Сибирская язва

Общее по медицине с уклоном в полевую и хирургию. Обсуждение "народной" медицины в условиях "БП". Рекомендации по лечению.

Модератор: buldogleader


Сообщение dj57rus » 05.06.2012, 01:42

Нижнему Новгороду грозит сибирская язва

Эта страшная болезнь может вырваться из скотомогильника

Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура подала иск в суд против компании ООО «Строительная компания «Эверест», возводящей асфальтобетонный завод на заброшенном сибиреязвенном скотомогильнике. В результате начавшихся работ из-под земли может вырваться сибирская язва - страшное заболевание, эпидемия которого возникает мгновенно. Заражённые люди в большинстве случаев погибают. Споры этой болезни выдерживают кипячение в течение часа, а в земле могут сохранять свои смертоносные свойства столетиями.

Рядом со стройкой – одна из основных магистралей Нижнего Новгорода - Московское шоссе. Похоже, пустырь привлёк предприимчивых бизнесменов близостью к удобным транспортным развязкам. А на то, что строить здесь всё равно, что на минном поле, владельцы фирмы, вероятно, махнули рукой.

Первыми забили тревогу местные жители.

- Как им могло прийти в голову строить завод на месте захоронения больных животных?! Они могут заразить всю область! – возмущается жительница улицы Декабристов Алла Демьянова.

- Уверена, что ни в одном, даже самом слаборазвитом, государстве не позволили бы такого! Чувствуем себя абсолютно беззащитными. Даже после предписания прокуратуры немедленно прекратить работы на крайне опасном месте, строительство продолжилось, - говорит проживающая на той же улице Ольга Светланова.

Захоронения животных в этом месте производились с 1925 по 1950 годы, рассказывает помощник прокурора Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры Сергей Гучин: «Предназначался могильник именно для больных сибирской язвой животных. В те времена он находился за городом. Когда город разросся, захоронение оказалось рядом с жилыми кварталами.

Владельцы ООО «Строительная компания «Эверест» обратилась в городскую инвесткомиссию с запросом на выделение участка для проведения строительных работ. Разрешения не получили, поскольку не предоставили проектную документацию. Тогда решили занять территорию самовольно.

Разместили там переносные бытовые постройки, цистерны для воды, завезли стройматериалы, смонтировали железо-бетонные конструкции для установки производственного оборудования. И принялись возводить заводик по производству асфальта.

Санитарно-эпидемиологическими правилами запрещено использование этой территории для любой деятельности, связанной со строительством. Тем более не допустимо строительство и эксплуатация промышленных объектов непосредственно на территории сибиреязвенного скотомогильника».

«СП»: - Они изначально знали, на чём строят?

- Нам они об этом не сказали. Но, очевидно, что выбрали это место из-за удобного расположения.

«СП»: - На какой глубине находятся останки животных?

- Неизвестно, поскольку захоронения прекратились давно.

«СП»: - Какие последствия могут наступить из-за работ на этом месте?

- Сибирская язва представляет собой особо опасную бактериальную инфекцию, споры которой, являясь возбудителями заболевания, имеют устойчивость к внешним воздействиям. Если они выйдут наружу – возникнет эпидемия.

Начальник отдела ветеринарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл Надежда Волкова говорит, что никто не знает, когда такого рода захоронения становятся безопасными: «Над ними необходимо сооружать бетонные саркофаги и ограждения. Тогда появится вероятность, что споры этой болезни не навредят людям.

Животных, умерших от сибирской язвы, не вскрывают, поскольку очень велика вероятность заражения. Вот и представьте, что произойдёт, если споры болезни выплеснутся…»

По данным названной организации, 179 из 231 сибиреязвенного скотомогильника в Нижегородской области не отвечают ветеринарно – санитарным правилам. Некоторые из них признаны бесхозными.

Разливы рек, распашка и земляные работы в этих местах могут способствовать выносу спор из глубины почвы.

Особо опасны скотомогильники в Арзамасском, Воскресенском и Спасском районах, они находятся ближе остальных к небольшим рекам бассейна Волги, поэтому ежегодно им грозит размытие. Эти объекты не оборудованы по правилам: в них нет гидроизоляции, отсутствуют заборы.

А в случае поднятия уровня воды Чебоксарского водохранилища в зону подтопления попадут семь скотомогильников. Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» Александр Ремезенцев.

Поднятие воды до отметки 68 метров выполняется по проекту ОАО «Русгидро».

