Ссылки и материалы общего характера по медицине и парамедици

Общее по медицине с уклоном в полевую и хирургию. Обсуждение "народной" медицины в условиях "БП". Рекомендации по лечению.

Модератор: buldogleader


Сообщение GoBlin » 12.12.2007, 12:43

Раздел "Медицина" на caves.ru.

Юридические аспекты оказания первой помощи: вкратце сводятся к "не уверен - не лезь!"; обычный гражданин НЕ ИМЕЕТ ПРАВА на назначение и применение медицинских препаратов и проведение медицинских манипуляций; гражданин НЕ ИМЕЕТ ПРАВА на вызов "скорой помощи", если пострадавший против этого (состояние "без сознания" - автоматическое разрешение на вызов "03"); под действие ст. 124 УК "Неоказание помощи больному" подпадают только те, кто в силу полученных ими специальных знаний ОБЯЗАНЫ оказывать первую медицинскую помощь на дому, на улице, в дороге - везде (медицинские и фармацевтические работниках с высшим и средним образованием [врачи, медсестры, акушерки, фельшеры и провизоры, фармацевты, а так же студенты старших курсов мед. ВУЗов {4,5,6}] + уполномоченные лица - например, милиционеры на патрулировании станций метро и др.)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение Предвестник » 13.12.2007, 19:56

Некогда мне был рассказан случай одним специалистом в области цивилистики. Где-то в Сибири был случай.

В больницу доставили женщину в бессознательном состоянии и перелили кровь. (это была необходимость) Дальше, так как она состояла вроде в «Свидетелях Иеговы», ну вообщем у них кровь переливать запрещено. В итоге деваха вчинила гражданский иск т к перелили без ее согласия. И по суду пыталась срубть с больнички бабла. Судились вроде несколько месяцев. Но нашелся юрист, написавший больничке письмо о том, что это было поручение в чужом интересе. И судя по всему, суд принял это объяснение.  Т к в ответ ему пришло письмо со словом «Спасибо!» (больше ничего) к слову сейчас этот цивилист вроде стал судьей в арбитражном суде. Лично знаю его. Кое что в голове из рассказанного им осталось.

Вот выдержка из ГК образца 2005 года (новая редакция в основном по интеллектуальной собственности прошлась, так что это в силе).


Глава 50. Действия в чужом интересе без поручения

Статья 980. Условия действий в чужом интересе

1. Действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях предотвращения вреда его личности или имуществу, исполнения его обязательства или в его иных непротивоправных интересах (действия в чужом интересе) должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, не применяются к действиям в интересе других лиц, совершаемым государственными и муниципальными органами, для которых такие действия являются одной из целей их деятельности.

Статья 981. Уведомление заинтересованного лица о действиях в его интересе

1. Лицо, действующее в чужом интересе, обязано при первой возможности сообщить об этом заинтересованному лицу и выждать в течение разумного срока его решения об одобрении или о неодобрении предпринятых действий, если только такое ожидание не повлечет серьезный ущерб для заинтересованного лица.
2. Не требуется специально сообщать заинтересованному гражданину о действиях в его интересе, если эти действия предпринимаются в его присутствии.

Статья 982. Последствия одобрения заинтересованным лицом действий в его интересе

Если лицо, в интересе которого предпринимаются действия без его поручения, одобрит эти действия, к отношениям сторон в дальнейшем применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий, даже если одобрение было устным.

Статья 983. Последствия неодобрения заинтересованным лицом действий в его интересе

1. Действия в чужом интересе, совершенные после того, как тому, кто их совершает, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц.
2. Действия с целью предотвратить опасность для жизни лица, оказавшегося в опасности, допускаются и против воли этого лица, а исполнение обязанности по содержанию кого-либо - против воли того, на ком лежит эта обязанность.

