Зимняя одежда прошлого века, хлопок, шерсть, синтепон, мех

Снаряжение для выживания. Его обзоры, описания и выкладки. Отзывы, рекомендации по улучшению.

Сообщение GoBlin » 16.10.2013, 10:14

Как тепло одеться зимой, в несовременные материалы, чтоб не замёрзнуть и не запариться. Тема строго сфокусирована на этом, она не предназначена для ведения дискуссий в стиле "тельняшка против термобелья", "полатрек хай лофт против вязаного свитера", и так далее, любителям поспорить предлагается пройти мимо.

В теме планируется разместить рекомендации, например, из туристических справочников 70-х-90-х лет 20го века, и т.п.

Чтобы первое сообщение не было только декларацией намерений, вот для затравки о носочках (хотя специализированная тема о носках у нас уже есть):
На охоте подумай и о носках.

 Шерстяные носки — лучший вариант для охоты
Иногда мелкие детали сильнее всего влияют на результат…
Северяне смеются, когда слышат об американской зиме. В декабре к северу от Миссисипи идёт дождь, дует ветер 10 миль/час, и влажность 80%. В таких условиях хорошие носки означают разницу между хорошей охотой и полной лажей.
Ступни находятся на самом краю кровобращения. По мере приближения к ним кровеносные сосуды всё тоньше и переносят всё меньше крови. Что и делает их уязвимыми к холодовым поражениям.
Носки они и есть носки. Если вы видели один носок, вы видели их все, правильно? Навряд ли. Прежде всего, они должны хорошо сидеть на ноге. Носки выпускаются в соответствии с размером, часто соответствующим нескольким размерам ноги, как, например, с 9го по 12й. Покупайте носки, точно сидящие на ноге на всём протяжении, от пальцев до верха. Лишний материал собирается в комки внутри обиви, собирает пот и приводит к промерзанию стопы, да ещё и натирает.
Для меня хлопковые носки на последнем месте. В них комфортно только до тех пор, пока вы не вспотели в ботинках, сразу после этого в холодный день они промерзают. Я ношу толстые хлопковые носки под лёгкие ботинки только в тёплый день, когда 50 градусов и более (по Фаренгейту, по Цельсию это будет +10).
Есть носки хлопково-синтетического состава, служащие чуть лучше, но не значительно. Нейлон добавляется для прочности и стойкости, но не для тепла. Район (Rayon) такая же штука. Шёлк годится на исподние носки, чтоб обеспечить кофорт и немного добавить тепла.
Некоторые специализированные носки выполняются с утеплением в виде Тинсулейта (Thinsulate (R)), но у них довольно узкая область применения. Если они вам подходят — замечательно. Есть охотники, которые носят их в высоких сапогах-вейдерсах.
Я очень пристрастен в этом отношении, и считаю, что единственный материал, из которого должен быть сделан настоящий охотничий носок, это шерсть. Шерсть — то, что нужно для охоты в холодное время. Несмотря на изобретение научно-химически изощрённых волокон, шерсть остаётся впереди и работает как никакой другой материал.
Шерсть — единственный материал, о котором я знаю точно, что она сохраняет тепло даже намокнув. Так что даже на длинном переходе в изолированных охотничьих ботах, в холодный день при высокой влажности, ноги даже вспотев, останутся тёплыми — в шерстяных носках.
Шерсть может быть немного царапучей, но, если начистоту, немного массажа моим старым копытам не повредит. Мне нравится это ощущение. В ботах это — в самый раз. Попробуйте шерсть и не будете разочарованы.
Носки — важная часть всего комплекта для охоты в холодных, влажных, ветреных условиях. Оставьте хлопковые носки для игры в мяч, гуляния по магазинам и т.д. Если вы действительно хотите позаботиться о своих ногах на охоте, оденьте их в шерсть.
Источник
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение Сергей » 20.10.2013, 17:56