Губернатор области Валерий Шанцев заявил: «С самого начала было очевидно, что запуск Чебоксарской ГЭС на полную мощность, на чём настаивали энергетики «РусГидро», принесёт больше вреда, чем пользы».

Можно было бы оценить позицию главы региона, если бы он в 2007 году не пообещал законсервировать все сибиреязвенные скотомогильники до 2010 года. Одно из таких захоронений находится прямо в центре города Дзержинска.

Получить мнение о возведении заводика на скотомогильнике у руководителей ООО «Строительная компания «Эверест» не удалось.

В России ежегодно регистрируется от 15 до 50 случаев сибирской язвы.


Справка «СП»

Сибирская язва – острая инфекционная болезнь, протекающая преимущественно в кожной форме, значительно реже – в лёгочной и кишечной формах с явлениями сепсиса. Её русское название происходит от характерных изъязвлений, возникающих на коже заболевших. Название в западной литературе - anthrax (углевик) - появилось от латинского наименования инфекции и характеризует чёрный налет, покрывающий изъязвления.

Сибирская язва широко распространена во многих странах Азии, Африки и Южной Америки. Есть её очаги и на территории Российской Федерации - в скотомогильниках, находящихся в Ставропольском крае, Белгородской, Воронежской, Курской, Самарской, Кировской, Ростовской, Курганской и Орловской областях, республиках Северной Осетии, Чувашии, Бурятии, Чечне, Татарстане.

Эта инфекция относится к зоонозам (человек заболевает или от самого зараженного животного, или от его шкуры и шерсти).

В начале ХХ века заболеваемость сибирской язвой в России носила массовый характер. В период с 1901 по 1910 годы эта тяжелая инфекция ежегодно поражала более 16 000 человек.

В настоящее время она носит спорадический характер, проявляясь отдельными вспышками.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49


Сообщение GoBlin » 03.07.2012, 11:54

В Дагестане — вспышка сибирской язвы

Госпитализированы шестеро жителей. Смертельной болезнью чуть было не заразились и дети. Спасла случайность. В детском саду, куда привезли плохое мясо, неожиданно сломался холодильник. На заведующую уже составлен протокол — зараженное мясо она покупала с рук, а у продавца не было документов о ветеринарной проверке.

Репортаж корреспондента Пятого канала Бориса Кариягина.

Здесь, в Ахватском районе Дагестана, теперь каждая корова — под подозрением. Санитарным врачам предстоит обойти все дворовые хозяйства, чтобы полностью исключить возможность новых заражений. Страшный диагноз «Сибирская язва» уже подтвердили у пяти заболевших.

Магомед Шамхалов, главный врач Ахвахской районной больницы: «У всех больных повреждены конечности. Состояние четверых оценивается как удовлетворительное, двух — как среднее».

Как произошло заражение, специалистам удалось выяснить не сразу.

В Ахвахском районе есть общее стадо. Скот с окрестных сел собирают, за ним присматривает специальный пастух. Как раз в таком стаде по данным Россельхознадзора был забит больной бычок. Люди, которые разделывали его мясо и те, кто его в последствии употребил и заразились сибирской язвой.

Магомед Газимагомедов, председатель Комитета по ветеринарии республики Дагестан: «Примечательно, что это мясо попало в местный детский сад».

Оказывается, мясо больной скотины на местном рынке продавал ее хозяин. С ним сейчас работают правоохранители. Слава богу, говорят в комитете по ветеринарии, среди заболевших нет детей. Обычно недуг поражает тех, кто разделывает или забивает больное животное. Но проверить пришлось всех, кто так или иначе имел дело зараженным мясом — его купили или получили в подарок около 40 человек.

Закарья Махмудов, начальник государственного бюджетного учреждения: «У всех людей мы изымали мясо. Приходили, с холодильника, морозильника забирали».

Примечательно, что вся скотина в Ахвахском районе прошла необходимую вакцинацию, но как говорят ветеринары, стопроцентной гарантии прививка не дает. Есть подозрение, что заразилось животное из-за природного очага в селе Карата. В 1985 году там был массовый падеж скота из-за сибирской язвы. Возможно, стадо питалось травой недалеко от места захоронения погибших коров. И спустя годы зараза могла просочиться через почву. Виной всему — проливные дожди, которые уже несколько дней не утихают в этом районе Дагестана.

