Кровоостанавливающие средства, гемостат

Общее по медицине с уклоном в полевую и хирургию. Обсуждение "народной" медицины в условиях "БП". Рекомендации по лечению.

Модератор: buldogleader


Сообщение GoBlin » 09.01.2010, 13:37

Данная тема носит общеобразовательный, а не рекламный характер.
Сведения, содержащиеся в теме, не являются рекомендацией к применению.
Упоминаемые в теме препараты, по имеющейся у открывшего тему пользователя информации, не прошли одобрения Минздрав РФ.







QuikClot™

Средство для быстрой остановки артериальных, венозных и др. кровотечений. Производится корпорацией Z-Medica по патенту США № 4,822,349, 1989 год. При попадании в рану поглощает из крови воду, способствует свёртыванию крови. Экзотермический процесс в ране идёт при температуре около 105о Фаренгейта, или 41о Цельсия (что ниже, чем у прежнего поколения продуктов). В основе средства - цеолит (zeolite), природный адсорбент. По заявлению производителя, процесс носит физический характер, и вследствие применения химический состав крови, тканей, и внесённого в рану средства не изменяется. Во время лабораторных испытаний QuikClot за две минуты останавливал кровотечение, которое без его применения продолжалось 10 минут.

После "терактов" 11.09.2001 в Нью-Йорке и других регионах США в результате проведённых испытаний средство принято на снабжение в ВМФ и КМП США, а ныне во всех родах ВС (оффтопиком отмечу, что последствием терактов было также обновление снаряжения и принятие на снабжение MOLLE), а также полиции и других правопринудительных (в оригинале - law enforcement) ведомств.

В оригинале выпускался в виде пакетиков с гранулированным порошком, высыпаемым в рану.

QuikClot 1st Response™

0_b6edd_9bda48b7_orig.jpeg


Открыть пакетик, поместить губку в рану.
Для больших ран применять более одной губки.
Принимает форму раны,
в условиях стационара легко удаляется.


QuikClot® Combat Gauze™

0_b6ede_7151d91a_orig.jpeg


Выпускается в виде марлевого бинта для ВС США.

QuikClot ACS+™

0_b6edc_393b1475_orig.png


Выпускается в виде губки.



Также существуют другие виды продукта, в т.ч. предназначенные для остановки носового кровотечения.

Видео, демонстрирующее применение (ОСТОРОЖНО! шокирующие кадры, открытое кровотечение)

 Видео
Field eXpedients: Quik-Clot Life Saving Powder-and Now Gauze



Quikclot Combat Gauze



Схема использования Combat Gauze:

combat_gauze_use.jpg
Последний раз редактировалось GoBlin 27.03.2010, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение Пернейш » 09.01.2010, 21:32

Кровотечение, ежели не менструальное :D и т.п., разумеется, процесс патологический. Вместе с тем, из раны вымывается лишняя дрянь, которая была занесена при нарушении покровов. Постоянно впитывающий отток материал (марля, вата и т.п.), лучше для последующих экссудативных и пролиферативных стадий. В обычных условиях тромб образуется за счёт застревающих форменных элементов в нитях тромбина. Каковы параметры тромба за счёт извлечения жидкости (прочность, сцеплённость краями раны, питательная среда для микрофлоры и т.п.) - мне не ясно. Наверняка существуют ещё сомнения, да и накладки. Кстати, про бактерицидные свойства этой хрени ничего не сказано.
Но в целом идея, особенно, если уже опробовано на кроликах и американцах, представляется перспективной.
П.С. Менструация, кстати, тоже не совсем норма. Это рождение неоплодотворённой яйцеклетки с выбросом неиспользованного эндометрия. Рожать надо!
Пернейш
 

Сообщение GoBlin » 17.01.2010, 19:56

Celox™

Средство для остановки артериальных и др. кровотечений. Производится SAM Medical, при попадании в рану способствует быстрому свертыванию крови и образует сгусток, легко удаляемый из раны впоследствии. Сохраняет температуру тела и крови, не вызывая её повышения. В основе средства - хитозан, получаемый деацетиленизацией хитина.

С 2007 года применяется аварийными службами и вооружёнными силами США.

