Пентагон отрепетировал нападение на Россию и Китай

Теоретические данные по ЧС и природным катастрофам.

Модератор: Че Гевара


Сообщение dj57rus » 27.04.2012, 21:19

В рамках масштабных учений под кодовым названием Operation Chimichanga Пентагон показал миру новую войну. Возможно, в будущем это станет одним из стандартных способов ведения боевых действий. Во всяком случае, предпосылки очевидны.

4 апреля Пентагон провел масштабные учения, сочетавшие компьютерное моделирование и участие реальных самолетов из Форт-Юкон (Аляска). В учении под кодовым названием Operation Chimichanga впервые была проверена новая концепция сверхдальних ударов с применением истребителей пятого поколения F-22 и сверхзвуковых бомбардировщиков B-1B.

Сценарий Chimichanga напоминает операцию 1986 года «Каньон Эльдорадо», когда группировка из около 150 американских самолетов совершила сверхдальний перелет и нанесла удар по военным объектам и резиденции Каддафи. Сегодня появилась более совершенная военная техника, включая стелс-самолеты, мощное высокоточное оружие, и опыт этой операции переработан и усовершенствован в Chimichanga. Можно сказать, что подобные удары станут основным способом «наказания» и уничтожения инфраструктуры небольших стран, а также совершенно новым методом достижения военного превосходства в войне с большими государствами, имеющими мощную армию и протяженную территорию.

Operation Chimichanga. Сценарий

Задачей учения Chimichanga было нанесение неожиданного ошеломляющего удара с целью уничтожения или существенного ослабления ПВО противника, разрушения важнейших объектов инфраструктуры, пусковых установок стратегических/оперативно-тактических ракет, кораблей на стоянках и т.д. По замыслу американских военных, удар будет настолько мощным и неожиданным, что противник просто не успеет оказать существенное сопротивление. Нечто подобное пережили сами американцы во время атаки базы ВМС в Перл-Харбор.

Добиться внезапности планируется с помощью малозаметных истребителей F-22. Сам удар будет осуществляться с удаленных от цели аэродромов. Например, от Форт-Юкона до Москвы по прямой лететь около 6400 км. На первый взгляд, это очень далеко, однако учения с перелетами в 3500-4000 км для летчиков-истребителей - обычное дело, а для межконтинентального бомбардировщика B-1B - тем более. В ливийской войне 2011 года B-1B взлетали с авиабазы в Южной Дакоте и наносили удары по территории Ливии, пролетая расстояние около 9000 км. Стелс-бомбардировщики B-2 проделывали тот же «трюк». В операции Chimichanga B-2 не участвовали, но если придется иметь дело с ядерной державой, такой как Россия или Китай, эти бомбардировщики обязательно будут применяться, прежде всего, для уничтожения мобильных и шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет.

Изображение

Изображение
Варианты боевой нагрузки бомбардировщика B-1B

Первым признаком начала операции Chimichanga для противника станут… взрывы бомб на позициях ПВО. Внезапная атака будет произведена стелс-истребителями F-22 Raptor. В зависимости от обстановки они выйдут к целям на предельно малых (менее 100 м) или на больших (до 15000 м) высотах. Цели будут заранее выявлены с помощью спутниковой разведки, а также обнаруживаться пассивными сенсорами F-22. Истребители F-22 могут нести две тяжелые 450-кг высокоточные бомбы JDAM GBU-32 или восемь 130-кг бомб SDB. Самолеты с тяжелыми бомбами уничтожат крупные укрепленные объекты: командные пункты армии, электростанции, взлетно-посадочные полосы военных авиабаз. Самолеты, вооруженные SDB, нацелятся на радары и пусковые установки зенитных ракетных комплексов. Благодаря малозаметности F-22 и большой дальности полета SDB (около 110 км), по мнению американских военных, можно без особого риска уничтожать даже комплексы типа С-300, не говоря уже о «Бук-ах» и «Тор-ах». Бомба SDB имеет 93-кг боевую часть проникающего типа, способную пробить железобетонную плиту метровой толщины, а также поразить любую бронетехнику. Надо отметить, что толщина бетонной гермооболочки, защищающей реакторы, у большинства АЭС как раз составляет 1-1,5 м.

После того как истребители F-22 сбросят бомбы и выведут из строя все опасные зенитные средства, начнется фаза завоевания превосходства в воздухе. Вторая волна авианалета, состоящая из истребителей F-22 и F-16 (в будущем их заменит F-35), должна уничтожить все истребители противника, которые все-таки смогут подняться с поврежденных аэродромов. Параллельно истребители F-16 будут оперативно уничтожать «проснувшиеся» или уцелевшие средства ПВО. Для защиты от зенитных ракет и перехватчиков планируется использовать ракеты MALD, имитирующие радиолокационную сигнатуру истребителя, а также буксируемые приманки вроде ALE-50, которые «обманывают» радиолокационный взрыватель ракет, заставляя их взрываться на безопасном расстоянии от самолета. F-22 и F-16 изолируют поле боя от воздушных сил противника и их союзников, открывая дорогу для третьей волны – бомбардировщиков B-1B.

