Легионеллез, болезнь легионеров - бич городов

Общее по медицине с уклоном в полевую и хирургию. Обсуждение "народной" медицины в условиях "БП". Рекомендации по лечению.

Модератор: buldogleader


Сообщение GoBlin » 07.06.2012, 08:08

Легионеллез, или болезнь легионеров - это редкая разновидность пневмонии. Возбудитель заболевания Legionella pneumophillia («легионеллезная пневмония») впервые зафиксирован в 1976 году в США в Филадельфии, где среди делегатов съезда Американского легиона возникла вспышка пневмонии (отсюда название болезни). Легионелла - это грамотрицательная палочка размером до 3 мкм, имеющая жгутики. Место естественного обитания бактерии - пресная вода, организм человека является для возбудителя легионеллеза биологическим тупиком. Таким образом, как отмечают медики, инфекция не может передаваться от человека к человеку. Пути передачи легионеллеза - алиментарный и ингаляционный, сезонность - летне-осенняя. Групповые вспышки возможны при проживании вблизи открытых водоемов, посещении бассейнов, контакте с кондиционерами, увлажнителями воздуха, системами принудительной вентиляции (метро, вокзалы, аэропорты, универмаги и др.). Таким образом, легионеллез - это болезнь больших городов индустриально развитых стран.

Длительность инкубационного периода составляет от нескольких часов до 11 дней. Начинается заболевание остро, с первых дней появляются немотивированная слабость, потеря аппетита, упорная головная боль, возможна диарея, при этом симптомы поражения дыхательных путей, как правило, отсутствуют. После непродолжительного периода появляются озноб с повышением температуры тела, сухой болезненный кашель и одышка. Часть заболевших жалуются на кровохаркание, боли в суставах и мышцах. В тяжелых случаях на первый план выступают психоневрологические расстройства: заторможенность, дезориентация, бред, галлюцинации, нарушение сознания. «Легионеллезная пневмония» - заболевание редкое. Его терапия достаточно эффективна. Используют антибиотики, легко проникающие через клеточную стенку и создающие высокие внутриклеточные концентрации, способные подавлять жизнедеятельность возбудителей легионеллы.

В России вспышка пневмонии была зафиксирована 25 июля 2007 года в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Несколькими днями позже удалось выявить вирус. По данным областного министерства здравоохранения, возбудителем заболевания стала «легионеллезная пневмония». Медики предполагают, что вирус мог быть занесен через систему горячего водоснабжения. Количество госпитализированных с подозрением на это опасное заболевание превысило 100 человек. Трое зараженных погибли. Генеральная прокуратура взяла под особый контроль дело о вспышке пневмонии. По факту массового заболевания возбуждено уголовное дело.

(с)


Возбудитель заболевания - Ligionella pneumophila открыт в 1976 г., после того как в Филадельфии на съезде легионеров (ветеранов, воевавших в Индокитае) из 221 участника заболело 220, причем в 30 случаях исход был летальным. В 90-е годы вспышки «болезни легионеров» были также зафиксированы в Грузии и Прибалтике. Заболеваемость «болезнью легионеров» составляет от 1,5% до 15% всех случаев пневмоний. Восприимчивость к инфекции более 70%. Болеют все, но чаще старики и дети.

(с)


Для того, чтобы человек заразился, ему необходимо вдохнуть возбудителя, находящегося в водном аэрозоле: душ, поток воздуха из кондиционера, разнокалиберные фонтаны и фонтанчики.

Несмотря на то, что легионеллу можно обнаружить в мокроте заболевших, случаев передачи инфекции от человека к человеку не зарегистрировано. Но если вспомнить, что практически каждый современный офис оборудован системой кондиционирования воздуха, масштабы угрозы начинают выглядеть весьма внушительно.

Инкубационный период легионеллеза в среднем составляет 5-7 суток. Описан целый ряд клинических форм инфекции: это собственно болезнь легионеров, понтиакская лихорадка, лихорадка «Форт-Брагг». Не исключены и другие формы заболевания.

Наиболее изучена легионеллезная пневмония, то есть заболевание, возникающее при попадании возбудителя в легкие человека. Как правило, болезнь развивается очень быстро. Начинается все с умеренной головной боли и недомогания, а затем — в среднем через сутки — следует резкий подъем температуры до 39-40 градусов Цельсия, сопровождающийся сильным ознобом.

Самое грозное осложнение болезни легионеров, которое и приводит к летальному исходу, — дыхательная недостаточность. Летальность составляет от 5 до 30 процентов и очень зависит от возраста и предшествующего состояния пациента.

(с)


07.06.2012

В столице Шотландии — Эдинбурге — десятки человек заразились "болезнью легионеров". Смертельно опасная лихорадка поражает легкие, нервную систему, желудочно-кишечный тракт.

Подтверждено уже более 20 случаев заболевания, и столько же пациентов с неуточненным диагнозом. Один человек скончался. Причину вспышки заболеваемости медики выясняют. Скорее всего, это промышленные выбросы с предприятия в черте города. Микроорганизмы, которые вызывают "болезнь легионеров", быстро размножаются в системах водоснабжения и кондиционирования, сообщает канал "Россия 24".

"По предварительным данным, источником заражения стали охлаждающие башни предприятия, расположенного на юго-западе Эдинбурга. Сейчас проводится их обработка химикатами с целью остановить распространение заболевания. Специалисты также берут пробы, чтобы установить, где именно размножаются опасные микроорганизмы", — рассказал министр здравоохранения Шотландии Никола Стерджен


(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Вернуться в Медицина



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]