Celox (Pro, First Aid)

0_b6ee6_55164252_orig.jpeg

Гранулированный
порошок
упаковка 15, 25 и 35 гр
Celox-A
0_b6efa_ec861def_orig.jpeg


Изображение
Аппликатор для
доступа в глубокие раны
(ножевые, пулевые)
Celox™ Gauze
0_b6ee5_feea67e4_orig.jpeg

0_b6ee4_3c62c46e_orig.jpeg

В виде бинта


Также производится Celox™ TRAUMA GAUZE, средство для остановки кровотечения и перевязки ожогов - только для США.

 Видео-ролик - "Действие препарата CELOX при внутреннем кровотечении"



 Видео-ролик - "Действие препарата CELOX при внешних травмах "



 Полевое применение CELOX-A



 Полевое применение CELOX Gauze

Последний раз редактировалось GoBlin 17.01.2010, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Roma-doc » 21.07.2010, 17:23

"Кровотечение, ежели не менструальное  и т.п., разумеется, процесс патологический. Вместе с тем, из раны вымывается лишняя дрянь, которая была занесена при нарушении покровов. Постоянно впитывающий отток материал (марля, вата и т.п.), лучше для последующих экссудативных и пролиферативных стадий."

При массивном кровотечении из раны вымывается в первую очередь кровь, и если ее во время не остановить то будет уже не до всякой дряни (которая, кстати, в первые часы - сутки принципиальной роли не играет). При  любом кровотечении важнейшая задача - как можно более ранний и эффективный гемостаз, по возможности с использованием менее травматичных методов.
На счет впитывающего материала - это имеет значение при лечении гнойных ран, когда действительно важно обеспечить отток патологического содержимого, но никак не в случае раннеия с повреждением сосудов в остром периоде.


В целом идея использования местных гемостатических препаратов на догоспитальном этапе вполне оправданая. Сами американцы начали их внедрять в первую очередь для остановки кроветечений, где другие методы использовать нельзя. По их данным, в войне в Сомали высокой летальностью сопровождались ранения паха, ягодичной, подмышечной областей даже при своевременном оказании первой помощи.
Оно и понятно - жгут туда не наложишь, а при повреждении артерий даже тугая тампонада марлей может быть недостаточной.
Результаты первого использования гемостатиков(в Ираке, Афганистане и гражданскими службами) были достаточно успешными,  в связи с чем последние 5-7 лет появилось множество новых местных гемостатиков, предназначенных для использования именно на догоспитальном этапе.
В нашей стране по этому вопросу все было глухо до недавнего времени (видимо сказывается общий регресс науки), однако в 2010 г. появились данные о создании превого отечественного средства для остановки массивных кровотечений - "ГЕМОСТОП",разработанным в НПЦ "ФАРМЗАЩИТА".
В основе гранулированный цеолит, скоро должен поступить в продажу, однако данные доклинических исследований    уже опубликованы и доложены на ряде конференций....

Ждем....
Последний раз редактировалось CWD-Goblin 21.07.2010, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
Roma-doc
 

Сообщение ГоБлин » 22.07.2010, 09:20

Roma-doc писал(а):появилось множество новых местных гемостатиков


Так точно. В обзор не вошли ActSys Medical ActCel, HemCon® Hemostatic Bandage, ChitoFlex™ Hemostatic Bandage и другие.
ГоБлин
 

Сообщение ГоБлин » 18.10.2010, 10:50

На ганзе в кои-то веки полезная инфа:

product.jpg


Гемостоп - порошкообразное местное гемостатическое средство на основе синтетического цеолита, основанное на эффекте «молекулярных сит».

http://www.gemostop.ru
ГоБлин
 

Сообщение Тимур » 15.06.2012, 01:52

Британская армия больше не использует Quikclot гранулы. Если она взрывается и попадает в глаза, то может вызвать повреждение роговицы из-за того, что это очень мощный осушитель. Это происходило несколько раз во время боевых действий. Перевязочные Quikclot губки были разработаны для решения этой проблемы и должны быть безопасными в этом отношении.
Тем не менее, британские военные медики теперь используют Celox продукцию. Это более высокая технологическая система.
Аватара пользователя
Тимур
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 09.02.2012, 13:58
Откуда: Великобритания

Сообщение GoBlin » 31.08.2012, 17:30

Celox Rapid gauze - средство, которое, как заявлено, останавливает кровотечение в три раза быстрее, чем предшественники (минута против трёх).
http://www.celoxmedical.com/us/prods_celoxrapid_us.htm
http://biostatllc.com/celox-rapid.html

ОСТОРОЖНО, видео кровавое.

