EDC - опора ТЧ; повседневка как основа тревожного комплекта

Снаряжение для выживания. Его обзоры, описания и выкладки. Отзывы, рекомендации по улучшению.

Сообщение GoBlin » 17.03.2013, 20:51

В среде подготовщиков-выживальщиков-сурвайвалистов-бэпэшников принято проводить чёткую границу между повседневным имуществом и тревожным комплектом. Место для концепции "Хочу домой", впрочем, в субкультуре всё же нашлось.

Чем же так принципиально важен повседневный набор вещей?
- очевидно, он почти постоянно при владельце
- входящие в него предметы зачастую существуют в единственном экземпляре

Первое качество раскрыто исчерпывающе, а вот второе часто незаслуженно упускается из рассмотрения. Хотя многие наши собеседники не раз отмечали, что то, что у человека при себе - оказывается ключевым инструментом в любой чрезвычайной ситуации.

Например:
http://cianet.info/viewtopic.php?p=35903#p35903
http://cianet.info/viewtopic.php?p=37368#p37368

Именно вот эти вещи:
Минимальный EDC viewtopic.php?f=44&t=2826
Снаряжение в городском рюкзаке viewtopic.php?f=42&t=13

...вы не только таскаете каждый день, но и захотите утащить и вместе с тревожкой. Почему?

Потому, что мобильник именно с тем самым номером - не только основное средство общения с миром, но и множества знакомых с вами. Не говоря уж о том, насколько много содержится в мобильнике у предусмотрительного человека.

Потому, что складной нож, скорее всего, окажется гораздо удобнее при выполнении текущих задач, чем лагерник.

Потому, что деньги полезно прихватить с собой, даже если эвакуируетесь в лес.

И так далее :)
Последний раз редактировалось dj57rus 18.03.2013, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение Beglets » 19.03.2013, 11:33

Может немного офф, но позволю себе изложить некоторые мысли.
Когда-то, еще будучи активным участником 151-го раздела Ганзы, я высказал свой взгляд на ТЧ. Коротко суть в том, что он в классическом варианте глуп и не нужен. Это вызвало дискуссию с полярными мнениями, что само собой естественно. Ну и естественно, к общему знаменателю не пришли. :)
Ну и общее отношение к предмету в одной из тем, приведенных коллегой Goblin, я также высказал.

Тем не менее выскажу еще один свой взгляд, теперь со стороны EDC.
ТЧ именно в классическом виде нужен. Но не выживальщику, а обывателю (обыватель здесь в нормальном смысле слова).
Обывателю ТЧ необходим. Не потому, что он не успеет собрать необходимое. Просто потому, что у него по большей части ничего необходимого нет. Вы наблюдали сборы обывателя на спонтанные шашлыки? Итогом лихорадочных телодвижений в плане экипировки и оснащения часто-густо оказывается кухонный нож и мобильник. И обувь не подходящая обута, и спичек-зажигалки нет (а дома электроплита ведь), накрыть себя нечем, ну только под зад что-то возьмут. Просто этого всякого "зажечь, накрыть, сделать" в хозяйстве нету. Ну незачем оно человеку в ходе ровного течения жизни.
Вот для таких людей делаются рекомендации по ТЧ. И это правильно, человеку ТЧ нужен.

Но выживальщику с определенного уровня ни рекомендации по комплектации, ни сам ТЧ в классическом виде уже не нужны. Большая часть содержимого такого чумадана у выживальщика есть в обиходе того самого ровного течения жизни. У человека оно лежит до случая, а выживальщик это пользует пусть не каждодневно, но регулярно.

Это как с лыжами, к примеру. Если собрать народ на покататься, сравнительно спонтанно, то тому, кто занимается этим постоянно, глупо рекомендовать взять что-то. У него есть не только лыжи и палки. Но и костюм соответствующий, и обувь, и всякие пасты-мази, и ремкомплект наверное. А вот у остальных разве только лыжи и палки, наверняка. Потому, что это для них не регулярные покатушки, а так, по случаю раз в четыре года.

