Свиной грипп A (H1N1)

Общее по медицине с уклоном в полевую и хирургию. Обсуждение "народной" медицины в условиях "БП". Рекомендации по лечению.

Модератор: buldogleader


Сообщение Ged » 25.11.2009, 10:14

Свиной грипп A (H1N1)

Впервые о свином гриппе заговорили в начале весны 2009 года, когда в Мексике были зарегистрированы первые случаи острого респираторного заболевания, возбудителем которого является вирус гриппа нового типа. Первые случаи болезни были описаны у работников свиноферм, заразившихся от больных животных. Отсюда и происходит распространенное название болезни «свиной грипп». С появления первых случаев болезни и до настоящего момента свиной грипп стал причиной появления самых разнообразных и порой противоречивых сообщений и предостережений. В этой статье мы постараемся дать ответы на наиболее важные вопросы, связанные с проблемой свиного гриппа: что такое свиной грипп?, каковы основные симптомы и признаки свиного гриппа? как происходит заражение свиным гриппом? существуют ли эффективные методы лечения и профилактики свиного гриппа?

Почему именно свиной грипп?

Сразу на напугавшим весь мир птичьим гриппом, человечеству угрожает новая опасность -  пандемия свиного гриппа. В чем причина того, что люди стали болеть болезнями животных?
На самом деле люди невосприимчивы к большинству инфекционных заболеваний животных и остаются здоровыми при уходе за больными животными, однако в случае гриппа дела обстоят совершенно иначе.
В своей структуре вирус гриппа содержит два вида рецепторов (активные молекулы, обеспечивающие способность вируса вызывать болезнь) которые могут реагировать либо с тканями птиц, либо с тканями свиней. По иронии судьбы (или эволюции) ткани организма человека немного похожи на ткани птиц и на ткани свиней и потому вирусы гриппа, вызывающие болезнь у птиц и свиней, могут поражать и людей. Все пандемические (распространяющиеся по всеми миру) виды вируса гриппа изначально зарождаются в организмах животных и благодаря ряду мутаций приобретают способность заражать людей и передаваться от человека к человеку.
В настоящее время, в связи с тем, что вирус свиного гриппа практически утратил способность передаваться от свиней к человеку, более распространены два других названия вируса: грипп нового типа и грипп A (H1N1).

Что означает A (H1N1) ?
Существует три основные группы вирусов гриппа. Эти гриппу названы первыми тремя буквами латинского алфавита: A, B и C. Вирусы  гриппа из группы А наиболее агрессивны и чаще других вызывают пандемии (заболевание охватывающее население всего земного шара). Вирус свиного гриппа также относится к группе А (буква «А» в формуле A (H1N1) означает именно принадлежность этого вируса к группе А вирусов гриппа).
Вирусы гриппа из группы В менее агрессивны и реже вызывают эпидемии. Вирусы гриппа из группы C самые слабые и вызывают только небольшие вспышки легкого гриппа.
Все вирусы гриппа состоят из нескольких компонентов, которые обеспечивают способность вируса размножаться в организме человека и вызывать болезнь. Основные компоненты вирусов гриппа это ферменты нейроминидаза (N) и гемагглютинин (H). Существуют различные варианты данных ферментов, которые обозначаются арабскими цифрами (например, N1, N2, N3 и т.д.). Обозначение A (H1N1) в можно окончательно расшифровать как вирус гриппа из группы А состоящий из нейраминидазы 1 типа и гемагглютинина 1 типа.
Различные комбинации вариантов ферментов H и N дают начало бесчисленному количеству разновидностей вируса гриппа. Каждый год эпидемия вызывается новым видом вируса гриппа, который состоит из уникальной комбинации ферментов.

Вирус свиного гриппа A (H1N1) и иммунитет человека

Иммунитет развивается не на вирус гриппа как таковой, а на его компоненты (N и H). Каждый год при контакте с новым вирусом гриппа (и его уникальным набором N и H) организм человека запоминает новую конфигурацию вируса и вырабатывает к ней иммунитет. На следующий год этот же тип вируса уже не сможет вызвать болезнь, но другие вирусы с другим набором ферментов, которые еще не встречались человеку, смогут сделать это.Вирус свиного гриппа обладает совершенно новым набором N и H, который в прошлый раз вызвал пандемию в начале 20 века и совершенно неизвестен и
ммунной системе большинства людей.