Статья 984. Возмещение убытков лицу, действовавшему в чужом интересе

1. Необходимые расходы и иной реальный ущерб, понесенные лицом, действовавшим в чужом интересе в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой, подлежат возмещению заинтересованным лицом, за исключением расходов, которые вызваны действиями, указанными в пункте 1 статьи 983 настоящего Кодекса.
Право на возмещение необходимых расходов и иного реального ущерба сохраняется и в том случае, когда действия в чужом интересе не привели к предполагаемому результату. Однако в случае предотвращения ущерба имуществу другого лица размер возмещения не должен превышать стоимость имущества.
2. Расходы и иные убытки лица, действовавшего в чужом интересе, понесенные им в связи с действиями, которые предприняты после получения одобрения от заинтересованного лица (статья 982), возмещаются по правилам о договоре соответствующего вида.

Статья 985. Вознаграждение за действия в чужом интересе

Лицо, действия которого в чужом интересе привели к положительному для заинтересованного лица результату, имеет право на получение вознаграждения, если такое право предусмотрено законом, соглашением с заинтересованным лицом или обычаями делового оборота.

Статья 986. Последствия сделки в чужом интересе

Обязанности по сделке, заключенной в чужом интересе, переходят к лицу, в интересах которого она совершена, при условии одобрения им этой сделки и если другая сторона не возражает против такого перехода либо при заключении сделки знала или должна была знать о том, что сделка заключена в чужом интересе.
При переходе обязанностей по такой сделке к лицу, в интересах которого она была заключена, последнему должны быть переданы и права по этой сделке.

Статья 987. Неосновательное обогащение вследствие действий в чужом интересе

Если действия, непосредственно не направленные на обеспечение интересов другого лица, в том числе в случае, когда совершившее их лицо ошибочно предполагало, что действует в своем интересе, привели к неосновательному обогащению другого лица, применяются правила, предусмотренные главой 60 настоящего Кодекса.

Статья 988. Возмещение вреда, причиненного действиями в чужом интересе

Отношения по возмещению вреда, причиненного действиями в чужом интересе заинтересованному лицу или третьим лицам, регулируются правилами, предусмотренными главой 59 настоящего Кодекса.

Статья 989. Отчет лица, действовавшего в чужом интересе

Лицо, действовавшее в чужом интересе, обязано представить лицу, в интересах которого осуществлялись такие действия, отчет с указанием полученных доходов и понесенных расходов и иных убытков.
Предвестник
 

Сообщение Ged » 25.04.2008, 12:29

Юридическая сторона оказания первой помощи
    * Оказание первой помощи - это Ваше ПРАВО, а не обязанность!
    * Исключение составляют медицинские работники, спасатели, пожарные, милиция.
    * Человеку без сознания можно оказывать помощь
    * Если человек в сознании – необходимо спросить (- Вам помочь? ). Если он отказывается, помогать нельзя. Если ребенок до 14 лет без близких – можно оказывать, иначе спросить согласия у близких.
    * Если пострадавший представляет опасность – помощь лучше не оказывать
    * Не нужно получать согласие при суицидальных попытках
    * Нельзя превышать свою квалификацию: нельзя давать (назначать) любые медикаменты, нельзя производить любые медицинские манипуляции (вправлять вывихи и т.п.)
    * Существует статья об «Оставление в опасности». Подразумевает ответственность ГРАЖДАНИНА, не сообщившего о случившемся, и прошедшего мимо пострадавшего.
Ged
 

Сообщение Предвестник » 15.12.2008, 22:15

http://forum.berkem.ru/viewtopic.php?t=61

Подборка книг по медицине в том числе и партизанской, выложена понимающем в деле штопанья человечком


Справочник по неотложной помощи

http://www.sendspace.com/file/jwj42u


Партизанская медицина + забавное

http://www.sendspace.com/file/w0t6ac


Луи Броуэр. Фармацевтическая и продовольственная мафия и последствия её деятельности.

http://www.sendspace.com/file/wjyjhq

Умершие доктора не лгут.

