Транс-океанские ядерные осадки

Теоретические данные по ЧС и природным катастрофам.

Модератор: Че Гевара


Сообщение GoBlin » 14.01.2010, 15:00

Данный текст - перевод 18 главы книги Cresson H. Kearny
"Навыки выживания в ядерной войне" (Nuclear War Survival Skills)
изданной в 1979 и переизданной в 1987 году.





ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ОПАСНОСТИ ДЛЯ АМЕРИКАНЦЕВ


Многие стратеги полагают, что в будущей ядерной войне взрывов на территории ни одного из 50 штатов не произойдёт. Возможно, первые жертвы ядерной войны на территории США будут вызваны осадками, принесёнными из-за рубежа в результате войны, в которую наша страна даже не будет вовлечена. С возрастанием количества ядерных держав - особенно на Ближнем Востоке - эта недооценённая угроза американцам будет возрастать. Ядерные осадки, в мирное время перенесённые через Тихий океан к Америке преобладающими ветрами, дующими с запада на восток, могут оказаться в сотни раз опаснее для американцев, чем осадки от серьёзнейшей аварии на зарубежной АЭС, и во много раз опаснее, чем осадки от крайне маловероятной аварии АЭС на территории США, такой же пагубной, как авария Чернобыльской АЭС в СССР.

nw151.jpg

Рисунок 1. Пятое китайское ядерное испытание проведено 28 декабря 1966 года. Оно "касалось термоядерных материалов" и, в соответствии с заявлением для прессы, было атмосферным взрывом на полигоне Лоп Нор. Как показано на рисунке, к исходу 31 декабря передний край радиоактивного облака распространился на восток до линии, протянувшейся от Аризоны до Великих Озёр.


Карта на рисунке 1 изображает распространение ядерных осадков после надземного взрыва пятого китайского ядерного испытания 28 декабря 1966. Порождённое им радиоактивное облако к 1 января 1967 распространилось над большей частью территории США. Этот взрыв породил выброс йода-131 активностью около 15 млн. Кюри - по грубым оценкам, столько же, как и в аварии Чернобыльской АЭС. (По приблизительным подсчётам Национальной Лаборатории Лоуренса Ливермора, за несколько дней ЧАЭС выбросила йод-131 активностью от 10 до 50 млн. кюри; для сравнения, по их подсчётам в результате аварии на Трёхмильном острове, тяжелейшей в истории атомной энергетики США, был выброс йода-131 активностью около 20 кюри.)

Рисунок 1 взят из доклада Окриджской Национальной Лаборатории "Транс-океанские ядерные осадки и защитные меры" ORNL-4900 (в оригинале Oak Ridge National Laboratory "Trans-Pacific Fallout and Protective Countermeasures" - прим. ГоБлина), написанного в 1970 году автором этой книги, но до 1973 не опубликованного. В докладе не использовалось никаких секретных данных, а только данные открытого семинара по транс-океанским ядерным осадкам, проводившегося Комиссией США по ядерной энергии. На семинаре присутствовали эксперты из нескольких исследовательских организаций, принимавшие участие в обсуждениях в Окриджской Национальной Лаборатории в течение двух дней.

К концу 1970 окончательная редакция доклада была направлена в Вашингтон для одобрения перед публикацией. Она сразу была засекречена. Публикация без цензуры не дозволялась вплоть до рассекречивания материала в 1973 году. Ни одна рекомендация этого доклада не возымела какого-либо эффекта, часть их приведены ниже.

Данные и выводы вышеупомянутого семинара, сведённые в 1973 году в доклад, были подтверждены более поздним и всесторонним исследованием, "Оценка и контроль угрозы транс-океанских ядерных осадков" Х. Ли и В. Строупа из Стэндфордского исследовательского института (в оригинале  Assessment and Control of the Transoceanic Fallout Threat, by H. Lee and W. E. Strope (1974; 117 pages), Report EGU 2981 of Stanford Research Institute - прим. ГоБлина).

Ядерные осадки после примерно трёхсоткилотонного китайского ядерного взрыва, показанные на рисунке, привели к загрязнению радиоактивным йодом молока коров, пасшихся на пастбищах близ Окриджа, в Теннесси и т.д., хоть и не до такой степени, чтобы представлять серьёзную опасность для здоровья. Тем не менее, это загрязнение молока (активностью до 900 пикокюри йода на литр) и гамма-облучение от частиц радиоактивных осадков, выпавших на территории США, показывает, что ядерные осадки даже от заокеанской ядерной войны, в которой будет применяться оружие мощностью "всего" 200-300 килотонн, могут повлечь заболевания щитовидной железы у десятков тысяч неподготовленных американцев.

Неподготовленные американцы не располагают йодидом калия, самым эффективным средством профилактики поражения щитовидной железы, и немногие из них сумеют его раздобыть за несколько дней, пока радиоактивные осадки из-за океана движутся к Соединённым Штатам. К счастью, даже полное удаление поражённой раком щитовидной железы в условиях современной медицины редко бывает опасно для жизни.

