Бешенство (симптомы, профилактика, новости, ссылки)

Общее по медицине с уклоном в полевую и хирургию. Обсуждение "народной" медицины в условиях "БП". Рекомендации по лечению.

Модератор: buldogleader


Сообщение GoBlin » 17.04.2012, 09:47

Вроде бы была тема, а не нахожу.

Смежные только эти:
viewtopic.php?f=18&t=4060
viewtopic.php?f=80&t=3641

2069.JPEG
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение dj57rus » 29.05.2012, 13:32

В Москве растет количество случаев заражения животных бешенством

28.05.2012, 12:38 | "Российская газета"

В начале весны в столичном Зеленограде объявили о трех случаях заболевания животных бешенством. За два месяц карантина выявлено еще два случая заболевания.

По данным комитета ветеринарии столицы, эпизоотическая ситуация по бешенству животных в московском регионе не только напряженная, но и ухудшается. Согласно статистике комитета, с начала этого года в столице зарегистрировано уже пять случаев заболевания бешенством домашних животных - все в городе Зеленограде. Кроме этого, на территории Московской области выявлено еще 135 случаев заболевания животных бешенством в 31 районе. "Так, одну из подмосковных собак привезли на операцию в частную ветклинику, но врачам состояние собаки показалось подозрительным, в результате ей был поставлен диагноз бешенство, и собаку усыпили", - рассказали "РГ" в комитете ветеринарии.

В настоящее время всем руководителям ветеринарных клиник предписано принять дополнительных меры по предупреждению возникновения и распространения заразных заболеваний. В частности, животным в ветеринарных клиниках будут оказывать услуги только при наличии документов, подтверждающих вакцинацию против бешенства. Животных с подозрением на бешенство будут изолировать, брать анализы.

Напомним, что главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. В городе распространителями болезни могут стать бродячие и безнадзорные собаки, за городом - лисицы, енотовидные собаки, песцы, волки. Заражение человека и животных происходит при контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса, а также при ослюнении кожных покровов.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение dj57rus » 06.07.2012, 21:50

В одном из районов Москвы объявлен карантин по бешенству

Карантин по бешенству на 2 месяца введен в районе Красная Пахра. 1 июля 2012 года Красная Пахра вошла в состав Большой Москвы, а недавно здесь выявлен случай бешенства дикой лисицы. "Введение карантина — это та мера, которая позволит улучшить ситуацию в районе", — считает руководитель Федерального центра по борьбе с бешенством Артем Мовсесянц.

5 июля о карантине на территории поселения Краснопахорское Троицкого административного округа Москвы "Интерфаксу" сообщил источник в администрации города Троицк. Распоряжение о карантине подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Артем Мовсесянц отметил, что при укусах диких животных необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства независимо от срока укуса. Отказ обращаться к медикам чреват смертельным исходом, подчеркнул медик.

"Погибают от бешенства люди, которые не обращается за медицинской помощью, — сказал глава федерального центра. — Если на территорию дачного участка приходит дикое животное, его надо избегать. Дикое животное никогда не придет к человеку, — это первый признак, что животное больно бешенством".

В случае, если дикое животное все же укусило человека, то необходимо предпринять несколько простых действий. "Укушенное место нужно обрабатывать мыльным раствором или водой в течение 10-15 минут. Таким образом, у медиков больше шансов спасти человека", — порекомендовал глава Федерального центра по борьбе с бешенством Артем Мовсесянц.

В связи с введенным по бешенству карантином запрещены продажа животных, вывоз их за пределы поселения, а также проведение выставок и шоу-мероприятий с участием животных.

В 2012 году было выявлено несколько случаев бешенства животных в отдельных районах Зеленограда. Там также объявлялся карантин.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение GoBlin » 04.02.2013, 20:46

animal_bite_info.jpg
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 31.10.2014, 08:18

Путь передачи
Вирус бешенства передаётся со слюной при укусах заражённого животного или даже при попадании слюны на кожу или слизистые.

Резервуар вируса
Основным резервуаром вируса бешенства являются дикие хищные звери (красная лисица, волк, еноты, собаки, кошки, хомяки, бурундуки, реже летучие мыши), возможно даже хищные птицы.
В настоящее время (на момент публикации - 2011-2012 год) на территории Липецкой области сохраняется тенденция ухудшения эпидемиологической и эпизоотологической ситуации по бешенству. Число обратившихся с покусами животных возросло в 1,2 раза. Регистрация бешенства животных на территории г.Липецк и области рекордная за последние 50 лет.

Инкубационный период
От трёх до восьми недель, но может длиться и неделю, и год. Это связано с тем, что, попадая в организм, вирус движется по нервным волокнам в головной мозг, после чего и развиваются клинические признаки. Таким образом, чем дальше место укуса от головного мозга, тем дольше длится инкубационный период. После проникновения в головной мозг вирус спускается в слюнные железы и выделяется со слюной.

Клинические признаки у животных
В начале болезни признаки индивидуальны и неспецифичны. Животные становятся агрессивными и раздражительными, порой не боятся человека, спокойно заходят во двор.
Затем поведение животного становится неадекватным, появляется понос, рвота, обильное слюнотечение, хвост поджат, животное отказывается от пищи и питья, вода вызывает спазм мышц гортани. Через 3-5 дней животное погибает.

Профилактика
Обязательная ежегодная вакцинация людей, тесно связанных с дикой природой (ветеринаров, охотников, лесозаготовителей и т.д.)


Источник: агитматериал в учреждении здравоохранения.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение sgorch » 09.11.2014, 17:07

Животные становятся агрессивными и раздражительными
На данный момент распространено в МО атипичное бешенство, то есть агрессии нет, только нервная симтоматика. Инфа, от ветврачей.
sgorch
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23.12.2013, 23:45

Сообщение GoBlin » 21.09.2016, 18:19

По следам viewtopic.php?p=54271#p54271

Нынче курс прививок уже не "сорок уколов в пупок", а шесть, в плечо, на протяжении двух месяцев.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Медицина



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: GoBlin, Yandex [Bot]