Научный взгляд на ненаучные (народные) методы лечения простуды

Общее по медицине с уклоном в полевую и хирургию. Обсуждение "народной" медицины в условиях "БП". Рекомендации по лечению.

Модератор: buldogleader


Сообщение Ged » 25.11.2009, 10:31

Научный взгляд на ненаучные методы лечения простуды

В этой статье мы хотели бы рассказать о современном состоянии дел касательно диагностики, лечения и профилактики простудных заболеваний, а также о важности и эффективности использования в лечении простуды различных лекарственных растений.
В этой статье термин простудные заболевания мы иногда будем заменять терминами ОРЗ или ОРВИ ввиду их более точного научного значения. О различиях между термином ОРЗ, термином ОРВИ и термином Простуда мы уже говорили в разделе «Диагностика гриппа и ОРВИ».
Различные виды острых респираторных заболеваний (ОРЗ) занимают ведущее место в структуре заболеваемости населения. При этом, ОРЗ часто являются причинами временной нетрудоспособности или обострения различных хронических болезней (артрит, гломерулонефрит, астма, хронический тонзиллит и пр.). Острые респираторные болезни протекают с поражением органов дыхательной системы и ЛОР органов. Наиболее часто болеют ОРЗ дети и люди пожилого возраста. У этих групп пациентов некоторые виды ОРЗ могут протекать тяжело и потому требуют грамотного лечения.

Ввиду своего широчайшего распространения болезни из группы ОРЗ стали предметом обсуждения на научных заседаниях Всемирной Организации Здравоохранения. На этих заседаниях был отмечен глобальных характер распространенности ОРЗ, а также наиболее распространенные ошибки лечения этих болезней и связанные с ними осложнения.
Ниже рассмотрим основные моменты, связанные с актуальным положением дел в области диагностики, лечения и профилактики ОРЗ

    * ОРЗ являются наиболее частой причиной заболеваемости и временной нетрудоспособности;
    * В случае детей и лиц пожилого возраста ОРЗ часто требует вмешательства врача ввиду высокого риска возникновения различных осложнений;
    * На данный момент известно более 200 разновидностей вирусов, которые могут спровоцировать ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и потому проблема профилактики ОРВИ с помощью вакцины на современном этапе развития медицины не может быть решена;
    * Ввиду их высокой стоимости, противовирусные препараты в настоящее время редко используются в лечении ОРВИ, что повышает риск развития осложнений этих болезней;
    * Большинство людей с ОРЗ или ОРВИ не обращаются за помощью к врачу и предпринимают лечение на дому, которое часто является неправильным и довольно опасным.

Принимая во внимание изложенные выше факты научная группа ВОЗ выразилась о необходимости изучения и использования в лечении ОРЗ народных методов, в частности, использования лекарственных растений, а также рекомендовала врачам проводить просветительскую работу в рядах населения о правильной тактике лечения ОРЗ на дому.

Какие ошибки мы часто совершаем при лечении простуды дома?

Наиболее частой ошибкой в лечении простуды является злоупотребление жаропонижающими средствами. Усиленная реклама этих лекарств при помощи средств массовой информации привела к тому, что люди поверили в абсолютную необходимость и безопасность такого лечения, тогда как на самом деле дела обстоят несколько иначе. На сегодняшний день официальной наукой доказано «лечебное» действие температуры. Например, достоверно известно, что повышение температуры при ОРВИ способствует выделению интерферона – основного фактора противовирусной защиты нашего организма. Не зная этого, многие люди сбивают даже невысокую температуру.

Другой серьезной ошибкой является неправильное использование антибиотиков. Люди либо принимают их, когда это абсолютно не нужно (вирусы, например, абсолютно нечувствительны к антибиотикам), либо отказываются их принимать, тогда когда это действительно необходимо.

Проблема злоупотребления лекарствами касается также и применения сосудосуживающих спреев и капель при насморке, средств от кашля и пр., а ведь нужно помнить о том, что многие из этих лекарств вовсе не являются безобидными и должны приниматься со всей осторожностью. О рациональном лечении насморка, кашля, температуры и других симптомов простуды мы уже рассказали в соответствующих разделах данного ресурса.
Между тем во многих случаях лечения ОРЗ гораздо полезнее и эффективнее использовать народные методов лечения – доступные и безопасные.