Тяжелые бомбардировщики B-1B являются основной ударной силой операции Chimichanga, которая должна нанести серьезный урон армии и экономике противника. Благодаря высокой скорости полета и высокоточному оружию, боевая работа B-1B завершится очень быстро. Пролетая над целями, бомбардировщики «высыплют» очень мощные 900-кг бомбы GBU-31, причем каждый самолет может нести 24 такие бомбы. GBU-31 может оснащаться уникальной боевой частью BLU-119/B, которая пробивает многометровые бетонные перекрытия и выжигает все внутри. Благодаря длительному и высокотемпературному воздействию этот боеприпас чрезвычайно эффективен против хранилищ оружия (в т.ч. химического и биологического), подземных командных пунктов, объектов промышленной инфраструктуры, многоэтажных зданий и т.п.

Для поражения особо «сложных» целей F-16 и B-1B будут применять высокоточные крылатые стелс-ракеты AGM-158 JASSM с дальностью полета 400 км (у варианта JASSM ER 900 км). Благодаря этому оружию бомбардировщик B-1B может на пролете поразить до 12 удаленных целей, защищенных мощной ПВО. Надо отметить, что ракета JASSM была специально разработана для преодоления рубежей советских зенитных ракетных комплексов типа С-300, «Тор», «Бук», которыми вооружены Россия, Китай и многие другие страны. Ракета оснащена мощной 450-кг фугасной или 108-кг проникающей боевой частью, способной пробить несколько метров бетона и, например, поразить пусковую установку баллистической ракеты, находящуюся в железобетонном укрытии.

Таким образом, с помощью ракет JASSM бомбардировщик B-1B, пролетающий над Москвой, может обстреливать цели вплоть до Нижнего Новгорода и Смоленска. Если использовать более дальнобойный вариант JASSM ER, то B-1B сможет «дотянуться» до Самары и Минска.

После опустошения бомбоотсеков бомбардировщики возьмут курс на аэродромы базирования. Продолжительность операции Chimichanga не была названа - это зависит от того, какое расстояние над территорией противника придется преодолеть самолетам. Например, авианалет в ходе операции «Каньон Эльдорадо» длился менее 20 минут. Удар был настолько неожиданным и ошеломляющим, что войска Каддафи не смогли оказать практически никакого сопротивления – американцы потеряли лишь один самолет из сотни. Ливийские перехватчики и вовсе не смогли взлететь, что еще раз подтверждает необходимость непрерывного патрулирования воздушного пространства авиацией ПВО.

Возможны варианты

Chimichanga аккумулирует большой опыт воздушных операций, накопленный со времен Второй мировой войны. Большинство государств не смогут противостоять налету 50 истребителей F-22, 20-30 F-16 и около 60 B-1B. Даже государства с относительно мощными армиями, вроде России и Китая, в настоящее время не готовы отразить такой удар. Специфика планирования подобных операций минимизирует риск утечки информации: подлет к району атаки может происходить с нескольких направлений, а пилот узнает о задании уже на взлетно-посадочной полосе или даже в воздухе.

Рассмотрим гипотетический сценарий операции Chimichanga. Политические аспекты ответного ядерного удара не будем принимать во внимание, также как и возможность нейтрализации ядерного потенциала России крылатыми ракетами, ядерными бомбами и гиперзвуковым оружием глобального удара типа AHW.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49


Сообщение dj57rus » 27.04.2012, 21:19

Как мы уже выяснили, с территории США до Москвы нужно пролететь около 7000 км. Бомбардировщики B-1B и B-2 могут преодолеть это расстояние без дозаправки менее, чем за 10 часов. Так, во время учений 4 апреля они совершили 10-часовой перелет (около 9000 км) и нанесли удар по условному противнику. Истребители F-22 могут пролететь на полной заправке около 3000 км, т.е. им на подлете к цели потребуется две дозаправки. Однако истребители могут взлететь с территории, например Великобритании, как это было во время операции «Каньон Эльдорадо» или из другой европейской страны. Это сократит дальность перелета истребителей вдвое. Бомбардировщики могут зайти со стороны Северного полюса (B-2 в этом году как раз прошли сертификацию на такие полеты), а истребители F-22 и F-16 - пролететь над территорией балтийских государств, в обход Швеции. На этом участке, находящемся под наблюдением многочисленных РЛС, F-22, скорее всего, снизятся до предельно малых высот. Перелет Великобритания - Россия займет у сверхзвуковых истребителей более 2 часов. С территории Польши истребители доберутся до Москвы за 1 час с небольшим, с территории Грузии – за 1,5 часа, Финляндии – за 1 час. С момента преодоления государственной границы РФ до момента пролета F-22 над Москвой пройдет всего полчаса. Насколько эффективно могут сработать российские средства ПВО? Самые мощные радары системы предупреждения о ракетном нападении F-22 не заметят, поскольку предназначены для обнаружения атаки баллистических ракет. Остаются радиолокационные станции ПВО, например, 55Ж6-1 «Небо-УЕ», которой начали вооружать московские части ПВО в 2009 году. Этот радар может обнаружить истребитель с эффективной площадью рассеивания (ЭПР) 2,5 кв.м: на высоте 3000 м - с расстояния 170 км; на высоте 500 м - с расстояния 70 км. Но дело в том, что ЭПР, т.е. «заметность» F-22 минимум в 2 раза ниже. Таким образом, эти истребители могут лететь к Москве, постепенно снижаясь и оставаясь невидимыми.

