Человеку стало плохо, или слишком хорошо

Общее по медицине с уклоном в полевую и хирургию. Обсуждение "народной" медицины в условиях "БП". Рекомендации по лечению.

Модератор: buldogleader


Сообщение GoBlin » 11.02.2008, 15:30

ссылка

«Получи, фашист, гранату от советского бойца!» - именно эта фраза первым делом приходит в голову, когда на вызове я узнаю, чем помогли окружающие человеку, котрому стало плохо в общественном месте (на улице, в магазине). Медвежью услугу люди оказывают не потому, что хотят навредить, а по недопониманию.

Надо рассказать, как это обычно выглядит. Бывает, что пожилые люди с кучей болезней выбираются куда-нибудь в магазин, на почту и просто на прогулку. Некоторые из них могут почувствовать себя плохо (слабость, бледность, головокружение, потливость, нехватка воздуха и т.д.). Такое бывает при волнении, утомлении, в душном помещении, неправильном приеме обычных лекарств и т.д.

Окружающие люди, стремясь помочь ближнему человеку, предлагают те лекарства, которые помогают им самим. В результате врачи скорой выясняют примерно такую картину: бабушка почувствовала слабость. Окружающие дали ей таблетку, после которой бабушка потеряла сознание (или чуть не потеряла). Нитроглицерин.

Что произошло? Вероятно, в это день у бабушки снизилось артериальное давление (АД). Такое бывает у пожилых людей, у них оно часто лабильное (неустойчивое). Бабушка остановилась, в лучшем случае присела. Окружающие дают ей таблетку нитроглицерина (или нитроглицерин в форме аэрозоля), после чего у бабушки артериальное давление снижается еще больше (у некоторых АД может снизиться на 30-40 мм ртутного столба и больше). Мозг недополучает крови, сознание отключается, бабушка валится на пол. Если к этому моменту скорую помощь еще не вызвали, то теперь вызовут обязательно.

Как правило, к моменту нашего приезда проходит около 10 мин, действие нитроглицерина постепенно проходит, АД начинает повышаться. Да и бабушка не стоит, а сидит или лежит. Она с радостью рассказывает нам, что ей уже стало лучше.

Всех больных из общественных мест мы доставляем в стационар. Там человек может посидеть в теплом помещении, его осмотрит врач приемного отделения, сделают ЭКГ и если все нормально — отпустят домой.

Какие ошибки делают окружающие?

Нельзя давать нитроглицерин просто, когда «плохо». Это серьезный препарат, который должен назначаться только при болях в сердце или чувстве тяжести, сдавления в области сердца. Если неприятных ощущений в области сердца нет — нитроглицерин давать нельзя!

Его можно дать, когда человек лежит или хотя бы сидит, поскольку нитроглицерин снижает давление, и человек может упасть в обморок.

Как надо было поступить?

Если человек внезапно чувствует слабость, головокружение, его надо усадить (так чтобы голова и спина на что-нибудь опирались) или уложить (это еще лучше). Если потерял сознание — уложить обязательно.

Самая глупая картина, которую приходилось наблюдать на дежурстве на массовых мероприятиях, — это когда какая-нибудь школьница упала в обморок, а перепуганные родители прижимают ее к себе вместо того, чтобы уложить горизонтально. Зато стоит это сделать, как сознание тут же возвращается к девушке. А потом выясняется, что подобные обмороки у нее бывали и раньше, но родители так и не знают, что при этом делать. Но не будем отвлекаться.

Если больной стал бледный, мокрый, а пульс плохо прощупывается — нужно приподнять ноги, чтобы они были выше уровня головы. Тогда кровь будет больше приливать к мозгу и в типичном случае человек самостоятельно придет в сознание.

