Инородный предмет в горле

Общее по медицине с уклоном в полевую и хирургию. Обсуждение "народной" медицины в условиях "БП". Рекомендации по лечению.

Модератор: buldogleader


Сообщение Ged » 22.05.2008, 09:08

Инородный предмет в горле

Бывает, что при спешке, внезапном смехе или разговоре во время еды мы глотаем плохо пережеванную пищу. У некоторых есть привычка держать во рту во время работы булавки, гвозди, кнопки и т.п. И в том, и в другом случае может случиться так, что с неожиданным глубоким вдохом в дыхательное горло попадут твердые кусочки пищи или какой-нибудь предмет. Дыхательные пути при этом частично или полностью перекрываются, что ведет к развитию приступа удушья, или асфиксии.

Чаще всего такое случается с детьми, любящими тянуть в рот всевозможные предметы — пуговицы, монеты, мелкие детали от конструктора. Дети к тому же не умеют тщательно пережевывать пищу, поэтому часто давятся конфетами, драже, орехами, воздушной кукурузой, виноградом. Вот почему, прежде чем кормить ребенка, надо нарезать еду мелкими кусочками, а орехи детям до пяти лет лучше вообще не давать.

В глотке и гортани могут застрять как крупные инородные предметы, так и мелкие с острыми и неровными краями, вонзающимися в миндалины, корень языка или слизистую оболочку гортани.

Если инородное тело попало в глотку, пострадавший чувствует его в горле, при глотании неприятные ощущения, часто болезненные, усиливаются. Большое инородное тело, застрявшее в нижнем отделе глотки, вызывает нарушение речи, кашель и затруднение дыхания.

При попадании инородного тела в гортань возникает судорожный приступообразный кашель, во время которого организм с помощью мощной воздушной струи пытается выбросить инородные частицы наружу. Наступает удушье, лицо становится одутловатым, бледнеет, даже синеет. Возможно резкое ухудшение состояния — вплоть до потери сознания. Если же застрявшее инородное тело полностью перекрывает голосовую щель, развивается молниеносная асфиксия с летальным исходом. Все происходит почти мгновенно: только что человек был полон жизни, смеялся, общался с друзьями, — и вдруг схватился за горло, не может произнести ни слова, не дышит, синеет или бледнеет, теряет сознание.

Что делать в таких ситуациях? Прежде всего как можно быстрее устранить препятствие, мешающее прохождению воздуха, и восстановить нормальное дыхание, так как спустя всего три минуты в клетках мозга начинаются необратимые изменения, а еще через минуту все может закончиться трагически.

Если пострадавший не потерял сознания, заставьте его откашляться. Если это не помогает, попытайтесь удалить инородное тело. Посадите пострадавшего, наклоните его голову как можно ниже грудной клетки и несколько раз резко ударьте основанием ладони по спине между лопатками. После этого осмотрите глотку: если посторонний предмет виден, но не выходит при кашле, его можно попытаться вынуть пальцами.

Если же это не удается сделать, можно использовать прием американского врача Генри Хаймлиха — удаление инородного тела с помощью оставшегося в легких воздуха. Для этого нужно встать за спиной пострадавшего и обхватить его руками. Сжать одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положить на живот пострадавшего ниже грудной клетки, но выше пупка. Ладонь другой вашей руки кладется поверх кулака, и быстрым толчком вверх кулак вдавливается в живот, но грудную клетку пострадавшего при этом сдавливать не надо. Руки при толчке надо резко согнуть в локтях. При необходимости прием повторяется несколько раз, пока дыхательные пути не станут свободными. В случае асфиксии у женщины на позднем сроке беременности при выполнении этого приема следует соблюдать особую осторожность: надавливать кулаком надо на середину грудины. Если пострадавший без сознания, делать этот прием не следует.