Давно хотел поделиться своим опытом в подборе и изготовлении одежды не только выживальщицкого назначения, но и годной для повседневного использования. Уж не помню в какой из тем писал про используемою мною одежду из диагональной ткани (армейское х\б старого образца, одно из названий "партизанка") в составе галифе (правда ушитых частично) и гимнастерки с воротником-стойкой и планкой на 4-ре застежки. Удобно, практично и при наличии условно прямых рук может быть пошито каждым. Можно достать выкройки армейских комплектов.
Настоящей находкой для меня стала куртка из натуральной кожи. В жару в ней прохладней чем в футболке, в дождь комфортно, в холодное время года тепло. Не сочтите за преувеличение, не соврал ни единым словом :) Действительно и именно так как написал, но ощущения гораздо более яркие. Дело в том, что при перемене погоды, дискомфорта нет вообще. В такой одежде не тепло и не холодно, а сам материал, обладая высокой прочностью и толщиной надежно защищает тело от острых сучков, камней и т.д. Теперь курткой из кожи пользуюсь в каждом походе, на даче, если надо поваляться под машиной или посидеть у костра (огонь не обжигает). Надо ли говорить о том, что и ухаживать за такой одеждой гораздо проще, чем за тканевой? В самом деле, если испачкал, то грязь не въедается, а счищается с поверхности хоть тряпкой, хоть рукой. Ремонт такой одежды тоже прост, а небольшие разрывы не грозят тем что изделие порвется дальше как тканевое. Можно долго перечислять достоинства кожаной справы, но достаточно вспомнить, что охотники прошлого (да и не только они) ходили только в кожаной одежде. Причем в любую погоду :D
Все сказанное о кожаной одежде относится только к КРС мокро-соленой выделки, без вариантов! Если захотите проверить, то следуйте рекомендациям.
Аватара пользователя
Сергей
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 23.10.2009, 14:32
Откуда: Москва

Сообщение GoBlin » 07.11.2013, 08:52

 две цитаты
Во что и как одеваться? Костюм для прогулки и похода выходного дня похож на одежду спортсмена-лыжника и состоит из шапочки, наушников, рубашки и брюк (или комбинезона), гетр. Желательно, чтобы верхняя одежда была из плотного эластичного материала, к которому не пристает снег. Она не должна быть обуженной: в очень плотно облегающей одежде, без воздушной прослойки, даже при кратковременной остановке можно легко переохладиться. Лучше всего одеваться по принципу капустного вилка: всегда можно что-то быстро снять или надеть. Вниз всем, в том числе и женщинам, рекомендуется надевать мужское, желательно шерстяное белье. Если запланирована темповая прогулка в средний мороз (—5—10°) и безветренную погоду, то следует одеться полегче. При сильном морозе (—15° и ниже) необходимо надеть теплый свитер и трико. Нужно иметь также ветрозащитный костюм, например куртку и брюки из болоньи.

Куртка «анорак» шьется из плотного полотна или капрона (к нему не пристает даже мокрый снег). Не рекомендуется стягивать низ рукава тугой резинкой, которая может нарушить кровообращение и привести к кольцевому обморожению запястья. Шерстяные манжеты тоже не очень практичны: они растягиваются и не предохраняют полностью от задувания ветра и попадания снега внутрь. Лучше связать из шерсти удлиненную манжету с прорезью для большого пальца.

Лыжные брюки могут быть короткими или длинными, но не слишком свободными; просторные брюки при движении по лесу будут цепляться за кусты и ветки.

Свитеры (один теплый, другой легкий) желательно иметь только шерстяные, с высокой горловиной и рукавами, закрывающими кисти рук. Длина свитеров должна быть такой, чтобы, заправленные в брюки, они закрывали ягодицы (ныне вместо шерстяных свитеров применяются флисовые и поларовые куртки - прим. оцифровщика).

Рукавицы. Каждый участник лыжной прогулки, рассчитывая на самую плохую погоду, должен иметь шерстяные (в современной практике - поларовые или флисовые - прим. оцифровщика) и меховые рукавицы и две пары рукавиц из плотного полотна (капрона). Верхние рукавицы не следует пришивать к шерстяным (меховым): при намокании их можно быстро заменить и высушить по отдельности.

Чтобы снятые рукавицы случайно не упали в снег или не скатились по склону, их можно скрепить тесьмой, пропущенной через рукава куртки и перекинутой через шею. Чаще всего такой способ применяют для детей. Некоторые пришивают к рукавице короткую матерчатую (или из резинки) петлю, а к куртке — большую пуговицу или деревянный клевант.