Насколько опасен вирус свиного гриппа A (H1N1)?

Как и все остальные вирусы из группы А, вирус свиного гриппа довольно опасен и способен вызывать тяжелые случаи гриппа. Основная опасность вируса гриппа заключается в том, что он абсолютно неизвестен нашей иммунной системе. Именно поэтому в первые дни после заражения вирус свиного гриппа не встречает практически никакого сопротивления со стороны организма и способен нанести организму заболевшего значительный ущерб.
Размножение вируса гриппа происходит в клетках слизистой оболочки дыхательных путей и легких. Пораженные вирусом дыхательные пути становятся чрезвычайно восприимчивыми к бактериальным инфекциям, поэтому на фоне гриппа возникает пневмония, бронхит, трахеит.
Сам по себе вирус свиного гриппа только очень редко вызывает смертельные осложнения. Чаще всего вирус играет роль «троянского коня» и открывает «ворота организма» для других инфекций, которые и провоцируют тяжелые осложнения.
Наиболее тяжелым осложнением свиного гриппа является пневмония. На фоне гриппа пневмония захватывает большие области легких и очень быстро приводит к дыхательной недостаточности.

Как передается вирус свиного гриппа A (H1N1)?
Вирус свиного гриппа передается преимущественно воздушно-капельным путем. Источником заражения гриппом A (H1N1) могут быть только больные люди. Обычно больные свиным гриппом выделяют большие количества вируса во время кашля или чихания. Воздух, вылетающий во время кашля из дыхательных путей больного гриппом, содержит большое количество капелек мокроты и слюны, в которых растворены частицы вируса. Возможность передачи вируса свиного гриппа воздушно-капельным путем делает его очень заразным.

Каковы основные симптомы и признаки свиного гриппа A (H1N1) у людей?
Основные симптомы и признаки свиного гриппа такие же как и у сезонного (обычного) гриппа:

       * Резкое повышение температуры
       * Головная боль
       * Сухой кашель
       * Сильная слабость
       * Боли в мышцах и суставах

От обычной простуды свиной грипп отличает более значительный подъем температуры и сильная слабость. В редких случаях грипп протекает без сильной температуры.

Первая помощь при свином гриппе
Большинство больных свиным гриппом не нуждаются в специальном лечении и полностью выздоравливают в течение 7-10 дней.Больным с подтвержденным диагнозом свиного гриппа или с подозрением на эту болезнь рекомендуется симптоматическое лечение жаропонижающими средствами.

Если у вас возникли симптомы гриппа:

       * Сразу сообщите по телефону вашему врачу о наблюдающихся у вас симптомах
       * Оставайтесь дома в комфортной и теплой обстановке
       * Старайтесь больше отдыхать
       * В случаен сильной температуры примите жаропонижающее (парацетамол, ибупрофен). Детям с температурой ни в коем случае нельзя давать аспирин!
       * Наблюдайте за развитием болезни и в случае, если вам стало хуже, сразу обратитесь к врачу

В каких случаях свиной грипп A (H1N1) представляет наибольшую опасность?
Наиболее тяжелое и опасное течение гриппа A (H1N1) наблюдается у следующих групп лиц:

       * Новорожденные и дети дошкольного возраста
       * Пожилые люди
       * Беременные женщины
       * Больные с хроническими болезнями органов дыхательной системы и сердца

У этих категорий больных грипп может принять тяжелое течение поэтому лечение гриппа в этих случах должно проводиться под контролем врача.

