Риск применения ленточных жгутов

Общее по медицине с уклоном в полевую и хирургию. Обсуждение "народной" медицины в условиях "БП". Рекомендации по лечению.

Модератор: buldogleader


Сообщение GoBlin » 02.09.2011, 15:47

Источник

В последние два года (текст написан в марте 2011го - прим. ГоБлина) ленточные жгуты завоевали популярность среди сотрудников сил охраны правопорядка. Их компактность и незначительная стоимость делают их привлекательными для ограниченных в средствах и перегруженных снаряжением силовиков. Однако при ближайшем рассмотрении их нельзя назвать лучшим выбором в силу особенностей их действия и наложения.

Действие ленточного жгута просто: его накладывают близко к месту ранения, оборачивают вокруг конечности для остановки кровотечения, используя эластичность для создания кольцевого давления. С виду ясно и очевидно. Однако из-за физической природы эластичных оборотов нужно быть осторожным в силу трудности контроля давления. Как отмечает издание Journal of Medicine and Biomedical Research, "давление резинового бандажа может возрасти в три-четыре раза по сравнению с изначальным, когда жгут растягивается с каждым новым оборотом" (см. комментарии ниже - прим. ГоБлина).

Это опасно из-за эффекта сдвига, оказываемого на нижележащие ткани, особенно нервы. Грэм с коллегами [2] обнаружили, что при давлении выше 300 мм рт эффект сдвига возрастает экспоненциально. Резиновый ленточный жгут же "оказывает давление на конечность, которое легко может превысить безопасные пределы и подвергнуть конечность риску осложнений, т.к. резиновый бандаж способен создавать под собой давление до 1000 мм рт". Как утверждают [1], [3], при таком давлении нейроваскулярный вред становится вполне вероятен, что делает применение ленточных жгутов относительно небезопасным. В контролируемой обстановке хирургического отделения применение резинового бандажа безопасно, с подкладыванием манжет. Очевидно, это малоприменимо в тактической ситуации.

Есть также трудности с наложением ленточных жгутов для остановки артериального кровотечения. При накладывании их на конечности, особенно руки, требуется мобильность для оборачивания в несколько витков. При повреждении костей в районе ранения это может быть весьма мучительно. Кроме того, если боль, вызванная ранением, помешала пострадавшему наложить жгут правильно, ему придётся разматывать несколько витков, и затем наматывать заново в надежде на успех. К сожалению, верно и обратное - в попытке обеспечить достаточное давление, жгут может быть затянут слишком сильно. В случае со жгутом вороткового типа (см. примеры здесь - прим. ГоБлина) вместо этого достаточно повернуть ворот ещё на 180 градусов, затягивая его для бОльшего давления. Жгуты, принятые на снабжение минобороны, в отличие от ленточных, трудно излишне затянуть при накладывании их одной рукой в силу их структуры и материалов.

Наконец, в сравнении с принятыми на снабжение жгутами у ленточных больше переменных, влияющих на создаваемое давление. Сравнение таково:

у воротковых жгутов 2 переменных:
1) окружность конечности
2) градус поворота

у ленточных жгутов 4 переменных:
1) процент растяжения на каждом витке (состав и эластичность материала)
2) количество витков
3) степень перекрытия
4) окружность конечности.

В заключение: резиновый бандаж можно применять как полевой жгут. Тем не менее, это не лучший выбор для силовиков. Экономия не окупает потенциальных проблем.

Ссылки:
[1] Ogbemudia A et al. Adaptation of the rubber bandage for the safe use as tourniquet. Journal of Medicine and biomedical Research 2006; Vol. 5 No. 2 pp-69-74.
[2] Graham B et al. Perinerual pressures under the pneumatic tourniquet in the upper and lower extremity. Journal of Hand Surgery 1992: 17B: 262-6.
[3] McEwen J. A. and Casey V. Measurement of hazardous pressure levels and gradients produced on human limbs by non-pneumatic tourniquets.




Комментарий ГоБлина:
а) Прежде всего, безопасность обеспечит соблюдение правил накладывания - кровь останавливать первым же витком, следующими витками не затягивать сильнее. См. методичку и вообще.
б) Нельзя не учитывать, что статья может быть заказной, ради рекламы воротковых жгутов.
в) Ещё одна проблема ленточных жгутов - старение материала. Особенно учитывая, что в ряде подразделений модно наматывать его на рамочный приклад. Впрочем, и без этого резина приходит в негодность буквально за три года, жгут становится совершенно непригоден для использования по назначению.

С волнением ожидаю комментариев buldogleaderа.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение buldogleader » 02.09.2011, 16:23

Готов подписаться под статьёй. Воротковый жгут обеспечивает более точное и контролируемое "дозирование" давления, а с ленточным всегда есть риск переусердствовать. Накладывать, на мой вкус, тоже удобнее воротковый, особенно одной рукой. Ну и насчет старения резины - тоже правильно подмечено. Помню в домашней аптечке был у нас такой (взятый в свою очередь из автоаптечки), ниразу не использовался, но за пару лет начал трескаться, а при попытке "потренироваться" - порвался.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37


Вернуться в Медицина



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]