Человеку нужно хватать именно ТЧ. Выживальщику только то, чего нет в EDC. Отсюда, кстати, мой "не правильный" подход к самому EDC. Я не участвую, как вы заметили, в темах типа "минимальный EDC". Потому, что считаю, что набор не должен быть минимальным в стиле "телефон и лопатник с ключами". Минимальный EDC ничем не отличается от такового у моего соседа. И никакого преимущества мне такой набор не даст. Ни при каких обстоятельствах. EDC выживальщика должен занимать максимум того веса и объема, который вообще можно выделить. И содержать максимум полезного. Не только необходимого, а именно полезного для жизнеобеспечения. Выживальщик ведь должен быть своего рода профессионалом, раз уж так себя спозиционировал. А профессионалы от партизан отличаются не только выучкой, но также оснащением и оборудованием. Так и выживальщик - он должен быть соответсвующим образом оснащен. Желательно всегда, везде и на все случаи жизни.

Тогда EDC действительно будет являться основой... Даже не основой, а главной частью ТЧ. Остальное будет лишь дополнением, бонусом, удобством.
На самом деле этот самый комплект EDC, казалось бы оговоренный и обсужденный стопицот разов, имеет самое что ни на есть первое значение в том, что мы называем "выживание" и "выживальщик". Этот комплект главный. Он основа. Всё остальное - лишь примочки. Все те списки и сломанные копья вокруг ТЧ - ерунда и второстепенно.
Именно EDC дает реальную опору в ЧС. Сами понимаете, до ТЧ и остального еще добраться надо. А EDC - он при человеке. Этому комплекту, незаслуженно забываемому выживателями, следует уделить максимум внимания, максимум вдумчивости и максимум средств, в том числе и материальных. Он не должен быть минимальным, он максимальным быть должен, если так можно выразиться.

Этот набор, он как домик улитки.
Выражение "всё своё ношу с собой" лично я воспринимаю почти буквально. Поэтому почти не испытываю неудобств или волнений в почти любых обстоятельствах.
Мой личный EDC уже давно перестал быть минимальным. Наоборот, я его качаю и качаю.
В общем случае мне кроме него ничего и не надо в почти любой реальной ЧС.

Поэтому считаю что EDC не просто "опора ТЧ". Коллега GoBlin, ты прав сто раз - это опора всего. Всего, что мы называем выживанием.
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Сообщение GoBlin » 19.03.2013, 12:22

Beglets писал(а):Коллега GoBlin, ты прав сто раз - это опора всего. Всего, что мы называем выживанием.

Нет уж, коллега, это ты прав :) у меня это понимание оформилось благодаря твоим сообщениям.

Если брать более общо, то фокусировка на EDC может даже объяснить настойчивую тягу выживальщиков к набиванию крючков и огнив в повседневку, что зачастую приводит к смешению терминов EDC, НАЗ, ТЧ и т.п.

Считаю, что нужно всё же проводить чёткую грань между предметами, носимыми при себе исключительно на крайний случай, и предметами, вовлечёнными в рутинную деятельность. Это облегчит не только классификацию, но и взаимопонимание в обсуждении :) поможет осознанно подходить к ротации предметов, их обслуживанию. Хотя если человек носит каждый день 20-30-литровый рюкзак, набитый шмотом для эвакуации, то тут любая классификация бесполезна.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение gavran » 19.03.2013, 19:09

Beglets писал(а): Я не участвую, как вы заметили, в темах типа "минимальный EDC". Потому, что считаю, что набор не должен быть минимальным в стиле "телефон и лопатник с ключами". Минимальный EDC ничем не отличается от такового у моего соседа. И никакого преимущества мне такой набор не даст. Ни при каких обстоятельствах. EDC выживальщика должен занимать максимум того веса и объема, который вообще можно выделить. И содержать максимум полезного. Не только необходимого, а именно полезного для жизнеобеспечения. Выживальщик ведь должен быть своего рода профессионалом, раз уж так себя спозиционировал. А профессионалы от партизан отличаются не только выучкой, но также оснащением и оборудованием. Так и выживальщик - он должен быть соответсвующим образом оснащен. Желательно всегда, везде и на все случаи жизни.
Этот набор, он как домик улитки.
Выражение "всё своё ношу с собой" лично я воспринимаю почти буквально. Поэтому почти не испытываю неудобств или волнений в почти любых обстоятельствах.
Мой личный EDC уже давно перестал быть минимальным. Наоборот, я его качаю и качаю.
В общем случае мне кроме него ничего и не надо в почти любой реальной ЧС.

