Поделюсь опытом.

Общее по медицине с уклоном в полевую и хирургию. Обсуждение "народной" медицины в условиях "БП". Рекомендации по лечению.

Модератор: buldogleader


Сообщение suballex » 22.08.2011, 10:19

В общем, я - новичок на форуме. Хотелось-бы принести пользу читателям. Имею опыт оказания помощи в экстремальных условиях. Готов выслать модератору скрин диплома (если есть сомнения). Открываю тему, для пояснений, по медицине. Озвучивайте свои вопросы, Ребята. Если моей проф.подготовки хватит - сам отвечу, если нет - проконсультируюсь с коллегами.
Если на форуме есть медики - прошу участвовать.
suballex
 


Сообщение BN23-exGSA » 22.08.2011, 10:33

Я думаю скрин диплома не понадобится, т.к. все из нас взрослые и понимают, что опыт и навыки они не от бумажки образовываются. ee,)
BN23-exGSA
 

Сообщение suballex » 22.08.2011, 10:44

Ну и сразу поясню, для начала. http://cianet.info/viewtopic.php?f=48&t=3487&start=30 там можете вычитать за огнестрел.
Дальше скажу о резанных ранах. Чаще всего поражены конечности на разную глубину. Опустим поверхностные. Итак - рана глубокая, поражена мышца. В первую очередь - оцените кровотечение, если артерии и вены (крупные) не поражены - обильно промойте перекисью, на пару минут зажмите рану марлевой скаткой (лучше озадачить этим самого раненого, это немного приведет его в чувства), за это время нарежьте пластырь отрезками по 4-6 см и кончиками наклейте себе на руку. Убираем скатку и шустро сводим края раны, проклеиваем поперек,с отступом 2-4 см. Тампон. Повязка под умеренным давлением. Транспортировка.
suballex
 

Сообщение suballex » 22.08.2011, 11:04

ВНИМАНИЕ Если рана прошла косо и образовался "карман", либо поражены венозные сосуды (очень темная кровь без толчков, достаточно обильно), либо ранение проникающие - НЕиспользуйте перекись! Это может привести к эмфиземе (это воздух в тканях), или тромбозу легочных артерий (ТЭЛА). Результат ТЭЛА - гибель раненного. Эмфизема - лишняя головная боль.
В этих случаях - применяем хлоргексидин. Фурацилин конечно дешевле, ток основная масса возбудителей к нему уже резистентна.
suballex
 

Сообщение maks » 30.07.2017, 20:06

Случайно увидел тему, и не могу понять почему она умерла.
Я хоть и с начальным мед образованием, но имею много вопросов по сабжу.
Например: что делать при колотом ранении (заточкой) в зависимости от места ? А ведь часто так бывает, что чел видя точку от укола не понимает опасность.
Как проводить ПХО огнестрела в зависимости от вида оружия (пистолет, винтовка, дробовик)?
Какие медикаменты иметь на эти случаи для купирования и профилактики до прибытия в мед стационар?
И т.п....
maks
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 10.01.2015, 09:14

Сообщение buldogleader » 30.07.2017, 22:52

Умерла тема потому, что, по итогам обсуждений в различных темах пришли к консенсусу, что лучше не проводить ПХО самостоятельно, а наложить повязку и везти в больничку. Это относится и к колотым ранениям и к огнестрелу - в любом случае везти в больницу, самому не пытаться разобраться. Узкие глубокие раневые каналы, непонятно - есть проникновение в полости организма или нет, есть кровотечение или нет (раневой канал в глубине может быть перекрыт сместившимися мягкими тканями и на первый взгляд - кровотечения нет). Поэтому лезть в него прямо на месте ранения - мягко говоря нецелесообразно. Рана обрабатывается антисептиком и закрывается повязкой, при необходимости - иммобилизация, обезболивание, в итоге всего - эвакуация. Какие антисептики? - Водный/спиртовой раствор хлоргексидина, например. Обезболивающие, противошоковый набор. Почитайте в разных темах в медицинском разделе, скачайте и изучите методичку Гоблина по первой помощи, почти всё есть, кое-что пережевано по несколько раз. Собственно, я очень маниакально на протяжении некоторого времени отстаивал точку зрения, что надо уметь самому проводить ПХО, ушивать и вести раны на случай недоступности квалифицированной помощи в течении достаточно долгого времени, но не преуспел. Почему-то коллеги-врачи (и не врачи) пребывают в убеждении, что наложение швов - есть нечто сакральное, чего нельзя доверять смердам. Можно подумать учебник Гостищева на латыни или санскрите написан. В теме про аппендицит я подчеркивал, что всегда следует держать в уме вероятность недоступности больницы, но этот тезис почему-то упорно игнорировался. Автор же конкретно этой темы, такое впечатление, пришел на ресурс покрасоваться перед "непрофессионалами", можете почитать здесь - viewtopic.php?p=33093#p33093.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение maks » 05.08.2017, 16:24

Ок, принимаю довод о том, что проникающее ранение в полевых условиях неизлечимо. Но остаются глубокие ранения (колотые, огнестрел, резаные и т.п.) мышечных тканей, которые можно не только купировать, но и излечить!
maks
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 10.01.2015, 09:14

Сообщение buldogleader » 06.08.2017, 20:14

Проникающее - тоже излечимо, только с гораздо меньшими шансами. Что касается просто глубоких ран: Выполняется ПХО раны, которая включает удаление из нее инородных тел, грязи, при необходимости - некрэктомия (удаление явно нежизнеспособных фрагментов тканей), промывание антисептиком (перекисью, водным раствором хлоргексидина, фурацилина, мирамистин и др). Остановка кровотечения (тугая повязка, тампонада в т.ч. всякими целоксами, прошивание), при возможности - ушить послойно, чтобы не образовалась замкнутая полость, в противном случае наложить дренаж. Если нет возможности ушить - свести и зафиксировать лейкопластырем или бинтовой повязкой. Огнестрел не ушивают (если только не поверхностная скользящая, но и тогда лучше наложить первично-отсроченные), также как и глубокую узкую колотую рану, у которой непонятно где дно. Глубокое огнестрельное и колотое - устанавливается дренаж (ленточка из стерильной перчатки или марлевая турунда -"фитиль"- пропитанная антисептиком, гипертоническим солевым раствором, мазями с осмотическим свойством, проводится до дна раны, вы можете не видеть его глазом, но нащупать инструментом или пальцем), закрывается повязкой. Пациенту дают обезболивающие, антибиотики широкого спектра, гемостатики (дицинон, викасол, аминокапроновая или транексамовая кислота) на 3-5 дней . Профилактика столбняка (сыворотка+/- анатоксин) при возможности. Перевязки по мере промокания повязки раневым отделяемым (марлевый дренаж меняют на чистый), если повязка остается сухой - дренаж удаляют. Собственно все тоже самое что и с любыми ранами.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение maks » 08.08.2017, 20:46

buldogleader
Спасибо!
Внесу себе в памятку при аптечке!
maks
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 10.01.2015, 09:14



Вернуться в Медицина



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]