Что можно дать из препаратов


Можно вообще ничего не давать. Если больной взволнован, можно накапать что-нибудь успокоительное. Если очень хочется, можно дать валидол. Главный компонент валидола — обычный ментол (усердно рекламируемый в жевательных резинках), поэтому на скорой мы называем его «мятной конфеткой». Хуже от него не станет (АД он не снижает), но и при болях в сердце помогает слабее нитроглицерина. Главное — не пытаться ничего давать человеку без сознания, иначе таблетка или жидкость может попасть в дыхательные пути и убить его.

Главное при оказании помощи — не навредить. Принцип «не навреди» (non nocere) мы еще учили на 1 курсе по латинскому языку.

У пожилых людей из-за выраженного атеросклероза (об атеросклерозе тоже напишу в будущем) обмороки могут случаться часто. Если это было впервые, необходимо вызвать скорую, потому что причин для обморока много. Если же такое было много раз — скорую можно не вызывать, если больной обследован и регулярно наблюдается невропатологом.

То, что я описал, бывает не только у бабушек. Один фельдшер рассказывал, как ездил на вызов, где добрая бабушка пожалела внучку с предменструальным синдромом и дала ей таблетку, которую принимала сама. Внучка быстро отключилась. Как вы уже догадались, это был нитроглицерин. Поэтому будьте внимательны при приеме лекарств и помощи ближнему!

ссылка

вопрос:

«В моей жизни неоднократно бывали случаи, когда я вызывал скорую для сильно выпившвего человека, который к моменту приезда бригады уже очухивался. Как правильно поступить в таких случаях? Как определить, кроме как по запаху, что человек просто мертвецки пьян?»


К сожалению, «мертвецки пьяный» человек не может сказать, сколько он выпил, не ударил ли кто-нибудь его, не споткнулся ли он случайно сам. А все потому, что у него нарушено сознание в медицинском смысле этого слова.

Какие бывают нарушения сознания?

Сознание бывает разное: ясное, оглушенное, сопор, кома. Выделяют также делирий, аппалический синдром, акинетический мутизм, но они встречаются реже (особенно два последних), о них говорить здесь не будем.

Ясное сознание — у здоровых нормальных людей.

Оглушение (сонливость) — частичное выключение сознание, при котором чувствительность к внешним факторам снижена, но словесный контакт сохранен. Больной может не понимать, где он, что с ним, какой сегодня день и месяц, но в состоянии назвать свое имя и фамилию. Реагирует только на громкую речь, может давать хотя бы односложные ответы «да» или «нет».

Сопор («спячка») — сознание выключено, общаться с больным нельзя. Сохранена реакция на сильные раздражители (свет, звук). Остается целенаправленная реакция на боль (больной стремится убрать источник боли или удалиться от него). Больной неподвижен, неосмысленно открывает глаза на сильный звук, свет, боль; никакие команды не выполняет, основные рефлексы сохранены (глотание, реакция зрачков на свет). Больной может стонать.

Кома (с греческого — глубокий сон) — сознание полностью выключено, на звук, свет не реагирует; на боль реакции или совсем нет, или хаотичные нецеленаправленные движения (при сопоре реакция целенаправленная). При глубокой коме больной полностью неподвижен, утрачиваются почти все рефлексы (зрачки на свет не реагируют, глазные яблоки стоят неподвижно по центру), дыхание очень редкое (до 10 в минуту) или частое (более 30 в минуту), падает сердечная деятельность ( цианоз, т.е. синюшность; снижается АД — артериальное давление), происходит непроизвольная дефекация и мочеиспускание.

Как выглядит пьяный?

Вначале у выпившего человека наблюдается эйфория (хорошее настроение), потом — нарушение общественных норм приличия (приставание к противоположному полу, может помочиться на улице), агрессивность. Походка сперва шаткая, неустойчивая, потом пьяный человек совсем не может ходить. Далее сознание становится глубоко оглушенным, потом угнетается еще больше, до сопора и комы, если алкоголь активно всасывается из желудка и кишечника. Лицо гиперемировано (покрасневшее), наблюдается гиперсаливация (избыточное слюноотделение), потливость (кожа влажная наощупь), икота, позывы на рвоту или рвота (от нее пьяный может погибнуть).