По оппонирую немного Беглецу. Существует (по крайней мере в моей повседневной жизни) множество ситуаций, когда ношение с собой(на себе) даже 10литрового рюкзака(сумки) не удобно, либо вообще неуместно, поэтому именно "минимальный EDC" кочует у мну из карманов в карманы, с ремня на ремень ну и т.п.
Аватара пользователя
gavran
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 26.08.2010, 16:52

Сообщение Beglets » 19.03.2013, 20:00

Коллега gavran.
Отмечу, что я прямо не ограничивал некий объем или вес EDC. Я сделал ударение на том, что этому набору следует выделить максимум доступного места.

Ну а уж сколько его, места этого, удастся выделить, это уж действительно индивидуально.

И потом, есть момент один. Не только EDC под “платье“ подгонять можно. Можно ж и обратную подгонку делать. Вот если взглянуть.
Пример подобного подхода на поверхности - так называемая “тактическая“ одежда тех же оперативников. Сшитый чуть иначе костюм, вшитые спецкарманы - это и есть подгонка “платья“ под возможности расширенного EDC.
Почему выживальщики этот момент как правило опускают? Утрированно - не пляшет шнур к костюму, верно. А если шнур вшить, скажем?
В обычной деловой барсетке или сумке место тоже найдется.

У меня знакомый был, серьезный работник министерства культуры. Всегда в костюме, строг и представителен. Это не мешало ему одно отделение портфеля использовать под EDC. Заходит при мне после совещания к себе в кабинет, достает портативку и сканит эфир во время работы. И чего там еще у него только не было. Это реально.
Вот таким образом и надо идти - со всех сторон.
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Сообщение gavran » 19.03.2013, 22:08

Beglets писал(а):Коллега gavran.

И потом, есть момент один. Не только EDC под “платье“ подгонять можно. Можно ж и обратную подгонку делать. Вот если взглянуть.
Пример подобного подхода на поверхности - так называемая “тактическая“ одежда тех же оперативников. Сшитый чуть иначе костюм, вшитые спецкарманы - это и есть подгонка “платья“ под возможности расширенного EDC.
Почему выживальщики этот момент как правило опускают? Утрированно - не пляшет шнур к костюму, верно. А если шнур вшить, скажем?
В обычной деловой барсетке или сумке место тоже найдется.

На три четверти, если не больше мой повседневный гардероб и состоит из "так называемая “тактическая“ одежда", причём основные плюсы - это продуманность карманов, долговечность и стойкость к механическим воздействиям. Понятно, что когда мну передвигаюсь на авто, то мой EDC возрастает как минимум на некую пачку документов(права, страховка и т.д.), поэтому по любому надо брать сумку(рюкзак), отсюда и появляется возможность добавить некоторое количество предметов в EDC. Если же мну пользуюсь услугами общественного транспорта или, например, вынужден находиться в местах массового скопления людей, то ни о каких сумках не может быть и речи.
Аватара пользователя
gavran
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 26.08.2010, 16:52

Сообщение Beglets » 19.03.2013, 22:59

gavran писал(а):“Если же мну пользуюсь услугами общественного транспорта или, например, вынужден находиться в местах массового скопления людей, то ни о каких сумках не может быть и речи.“


Почему? Сумка или рюкзак гораздо более контроллируемые, чем любые карманы. Как раз таки в скоплениях народа они удобнее и надежнее. Я вот рюкзак или сумку на стропах держу в толпе в руке на уровне земли почти. Кто в последний раз видел щипача в метро накарачках? :)
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Сообщение gavran » 20.03.2013, 18:23

Beglets писал(а):Почему? Сумка или рюкзак гораздо более контроллируемые, чем любые карманы. Как раз таки в скоплениях народа они удобнее и надежнее. Я вот рюкзак или сумку на стропах держу в толпе в руке на уровне земли почти. Кто в последний раз видел щипача в метро накарачках? :)