Какие лекарственные растения можно использовать при простуде?
В лечение несложных форм простуды могут быть использованы различные лекарственные растения. Народная медицина предлагает ряд средств и рецептом, которые мягко, но эффективно борются с основными симптомами простуды. В некоторых случаях несильную простуду можно лечить исключительно народными средствами, в других случаях народные средства лечения простуды можно совмещать с медикаментозным лечением, назначенным врачом.
Все лекарственные растения, используемые для приготовления народных средств лечения простуды можно разделить на две группы:

  1. Лекарственные растения, оказывающие на организм общее укрепляющее и иммуностимулирующее действие: шиповник, рябина красная, подорожник, зверобой, душица, календула, липовый цвет, женьшень, лимонник китайский и др.
  2. Лекарственные растения, оказывающие местное лечебное действие на воспалительный процесс: шалфей, ромашка, эвкалипт, мята, мелиса и др.

Нужно заметить, что некоторые из этих растений, в зависимости от способа их использования могут оказывать как местное, так и общее влияние.

Как использовать лекарственные растения в лечении простуды?
В этой статье мы хотели бы предложить рациональное использование лекарственных растений. Как уже говорилось выше, многие из них могут быть использованы как для внутреннего, так и для локального применения. Поэтому настой одних и тех трав можно использовать и для ингаляций и для полоскания горла и для приема внутрь.
Наиболее распространенный способ локального (местного) применения лекарственных трав это ингаляции и полоскания.
Для приготовления ингаляции обычно используют смесь нескольких трав:
Ингаляция от насморка (ринита): листья мяты, листья мелисы, ромашка,
Ингаляция от кашля и бронхита: листья мяты (или несколько капель ментолового масла), несколько капель эвкалиптового масла, цветы календулы, подорожник, шалфей, крапива.
Однако ввиду того, что при простуде насморк часто сопровождается кашлем и бронхитом целесообразно комбинировать в составе для ингаляции травы из обоих рецептов.
Для приготовления настоя для ингаляции несколько столовых ложек смеси измельченных трав кладут в железную кружку (1-1,5 л.) и нагревают на медленном огне до появления паров (можно также залить лечебные травы кипятком). Ингаляцию проводят в течение 10-15 минут, склонившись над емкостью с горячим настоем. Для того чтобы предотвратить охлаждение вдыхаемого воздуха можно покрыть голову и сосуд с настоем полотенцем. Такие ингаляции можно повторять через каждые 3-4 часа. Один и тот же настой можно использовать несколько раз. Для повторного использования настой снова подогревают на медленном огне. Настой для ингаляции можно также использовать для полоскания горла (при ангине или фарингите), а также пить. Прием такого настоя внутрь, облегчит кашель, улучшит пищеварение и повысит аппетит.

Лечение простуды луком и чесноком. Лечебные свойства лука и чеснока известны людям с давних времен. В связи с этим считалось, что медальон из лука защищает человека от болезней, а чеснок был признан эффективным средством от болезней и злых сил (в древние времена болезни воспринимались как следствие воздействия на человека злых духов).
Для лечения и профилактики простуды можно использовать ингаляции с чесноком. Для приготовления ингаляции несколько крупных зубчиков измельчают и затем помещают в кружку или глубокую тарелку. Больному нужно склониться над сосудом и вдыхать пары чеснока в течение 10-15 минут.
Лук для ингаляций не используется – он слишком сильно раздражает глаза. Однако для лечения или профилактики простуды можно ввести в каждую ноздрю по небольшому кусочку сырого лука. Под действием растительных антибиотиков, содержащихся в луке и чесноке простуда, а вместе в ней насморк и кашель быстро пройдут.

Хотим обратить внимание читателей и на то, что применение народных средств лечения простуды рекомендуется только при легком течении болезни. В любом случае полезно обсудить лечение с лечащим врачом и выслушать его рекомендации. При возникновении осложнений простуды или резком ухудшении состояния больного лечение на дому нужно прервать и срочно обратиться к врачу.
источник http://www.polismed.ru
Ged
 


Сообщение Пэрнейш » 05.03.2010, 21:52

Рассматривая фитотерапию в аспекте респираторных заболеваний никак нельзя пропустить цетрарию (исландский мох). Точнее, это не мох, а лишайник. Прелесть ситуации в том, что на территории бывшего СССР ядовитых лишайников вообще нет. А цетрарию народы Севера (благо, вообще существуют цетрариевые тундры) употребляют в пищу. Забыл название природного антибиотика. Для совмещения приятного с полезным в отвар рекомендую добавлять аскорбиновую кислоту. Без каких-либо существенных ограничений по концентрации и обьёму ка инградиентов, так и самого снадобья. Личный практический опыт, включая детей.
Пэрнейш
 

Сообщение Алессандра » 03.04.2011, 07:49

Нравится вот мне эта агитация про обращение к врачу! Кто-нибудь медпредставителем работал? Мысли есть по этому поводу?
Алессандра
 