 смотреть ролик

Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение ovbelyaev » 18.11.2012, 17:31

Для себя скопировал порядок применения препаратов типа Quikclot, Celox и ГЕМОСТОП (ссылку на источник не сохранил) и принятия дальнейших мер в случае поступления в стационар: "Тампон с кровоостанавливающим порошком - средство для остановки массивных наружных кровотечений на этапах оказания медицинской помощи. Внимание – повышает температуру, разогревает рану! Применение местных гемостатических средств на основе синтетического цеолита сопровождается кратковременным выделением тепла до 78–92 градуса С, что может приводить к повреждению тканей в месте контакта с препаратом и влиять на объем проводимой первичной хирургической обработки. При оказании первой помощи при наружных кровотечениях перед применением местного гемостатического средства на основе цеолита «ГЕМОСТОП» или QuikClot рекомендуется очистить рану от инородных тел, кровяных свертков для обеспечения максимального контакта препарата с поврежденным сосудом. «ГЕМОСТОП» или QuikClot целесообразно засыпать непосредственно к источнику кровотечения. Поверх препарата необходимо наложить ватно-марлевый тампон или бинт, сложенный в несколько слоев (для профилактики образования ожогов вследствие выделяемого тепла), и осуществить ручную компрессию в течение 5-7 мин. В случае остановки кровотечения тампон необходимо зафиксировать турами бинта с пелотом (накладывается давящая повязка). Поврежденную конечность целесообразно иммобилизировать для снижения риска повторного кровотечения. При неэффективном гемостазе показано повторное засыпание препарата и компрессия в течение 5-7 мин., если после этого кровотечение продолжается, необходимо выполнить наложение кровоостанавливающего жгута.
При поступлении на госпитальные этапы пострадавших, у которых для временной остановки массивного наружного кровотечения было использовано средство на основе цеолита, необходимо выполнить первичную хирургическую обработку, направленную на удаление нежизнеспособных тканей, предупреждение осложнений и создание благоприятных условий для заживления раны. После первичной хирургической обработки рану необходимо заполнить материалом, обладающим дренажной функцией, желательно с использованием сорбентов или водорастворимых мазей. Первичные швы рекомендуется не накладывать. При неосложненном течении раневого процесса рана может быть ушита первично-отсроченными швами на 3-5 сутки. В случае формирования зон некроза выполняется повторная первичная хирургическая обработка в объеме некрэктомии. При развитии инфекционных осложнений рану вести в соответствии с принципами лечения раневой инфекции в зависимости от выраженности процесса и типа возбудителя.
Алгоритм «ГЕМОСТОП» необходимо выполнить первичную хирургическую обработку, направленную на удаление нежизнеспособных тканей, предупреждение осложнений и создание благоприятных условий для заживления раны при поступлении на госпитальные этапы пострадавших, у которых для временной остановки массивного наружного кровотечения было использовано средство перевязочное гемостатическое.
Предупреждение развития осложнений достигается удалением явно нежизнеспособных тканей, надежным гемостазом, а также обеспечением дренажной функции раны.
Создание благоприятных условий для заживления раны сводится путем воздействия на общие и местные звенья раневого процесса. При необходимости выполнить паравульнарное введение антибиотиков.
Этапы первичной хирургической обработки раны в случае использования средства перевязочного гемостатического «ГЕМОСТОП» или QuikClot, включают:
- рассечение раны (при необходимости);
- удаление инородных тел. С помощью ватно-марлевого тампона, промыванием растворами необходимо максимально очистить рану от препарата;
-иссечение нежизнеспособных тканей. В ходе выполнения первичной хирургической обработки иссекать только явно нежизнеспособные ткани;
-операции на поврежденных органах и тканях. При проведении реконструктивных операций на поврежденных сосудах необходимо учитывать, что края поврежденных сосудов подвержены экзотермическому воздействию. В связи с этим необходимо освежение края поврежденного сосуда;
-дренирование раны. Необходимо создать оптимальные условия для оттока раневого отделяемого.
-закрытие раны. В случае использования средства перевязочного гемостатического «ГЕМОСТОП» или QuikClot, стерильного первичный шов после первичной хирургической обработки не накладывают. После первичной хирургической обработки рану необходимо заполнить материалом, обладающим дренажной функцией, желательно с использованием сорбентов или водорастворимых мазей. При неосложненном течении раневого процесса рана может быть ушита первично-отсроченными швами на 3-5 сутки.
В случае формирования зон некроза выполняется повторная первичная хирургическая обработка в объеме некрэктомии. При развитии инфекционных осложнений рану целесообразно вести в соответствии с принципами лечения раневой инфекции в зависимости от выраженности процесса и типа возбудителя".
ovbelyaev
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07.11.2012, 17:44
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение GoBlin » 18.12.2012, 19:51