Существует ли эффетивное лечение свиного гриппа A (H1N1)?
Принимая во внимание возможность тяжелого течения свиного гриппа у человека, международные эксперты рекомендуют проводить специфическое лечение противовирусными препаратами.
Вирус свиного гриппа чувствителен к двум противовирусным препаратам: Озельтамивир (Тамифлю) и Занамивир (Реленза). Оба препарата блокируют фермент нейраминидазу (N) входящий в состав вируса и препятствуют его размножению. Лечение противовирусными препаратами Озельтамивир и Занамивир эффективно только в первые дни болезни.
В случае если у вас возникли симптомы похожие на симптомы свиного гриппа, как можно скорее обратитесь к врачу. Если диагноз подтвердится, вам будет назначено специальное лечение.
источник http://www.polismed.ru


из личного общения с врачом нашей единственной инфекционной больницы,
обычно протекает с очень сильной температурой 38+
первые дни на грипп почти нет реакции от организма и потому в первые дни симптомы страшные и сильные
из сильного поражения клеток слизистой дыхательных путей он делает человека беззащитным перед другими инфекциями и потому пневмания развивается с просто чудовищной скоростью, в результате от первых симптомов гриппа до смерти от отека 3-4 дня.
Количество обращающихся в день просто страшноше с выше тысяци ежедневно у нас умерло уже более ста человек в Липецке
Последний раз редактировалось Ged 25.11.2009, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Ged
 


Сообщение GoBlin » 25.11.2009, 10:37

На ганзе тема - Свиной грипп. Обещанный краткий FAQ 6-11-2009
_http://talks.guns.ru/forummessage/151/541829.html

Виталик писал(а):В принципе, биологическим свойством вируса гриппа является мутагенность с образованием новых штаммов вируса. Не все вирусы гриппа являются опасными для человека, многие циркулируют только среди животных и птиц. Однако, приобретая новые свойства могут становиться опасными и для человека. И это естественное свойство вируса.

Обычно, эпидемии новых видов гриппа возникали в странах Азии, это связано с условиями жизни населения, вынужденного жить в тесном контакте с домашними животными и птицей. В Мексике, в этом отношении, условия жизни подобны азии. Поэтому не удивительно, что данная пандемия началась именно оттуда.

Поскольку вирус гриппа А (H1N1) Калифорния является новым, большинство населения восприимчиво к данному вирусу и этим обусловлена высокая заболеваемость.

Симптомы данного вида гриппа ничем существенно не отличаются от ранее известных. Могут быть проявления со стороны живота (боли, изменение характера стула). Это является универсальной реакцией лимфоидной ткани на внедрение вируса.

Однако, клиническое течение ничем не отличается от других видов гриппа. По опыту, преобладают легкие и среднетяжелые формы болезни.

Летальность от данного гриппа даже меньше, чем от других известных видов гриппа (примерно 0,4%, в то время как от известных вирусов гриппа - 2 и более%, а от SARS - более 50%). Наибольшая смертность наблюдается среди детей, пожилых, беременных и больных тяжелыми соматическими заболеваниями. В связи с этим, данные вышеперечисленные категории подлежат вакцинированию (кроме беременных, разумеется).

Традиционная прививка от гриппа помогает выработать иммунитет только против нескольких наиболее часто встречающихся вирусов гриппа. Данная прививка, в принципе, может способствовать повышению устойчивости и против свиного гриппа. Однако возникает вопрос о сроках вакцинации. Обычно при вакцинации против гриппа устанавливается срок, во время которого желательно привиться, когда порог заболеваемости еще не превышен. Если эпидемия гриппа в самом разгаре, то прививка может стать причиной тяжелого течения заболевания (при суперинфицировании) или оказаться бесполезной ( если человек уже переболел гриппом в стертой форме).

Ожидается, что вакцинация против гриппа А (H1N1) Калифорния начнется в 10-х числах ноября. Отечественными вакцинами.

Доказана эффективность двух препаратов против данного вируса: осельтамивир (тамифлю) и занамивир (реленза). Но их прием целесообразен только в первые трое суток заболевания. Вирусный процесс обрывается.

Но, при этом, традиционные препараты против <обычного> гриппа могут быть эффективны против <свиного>. Нужно понимать, что 100% эффективности нет ни у одного современного препарата.

Клиническими показаниями для госпитализации при свином гриппе являются тяжелое течение с температурой выше 39, нарушениями дыхания, геморрагическими проявлениями (кровотечения из всех мест  :) ), а также, развитие осложнений.

Признаком развития осложнений является: лихорадка более 5 дней на фоне терапии, а также, появление специфических сиптомов для поражения различных органов. При пневмонии - изменение характера кашля, боли в грудной клетке, одышка. При миокардите - сердечные аритмии, падение артериального давления, одышка, отеки. Часто на фоне гриппа могут обостряться хронические заболевания, например, пиелонефрит.

