Пневмония (Воспаление легких)

Общее по медицине с уклоном в полевую и хирургию. Обсуждение "народной" медицины в условиях "БП". Рекомендации по лечению.

Модератор: buldogleader


Сообщение Ged » 03.01.2010, 23:17

общая информация

От чего возникает пневмония?

Пневмония (воспаление легких) является довольно частым заболеванием органов дыхательной системы у детей и взрослых. При этом пневмония является очень серьезной болезнью, которая требует тщательного ухода и лечения. Термин воспаление легких является синонимом термина пневмония, поэтому в нашей статье мы будем в равной степени использовать оба эти термина. В этой статье мы рассмотрим общую информацию, связанную с проблемой пневмонии, а также основные причины возникновения пневмонии у детей и взрослых.

Пневмония (воспаление легких) представляет собой инфекционное поражение легких, которое протекает на фоне воспаления тканей легкого (или легких). Для того чтобы разъяснить читателю некоторые особенности болезни воспаления легких ниже мы вкратце рассмотрим структуру легких.

Из чего состоят легкие?
Легкие – это парные органы, расположенные в грудной клетке человека. Ткань легких состоит из двух основных компонентов: бронхи и альвеолы.
Бронхи – это пути по которым проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Воспаление бронхов (бронхит) нередко возникает на фоне пневмонии. Также пневмония может быть одним из осложнений острого или хронического бронхита.
Альвеолы (воздушные мешочки) – это конечная часть дыхательных путей человека. Альвеолы представляют собой тонкостенные полости, похожие на грозди винограда, оплетенные снаружи сетью из капилляров по которым циркулирует кровь. Благодаря этому кислород из альвеол проникает в кровь, а из крови в альвеолы переходит углекислый газ. Таким образом, альвеолы выполняют функцию дыхания или насыщения крови кислородом.
Во время пневмонии поражаются главным образом альвеолы легких. В некоторых случаях начальное воспаление может развиться в тканях, окружающих альвеолы (интерстициальная, атипичная пневмония), однако, через некоторое время воспаление обязательно распространяется на альвеолы.
Как уже говорилось выше, бронхит – воспаление бронхов – является частым, но отнюдь не постоянным спутником пневмонии.

Какие причины вызывают пневмонию?
Пневмония (воспаление легких) это главным образом инфекционное заболевание, то есть в ее возникновении чаще всего замешаны определенные виды микробов. Воспаление легких вызванное аллергической реакцией или вдыханием какого-нибудь раздражающего вещества, но не микробами, называется пневмонитом. Чаще всего возбудителями пневмонии являются бактерии. При этом определение типа микроба, вызвавшего пневмонию имеет большое значение для назначения правильного лечения воспаления легких. Достоверно известно, что различные виды микробов вызывают различные виды пневмонии, которые значительно отличаются друг от друга с точки зрения симптомов, эволюции болезни, риска для жизни больного и тактики лечения. Данные современных клинических исследований показывают, что у детей до 6-ти месяцев около половины всех случаев пневмонии вызываются бактерией пневмококком (Pneumococcus), одна десятая часть случаев пневмонии (10%) вызывается микробом гемофильная палочка (H. Influenzae) совместно с вышеупомянутым пневмококком. Атипичные пневмонии у детей первого года жизни, вызванные хламидиями и микоплазмами, встречаются довольно редко.
У детей дошкольного и школьного возраста доля атипичных пневмоний, вызванных хламидиями и микоплазмами напротив очень велика (до 50% всех случаев), а на долю пневмококковой пневмонии приходится до 35% всех случаев воспаления легких.
У взрослых пневмония может быть вызвана такими микробами как стафилококк, пневмококк, гемофильная палочка, кишечная палочка, синегнойная палочка и др.
Вирусные пневмонии у детей встречаются чаще, чем у взрослых. Одним из примеров вирусной пневмонии может быть пневмония, возникающая на фоне гриппа. Обычно, к вирусной пневмонии быстро присоединяется и бактериальная инфекция. Течение такого вида воспаления легких, как правило, тяжелое.
Об особенностях диагностики и лечения различных видов пневмонии, а также о важности определения вида микроба, вызвавшего пневмонию, мы подробно расскажем в разделе «Лечение пневмонии».