Только порядка 7 500 американских граждан (живущих в пределах нескольких миль от АЭС в Теннесси) держали у себя дома йодид калия. Ни одна правительственная организация не рекомендовала даже живущим близ АЭС американцам приобрести и хранить профилактические медикаменты, чтобы защитить щитовидную железу в случае аварии на АЭС в мирное время. Как и ожидалось, официальные предупреждения и рекомендации ни словом не упомянули мер, которые в индивидуальном порядке могут предпринять американцы для защиты себя и своих семей от поражения щитовидной железы в случае радиационной опасности мирного или военного времени.

Ещё большая опасность, несомая американцам транс-океанскими ядерными осадками как следствие ядерной войны - внешнее гамма-облучение организма от радиоактивных частиц, осевших на землю, улицы и строения. Защитные меры могут включать в себя как укрытие в убежищах (в местах обильного выпадения осадков), так и эвакуацию. Если не принять этих мер, неизбежно требующих затрат времени и средств, в последующие 20-30 лет от рака дополнительно умрёт несколько тысяч американцев. Наибольшие дозы облучения получат люди, не изменившие свой образ жизни на более осмотрительный, в течение первого месяца или около того после выпадения радиоактивных осадков, пока активность излучения не спадёт.

Будет весьма трудно распознать несколько тысяч смертей от рака вследствие внешнего облучения, распределённых по периоду ближайших 20-30 лет после выпадения транс-океанских радиоактивных осадков на территории страны. За этот же срок от рака, вызванного естественными причинами, умрёт около 15 миллионов американцев, что будет неотличимо от смертей, вызванных облучением.

Достоверные оценки опасности рака как следствия низких доз радиоактивного облучения приводятся в докладе № 77 Национального Совета по Радиозащите и Измерениям (от 15 марта 1984) "Облучение Урановыми элементами с акцентом на Радон и его производные" (в оригинале - Report No. 77 (March 15, 1984) of the National Council on Radiation Protection and Measurement, "Exposures from the Uranium Series with Emphasis on Radon and Its Daughters" - прим. ГоБлина): "Избыточная смертность от рака включает сто случаев на миллион человек, получивших дозу внешнего облучения 1 бэр (10 мЗв - прим. ГоБлина). Таким образом, общий риск среднего индивидуума - одна десятитысячная на бэр, т.е., если десять тысяч человек получат дозу 1 бэр, за время жизни членов группы среди них ожидается один летальный исход от рака."

Многие радиологи после изучения эффектов низких доз облучения приходят к выводу, что подобные вышеприведённым осторожные подсчёты смертности от рака превышают число летальных исходов в результате низких доз радиоактивного облучения, какое будет получено миллионами американцев от транс-океанских ядерных осадков.


Решив защитить себя от транс-океанских ядерных осадков, примите к сведению:


  • 1) Угроза, несомая транс-океанскими ядерными осадками, только возросла в результате тенденции к развёртыванию более точного, компактного, многочисленного ядерного оружия, и вот почему:

    а) Мощный ядерный взрыв (половина мегатонны и более) подбрасывает большую часть пыли в стратосферу, над слоем облаков и над высотами, где происходит быстрое вымывание загрязнителей с атмосферными осадками. Самые мелкие частицы не покидают стратосферы, пока не будут перенесены ветрами хотя бы на несколько тысяч миль. Большинство этой мелкой пыли остаётся в воздухе на недели и годы, распространяется очень широко, и зачастую несколько раз облетает вокруг света, пока не осядет. К тому времени радиоактивность йода-131 (срок полураспада которого чуть больше 8 дней) падает настолько, что делает куда менее опасным, нежели такой же йод, выпавший гораздо раньше с осадками от взрыва заряда меньшей мощности в несколько сотен килотонн.

    б) ядерные взрывы мощностью до половины мегатонны порождают осадки, достигающие меньших высот - в пределах тропосферы, ниже стратосферы. Основная часть этих осадков выпадает в ходе первого же витка радиоактивного облака вокруг Земли, пока даже быстро распадающийся радиоактивный йод ещё очень опасен. Эта более серьёзная опасность от применения менее мощных боезарядов подтверждена многочисленными наблюдениями после ядерных испытаний, как зарубежных, так и американских.