Кроме традиционно используемых шапочек (или подшлемников) можно связать специальную шапочку, которая бы прикрывала лоб до переносицы, щеки и подбородок. Ее желательно утеплить байковым подкладом. В безветренную погоду уши шапочки поднимаются.

Носки должны облегать ногу без складок и в то же время не стеснять движений пальцев. Для этого каждая последующая пара вяжется (подбирается) несколько больше предыдущей, а наружная, кроме того, — из более толстой, грубой и прочной нитки. Чтобы предохранить пятку, ступню и переднюю часть носка от протирания, при вязке одновременно с шерстяной ниткой необходимо вплетать капроновую. Если вам достались носки, связанные без учета этих пожеланий, пятку, ступню и носок можно обшить полушерстяным ватином или капроновой тканью.

Носки обычно советуют надевать в такой последовательности: сначала хлопчатобумажные, затем шерстяные и на них — капроновые. Считается, что простые носки хорошо впитывают влагу и предохраняют Ногу от натирания шерстью. Некоторые полагают, что носок из негрубой шерсти не только не натирает ноги, но лучше сохраняет тепло и, свободно пропуская испарения, меньше увлажняется. По нашему мнению, каждый должен решать этот вопрос исходя из индивидуальных привычек и собственного опыта. Главное, чтобы нога не мерзла и сильно не потела.


Основной недостаток выпускаемых промышленностью штормовок из плащпалаточного полотна (кроме материала) — их покрой и отсутствие нагрудного кармана. В последние годы для зимних походов с успехом используют ветрозащитные куртки типа «анорак.» (рис. 46). Их достоинства — простота, целесообразность покроя, наличие нагрудного кармана. Для удобства надевания можно сделать разрез от низа до нагрудного кармана с молнией, или «репейной» застежкой. Куртки шьются обычно в комбинации капронового верха, к которому не пристает даже сырой снег, и подклада из тика, что в сочетании обеспечивает достаточную ветрозащйтность.

...

Капюшон зимней куртки следует шить с раструбом впереди, обшитым ворсистым мехом, — он защитит лицо от обморожения даже при движении навстречу сильному ветру в морозную погоду.

Горловину удобно стягивать шнурком с зажимом. Шнуровка действует безотказно даже при сильном обледенении куртки.

Особое внимание следует уделить заделке обшлагов куртки. На рукава обычно пришивают шерстяные манжеты, которые, однако, растягиваются и не предохраняют от задувания ветра и попадания снега в рукава. Применяется также стягивание рукава резинкой, но это нарушает кровообращение и нередко приводит к кольцевому обморожению запястья.

Предлагаемая заделка рукава представляет собой удлиненную манжету с прорезью для большого пальца. Такая манжета, закрывая часть кисти, полностью предохраняет рукав от задувания ветра и попадания снега.

Снятая же с большого пальца, она превращается в обыкновенный обшлаг.

...

Кроме утепленной куртки желательно иметь анорак из тонкого капрона, который надевают в теплую солнечную и безветренную погоду. В лучшем положении оказываются туристы, имеющие еще и анорак из болоньи. Этот анорак надевается только при сильном, пронизывающем ветре, а также при мокром снегопаде. Вес обеих курток мизерный, а преимущества большие!

...

Немало хлопот доставляет растянувшийся воротник свитера, который перестает плотно облегать шею. Рекомендуется связать нагрудник с высоким и плотным воротником (рис. 48): надетый поверх свитера, он хорошо защитит шею и грудь от ветра и мороза. Застежку лучше всего сделать сбоку с использованием петли и пуговицы или «репейника».

Лучшим мехом для теплых рукавиц считается собачий. Обычно же туристы пользуются меховыми рукавицами из цигейки. Покупая их, важно выбрать такие, у которых густой ворс плотно обволакивает кончики пальцев, особенно большого и указательного. Меховые рукавицы следует выбирать с таким расчетом, чтобы они надевались на руку в шерстяных рукавицах и пальцы рук при этом не были стеснены.

Шерстяные и пуховые рукавицы для предохранения от вытирания желательно обшить ватином. Это, кроме того, улучшает их теплоизоляционные качества.