Предрасположенность к пневмонии

Как известно, все люди постоянно контактирует с различными микробами, однако пневмония возникает не у каждого. Часто возникновение воспаления легких возникает из-за предрасположенности того или человека к пневмонии. Такая предрасположенность есть у людей подверженных постоянному стрессу, переохлаждениям, переутомлениям. Также пневмония часто развивается на фоне уже существующих болезней дыхательных путей (например, хронический бронхит), которые характеризуются ослаблением защитных сил организма. У детей пневмония часто развивается на фоне нарушения развития, хронических болезней, нехватки витаминов и минералов.

Что происходит во время пневмонии?
Как мы уже говорили выше, пневмония это воспаление тканей легкого. При этом в воспалительный процесс вовлекаются главным образом альвеолы легких, хотя и воспаление бронхов (бронхит) при пневмонии наблюдается довольно часто.
Почему возникает воспаление легких? Основной причиной воспаления легких являются микробы, которые проникают и размножаются в альвеолах легких. Размножение микробов приводит к повреждению тканей альвеол – в ответ на которое возникает воспаление. Поражение альвеол нарушает их дыхательную функцию, поэтому одним из основных симптомов разлитой пневмонии является одышка. В некоторых случаях разрушение тканей легких при пневмонии может быть настолько выраженным, что на месте воспаления образуется скопление гноя (абсцесс). По такому типу протекают некоторые случаи пневмонии, вызванные стафилококком.
Под действием лечения во время несложной пневмонии, микробы из альвеол постепенно удаляются, а воспаленные ткани восстанавливаются при помощи механизмов самовосстановления.

Как различить различные виды пневмонии.


Как мы уже рассказывали в других разделах Полисмед, посвященных проблеме пневмонии (воспаления легких), существует множество различных видов пневмонии. При этом определение конкретного вида пневмонии часто является чрезвычайно важным для назначения правильного лечения воспаления легких и предупреждения осложнений этой болезни. В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных симптомах различных видов пневмонии, а также о других болезнях со схожими симптомами от которых нужно отличить воспаление легких.
Ниже мы приводим характеристику основных типов пневмонии, их симптомы, а также принципы, по которым пневмонию можно отличить от других болезней.

Крупозная пневмония (плевропневмония)
Симптомы крупозной пневмонии. Обычно болезнь возникает на фоне полного здоровья, после переохлаждения или переутомления. Острое начало с высоким подъемом температуры (40-41С), головная боль, разбитость. Насморк или боли в горле отсутствуют. Характерны сильная одышка, боли в груди при вдохе, у детей можно заметить втяжение кожи в межреберных промежутках во время вдоха со стороны, пораженной пневмонией. На 3-4 день появляется ржавая обильная мокрота, кашель. Развитие болезни занимает около 2-х недель.
Течение крупозной пневмонии тяжелое. При отсутствии лечения возможен летальный исход либо возникновение осложнений: абсцесс легкого, сепсис, поражение сердца.
Диагностика крупозной пневмонии осуществляется на основе симптомов болезни (острое начало, высокая температура, ржавая мокрота, кашель, боли в груди), клинического исследования больного (характерные данные при перкуссии и аускультации легких) а также при помощи радиографии легких, на которой выявляется массивное затенение доли легкого, одного легкого или обоих легких одновременно.
Что нужно сделать? При возникновении подозрения на крупозную пневмонию нужно срочно обратиться к врачу. Лечение крупозной пневмонии не требует отлагательств.
От каких болезней нужно отличать крупозную пневмонию? В первую очередь нужно отличить крупозную пневмонию от гриппа или других ОРВИ. При гриппе повышение температуры, также как и при крупозной пневмонии, значительное, однако уже в первые дни гриппа присутствуют насморк, чихание, возможны боли в горле. Сильная одышка, напротив нехарактерна для гриппа.
Также крупозную пневмонию нужно отличить острого бронхита, для которого характерно менее выраженное повышение температуры и наличие кашля с обильной (но не ржавой!) мокротой с первых дней болезни.

