Изобретён жгут на брюшную полость

Общее по медицине с уклоном в полевую и хирургию. Обсуждение "народной" медицины в условиях "БП". Рекомендации по лечению.

Модератор: buldogleader


Сообщение GoBlin » 14.02.2012, 13:16

Новость месячной давности, но крайне любопытная.

Два медика с военным прошлым изобрели "абдоминальный аортный жгут", располагаемый на уровне пупка и способный затягиваться, закупоривая аорту и останавливая кровотечение. Ранее для подобного эффекта можно было только надавливать кулаком или коленом в живот пострадавшему.

schwartzdevice.jpg
schwartzdevice.jpg (103.72 КБ) Просмотров: 466


Источник, а также гулоперевод.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение XAKER » 14.02.2012, 14:00

Хорошо бы, если он реально работает. А то ведь с брюшной самые проблемы- извините, кишки же вытряхивать не будешь, чтобы пережать. Мне кажется, что шанс выжить после удара ножом или пулей (естественно с разрывом артерии) возрастет процентов на 15-25%.
Аватара пользователя
XAKER
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 12.04.2011, 16:31
Откуда: Павловская-Слобода,Подмосковье

Сообщение buldogleader » 14.02.2012, 18:44

Кхм, я так понял там речь идет о пережатии брюшной аорты при ранениях не самой аорты, а её проксимальных ветвей (подвздошных артерий, бедренных в паховой области - там, где нельзя наложить жгут). В таком случае должна сработать, но думается мне, всякие там целоксы и т. п. - viewtopic.php?f=48&t=2218&p=15764&hilit=Celox#p15764 будут лучше. А вот при ранении непосредственно аорты наврядли сработает. Если только не будет оооочень маленькая дырочка.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение GoBlin » 14.02.2012, 18:53

buldogleader писал(а):Кхм, я так понял там речь идет о пережатии брюшной аорты при ранениях не самой аорты, а её проксимальных ветвей


Вот поэтому и описал так кратко, что они об этом как-то странно пишут (или мне не хватает спец.знаний :crazy:). Цитата: it occludes the aorta and stops the bleeding - оно окклюзирует аорту и останавливает кровотечение :think: Причём устройство, судя по фото (где видна "груша"), не затягивается, а накачивается :brr:
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение buldogleader » 14.02.2012, 19:32

Да, передавив аорту (если получится), он остановит кровотечение из её ветвей, но попутно устроит ишемию в неповрежденных частях тела. Целокс и аналоги, при как минимум не меньшей (это мое личное мнение :) ) эффективности - действуют более избирательно и стало быть - безопаснее. А при дырке в самой аорте - надо, чтобы она была ну очень низко, около бифуркации, чтобы эта штука могла передавить не на уровне дырки, а именно выше, то есть даже при дырке на уровне пупка - уже не сработает, а еще выше - тем более - печень и ребра помешают нормальной компрессии. И даже если получится передавить выше отхождения почечных артерий - час ишемии почки могут и не пережить, они ну очень нежные.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение GoBlin » 14.12.2012, 18:38

Аналогичное по конечному функционалу изобретение:

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) работает над созданием специальной пены, которая поможет остановить внутреннее кровотечение. Такие ранения представляют особую опасность, так как кровь невозможно остановить без хирургического вмешательства. Специалисты надеются, что новый препарат сохранит жизнь раненым и поможет им продержаться до оказания соответствующей помощи.
Средство, разработанное совместно с компанией Arsenal Medical, изготовлено на основе полиуретана. Препарат состоит из двух жидких компонентов, которые при смешивании увеличиваются в объёме в 30 раз, подобно монтажной пене. После инъекции получившееся вещество, больше похожее на кашу, заполняет брюшную полость и мягко обволакивает внутренние органы. Таким образом удаётся как минимум на час остановить кровопотерю.

Как показывает статистика, именно первый час после получения тяжёлой брюшной травмы является определяющим для спасения жизни человека.
Создатели отмечают, что удалить пену из брюшной полости медикам будет несложно. Она не прилипает к тканям, и хирурги могут полностью убрать её всего за минуту.
Доклинические испытания на свиньях продемонстрировали высокую эффективность средства. При использовании пены выживаемость животных в течение трёх часов после смертельно опасных ранений печени увеличилась с 8% до 72%. При этом потеря крови сократилась в 6 раз.

"Если дополнительные тесты подтвердят эффективность пены, её можно будет использовать более чем в 50% случаев не смертельных ранений, которые солдаты могут получить в бою, — говорит менеджер программы DARPA Брайан Холлоуэй (Brian Holloway). – Мы с нетерпением ждём, когда эта технология станет доступна там, где она действительно необходима".
Разработчики надеются, что в скором времени они получат разрешение на клинические испытания средства. Несмотря на то, что создание чудо-пены финансируют военные, в случае если препарат признают эффективным, ожидается его выпуск и для гражданского применения.


(c)

 видео

Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Медицина



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Brandwatch [Bot], Google [Bot], Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]