...

Ветрозащитную маску брать в поход обязательно. Правда, опытные туристы иногда обходятся и без нее, при сильном ветре они отгибают вперед меховую оторочку капюшона и соединяют ее края с помощью петли и пуговицы (крючка) на уровне носа, чем и предохраняют лицо от обморожения. Однако не все являются обладателями оторочки капюшона из ворсистого натурального меха. Поэтому необходима маска.

Маски обычно шьют из из мягкого материала (ватина, фланели), а в последнее время — из синтепона, обшитого тонким капроном. Самая практичная и распространенная форма маски — прямоугольник с вырезами для глаз и рта, ушитый вверху и внизу, что обеспечивает плотное прилегание к меху капюшона и предохраняет от задувания ветра и попадания снежной пыли под маску. Важно, чтобы между маской и лицом постоянно сохранялась воздушная прослойка: при плотном прилегании маски к лицу происходит постепенное охлаждение кожи в месте касания, своевременно заметить которое под маской бывает практически невозможно. Маска удерживается на голове с помощью резинок, как показано на рис. 50.

...

Штормовые штаны желательно шить из плотного капрона или в комбинации капрона и тика (легкого палаточного полотна). Некоторые туристы, рассчитывая лишь на предохранение теплых шерстяных брюк от снега, изготовляют верхние штаны из легкого капрона, а для защиты от ветра надевают еще одни теплые штаны.

Штормовые штаны можно сшить по выкройке обычных брюк большей полноты с уширенными штанинами, чтобы их можно было надевать и снимать, не снимая лыжных ботинок.

Верх штанов рекомендуется заделывать в виде высокого пояса, стягиваемого резинкой: можно быстро натянуть штаны поверх анорака, чтобы исключить задувание и попадание снега, работая наклонившись.


Зимние спортивные походы Автор - П.И. Лукоянов
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 03.12.2013, 13:35

Продолжил свои изыскания по части шмоток прошлого века, и в поиске подробностей про "Swedish Green Trapper Hat; Swedish M90 Cold Weather Parka; Swedish M90 Cold Weather Trousers" наткнулся на статью "Как одеться на Крайний Север незадорого": ссылка, в архиве, гуглоперевод.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GreenDeath » 21.10.2015, 23:40

Тема заинтересовала, по сему напишу свои мысли исходя из личного опыта.
Надо сказать, что зимняя форма прошлого века для Советской армии имела огромный плюс – это ее универсальность и сочетаемость.
Что мы имели:
1. бушлат ватный, ранее в период ВОВ ватник без воротника, Бушлаты в нынешнем виде с отстегивающийся подкладкой и меховым воротником я сейчас рассматривать не буду. Достаточно практичная вещь, даже промокший насквозь все равно сохраняет тепло правда становиться тяжелым и трудно сушится. Использовался для повседневной носки, а также как поддевка под шинель или тулуп.
2. Шинель изготавливалась из шерстяного сукна, неплохо держит ветер, трудно промокаема, может использоваться как одеяло, на переходе можно было подвернуть полы, закрепив их крючками и получалась удлиненная куртка правда видок еще тот. В сочетании с ватником(бушлатом) комфортно даже при очень низких температурах. Правда шинель должна быть на пару размеров больше. Скатанная в скатку не загружает вещмешок свободно носиться через плечо.
3. Полушубок, тулуп постовой здесь и так понятно, тепло и удобно. Из своего опыта: на срочке(служил в заполярье) зимой в самые лютые морозы, когда плевок на лету замерзал, часовой на заставе одевал бушлат, а на него сверху полушубок большого размера и 4 часа службы практически в тепле. Ну а если все это хозяйство одеть одно на другое так и вообще в снегу спать запросто.
Я честно говоря считаю, что одежда из современных материалов флис, гортекс и т.п. греет только в движении, а как только встал, то тихо начинаешь мерзнуть, чего не могу сказать об одежде прошлого века из шерсти, меха, хлопка и льна. Но это сугубо мое личное мнение.
С уважением.
GreenDeath
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20.01.2015, 19:18



Вернуться в Снаряжение для выживания



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]