Срок годности лекарственных средств

Общее по медицине с уклоном в полевую и хирургию. Обсуждение "народной" медицины в условиях "БП". Рекомендации по лечению.

Модератор: buldogleader


Сообщение dj57rus » 31.05.2011, 20:13

Следует ли уже выкинуть лекарство, или оно ещё годно? Слепое соблюдение срока годности лекарственных препаратов кажется глупым. Многие люди считают, что медикаменты можно принимать ещё месяцы после конечной даты употребления. И они правы. Исследования, проведённые Администрацией контроля пищевых продуктов и лекарств США (FDA) и военным ведомством в 1980 г., показывают , что большинство таблеток сохраняют эффективность ещё годы после истечения срока годности. Но можно ли быть в этом уверенным? Вот, что говорят врачи и фармакологи FDA, для которых срок годности лекарственных препаратов – не пустой звук.

1. Что хранить и что выкинуть.
«Как правило, многие препараты для внутреннего употребления можно безопасно употреблять год или два после истечения их срока годности», – говорит Сара Бингель, доктор фармакологии, клинический фармаколог в нью-йоркском госпитале «Гора Синай». Сохраняйте следующие лекарственные препараты: обезболиващие (Тайленол, Аспирин), пилюли от головной боли, средства от аллергии (Бенадрил) и гриппа, желудочные таблетки (антациды «Tums»). Выбросить после конечной даты придётся антибиотики, нитроглицерин (от болей в сердце), жизненно необходимые средства, жидкие лекарственные формы и суспензии, лекарственные препараты для детей.

2. С жизненно важными лекарствами не шутят.
FDA требует от производителя определять, как долго тот или иной лекарственный препарат сохраняет 95% своей эффективности. Это и есть указываемый на упаковке срок годности. Таким образом, конечная дата (expiration date) употребления касается эффективности, а не пригодности.
«Это важно в отношении дозы, которая потребуется для достижения ожидаемого действия», – говорит Майкл Дж. Негрете, доктор фармакологии, учредитель фармацевтического калифорнийского фонда. «Я мог бы положиться на удачу, если речь идёт о сиропе против кашля. Ничего страшного не произойдёт – только я так и буду кашлять. Но представьте, что не сработает просроченный адреналин, который спасает людей от анафилактического шока!»

3. Поймите, «волшебной формулы» не существует!
«Предположим, что через год от эффекта лекарственного препарата осталось 95%», – говорит Пол Лангвин, доктор медицины, заведующий отделением кардиальной анестезиологии при Уотерберийском госпитале, штат Коннектикут. «Сколько же останется от эффекта, когда с момента конечной даты пройдёт 6 месяцев. Может быть 93%, а может и 33%. Таких исследований не проводят». Фармацевтические компании никогда не будут тратить деньги на ненужные тесты. Отсюда вывод: если хотите быть уверены, что лекарственный препарат подействует, ориентируйтесь на дату, указанную на упаковке.

4. Оставьте твёрдые формы, избавьтесь от жидких.
Желатиновые капсулы, растворы и суспензии имеют меньший запас прочности и приходят в негодность быстрее. Но есть новость и похуже: «Жидкие лекарства под действием, попавших в питательную среду болезнетворных бактерий, могут стать опасными для здоровья», – говорит доктор Бингель. Если вы применяете жидкие лекарственные препараты, следите за сроком годности внимательнее.

5. Правильное хранение.
Конечная дата употребления подразумевает , что лекарство хранится в закрытой таре в прохладном, тёмном месте. Поэтому, когда вы думаете, выкидывать просроченный препарат или нет, вспомните, как и где он хранился.
Непочатый флакон Бенадрила в тёмном и сухом ящике комода может «работать» спустя годы после истечения срока годности. Но люди, почему-то, часто размещают домашние аптечки в самых неподходящих местах: ванных комнатах, бардачках автомобилей и т. п.

6. Избавьтесь от просроченных антибиотиков.
«Я бы посоветовала никогда не использовать антибиотики с истёкшим сроком годности», – говорит Бингель. «Вместо того чтобы полностью санировать организм от инфекции, они могут способствовать селекции микроорганизмов, устойчивых к антибактериальной терапии». Кроме того, может повышаться токсичность. Например, самый обычный тетрациклин – один из немногих препаратов, выявивших своё токсическое действие после конечной даты употребления.

7. Где это упаковано?
В аптеках таблетки и пилюли часто расфасовывают в меньшую тару, устанавливая свой конечный срок реализации. Трудно говорить наверняка, но вряд ли такая «перепаковка» хорошо скажется на сроке годности лекарственного препарата.

8. На вид как-то не очень...
Если таблетка крошится у вас в руках, лучше её не принимать. Но есть и более тонкие признаки. Хотя бы тот же запах. Старый аспирин, например, пахнет уксусом. «Обращайте внимание на всё, что выходит за рамки обычного», – говорит Негрете. Лёгкое изменение окраски или незначительный запах могут допускаться, но это говорит о том, что «процесс» уже пошёл.

9. Особое внимание к детским препаратам.
«Так как вес детей меньше и обмен веществ не развит, я не советовал бы давать детям лекарства после истечения срока годности», – говорит доктор Лангвин. «Кроме того,
много детских лекарственных препаратов представляют собой сиропы и суспензии, являющиеся прекрасной средой для роста микроорганизмов.

10. Инспектируем домашнюю аптечку.
Американская медицинская ассоциация рекомендует вычищать свою аптечку не реже 1 раза в год. Может быть, и заманчиво рассыпать лекарственные препараты по баночкам с надписями, но надёжнее оставить их в заводской таре, говорит Негрете. Если уж вам так хочется, выньте и разложите ватные шарики, чтобы они не слежались в оригинальной упаковке.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49


Вернуться в Медицина



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Brandwatch [Bot], Google [Bot], Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]