Донорство

Общее по медицине с уклоном в полевую и хирургию. Обсуждение "народной" медицины в условиях "БП". Рекомендации по лечению.

Модератор: buldogleader


Сообщение GoBlin » 14.06.2012, 16:42

Всемирный день донора крови отмечается ежегодно 14 июня с 2005 года. В этот день в 1868 году родился австрийский врач Карл Ландштейнер, который получил в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

Инициаторами данного праздника являются четыре международные организации, призывающие к добровольной и бесплатной сдаче крови: Всемирная организация здравоохранения, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови.

...

Кампания против страха

По словам Голосовой, когда программа модернизации службы крови только начиналась, ВЦИОМ по просьбе Центра крови провел опрос населения. Порядка 82% опрошенных на тот момент были уверены, что при донорстве можно заразиться ВИЧ, гепатитами и другими инфекциями и, соответственно, испытывали страх перед сдачей крови.

Врач уверена, что благодаря масштабной информационной кампании в рамках совершенствования службы, снизилось число людей, которые отказываются сдавать кровь именно из страха заразиться. По ее мнению, сегодня нужно прилагать гораздо меньше усилий, чтобы убеждать людей в необходимости сдачи крови.

"Можно сказать, что произошел перелом в общественном сознании. Сейчас наши соотечественники лучше информированы о значимости донорства и избавлены от негативных стереотипов, страхов и мифов. У опрошенных в прошлом году с большим отрывом преобладало отношение к людям, сдающим кровь, как к спасителям чужих жизней", - добавила она.

Донор без возраста

"По-прежнему, большая часть доноров - это альтруисты, то есть люди, которым нужна не компенсация, для них важно именно желание сдать кровь безвозмездно. Преобладают женщины. Средний возраст доноров в России - 30-35 лет. Однако сейчас и очень много молодежи, студентов, идут сдавать кровь", - отметил Селиванов.

По словам Голосовой, в последнее время возросло число молодых людей, которые готовы сдавать кровь, часто это организованные коллективы - студенческие группы, воинские части. При этом врач напомнила, что стать донором в России может человек, который достиг совершеннолетия, однако, верхнего возрастного предела не существует.

"Если говорить о нашем Центре крови, из 4,5 тысячи регулярных доноров свыше 300 человек - это почетные доноры, некоторым из них более 60 лет. Мы ценим и уважаем их", - добавила она.

"Появилась любопытная категория доноров, их пока не так много, около 15% от общего числа сдающих кровь. Это люди, для которых донорство является не только благородной функцией, но и возможностью исследовать свое здоровье, потому что мы обследуем доноров бесплатно. Есть такая установка на здоровый образ жизни, ее надо развивать и поддерживать", - сказал Селиванов.

При этом, по мнению врачей, российская служба крови нуждается в регулярном притоке доноров.

"Массовые акции - это очень хорошо, это говорит о том, что люди способны на порыв. Но важно, чтобы этот порыв не был однократным, чтобы это стало привычкой. Тогда мы будем иметь много хороших здоровых доноров различных групп, что нам важно", - уверен Селиванов.

"Постоянная готовность помочь ближнему через донорство должна присутствовать в сознании любого нормального человека. Это идеал, к которому мы стремимся, и очень надеемся, что когда-нибудь его достигнем, - заключила Голосова.

(с)




Стать донором может абсолютно любой здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.

Перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование.

При этом есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных - действующих лишь определенный срок.

Абсолютными противопоказаниями являются:

- инфекционные заболевания (СПИД, ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез и др.);

- паразитарные заболевания (эхинококкоз, токсоплазмоз, трипаносомоз и др.);

- соматические заболевания (болезни крови, злокачественные новообразования, органические заболевания ЦНС, болезни органов дыхания, пищеварения, заболевания печени и желчных путей, почек и мочевыводящих путей, полное отсутствие слуха и речи, психические заболевания, наркомания, алкоголизм, оперативные вмешательства по поводу резекции органа и трансплантации органов и тканей и др.).

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки (от 10 дней (прививка убитыми вакцинами) до года (введение иммуноглобулина против гепатита В); прием лекарственных препаратов (две недели после окончания приема антибиотиков, три дня после окончания приема анальгетиков и салицилатов), прием алкоголя (48 часов) и др.

Как подготовиться к сдаче крови:

- Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло.

- Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.

- За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа - принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

- Натощак сдавать кровь не нужно. Утром надо легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай.

- За час до сдачи крови следует воздержаться от курения.

- Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

- Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.

- Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.

- При себе необходимо иметь паспорт с регистрацией (либо свидетельство о временной регистрации) в том регионе, где сдается кровь.

Следование этим правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови.

Во время кроводачи у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть вызвано снижением уровня гемоглобина, что вызывает понижение давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.