(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение dj57rus » 19.08.2012, 18:51

КОСТРОМА, 27 июл - РИА Новости. Власти в Костромской области не могут найти расположение более 300 опасных для человека и животных захоронений скота, погибшего от сибирской язвы, сообщает в пятницу региональное управление Россельхознадзора.
Согласно архивным данным, на территории Костромской области насчитывается 354 сибиреязвенных захоронения. Однако на учете в органах государственного ветеринарного надзора только 31 захоронение с установленным местонахождением.
"Определить точное расположение других скотомогильников за давностью лет не представляется возможным", - говорится в сообщении.
Ведомство уточняет, что первая из известных вспышек сибирской язвы в Костромской губернии зарегистрирована в 1894 году на территории Нерехтского района. Последний случай заболевания произошел в 1979 году в Мантуровском районе. Ежегодно власти проводят мониторинг состояния сибиреязвенных скотомогильников. В ходе обследований выявлено, что состояние 14 могильников не соответствуют санитарным нормам. У некоторых отсутствуют ограждения по периметру захоронений, нет предупреждающих аншлагов "Сибирская язва", а подъездные пути захламлены бытовым мусором. Муниципалитетам, где выявлены нарушения, контролеры направили предписания с требованием привести территории могильников в надлежащее состояние.


В Пермском крае найден бесхозный скотомогильник с сибирской язвой
3/08/2012

Специалисты Управления Россельхознадзора по Пермскому краю обнаружили сибиреязвенный скотомогильник в Чердынском районе.
Скотомогильник найден на окраине лесного массива в труднодоступном месте около Муртинского озера. До близлежащего поселка Мурты - восемь километров, до реки Кама - три километра. Специалисты краевого Управления Россельхознадзора, обследовавшие скотомогильник, признали его санитарно-ветеринарно-санитарное состояние неудовлетворительным.
Вокруг захоронения больных животных нет канавы и предупреждающих табличек. Изгородь, которой по ветеринарному законодательству должен быть огорожен скотомогильник, обрушилась, из-за чего к захоронению открыт свободный доступ животных и людей. Любой контакт может спровоцировать случайное заражение сибирской язвой и, как следствие, вспышку природного очага опасного заболевания.
Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, захоронение животных, зараженных сибирской язвой, проводилось в 1959 году. В то время эти земли числились за колхозом "Верхнекамский". Сейчас на этой территории хозяйственная деятельность не осуществляется, а населенный пункт Мурты ликвидирован в 1980 году. Но споры сибирской язвы могут сохраняться десятилетиями, а уничтожить их можно лишь обработкой при температуре 110 градусов в течение 40 минут.
Скотомогильник является бесхозным и не стоит на балансе ни районной администрации, ни какой-либо организации. Поэтому формально отвечать за допущенные нарушения ветеринарного законодательства и приводить скотомогильник в надлежащее состояние некому. Правда, по закону о местном самоуправлении за санитарно-эпидемиологическое благополучие местного населения несут ответственность муниципальные органы власти. Поэтому материалы обследования будут переданы в прокуратуру.

Справка "РГ"

В Пермском крае расположен 551 объект захоронения биологических отходов, 79 из них - сибиреязвенных скотомогильников. Только треть всех захоронений соответствует ветеринарно-санитарным требованиям. Почти половина всех захоронений являются бесхозными. Специалисты Управления Россельхознадзора провели обследования всех имеющихся на территории края сибиреязвенных захоронений для оценки их ветеринарно-санитарного состояния. Сейчас формируется атлас - сводный перечень всех сибиреязвенных захоронений, расположенных на территории края.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение GoBlin » 28.08.2012, 13:53

732134628.jpg
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение dj57rus » 27.03.2013, 17:56

МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Порядка 22 сибироязвенных захоронений находятся в зоне возможного затопления во время паводков, заявил в среду журналистам директор департамента гражданской защиты МЧС РФ Сергей Диденко.

"Мы отслеживаем все потенциально опасные объекты. При наихудшем развитии событий в этом году в соответствии с нашими прогнозами в зону подтопления может попасть 22 сибироязвенных захоронения из существующих. Но все они к этому готовы, они имеют противопаводковую, санитарно-эпидемиологическую и охранную защиту, чтобы то, что находится в захоронениях, не попало в реки, водозаборы, которые обеспечивают людей питьевой водой", — сказал Диденко.

"Мы не прогнозируем такой проблемы, думаем, что ее не будет", — сказал он.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49



Вернуться в Медицина



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]

cron