Используя прием Хаймлиха, можно помочь при асфиксии и себе самому. Для этого нужно положить руки на живот: кулак одной руки ниже грудной клетки и выше пупка, другая лежит сверху и помогает. Следует сделать быстрый толчок внутрь и вверх. Кроме кулака, можно надавить животом на край стола, спинку стула или на перила.

Оба эти вида экстремальной помощи (поколачивание по спине и надавливание на верхнюю часть живота) подойдут и ребенку, и подростку и взрослому. Итак, пострадавший начал дышать. Дайте ему спокойно посидеть, при необходимости можно предложить глоток воды.

А что делать, если человек потерял сознание? Прежде всего необходимо придать ему правильное положение. Дело в том, что, если человек без сознания лежит на спине, у него обязательно западает язык — он как бы "тампонирует" глотку. Одновременно опускается надгортанник, еще более перекрывая дыхательные пути. Чтобы этого не произошло, голову пострадавшего максимально запрокидывают назад, одну руку при этом подкладывая ему под шею, другую — на лоб. Затем руки перемещаются. Большими пальцами давят на подбородок и сдвигают нижнюю челюсть книзу. А другими пальцами выдвигают ее вперед, так чтобы зубы нижней челюсти оказались перед линией зубов верхней челюсти. При правильном и своевременном проведении таких манипуляций проходимость дыхательных путей на уровне глотки быстро восстанавливается.

Затем необходимо выполнить искусственное дыхание способом "изо рта в рот". Если воздух в легкие все-таки не проходит, поверните пострадавшего на бок лицом к себе — так, чтобы его грудь находилась против вашего бедра, а голова была откинута назад, и сделайте несколько резких поколачиваний по спине между лопатками. Затем осмотрите полость рта: не появилось ли там инородное тело. Если нет, положите пострадавшего на спину и сдавите несколько раз верхнюю часть живота по методу Хаймлиха. При этом голова пострадавшего не должна быть повернута в сторону, так как в таком случае удалить из дыхательного канала чужеродное тело затруднительно.

Если же удушье продолжается, необходимо вновь попытаться провести искусственное дыхание и все описанные ранее приемы.

Особо следует сказать об оказании помощи детям. Описанные приемы вполне годятся для подростков — с той оговоркой, что надо соразмерять физические усилия с ростом и весом ребенка, то есть несколько уменьшить их.

При оказании помощи маленьким детям, находящимся в сознании, сядьте на стул или опуститесь на одно колено. Ребенка положите грудью на другое колено головой вниз. Затем, поддерживая его грудь одной рукой, другой несколько раз резко ударьте по спине между лопатками. Если инородное тело не выскочило, используйте прием Хаймлиха: держа ребенка на коленях или положив спиной на твердую поверхность ногами к себе, наложите на живот выше пупка, но ниже грудной клетки средние и указательные пальцы обеих рук и сделайте быстрый толчок, направленный вверх. Прием следует повторять, пока чужеродный предмет не освободит дыхательные пути.

Если ребенок без сознания, положите его на твердую поверхность и проведите те же приемы, которые описаны выше для взрослых, находящихся в бессознательном состоянии.

А что делать с совсем маленькими детьми, с младенцами? Порядок оказания помощи им примерно такой же, как и остальным детям, но со значительно меньшими физическими усилиями. Но вот позиции для поколачивания по спине и сдавливания живота в этом случае несколько другие. Младенца надо держать так, чтобы его грудь и живот находились на вашей руке, а голова свисала вниз, затем резко ударить несколько раз между лопатками. Если посторонний предмет не выскочил, необходимо выполнить прием сдавливания живота по Хаймлиху.

Следует быть чрезвычайно осторожным при удалении инородного тела изо рта младенца. Делать это следует только в том случае, если предмет четко виден и вы уверены, что нечаянно не затолкнете его пальцем в горло ребенка.

И последнее. Даже если инородный предмет удалось извлечь и человек дышит нормально, его необходимо срочно доставить в ближайшее лечебное учреждение.
Ged
 


Вернуться в Медицина



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]