Есть еще эпидемиологические показания для госпитализации: изоляция заболевших лиц из закрытых коллективов (из интернатов, детдомов, живущие в казармах и т.д.) Но у нас в городе (Питер) всего 1 взрослая инфекционная больница и 2 детских и они не резиновые, поэтому хотелось бы, чтобы необоснованных госпитализаций было как можно меньше.

Обследование на свиной грипп - мазок из зева, методом ПЦР в вирусологической лаборатории определяют. Срок - примерно сутки. Смысл обследования - чисто теоретический. Количество сред для мазков тоже ограничено.

Напоследок - долгожданная леденящая душу история: пациентка с подтвержденным свиным гриппом жаловалась на боли в животе, да так настойчиво, что хирурги пошли на диагностическую лапароскопию. Увидели увеличенные лимфоузлы и все. Остались гламурные дырочки на пузике на память о свином гриппе.

...

Записано со слов к.м.н., врача первой категории (ГИБ N 30 им. Боткина).  ... :)
Последний раз редактировалось GoBlin 25.11.2009, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение St1 » 04.12.2009, 12:54

  К сведению. Еще в начале этого года я пересчитал статистику по заболеваемости-госпитализации-смертности от свиного гриппа в мире и сравнил со средними цифрами по гриппу обычному. (Сейчас все цифры есть в свободном доступе, считай, не хочу). Так вот результат: все эти параметры по свиному гриппу оказались почти равными смертности-заболеваемости в мире от обычного гриппа (а точнее, даже чуть меньше).
  То же самое было месяц-полтора назад в Украине. В СМИ развернули массовую кампанию по нагнетанию паники у населения по поводу жуткой смертности от какого-то ужасного гриппа на западной Украине. Каждый день писали о точном количестве заболевших, госпитализированных, умерших. Указывали абсолютные цифры. Конечно, это пугало: каждый день на 10 умерших оказывалось больше. Началась паника. Из аптек смели все, что позиционировалось, как "противогриппозные" препараты, несмотря на радостно повышенные аптеками цены. Из продажи исчезли банальные маски, их стали продавать по бешеным ценам на углах (цена подскочила до 3 долларов за штуку) - кстати, обычную марлевую маску элементарно сделать самому, но люди этого не знают!
  По поводу цифр. Я тогда каждый день пересчитывал свежие абсолютные цифры в относительные, чтобы можно было сравнить с гриппом и ООИ (особо опасными инфекциями). И поначалу цифры тревожили, так как получалось, что госпитализация-смертность были раза в полтора (в принципе, это не так уж много, но все же, с учетом воздействия СМИ на обывательское сознание...  :) ) больше показателей обычного гриппа. Однако уже через несколько дней с накоплением статистики цифры (относительные) стали выравниваться и скоро мне стало ясно, что новый "страшный" грипп практически ничем не отличается от обычной сезонной эпидемии обычного гриппа.
  Меня зацепили 2 вещи: во-первых, руководящие медицинские органы не опубликовали "для всех" такой элементарный статистический анализ, который я сделал сам (а это не алгебра и не тригонометрия, это арифметика), чтобы успокоить людей и снять начинающуюся панику. Что говорило о заказном характере всей кампании. Самое интересное, количество заболевших-госпитализированных-умерших и сейчас продолжает расти, но эти цифры как-то  перестали интересовать СМИ, их перестали массово публиковать (по крайней мере, так массово, как было - на первых страницах всех газет и интернет-изданий) - и вся паника тихо сошла на нет. Эпидемия гриппа никуда не делась, она  и сейчас есть и имеет место быть. Но - тишь да гладь... Либо цель была достигнута, либо от нее отказались по к-л причинам.
  А второе - чем я был действительно напуган, так это тем, как оказывается элементарно, на ровном месте, создается паника! Т.е., начни орать под окном "пожар, горим!" и все, не разбираясь, побросают все "нажитое непосильным трудом" и кинутся за "овцеводами" давиться в толпе и пробках...
  Значит, тематика этого сайта, увы, никогда не потеряет свою актуальность........
Последний раз редактировалось St1 04.12.2009, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
St1
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 02.12.2009, 16:09



Вернуться в Медицина



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]