  • 2) Опасность транс-океанских радиоактивных осадков, порождённых ядерными катастрофами мирного времени, и близко не так велика, как пытаются убедить американцев. Например, Чернобыльская авария способствовала выбросу в атмосферу такого же количества радиоактивного йода, как и несколько ядерных взрывов мощностью около половины мегатонны суммарно. Но до США добралась куда меньшая часть этого выброса, нежели могло достичь после нескольких ядерных взрывов в той же области, способных забросить в атмосферу такое же количество радиоактивных материалов - потому, что:
Последний раз редактировалось GoBlin 14.01.2010, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение GoBlin » 15.01.2010, 12:22

    а) Облако вырвавшегося пара, подбросившего крышу реакторного блока, поднялось до 20 000 футов (6 км - прим. ГоБлина) и частично было снесено ветром на восток через Азию и Тихий океан. Однако, дым над полыхавшей несколько дней станцией поднимался на высоту около 3 000 футов (900 м - прим. ГоБлина) над землёй. В итоге львиная доля поднявшихся относительно невысоко радиоактивных частиц быстро осела с дождями и пылью. Для сравнения, радиоактивные частицы и газы после ядерного взрыва поднимаются на большие высоты, где западно-восточные ветры (преобладающие в средних широтах северного полушария) отправляют их в кругосветное путешествие.

    б) Переменные ветры унесли значительную часть радиоактивного выброса от аварии на ЧАЭС на север к Скандинавии, потом на запад и юг к другим западноевропейским странам. Тем временем также шёл процесс радиоактивного распада, и только после малая часть радиоактивных частиц попала в выше расположенные слои атмосферы, чтобы отправиться на восток с преобладающими там ветрами. Очень небольшая часть выброса попала через Азию и Тихий океан в Америку.


  • 3) СМИ обычно раздувают опасность ядерных аварий, стоит лишь вспомнить спекуляции вокруг Чернобыльской АЭС. Например, когда доктор Роберт Гейл, специалист по пересадке костного мозга, вернулся из своей первой поездки в Россию, агентство "Ассошиэйтед Пресс" в статье цитировало его фразу "думаю, можно говорить о минимум 50-100 тысячах человек, получивших некоторую дозу облучения, которым в длительной перспективе может потребоваться медицинская помощь. К сожалению, возможны жертвы, но мы надеемся, что их число будет невелико." Вслед за этим Rocky Mountain News выдали заголовок "СТО ТЫЩ СОВЕТСКИХ ПОСТРАДАЛИ ОТ РАДИАЦИИ, ГОВОРИТ ДОКТОР". Мэри МакГлори, либеральный публицист, также переврала оценки доктора Гейла и дезинформировала читателей: "По подсчётам доктора Гейла, от лучевой болезни страдает 100 000 человек." Подобные устрашающие новости создают ложное впечатление, что сто тысяч русских - а не малая доля от этого числа - находятся на грани жизни и смерти из-за Чернобыльской радиации (случаев острой лучевой болезни среди ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС за период 1986-1991 - около 230; их общая численность за 1986-1987 - около 230 тыс. человек, за весь период - около 600 тыс. - прим. ГоБлина). Ядерные страхи типичного американца, усвоившего подобную дезинформацию и обладающего крайне смутным представлением о реальных рисках, только усиливались.

Радиофобия подогревается использованием в СМИ специальной терминологии без какого бы то ни было пояснения, включая пикокюри. (Используется для характеристики радиоактивного загрязнения молока, воды и т.п., и составляет одну миллионную миллионной [1 / 1 000 000 000 000] кюри.) Наглядно иллюстрирующий это случай произошёл по достижении территории США радиоактивным облаком Чернобыльской аварии. Радиослушатели были крайне встревожены сообщением диктора, упомянувшего о том, что пробы молока на северо-западе Орегона показали 118 пикокюри радиоактивного йода на литр. Немногим известно, что молоко можно употреблять, пока пробы не покажут 15 000 пикокюри на литр - и это по весьма строгим и придирчивым нормативам Департамента Пищевых и Лекарственных продуктов, опубликованным в 1982 году.

Наибольшее зарегистрированное загрязнение молока йодом-131 в США вследствие Чернобыльской катастрофы наблюдалось у коров с пастбищ Вашингтона - 560 пикокюри на литр. Более значительную опасность транс-океанских радиоактивных осадков после применения ядерного оружия демонстрирует тот факт, что после 300-килотонного китайского ядерного испытания наибольшее загрязнение молока в Теннесси, Окридж составило 900 пикокюри. Даже ограниченное применение за рубежом ядерного оружия мощностью порядка 20 килотонн может вызвать настолько опасное загрязнение молока, что правительство будет вынуждено объявить о нежелательности его употребления в свежем виде.


Два заключительных вывода:


1. Транс-океанские ядерные осадки окажутся для мирной Америки катастрофой, но отнюдь не непреодолимой. Экономический и психологический удар будет значительнее вреда здоровью и жизни американцев.

2. Благоразумным гражданам стоит изучить доступные меры защиты, описанные в Части 13 данной книги (называется "выживание без врачей", в ней рассматривается простейшая медицина и сохранение щитовидной железы в целости - прим. ГоБлина). Часть самых эффективных способов защиты имеют смысл только в случае предварительной их подготовки.




Другой пример.

30292_image024.gif
Последний раз редактировалось GoBlin 15.01.2010, 12:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Вернуться в Теория по ЧС и катастрофам



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]