После сдачи крови:

- Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10-15 минут;

- Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен;

- Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи;

- Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла;

- Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток;

- Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток;

- Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток;

- Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток;

- Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток;

- Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после кроводачи.

В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины - не более 4.

(с)




672974054.jpg
672980935.jpg





Ссылка: http://yadonor.ru/




Сам несколько раз сдавал плазму. Освежает :) Нужно только встать и пойти. Один выходной и один день к отпуску ee,)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение Макс » 14.06.2012, 16:53

Я против донорства. Если только мне будет совсем хреново, пусть родственники отольют. Чужая кровь меня будет раздражать, а свою жалко (ну если только знакомому и очень хорошему человеку). Может быть такая беда - я своей кровью спасу жизнь маньяку или не дай Бог чиновнику. :crazy:
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение GoBlin » 14.06.2012, 17:01

Хм... а если НЕ маньяку и НЕ чиновнику? Тысячи людей попадают в ДТП, например, и в другие засады, и кровь им требуется сразу, времени нет ждать, пока родственники подъедут.

Макс писал(а):Чужая кровь меня будет раздражать


Это как? её пить не надо :-)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Termit » 14.06.2012, 21:01

Камрады странные у Вас взгляды, я сам донор 1я положительная, сдаю не часто, но раз в полгода точно.
Не знаю куда идет кровь и что с ней делают, но доноров катострофически мало, а есть очень много больных детей (онкология) им очень нужна Ваша(Кровь)помощь.
Termit
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 18.03.2012, 19:07

Сообщение Макс » 15.06.2012, 07:35

Это как? её пить не надо :-)

А вы слышали про кровных братьев или молочных? Все не так просто, в нашем мире.
Что бы спасти человека, надо (как минимум видеть его).
Пример: Вы спасли, своей кровью человека, а он (собака такая) встал на поправку и давай пить, гулять и морально разлагаться - неся вред окружающим его людям. Вот вы всем и помогли. :facepalm:
Я придерживаюсь древней мудрости. "Если человек не просит о помощи - то помогать не надо." А людям помогают только если это не во вред себе и близким.
Наркоману будут делать переливание крови, чтобы спасти еще одного выродка :( Ну уж НЕТ..
Я помогу своей кровью если в ней будет нуждаться ребенок или славный человек. А дистанционно помогать, я не намерен.
Хотя это мой жизненный опыт, и выводы мои - могу и ошибаться.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение GoBlin » 15.06.2012, 08:54

Я придерживаюсь мнения, что благодаря донорам каждый день спасают людей, которые никогда не станут наркоманами или чиновниками :) И этих людей настолько много, и кровь им оказывается нужна настолько срочно, что времени взвесить их путь в этом мире нет ни у кого - поэтому кровь поступает не адресно.

Что интересно, переливание именно крови востребовано не всегда (см. инфографику) - донорский плазмаферез, дача плазмы, одного из компонентов крови, позволяет спасти в первую очередь пострадавших от несчастных случаев.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение SScout » 17.06.2012, 13:04

Прямое переливание крови практически нигде не применяется.
Преимущественно используются отдельные компоненты крови и продукты их переработки.

Сам несколько раз сдавал кровь и стараюсь сделать данную процедуру более-менее периодической.
SScout
 

Сообщение АлексейТюренков » 17.06.2012, 15:23

Абсолютными противопоказаниями являются

Если зрение плохое, могут отказать. После ЗЧМТ могут в течении 5 лет отказывать. Самое приятное перед самой сдачей чаёк попить с печеньем в специальной комнате, какое-то благоговение испытываешь.
Чужая кровь меня будет раздражать, а свою жалко (ну если только знакомому и очень хорошему человеку)
Несомненно, если случится беда, и какому-нибудь замечательному человеку понадобиться помощь, во всех машинах скорой помощи есть Ваш телефон и координаты, и они мчат сразу же к Вам(времени-то полно!). А бывает в конце недели звонит Вам Айболит и говорит: "Всё нормально, любезный Макс, не пригодилось". Оставьте это средневековье. Кровь разлагают на компоненты, могут смешивать и т.д.
АлексейТюренков
 

Сообщение object 626 » 17.06.2012, 18:32

Как то специально не ходил. Но сдавал два раза, помогал девочке одной операцию делали и у женщины муж тоже приболел. Как звать даже и не помню. Объявление повесили кто сможет помогите, все шли. Люди добрые не отказывают, надеюсь и дальше так будет.
Аватара пользователя
object 626
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 14.03.2010, 12:20

Сообщение Макс » 18.06.2012, 08:12

АлексейТюренков писал(а):Несомненно, если случится беда, и какому-нибудь замечательному человеку понадобиться помощь, во всех машинах скорой помощи есть Ваш телефон и координаты, и они мчат сразу же к Вам(времени-то полно!). А бывает в конце недели звонит Вам Айболит и говорит: "Всё нормально, любезный Макс, не пригодилось". Оставьте это средневековье. Кровь разлагают на компоненты, могут смешивать и т.д.