Ещё одна разновидность Целокса: Biostat - Celox Rapid Z-Fold Gauze
Celox Rapid Hemostatic Z-Fold Gauze.jpg

 видео Celox Rapid: Hemostatic Z-Fold Gauze

Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение gavran » 03.09.2013, 19:28

Недавно пришлось посетить Москву, заодно пошарился вот по этому адресу... Так что можно больше с ебея не тащить, а здесь приобрести, на упаковке уже кстати и инструкция по-русски нарисована. У них и турникеты имеются... Ну а цены - как договоришься, но в целом приемлиемые.
Аватара пользователя
gavran
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 26.08.2010, 16:52

Сообщение bigfun » 13.01.2014, 14:57

В Украине (не знаю как в России) импортируются чешские гемостатики т.м. Traumastem есть и в виде типа марли разных размеров, порошок (в пластм. баночке) и аэрозоль (все делается на основе окисленной целлюлозы) - по роду занятий сталкивался, у нас в хирургии используется для накладывания на разрезы и т.д. если кому интересно могу инструкции, описание найти - где-то на компе все есть. Как по мне вполне доступные по-стоимости имею ввиду...

Да, забыл дописать - эти же средства - но под другой т.м. и в "жесткой" упаковке поставляются для армий НАТО - стал писать и сам вспомнил об этом - нам предлагали - но они дороже из-за "обертки" и специфичных требований по хранению от армейцев - но внутри тот-же материал (нашей армии оно понятно - зачем? солдатам?бинтов еще со времен СССР на хранении...)все - нарою выложу
bigfun
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13.01.2014, 13:31

Сообщение buldogleader » 13.01.2014, 16:40

bigfun, было бы интересно.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение bigfun » 14.01.2014, 12:40

Два каталога - для общего представления вполне достаточно
на украинском языке - ну извините товарищи если что - зарегистрировано в Украине
и на английском - собственно самих чехов - там вот на 19 стр. есть этот пакет типа ИПН - OKAP с описанием чего внутри
Вложения
Traumastem Prezentacja Produktow.pdf
(923.27 КБ) Скачиваний: 140
brozura_A5_en_tisk2.pdf
(8.57 МБ) Скачиваний: 102
bigfun
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13.01.2014, 13:31

Сообщение GoBlin » 16.02.2015, 20:25

Разбирал рассылки в почте, обнаружил прошлогодней давности новость. Я не тормоз запятая.

Интересный вид гемостатического средства, куча мелких губок в виде таблеток вместо одной большой губки - XStat производства RevMedx. Сайт - http://www.revmedx.com/
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение St1 » 02.03.2015, 17:54

О новой украинской разработке "Кровоспас" http://medicine.rbc.ua/rus/ukrainskie-uchenye-sozdali-unikalnoe-krovoostanavlivayushchee-01032015104500
St1
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 02.12.2009, 16:09



Вернуться в Медицина



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: GoBlin, Google [Bot], Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]