Радиация

Теоретические данные по ЧС и природным катастрофам.

Модератор: Че Гевара


Сообщение Ged » 17.03.2008, 00:25

компиляция по радиации очень подробно и доходчиво в библиотеке
viewtopic.php?f=53&t=134
здесь обсуждаем
Ged
 


Сообщение GoBlin » 14.06.2012, 15:46

Человек и радиация: стоит ли бояться атома?

14/06/2012

Вступительное слово Арутюняна Рафаэля: День добрый, я представляю Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. То, чем мы занимаемся – это безопасность, это наша задача. Безопасность как самих атомных станций и объектов ядерного цикла, так и безопасность человека, окружающей среды. Мы не занимаемся разработками АЭС, не входим в систему Росатома.

Егор: Рафаэль Варназович. Все только и говорят про аварии на АЭС. Скажите, а что осталось после испытаний атомного оружия? Ведь загрязнение полигонами вряд ли ограничилось.
Рафаэль Арутюнян : Если говорить об атомном оружии, то конечно, это отдельная тема. Но в контексте нашего общения могу сказать, что по сути многое о действии атомной радиации на человека нам известно в связи с бомбардировками Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года. Тогда в результате этих бесчеловечных бомбардировок погибло более 210 тысяч человек. А те, кто выжили после этих бомбардировок, получив различные дозы облучения, в том числе и весьма высокие, до сегодняшнего дня наблюдаются японскими специалистами в рамках так называемого японского регистра облученных лиц. Результаты этих наблюдений таковы: из 86 тысяч человек, среди которых половина к сегодняшнему дню умерло по естественным причинам, день японскими специалистами 500 смертей отнесено к последствиям их облучения. Часто эта цифра встречается с недоверием и удивлением. Но эти данные получены в рамках международных проектов лучшими специалистами в мире.

Алла: Рафаэль Варназович, не секрет, что на загрязнённых территориях после аварии на ЧАЭС ведётся хозяйственная деятельность, а после аварии на АЭС "Фукусима-1" у берегов США ловят тунца с превышенной дозой радиоактивных веществ. Скажите, насколько опасно употребление таких продуктов в пищу?
Рафаэль Арутюнян : То, что касается территорий, загрязненных в результате аварии на АЭС "Фукусима-1", то радиационная обстановка, сложившаяся там, на подавляющей части территорий в префектуре Фукусима позволяет вести хозяйственную деятельность. Уровни загрязнения воды в океане таковы, что содержание радионуклидов, а сейчас это в первую очередь цезий 134-й и 137-й, при потреблении полного рациона рыбы могут приводить к дополнительной дозе облучения на уровне не более 1-2 миллизивертов в год. Это в несколько раз меньше, чем при одной компьютерной томографии грудной клетки. Так что ни о какой опасности потребления рыбы речи не идет. Причем должен сказать, что расчеты ожидаемых уровней загрязнения и воды, и рыбы мы провели в первых числах апреля 2011 года, и они полностью подтвердились за прошедший год, хотя мы слышали много скептических мнений о том, что с рыбой не будет никаких проблем. Но факты есть факты, на сегодняшний день контроль рыбы ведется соответствующими надзорными органами Японии, и уровни ее загрязнения не представляют никакой угрозы здоровью.

...

Супруги Иррадиа, Москва: Очень насущный вопрос по поводу установленных норм РБ по России. Считаете ли Вы адекватными установленные государством предельно допустимые нормы радиационного облучения для населения России? Все, что касается облучения, как внешнего, так и внутреннего (инкорпорированного) и в том числе уровня радона в помещениях? Вопросы касательно поднятия общепринятых норм неоднократно поднимались в СМИ за рубежом. С уважением, супруги Иррадиа.
Рафаэль Арутюнян : Я уже говорил, что нормы радиационной безопасности в России наиболее жесткие. Приведу пример: после аварии на ЧАЭС были загрязненные территории как в Западной Европе, так и у нас. При этом нормативы, установленные для продуктов питания, например, в Норвегии и Швеции, были в 3-5 раз выше, чем у нас. И еще раз скажу, что это не означает, что уровни загрязнения продуктов питания, установленные в этих странах, приводили к какой-либо опасности для здоровья, а тем более, те уровни, которые были установлены у нас. Что касается радона в помещениях - это действительно один из основных вкладчиков в дозы облучения населения от природного фона. Есть территории, на которых проживает население, получающее за счет радона дозы облучения на уровне 15-20 миллизивертов в год. При этом вопрос о целесообразности ужесточения норм радиационной безопасности затрагивает напрямую интересы людей. В частности, то молоко, которое у нас считалось загрязненным, а поэтому отправлялось на переработку, в Норвегии было разрешено употреблять детям. Поэтому нормы в первую очередь должны обеспечивать безопасность здоровья, а дальнейшее их снижение ниже безопасных уровней, как правило, приводит к социальному и экономическому ущербу для населения.