Может и более контролируемые(вопрос достаточно спорный), но как бы так сказать... быстро перемещаться и оперативно реагировать на внезапно возникащую угрозу с сумкой в руках на уровне земли, мне кажется, достаточно сложно, ну и есть ещё ряд нюансов(для меня).
Аватара пользователя
gavran
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 26.08.2010, 16:52

Сообщение Beglets » 20.03.2013, 18:38

Достаточно сложно вести дискуссию при наличии скрытых и неразглашаемых аргументов.
Ни в коем случае не хочу задеть Вас, коллега gavran. Просто попробуйте понять, что нельзя аргументировать какую-то точку зрения расплывчатыми “у нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем“. Несколько неразумно получается.

Можно аргументировать полное отсутствие любых предметов отсидкой в обезьяннике. Верно?
Но это не правило. Это исключительные условия. Зачем человеку себе такие условия создавать добровольно и каждый день?
Может всё-таки сумку или рюкзачек?
Мы ведь о выживальщиках говорим, а не о резидентах разведки? Не так ли?

ПыСы.
Как пример. Не так давно мотался в “составе коллектива“ в чужой город, где раньше никогда не бывал. Ездил пустым вообще, даже без документов, даже неизменный смарт сменил на старый потрепанный телефончик.
Просто по условиям предполагалась возможность огрести в тыкву с возможным “досмотром тела безсознательного“.
Жаль было лишиться оснащения из-за такого паршивого сценария.

Но это исключительная ситуация. Никак не правило. Разве из-за неё стоит совсем отказаться от экипировки? Я считаю - нет, не стоит.
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Сообщение gavran » 20.03.2013, 19:44

Beglets писал(а):Достаточно сложно вести дискуссию при наличии скрытых и неразглашаемых аргументов.
Ни в коем случае не хочу задеть Вас, коллега gavran. Просто попробуйте понять, что нельзя аргументировать какую-то точку зрения расплывчатыми “у нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем“. Несколько неразумно получается.

Согласен, но по иному не могу.
Beglets писал(а):Можно аргументировать полное отсутствие любых предметов отсидкой в обезьяннике. Верно?
Но это не правило. Это исключительные условия. Зачем человеку себе такие условия создавать добровольно и каждый день?
Может всё-таки сумку или рюкзачек?
Мы ведь о выживальщиках говорим, а не о резидентах разведки? Не так ли?

ПыСы.
Как пример. Не так давно мотался в “составе коллектива“ в чужой город, где раньше никогда не бывал. Ездил пустым вообще, даже без документов, даже неизменный смарт сменил на старый потрепанный телефончик.
Просто по условиям предполагалась возможность огрести в тыкву с возможным “досмотром тела безсознательного“.
Жаль было лишиться оснащения из-за такого паршивого сценария.

Но это исключительная ситуация. Никак не правило. Разве из-за неё стоит совсем отказаться от экипировки? Я считаю - нет, не стоит.

Соглашусь, что у большинства людей жизнь не набор "исключительных ситуаций", и ношение сумки или рюкзака оправдано, а некоторых случаях необходимо, недаром достаточное количество камрадов, в том числе моих знакомых, использует в повседневной жизни этот аксессуар. Мне же в большинстве случаев в обычной жизни хватает того, что носится "на теле", плюс, конечно же, планирование распорядка на день.
Аватара пользователя
gavran
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 26.08.2010, 16:52

Сообщение Beglets » 20.03.2013, 19:51

Спасибо, коллега gavran.
Я в общем понимаю специфику, которая диктует Вам условия.
И понимаю Ваш выбор и повседневную “экипировку“.
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Сообщение gavran » 20.03.2013, 21:32

Beglets писал(а):Спасибо, коллега gavran.
Я в общем понимаю специфику, которая диктует Вам условия.
И понимаю Ваш выбор и повседневную “экипировку“.

Да незачто, работа налагает отпечаток на оставшуюся жизнь, и от этого никуда не денешся.
Аватара пользователя
gavran
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 26.08.2010, 16:52



Вернуться в Снаряжение для выживания



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]