http://www.sendspace.com/file/tif74b
Предвестник
 

Сообщение Hena » 05.08.2009, 08:57

Я понимаю, все крутые. Но помощь при утоплении никому не помешает  :)

http://www.detskaya.com.ua/pervaya_pomo ... lenii.html
Hena
 

Сообщение CSX » 05.11.2009, 19:33

сайт extremum.spb.ru раздел Медицина Просто перечислю, то что там лежит. Некоторые материалы увидел впервые, как видите, есть и оригиныльные, такие как аудиозаписи с лекций по медицине. В других разделах есть материалы по выживанию и спасению.

ПАМЯТКА СПАСАТЕЛЯ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЯМ СПАСАТЕЛЕЙ В ОКАЗАНИИ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Руководство по скорой медицинской помощи
Ситуационные задачи по медицине (описание ситуаций)
Конспект медицины Ольги Кудяшевой (МЧС4) 
Протоколы действий для фельдшерских бригад скорой помощи
Материалы по медицинской службе катастроф (Конспекты 35 -часовой программы обучения врачей)
Первая помощь при утоплении
Рекомендации для спасателей - Важнейшее в новейших Рекомендациях Американской кардиологической ассоциации по сердечно-легочной реанимации и неотложной помощи в кардиологии в т.ч. 
АДАПТАЦИЯ К ГИПОКСИИ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОГОРЬЯ. АВТОР: ИГОРЬ ПОХВАЛИН, ВРАЧ-АЛЬПИНИСТ.
Действующая адаптированная аптечка Extremum (практическая реализация)
Аптечка {Extremum} составленная под редакцией доктора Самойленко В.В.
Учебные видеоматериалы СПАСАТЕЛЬНАЯ ТЕМАТИКА (Участникам групп МЧС-..)
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОКАЗАНИЮ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (для медицинского персонала спасательных парашютно-десантных групп)
Рекомендации по первой помощи при поражениях/укусах морских животных/растений [дайвинг, купание]
Ольга Плясова-Бакунина © 2002 г. СПРАВОЧНИК Оказание медицинской помощи в походных условиях или Как определить и что делать? 
CSX
 

Сообщение GoBlin » 23.01.2010, 00:09

Ged писал(а):Юридическая сторона оказания первой помощи


Нашёл источник - "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1) (ред. от 07.03.2005)

Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства

Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.

При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.

При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, либо законных представителей лица, признанного в установленном законном порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.

Статья 34. Оказание медицинской помощи без согласия граждан

Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Решение о проведении медицинского освидетельствования и наблюдения граждан без их согласия или согласия их законных представителей принимается врачом (консилиумом), а решение о госпитализации граждан без их согласия или согласия их законных представителей - судом.

Оказание медицинской помощи без согласия граждан или согласия их законных представителей, связанное с проведением противоэпидемических мероприятий, регламентируется санитарным законодательством.

Освидетельствование и госпитализация лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, проводятся без их согласия в порядке, устанавливаемом Законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

В отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния, могут быть применены принудительные меры медицинского характера на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Пребывание граждан в больничном учреждении продолжается до исчезновения оснований, по которым проведена госпитализация без их согласия, или по решению суда.




В конце прошлого года принят закон "О внесении изменений в статью 39 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", вводящий понятие "первая помощь" как НЕмедицинской (отделив её от "первой медицинской помощи" или "доврачебной помощи") в "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан".




Из Уголовного Кодекса РФ:


Статья 109. Причинение смерти по неосторожности

1. Причинение смерти по неосторожности - наказывается ...

2. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей - наказывается ...


Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности - наказывается ...

2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, - наказывается ...


под неосторожностью уголовный закон понимает форму вины, при которой лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, а так же форму вины, при которой лицо не предвидело общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но должно и могло их предвидеть, проявив при этом необходимую внимательность и предусмотрительность.


Статья 124. Неоказание помощи больному

1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, - наказывается ...