...

Дмитрий: Какова Ваша позиция относительно возобновления хозяйственной деятельности на территориях, загрязнённых после катастрофы на ЧАЭС?
Рафаэль Арутюнян : Во-первых, на подавляющем большинстве территорий хозяйственная деятельность ведется. Что касается возможности ведения хозяйственной деятельности на весьма ограниченных территориях с наибольшей плотностью загрязнения, то сельхоздеятельность на таких территориях ведется с применением некоторых мер, которые ограничивают поступление радионуклеидов в сельхозпродукцию. При этом надо иметь в виду, что нормативы, которые регулируют требования по чистоте продукции, например, в России, наиболее жесткие в мире. Мало кто знает, что в результате Чернобыльской аварии были загрязнены тем же радиоактивным цезием территории в Европе, которые по площади превышают аналогичные территории в Российской Федерации. При этом в ЕС были установлены значительно более высокие нормативы на содержание цезия, и практически не было ограничений на сельхоздеятельность. И никаких чернобыльских зон у них не существует. При этом понятно, что в этих странах не меньше заботятся о безопасности населения, и не хуже нас понимают в вопросах радиационной безопасности.

Дмитрий : Добрый день! Скажите, есть ли у современных АЭС радиационный фон при штатной эксплуатации?
Рафаэль Арутюнян : Собственно говоря, радиационный фон вокруг атомной станции определяется природным фоном, который существует везде, и тем, что, как думают многие, выбрасывает АЭС. Так вот, это широко распространенное заблуждение, что эти выбросы можно зарегистрировать в виде повышения радиационного фона. Выбросы атомных станций и у нас, и во всем мире жестко регламентируются, и они должны быть таковы, чтобы дополнительная доза облучения населения вокруг АЭС была меньше 0,001 дозы облучения от природного фона. Поэтому вы никогда не сможете зарегистрировать превышение фона, связанного с выбросами АЭС. Для того, чтобы обнаружить следы этих выбросов, необходимо применение специальной и очень чувствительной аппаратуры. И соответственно, при столь пренебрежимо малой дозе дополнительного облучения АЭС никак не может влиять на здоровье человека, а тем более, на окружающую среду.

Алексей, Москва: Добрый день! Скажите, долго ли ещё мир будет ощущать последствия аварии на японской АЭС "Фукусима-1"?
Рафаэль Арутюнян : Вопрос сложный в том плане, что можно говорить о последствиях, связанных собственно с аварией, с её радиационными последствиями, о влиянии на здоровье населения. И в этом плане, прежде чем говорить о АЭС "Фукусима-1", нужно сказать, что общепринятые представления о том, что аварии на атомных станциях приводят к катастрофическим последствиям для населения и окружающей среды, не имеют никакого отношения к реальным фактам. За всю историю развития атомной энергетики 60 человек подверглись высоким дозам облучения, которые привели к смерти, и меньше трехсот человек получили высокие дозы облучения, которые нанесли ущерб их здоровью. Это данные, которые хорошо известны, и опубликованы в официальных докладах научного комитета по действию атомной радиации при ООН. Чернобыльская авария, которая относится к самой тяжелой аварии в истории атомной энергетики, является таковой, поскольку половина из этих 60 человек - это персонал и пожарные, которые умерли от высоких доз облучения в течение трех месяцев после аварии на Четвертом блоке. Также половина из получивших высокие дозы облучения за всю историю развития атомной энергетики - тоже люди из персонала Чернобыльской АЭС и пожарные. Что касается АЭС "Фукусима-1, то только 2 человека из персонала станции получили дозы облучения около 500 миллизивертов. Это означает, что из ста человек, если бы они получили такие дозы, два человека могли бы умереть от заболеваний раком в течение всей своей жизни. Поэтому ни о каких катастрофических и даже серьезных последствиях для здоровья персонала АЭС "Фукусима-1" нет и речи. Эти факты также хорошо известны и опубликованы в официальных докладах японского правительства. Что касается населения вокруг АЭС "Фукусима-1", то дозы дополнительного облучения, полученные за уже прошедший год, меньше 100 миллизивертов на наиболее загрязненных территориях. Ни о каких последствиях для здоровья при таких дозах наука не знает. Поэтому с радиологической точки зрения авария на АЭС "Фукусима-1" не оказала никакого влияния на здоровье населения. Но можно говорить о последствиях для атомной энергетики Японии. Под воздействием общественного мнения почти все блоки японских АЭС до настоящего времени находятся в состоянии останова, что, конечно, весьма существенно сказывается на экономике Японии. Но это в первую очередь плата за гипертрофированные представления о последствиях аварии на АЭС "Фукусима-1", не имеющие под собой никакой основы.

Приведено в сокращении, полностью - по ссылке
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Вернуться в Теория по ЧС и катастрофам



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]

cron