Очаговая пневмония

Симптомы очаговой пневмонии: очаговая пневмония часто возникает на фоне хронического или острого бронхита или других болезней дыхательных путей. Для очаговой пневмонии характерно менее острое, чем при крупозной пневмонии начало. Температура повышается несильно. Больной может не придать болезни должного значения и перенести ее «на ногах». Характерен настойчивый кашель и скудное выделение гнойной мокроты. Боли в грудной клетке присутствуют только в редких случаях. Выраженная одышка для очагового воспаления легких нехарактерна.
Течение очаговой пневмонии средней тяжести, однако, при возникновении осложнений жизнь больного может подвергнуться серьезной угрозе. При адекватном лечении болезнь проходит в течение нескольких недель. В ходе очагового воспаления легких могут возникнуть такие осложнения как абсцесс легкого, прорыв гноя в плевральную полость (эмпиема).
Диагностика очаговой пневмонии основывается на определении симптомов болезни (длительное, но не выраженное повышение температуры, кашель со скудной мокротой, изредка боли в груди), клинического исследования больного (характерные данные при перкуссии и аускультации легких), а также рентгенологического исследования легких. На рентгене легких выявляется более или менее очерченная область уплотнения легочной ткани (светлая тень), размеры которой могут быть различными.
Что нужно сделать? При возникновении подозрения на очаговую пневмонию нужно срочно обратиться к врачу. Большинство случаев неосложненной очаговой пневмонии можно лечить на дому.
От каких болезней нужно отличать очаговое воспаление легких? В первую очередь нужно отличить очаговую пневмонию от хронического бронхита, который также проявляется настойчивым кашлем. Возникновение пневмонии можно заподозрить, если на фоне бронхита появилось очередное повышение температуры, а состояние больного ухудшилось.
По данным рентгенологического исследования легких (ограниченное затемнение) нужно отличить бронхопневмонию (очаговую пневмонию) от туберкулеза или рака легких. При туберкулезе повышение температуры длительное, но не значительное, характерна потеря веса, снижение аппетита, озноб и холодная потливость по ночам.
При раке легкого ограниченный инфильтрат на рентгенограмме может долгое время оставаться единственным симптомом болезни. В некоторых случаях может присутствовать хронический кашель, мокрота с кровью. Повышение температуры при раке легкого отсутствует.

Атипичная пневмония

Симптомы атипичной пневмонии зависят от конкретного вида возбудителя болезни (микоплазма, хлам
Последний раз редактировалось GoBlin 05.01.2010, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
Ged
 


Сообщение Ged » 03.01.2010, 23:26

свой пост делаю специально отдельно так как он несет совершенно другую смысловую нагрузку

Ксожелению серьезно изучать это заболевание мне пришлось не из простого любопыства.

под новый год я подхватил инфекцию 30 декабря появились первые симтомы температура38, першение в горле текуший насморк
лечислся арбидолом и обильным питьем.
уже первого числа температуры не было, ни кашля никаких симтомов тока осточные явления в носу.

вобщем я прекратил принимать препараты и 2 числа провел как здоровый человек

3 числа неожиданно утром почувствовал боль в верхнем грудной части, появился противный кашель сильно болезненный на уровне под щитовидкой температура в течении дня колебалась от 37 до 37.6 в верхней части легких и бронхах прослушиваются сухие хрипы.

Серьезно задумался о возможном осложнеии, до врачей щас хрен достучишься ренген сделать до 11 незя. анализы тоже.
кто сталкивался с этим заболеванием отпишитесь похожесть симтомов, и чем лечил.
антибиотики пить пока не хочу хотя если завтра станет хуже то придется
Ged
 

Сообщение зверь » 03.01.2010, 23:53

Я не паникер,но иди быстрее в мед пункт. у мня куча друзей медиков которые рассказывают что народ мрет в больницах пачками совсем не от гриппа,а от разливной пневмонии. Недавно у друга умер родственник-появился кашель-пошел в больницу,там осмотрели и отправили в реанимацию! он аж охренел вроде нормально себя чуствует думал врачи разводят... через 4 дня его не стало...
зверь
 

Сообщение CWD-Goblin » 04.01.2010, 00:33

Позвони гоблину, он должен быть вкурсе что и как... обязательно позвони
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение Phoenix2160 » 04.01.2010, 01:57

Тут шутки  не уместны, ребята правы!
Последний раз редактировалось GoBlin 05.01.2010, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Phoenix2160
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 18.08.2008, 22:26
Откуда: 151я палата



Вернуться в Медицина



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]