Алкогольная кома развивается при концентрации этанола в крови примерно 3 г/л, а смертельной концентрацией считается 5-6 г/л и более.

Как действовать?

Если вы обнаружили пьяного человека, лежащего на траве или возле лавочки, то действия такие:

  1. убедиться, что от него пахнет спиртом и что он употреблял сегодня алкоголь;
  2. оценить примерный возраст;
  3. проверить дыхание (должно быть равномерным, 15-20 раз в минуту) и пульс (должен хорошо прощупываться);
  4. острожно осмотреть голову пьяного (важный этап!). Будьте аккуратны, чтобы не запачкаться кровью и другими биологическими жидкостями;
  5. попытаться растормошить пьяного, похлопать по щекам, потягать за ухо, наблюдая за реакцией.

Вызывайте бригаду вытрезвителя (звонить надо в милицию):

    * если пьяный молодого и среднего возраста
    * если он реагирует на похлопывание по щекам, может сказать свое имя имя или хотя бы ответить «да» или «нет» (т.е. уровень сознания не ниже «оглушенного»)

Вызывайте скорую:

    * если пьяный пенсионного возраста (вытрезвитель таких редко берет к себе) или инвалид, а также заслуженный человек (какой-нибудь начальник).
    * если на голове свежие следы от ударов, синяки, кровь, голова запачкана землей (подозреваете, что пьяный падал и ударился головой)
    * если у пьяного была рвота или дыхание «не совсем обычное» (слишком редкое или частое, шумное, свистящее). Необычное дыхание может свидетельствовать о вдыхании (аспирации) рвотных масс или же о развитии воспаления легких во время предыдущего лежания на улице.
    * если пьяный не может говорить, не реагирует на боль (уровень сознания «сопор» или «кома»). Таких людей нельзя везти в вытрезвитель, т.к. у них или алкогольное отравление, или сочетание алкогольного опьянения с черепно-мозговой травмой.

Помню случай, когда нашу бригаду вызвали к пьяному. На нашатырный спирт он почти не реагировал (сопор), голова была целая и чистая. Я поставил диагноз «алкогольное отравление» («алкогольное опьянение тяжелой степени» мы сейчас не пишем, вместо этого ставим «алкогольное отравление»). В больнице же потом выявили черепно-мозговую травму.

Другой пример из моей практики. Вызвали к молодому парню по поводу алкогольного опьянения и неадекватного (странного) поведения. Тот вел себя беспокойно, на вопросы внятно отвечать не мог, хотя алкогольное опьянение было умеренное. Родственники в один голос говорили, что раньше больной так себя никогда не вел. Он со спиртным отметил какой-то юбилей у знакомой, после чего пошел домой. Затылок был немного испачкан землей, на что я тогда особого внимания не обратил. Поскольку диагноз был для меня не ясен, а дома больного оставлять было нельзя, пришлось доставить его в больницу. На рентгенограмме был виден закрытый перелом костей черепа. Парня перевели в нейрохирургическое отделение.

Если вы считаете, что на улице лежит просто пьяный, вызывайте милицию. Если милиционеры сочтут нужным, они сами вызовут скорую. Аналогично и скорая помощь может вызвать милицию и передать пьяного им.

Надо сказать, что в вытрезвителе также есть фельдшер. При необходимости он вызовет скорую, чтобы перевезти больного в стационар. Кстати, если за несколько часов состояние пьяного не стало лучше и сознание не проясняется, это признак сопутствующей черепно-мозговой травмы.

А пока будете ждать помощь, на всякий случай уложите пьяного на бок (чтобы не подавился рвотными массами) и в более удобной позе, чтобы не отлежал руку (возможен синдром длительного сдавления).
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Вернуться в Медицина



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]

cron