Изображение
РЛС 55ж6-1 Небо-УЕ

Бывший министр обороны США Роберт Гейтс заявлял, что одна из задач F-22 – это уничтожение дальнобойных зенитных ракетных систем. Однако тактика уничтожения ПВО истребителем F-22 засекречена, поскольку связана с секретными показателями ЭПР. При этом, по заявлению специалистов компании Lockheed Martin, F-22 может безопасно приближаться к комплексу С-300 на расстояние 24 км. Как мы помним, дальность полета бомб SDB - около 110 км, поэтому F-22 могут неожиданно войти в воздушное пространство Москвы, совершив «прыжок» со сверхмалых высот на большие, и «рассыпать» бомбы в направлении позиций РЛС и ЗРК. Бомбометание может производиться и со средних высот 1000-2000 м. В этом случае пилот F-22 может быстро «прижиматься к земле» в случае пуска зенитных ракет.

Дальность стрельбы ЗРК ЗРС С-300ПМУ2 составляет 200 км, перспективной ракеты 40Н6 комплекса С-400 - 450 км, но это максимальная дальность. По мнению американских военных специалистов, в реальных условиях боевого применения стрельба по высокотехнологичному самолету с расстояния более 70-100 км будет малоэффективной. Но даже если предположить, что F-22 будет обнаружен российскими средствами ПВО, у «стелса» остается мощный потенциальный аргумент в виде перспективной крылатой ракеты вроде SMACM с дальностью стрельбы 460 км и весом 113 кг. F-22 может взять во внутренние отсеки 4 SMACM. На подлете к цели SMACM может удаленно обмениваться данными с самолетом-носителем, что позволяет поразить средства ЗРК, которые начали «удирать» с позиций. Подобное оружие является серьезной угрозой для любых систем ПВО.

После подавления ПВО и бомбардировки авиабаз в районе Москвы истребителям F-22 останется удерживать превосходство в воздухе в течение максимум 15-20 минут, пока бомбардировщики будут уничтожать выбранные цели и отходить в направлении границы.

Операция Chimichanga - это не гипотетический сценарий. Так, в начале апреля в Карелии российская армия провела учение «Ладога-2012», в ходе которого отрабатывалось отражение массированного налета авиации. В ходе учения было совершено более 110 вылетов и сбито более 200 «самолетов», которые имитировались осветительными авиабомбами. В этих учениях участвовали около 50 самолетов, причем 30 прибыли с авиационных баз, расположенных в Калининградской, Курской, Мурманской и Тверской областях. В операции Chimichanga участвует столько же высокотехнологичных истребителей последнего поколения, а в перспективе и ударные стелс-беспилотники вроде X-47B и Predator C Avenger. При этом на стороне нападающих фактор внезапности, а значит, заранее стянуть силы на их пути скорее всего не получится. Поэтому единственным способом защиты от операций типа Chimichanga являются непрерывное дежурство перехватчиков на границах государства и в наиболее важных промышленных районах страны, а также высокотехнологичные средства наблюдения. К сожалению, большинство государств не могут позволить себе такую «роскошь» и фактически беззащитны перед сверхдальним ударом ВВС США.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение dj57rus » 01.05.2012, 11:19

В США создан тренажер для подготовки войны с Россией

Американская компания Lockheed Martin создала уникальный тренажер, который поможет летчикам-истребителям ВВС США подготовиться к воздушным боям с российскими самолетами. Ранее для учений использовались настоящие самолеты, но получение образцов современной российской авиации сопряжено с большими сложностями и расходами.

Тренажер под названием LVC представляет собой электронную приставку, установленную на настоящий истребитель F-22 или F-35. Во время полета приставка имитирует нападение российских истребителей Су-30. Они появляются на «радаре» приставки.

При этом нет никакой игры в поддавки. «Вражеские» виртуальные самолеты ведут себя как настоящие – совершают боевые маневры, имитируют тепловые и радиолокационные помехи, ведут огонь. В LVC установлены реальные боевые характеристики Су-30, учтены все их возможности. Действиями «противника» управляют опытные инструкторы, не дающие поблажек ученику, так что пилоту американского истребителя придется сильно попотеть, чтобы отразить удар русского «агрессора».

По мнению специалистов, имитатор воздушного боя создает максимально достоверную ситуацию. В ближайшее время американцы предполагают провести масштабные учения, в ходе которых имитатор пройдет полевые испытания. По сценарию учений двенадцать российских истребителей атакуют четыре истребителя США.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49



Вернуться в Теория по ЧС и катастрофам



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]