Сообщение GoBlin » 06.04.2011, 18:15

Медпредставителем не работал, но назойливое прдвижение арбидола - IMHO такая же профанация, как замена ремантадина луком. Хай-тековское мракобесие :)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Алессандра » 06.04.2011, 20:05

В двух словах, буквально. Давайте разделим собственно простуду(переохлаждение организма и все связанные с этим явления - насморк, кашель, покалывание в носу и пр) и вирусные заболевания. Птичий(свиной и др) гриппы, атипическая пневмония,так же как и распространенная в последние годы чесотка - вышли из лаборатории. Схема такая. Надо продать Бензилбензоат, горит отдача большого Соросовского кредита( млучай собственно в моем регионе и с родственным фармпроизводителем). Берется возбудитель и подкидывается в людные места. Результат - 3 или 4 года указанного препарата в аптеках просто не было, такое количество Безнилбензоата не продавали наверное за все время существования СССР.
В отношении гриппа с возбудителями(испанка в 20 годы - из этой же серии), любое вторжение в клетку при лечении гриппа на дому чревато потом "осыпанием" иммунной системы и как следствие - тератогенное действие, и иммунитет в клочья.
Как собственно отличить. Любая вирь имеет свой период размножения, и цикличность появляющейся температурной реакции будет указывать на наличие именно возбудителя в организме а не обычной простуды.
С другой стороны, обычная, банальная простуда - встряска для иммунитета, некое избавление от энергетического и прочего негатива на уровне клетки. В этом случае народные средства(мед, малиновое варенье) будут очень эффективными. Я же рекомендую всем простудившимся заваривать живицу - верхушечки, молодые побеги на ветках сосен, из можно заваривать, пить, дышать на отваром, проходят даже гаймориты (не гнойные ессно).
Алессандра
 

Сообщение GoBlin » 25.10.2012, 11:47

Простуду можно назвать самой распространенной болезнью человечества. По статистике ежегодно каждый взрослый переносит ее от двух до пяти раз, а дети – до десяти раз. При этом только на долю гриппа и других ОРВИ, которые также относятся к простудным заболеваниям, ежегодно приходится до 80% от общего количества заболевших, а от осложнений гриппа погибает до 500 тысяч человек в год.
Мы привыкли относиться к простудным заболеваниям и гриппу с пренебрежением, думаем, что их легко можно перенести на ногах, не отрываясь от коллектива. Но к чему приводит такое отношение?
На прошедшей недавно научно-практической конференции "Простуда и грипп" врачи заявили, что в нашей стране ситуация с гриппом самая опасная в Европе: россияне занимают грустное первое место по инфарктам и инсультам, спровоцированным респираторными заболеваниями.
А ведь уменьшить эту печальную статистику можно очень легко: всего-то нужно перестать относиться к простуде как к досадной помехе работе или отпуску (не зря она попала в список самых загадочных болезней) и начать больше заботиться о своем здоровье. Да, уход на больничный бьет по вашему кошельку, но простуда и особенно грипп, перенесенные на ногах, могут привести к серьезным осложнениям: пневмонии, бронхиту, гаймориту и другим опасным заболеваниям, на лечение которых придется потратить гораздо больше времени и денег.

(c)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Serj_013 » 27.03.2013, 20:56

Старый способ лечения и профилактики ОРЗ, неоднократно проверенный на себе, родных и близких- в холодный сезон кушать салат из квашеной капусты со свежим луком (можно заправить растительным маслом). Насчет вкуса- мнения ученых разошлись, но эффективность доказана)
Serj_013
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19.02.2013, 17:13

Сообщение object 626 » 28.03.2013, 16:18

В эту зиму переболела вся семья токма легко. Кушали лук вприкуску. Нарезали мелко лук, на поднос рассыпали и в зале ставили. За день он выдыхался - при готовке использовался. Потом свежий нарезался. Пили и горло полоскали мать и мачехой, ромашкой, чабрец заваривали. Немного подсел на траву, простой чай уже не пьется :D надо что нить подсыпать :D. Мед кушали, правда у младшей аллергия оказалась на натуральный, на магазинный нет :) Старший так влет его лопал только в смеси с молоком теплым :) Еще может закалка повлияла, у детей дома горшок, а официальный клозет на улице, побегай ка :crazy: Для вкуса и настроения зелень кушаем. Зеленый лук, укроп, петрушку без проблем можно дома вырастить. После летнего супчика с зеленью и болеть то неохота.
Аватара пользователя
object 626
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 14.03.2010, 12:20



Вернуться в Медицина



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]