Убийца номер один

Теоретические данные по ЧС и природным катастрофам.

Модератор: Че Гевара


Сообщение GoBlin » 18.06.2012, 11:27

Конец света, если таковой и состоится, вряд ли будет напоминать собой сюжет голливудского блокбастера с врезающимися в Землю астероидами и всепоглощающими потопами. Главное орудие апокалипсиса выкосит землян без излишних киношных эффектов. Но счет трупов при этом будет идти на миллионы.

На днях в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная инсультам и инфарктам. Среди сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к смерти пациента, инфаркт занимает во всем мире первое место, а инсульт - второе. В целом же, среди смертельных заболеваний сердечно-сосудистые стоят на первом месте, и справиться с ними человечеству никак не удается. Более того, наблюдается рост: по прогнозам ВОЗ, к 2050 г. инсульт будет поражать людей в три раза чаще, чем сейчас.

В мире на сегодняшний день известно примерно 30 тыс. заболеваний, причем только для трети из них человечество смогло изобрести лекарства. Создание одного лекарственного препарата обходится, в среднем, в $1 млрд и занимает 12 лет. Как раз этим летом на российский рынок выходят препараты для предупреждения инсульта нового поколения. Речь идет о антикоагулянтах, то есть о препаратах, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов. По словам профессора Виталия Сулимова, именно тромбы, попадая в головной мозг, приводят к отмиранию той части мозга, куда прекращает поступать кровь в процессе кровообращения.

Антикоагулянты надо принимать постоянно, тогда риск возникновения ишемического инсульта существенно снизится. Зато вырастет риск возникновения инсульта геморрагического – это когда в мозгу происходит кровоизлияние. Дело в том, что антикоагулянты, разжижая кровь, вообще способствуют возникновению внутренних кровотечений. Вот и получается, что по-настоящему эффективной и безопасной профилактики инсультов до сих пор не придумано.

Придумана только диагностика - если у вашего знакомого внезапно появляется односторонняя улыбка, невозможность поднять одновременно две руки и невнятная речь, почти 100% вероятности, что у него инсульт. В течение трех - четырех часов после инсульта головной мозг еще можно спасти - в больнице специальными методами растворяют тромб, не давая отмереть клеткам мозга. Однако в большинстве случаев добраться до квалифицированной помощи так быстро не удается. Поэтому в России статистика смертности, по сравнению с той же Европой, удручающая: если от того же геморрагического инсульта в мире гибнут 75%, то у нас - свыше 90%, заметил Виталий Сулимов. От ишемического инсульта погибает 50% от общего числа заболевших. И только 10% удается вернуться к нормальной жизни.

С инфарктом ситуация, с одной стороны, проще - действенную оперативную помощь можно оказать в течение 12 часов, однако и распознать инфаркт в быту сложнее. "За эти 12 часов человек успевает выпить две таблетки анальгина, валокордин, и когда, наконец, вызывает "скорую", спасать уже бывает некого", - констатирует Виталий Сулимов.

Труднее всего распознать инфаркт у женщин и детей – у них эти заболевания протекают весьма своеобразно. Например, если у женщины случился инфаркт, она не понимает, что это инфаркт, и думает, что "просто устала от жизни", рассказала профессор Ирина Чукаева.

Традиционно инфаркты и даже инсульты считались болезнью пенсионеров, причем преимущественно мужчин. Теперь эти болезни перекинулись на всех, включая беременных женщин и грудных младенцев.

У маленьких детей инсульты случаются из-за недостатка витамина "К", из-за травм, или, например, из-за врожденной аневризмы головного мозга: "У таких людей "рвануть" может в любой момент, у Андрея Миронова, к примеру, рвануло на пятом десятке", - рассказал Виталий Сулимов.

Так что же делать, чтобы в один прекрасный момент с вами не случился инсульт? Набор рекомендаций обычный: не пить, не курить, следить за сахаром в крови и холестерином, и так далее. Нужно обследоваться и узнать, есть ли у вас мерцательная аритмия. "Если мерцательная аритмия продолжается 48 часов, в сердце образовываются тромбы, это своеобразная точка отсчета. У нас о наличии мерцательной аритмии обычно не знает ни врач, ни больной, отсюда такое количество "внезапных" инсультов", - посетовал Виталий Сулимов.

Если вы стали быстро уставать, возможно, такая аритмия развилась у вас, и это вы – кандидат получить инсульт. "Идите к врачу", - рекомендовала Ирина Чукаева. Потом согласилась, что к врачам у нас в России идти никто не хочет, и в целом "надо поднимать престиж профессии".

Пока его будут поднимать, от инсультов умрет еще не один миллион россиян – ежегодно смертельная болезнь настигает в нашей стране 480 тысяч человек.


(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение Тимур » 18.06.2012, 14:20

GoBlin писал(а):
Придумана только диагностика - если у вашего знакомого внезапно появляется односторонняя улыбка, невозможность поднять одновременно две руки и невнятная речь, почти 100% вероятности, что у него инсульт.



Аватара пользователя
Тимур
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 09.02.2012, 13:58
Откуда: Великобритания


Вернуться в Теория по ЧС и катастрофам



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]