2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, - наказывается ...


Круг лиц, попадающих под ответственность за совершение данного деяния - медработники, сотрудники милиции, органов МВД, в ряде случаев военнослужащие, спасатели и др.


Статья 125. Оставление в опасности

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, - наказывается ...

Действие этой статьи распространяется на лицо, которое:
- имело возможность оказать помощь потерпевшему;
- было обязано проявить заботу о пострадавшем;
- само поставило пострадавшего в опасное для жизни или здоровья состояние.



Гражданин, оказывающий помощь, не может превышать свою квалификацию в области знаний медицины, т.е. назначать и применять медицинские манипуляции, так как за подобные действия, если они повлекли тяжкие последствия, предусмотрена вышеупомянутая уголовная ответственность.








Вкратце - помогать можно, но за ошибки нужно быть готовым ответить. Если не знаешь/умеешь - не делай.

А медики и сотрудники экстренных служб сами в курсе относительно своих прав и обязанностей.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 21.08.2011, 14:42

Тест на знание первой помощи:
- заходим по ссылке http://www.gai.ru/voditelskoe-udostover ... dd-online/
- сбрасываем галочку "Отметить все"
- ставим галочку "Оказание первой медицинской помощи"
- жмём "Начать экзамен"
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение BN23-exGSA » 22.08.2011, 08:41

GoBlin писал(а):Тест на знание первой помощи:
- заходим по ссылке http://www.gai.ru/voditelskoe-udostover ... dd-online/
- сбрасываем галочку "Отметить все"
- ставим галочку "Оказание первой медицинской помощи"
- жмём "Начать экзамен"


Допустил 3 ошибки, при чём тупо из-за того, что перемудрил, хотя правильный ответ первый приходил в голову. Хороший тест, из области "это должен знать каждый".
BN23-exGSA
 

Сообщение БоЦ(MaN) » 24.08.2011, 00:22

В сентябре на соревнования, поэтому меня ток одна, и то из-за того, что тест старый, с 2011 года жгут накладывается ВСЕГДА максимум на час и зимой,и летом.
Аватара пользователя
БоЦ(MaN)
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 30.04.2011, 19:42
Откуда: Беларусь,Гомель

Сообщение GoBlin » 10.02.2012, 12:33

GoBlin писал(а):Тест на знание первой помощи:

http://www.culture.mchs.gov.ru/testing/?SID=4
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 10.11.2012, 23:09

Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 15.09.2015, 15:58

От ScrewDriver78

Инструкция по применению антибиотиков (1957).djvu
https://app.box.com/s/deih8aepqul294hbfqj3yuev74ndxh42

Определение витамина С (1950).djvu
https://app.box.com/s/bif5b22pa5hnhn0poetwhu6n7r3rrxk8

Первая помощь раненой и больной лошади в бою и на походе (1944).djvu
https://app.box.com/s/51yh8znbw0vpwwvteq5mmb781qsiccqb

Само- и взаимопомощь на поле боя при ранениях (1984).djvu
https://app.box.com/s/i2qphd8w63bc04s63d9gyk361tqpd4ss

Огнестрельные ранения кисти (1999).djvu
https://app.box.com/s/xw5y5ora72reans19q2tpnbw2cq5o0kl
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 22.02.2016, 16:01

Интересные ссылки на тему первой помощи при ранениях в правоохранительной деятельности (ВНИМАНИЕ! стрессогенные фотоматериалы, слабонервным не смотреть!):
http://freeker-a.livejournal.com/4372.html / http://archive.is/8hjVi
http://freeker-a.livejournal.com/4761.html / http://archive.is/odX93
http://freeker-a.livejournal.com/1039.html / http://archive.is/HiBqT (тут помягче, про "красную" аптечку viewtopic.php?f=48&t=2498 )
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 23.04.2016, 16:32

Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Медицина



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Brandwatch [Bot], Google [Bot], Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]