к внешнему слою поглощающей ткани. Обеспечивает мягкость и сухость.

— полиэстр Термалайт — лёгкий материал, обеспечивающий дышимость и тепло, отводящий пот от ноги. Объединяет в себе термо-эффективный полимер и пустотелые волокна, быстро согревающиеся и удерживающие тепло.

— полиэстр Кулмакс — высокопроизводительные волокна, имеющие внутри четыре канала, что ускоряет отвод влаги и испарение пота. Превосходный материал для отвода влаги и быстрого высыхания.

— эластик — сердцевина из резины или спандекса покрыта нейлоном для растяжимости и восстановления.

— хлопок — лёгкое, поглощающее влагу волокно. Обеспечивает комфорт и ощущение естественности, как никакое другое (разве что лён, наверное — прим. пер.). Дышащее и экологичное.
Полезные советы для сохранения ног в тепле

* Чтобы сохранить тепло, ноги должны быть в сухости. А значит, начинайте с влагоотводящего материала прямо на тело — хотя многие носки хорошо отводят пот сами по себе, иногда лучшее решение для отвода влаги — использовать вкладыш в сочетании с с носком среднего веса или с плотным. Нанесите на ноги тальк, и на ботинки тоже — это также на пользу.

* Носить слишком толстые носки (или несколько, один поверх другого) — не всегда на пользу ногам. Зачастую это мешает нормальному кровообращению, и нога мёрзнет сильнее, чем в более тонком носке. Нужно носить носок, который бы удерживал тёплый воздух у ноги, но не сдавливал ногу.

* Если деятельность в поле чередует высокую активность с малой подвижностью, есть резон носить с собой запасную пару(-ы) и менять по мере необходимости. Менять носки полезно и в случае, если на переходе вы сталкиваетесь с чрезмерным потением. Держите в запасе несколько па и меняйте их в течение дня.

Как видим, носки не так просты, как может показаться. Но выбрав нужный материал, толщину и длину под ваш уровень активности и индивидуальное тепловосприятие, ноги вполне возможно сохранить в тепле и целости.

Авторы Mike Schoby и Matt Arndt (возможна необъективная позиция)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 10.12.2015, 09:37

КАК СОХРАНИТЬ НОГИ В ТЕПЛЕ И СУХОСТИ - СОВЕТЫ ОТ РЕЙНДЖЕРА И ПАРАМЕДИКА
http://lastday.club/nogi-v-teple-i-suhosti/ / http://pastebin.com/ZUZzc9cD
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Снаряжение для выживания



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]