Я собственно, в армию спасения не записывался. Что делать с моей кровью - моё дело.
Свою точку зрения я уже высказал.
Информация к размышлению:
Поскольку тематика сайта "Выживание", представьте себе жизнь после БП. Будут ли люди (здравомыслящие) сдавать кровь? И если будут, то для кого? Кому помогать своей кровью, близким людям или ХЗ кому? И как помочь человеку, если у самого большие проблемы?
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение GoBlin » 18.06.2012, 08:57

Макс писал(а):Поскольку тематика сайта "Выживание", представьте себе жизнь после БП. Будут ли люди (здравомыслящие) сдавать кровь? И если будут, то для кого? Кому помогать своей кровью, близким людям или ХЗ кому? И как помочь человеку, если у самого большие проблемы?


Тема создана именно к тематике сайта. Так уж сложилось, что экстремальные условия складываются, а чрезвычайные ситуации происходят - каждый день. Каждый день больным людям нужно переливание, каждый день есть пострадавшие в ДТП, при авариях на производстве и в быту. Каждый день тот, кто сдал кровь (плазму) анонимно, непонятно для кого, спасает чью-то чужую жизнь, как наркоманов и чиновников, так и совершенно других людей. Каждый день кому-то приходится выживать, и кого-то спасают. И это происходит без всяких "БП", здесь и сейчас.

Так вот для того, чтобы люди выжили, чтобы их спасли - сегодня, сейчас - нужна кровь, плазма (см. инфографику опять же).

Что интересно, сдача крови в установленных нормах здоровому человеку не вредит, а плазмаферез, более того, идёт на пользу. Знающие люди поправят меня, если ошибусь ;-)

P.S. Пока вы читали это сообщение, кого-то привезли на "Скорой" и ему помогла донорская кровь. Это наш современник, он говорит на одном с нами языке, мыслит такими же штампами и дышит тем же воздухом. Он не гений и не злодей, у него есть маленькие дети и старенькие родители. Он мог быть кем угодно из нас или наших близких. Он никогда не узнает человека, который спас ему жизнь, и не отблагодарит его. Он даже не узнает имён врачей "Скорой" и не пожмёт им руки. Но он жив, и, может быть, спасёт кого-то ещё. Он снова встретит детей и родителей.
Эта система работает, несмотря на все усилия реформаторов, благодаря донорам.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение axert » 18.06.2012, 13:49

Согласен с GoBlin. Кровь сдавать надо. Это спасает жизнь. Да, Я ненавижу нарков и чинуш, но жизнь есть жизнь, и моя кровь дарит жизнь. Не жлобьтесь сдайте кровь...
Аватара пользователя
axert
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 22.03.2008, 08:57
Откуда: Sln

Сообщение Макс » 18.06.2012, 14:45

А я работаю в гос. учреждении и делаю эту страну всё лучше и лучше :D
У каждого свои воздушные замки.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение GoBlin » 18.06.2012, 14:51

При чём тут воздушные замки? :brr: Помощь доноров спасает жизнь реальным людям, это происходит в самой что ни на есть действительности. :nurse:

Синтетические аналоги пока что не сумели дорасти до полноценной замены :pardon:
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Макс » 18.06.2012, 15:11

Просьба не судить меня строго. Дело в том, что я живу в маленьком городке, мы знаем о бедах других горожан и с радостью помогаем знакомым. У нас тут свой микроклимат. Для больших городов может и справедливы Ваши высказывания. Я думаю object 626 будет со мной согласен.
Пример: У нас как и везде сдают кровь. Вот только как беда, оказывается что крови нету, и приходится искать добровольцев. Куда её дели - "?"
Что касаемо выживания: При крупномасштабном ЧП, крови по любому не хватит. Придется сдавать. Тут я жмота из себя лепить не буду - помогу.

А вы уважаемые Выживальщики при каких условиях Будете или Не Будете сдавать свою кровушку? Очень интересно узнать Ваше правильное мнение.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение GoBlin » 19.06.2012, 08:18

Хотел написать, что с утра успел сбегать и сдать, но не могу - флюорография оказалась просроченной :)

Помнится, крови не хватало и в Москве, после недавнего теракта. Ха, да вот нагуглил: http://www.rg.ru/2012/02/16/donori.html

Я не буду сдавать кровь, если буду точно знать, кому она пойдёт, и этот человек будет мне несимпатичен.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Медицина



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], DRPE, Yandex [Bot]